[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Ольга Кажарская. Новая кинология
IrinaДата: Понедельник, 22.08.2011, 08:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Жестокость по отношению к животным выглядит точно так же, как жестокость по отношению к людям. Поэтому не делайте со своей собакой то, что вы не хотели бы, чтобы делали с вами и вашими детьми.




Наследие

Задача каждого хозяина заключается в том, чтобы как можно лучше изучить физические и ментальные потребности своей собаки, ее восприятие и умственные способности. Только в этом случае возможно по-настоящему понять ее поведение, избежать ошибок содержания и научить выполнять различные важные задания.

Вместо этого нам в первую очередь долбят о необходимости «использования» собаки и возможностях «управлять» собакой с помощью различных инструментов и приемов. При этом считается, что собака естественным образом стремится к агрессии и доминантности в человеческой семье. Поэтому, якобы, необходимо постоянно подавлять и запугивать собаку, чтобы она уже изначально боялась («уважала») хозяина.

Если учесть, что в прошлые столетия психологию собак серьезно не изучали, а жизнь самих людей нередко зависела от эксплуатации не только животных, но и других людей, такой подход был оправдан. Сегодня мы живем в совершенно другом обществе — в обществе, считающем себя развитым и гуманным. Наши собаки превратились из домашнего скота в социальных партнеров. Благодаря интенсивным исследованиям их поведения были накоплены значительные знания, позволяющие полностью отказаться от любых форм насилия. Эти знания уже несколько десятилетий успешно используются на практике миллионами профессионалов и владельцев собак во всем мире.

Но многим из нас пока все еще не удалось уйти от взгляда на собаку как на безликий биомеханизм, который живет только для того, чтобы служить хозяину. Повсеместно можно видеть людей, которые игнорируют потребности и восприятие своих собак (какими бы очевидными они ни были), наказывают их за неугодное поведение и калечат их отвратительными «дрессировками». Несмотря на здравый смысл и на всеобщую доступность современных знаний о собаке, о возможностях построения хорошего социального контакта и о методах тренировки без насилия, потребительское отношение к «братьям нашим меньшим» все еще пропагандируется через книги и через инструкторов, которым почему-то выгодно оставаться в прошлом. Так, нормальный человек, решивший взять собаку, пообщавшись с таким «специалистом», нередко против своей воли превращается в садиста и своим поведением создает проблемы сначала своему питомцу, а потом и себе самому. Это мракобесие может закончиться только тогда, когда каждый хозяин научится самостоятельно наблюдать свою собаку и реагировать на ее нужды, не оглядываясь на «авторитеты» и «книжные мудрости», а для начала просто исходя из обычной человеческой морали.


Восприятие собак

ЭМОЦИИ

Мозг млекопитающих, в том числе и собак, представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними[1]. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Поэтому разумно предположить, что функции мозга у людей и животных похожи, и наличие эмоций и разума является свойством не только человека. В конце XX — начале XXI века исследования ученых-этологов и нейробиологов подтвердили это предположение.

В отличие от прошлых поколений, мы не боимся признать, что собаки, как и люди, очень чутко реагируют на все, что их окружает. У них разнообразный язык и широкий спектр эмоций; они с удовольствием учатся и работают. Однако они могут сильно страдать от стресса и агрессии, как любой из нас. До определенной степени собаки способны мыслить и анализировать все, что происходит с ними и с их социальными партнерами.

Несмотря на то, что собаки являются домашними животными, у них сохранились прежние инстинкты: стремление общаться с сородичами, нюхать землю, интересоваться следами, играть, рыть ямы, валяться на траве и др.

Мы обязаны учитывать это и разрешать своим собакам оставаться собаками, вместо того, чтобы нагромождать их жизнь постоянными запретами и наказаниями, превращая их таким образом в депрессивные биомеханизмы.

Мы должны постоянно заботиться об эмоциональном здоровье наших собак.

СТРЕСС

Стресс — это необходимая составная часть жизни любого животного. Однако большинство домашних собак подвержены слишком сильному постоянному стрессу, который ведет к проблемам поведения. Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками — лишь краткий список причин, вызывающих стресс[2].

До сих пор хозяева серьезно не задумываются о влиянии стресса на поведение собаки. Многие из них не знают, какие именно ситуации воспринимаются собакой как стрессовые. Они считают, что собаки могут (и даже обязаны) беспрекословно выдержать все, что с ними делают, а проблемы, вызванные стрессом, «лечат» наказаниями и дрессировкой.

Собака, вынужденная целыми днями сидеть дома в одиночестве и выходить на прогулку на несколько минут, может страдать от физической и ментальной недогрузки, что рано или поздно сделает ее нервной. И наоборот, собака, у которой слишком большие физические нагрузки, может стать перевозбужденной от стресса, вызванного перегрузками. Но и в том, и в другом случае у собак появляются проблемы поведения, с которыми привыкли бороться наказаниями и «дрессировкой».

ОСНОВНОЙ ЯЗЫК СОБАК — СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ

Сигналы примирения — это зеркало эмоциональной жизни собаки и ключ к диалогу между хозяином и собакой.

Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке и пр.

Сигналы примирения — это не только симптомы внутреннего напряжения, но и способ успокоения себя и окружающих. Например, если хозяин приходит домой рассерженный, собака сразу видит это и сигналами примирения просит его успокоиться[3].

Если хозяин не учитывает язык собаки, сигналы примирения, у него постоянно возникает множество трудностей как в быту, так и во время тренировки. В результате он ищет ответ в противоречивых теориях и применяет наказание.

На прогулке, завидев своего сородича, собака уже на расстоянии начинает готовиться к предстоящей встрече, показывая сигналы примирения: она замедляет движение, облизывается, поворачивает голову в сторону. Хозяин, не понимая состояния собаки, сердится на задержку и силой тащит ее дальше. Пережив несколько подобных неудачных встреч, собака будет раздражаться уже от одного вида сородича.

Во время тренировки собак очень важно учитывать их сигналы примирения и физическое состояние. Например, если в качестве метода обучения тренер использует запугивание и боль, собака начинает двигаться очень медленно. Так своим сигналом примирения «замирание» она показывает, что ей страшно. Не понимая, почему собака не двигается, тренер, как правило, силой заставляет ее выполнять команды или наказывает.

Контакт между хозяином и собакой

Собаки, как и другие социальные животные, способны выстраивать отношения с особями другого вида. Именно поэтому они могут жить в наших семьях и кооперировать с нами.

Хороший социальный контакт является самым ценным в наших отношениях с собакой. Иначе жизнь с собакой становится затруднительной и теряет свой смысл.

Для того чтобы построить такой контакт, исключительно важно, чтобы хозяин взглянул на мир глазами своей собаки и реагировал на ее эмоции и сигналы таким образом, чтобы собака видела, что ее понимают.

Со своей стороны собаки тоже постоянно наблюдают и изучают своих социальных партнеров и стараются подстроить свое поведение под ситуацию в семье.

Собаки, которые чувствуют себя желанными членами семьи, становятся хорошими партнерами и помощниками. Для многих заданий им не нужна специальная тренировка: они охотно выполняют их сами, ориентируясь на свои наблюдения и используя свой ум. Так, например, заметив, что хозяйке тяжело идти, собака сама снижает темп, подстраиваясь под темп хозяйки.

И наоборот: если на протяжении продолжительного времени собака замечает, что хозяин игнорирует ее состояние, отказывается от общения, причиняет постоянные неудобства и боль, она начинает противостоять хозяину. Мало того: у нее могут появиться проблемы поведения. Такую собаку называют своенравной, непослушной, «доминантной» или агрессивной.

Собаки удивительны тем, что семья для них — это самое главное, неважно, состоит она из людей или других собак. Поэтому, несмотря на непонимание или грубость хозяина, они в любой момент готовы забыть конфликт и сменить противостояние на дружбу.

ЛИДЕР В СЕМЬЕ

Собака считает своего хозяина лидером автоматически, так как он кормит ее и определяет ее жизнь в целом; он лучше разбирается в человеческом мире, в котором для собаки многое непонятно и чуждо.

Если хозяин хочет оставаться лидером, он должен быть спокойным, внимательным к нуждам собаки. Ему важно создать четкую систему правил совместной жизни и придерживаться ее. Он должен создать обстановку взаимного уважения и кооперации подобно тому, как это делают социальные животные в природе[4].

И наоборот: грубость, непредсказуемость и беспринципность хозяина пугают собаку и приводят в замешательство. Не зная точно как себя вести, собака поступает по-своему. К сожалению, такое поведение считается доминантным и «корректируется» наказаниями.

Страх собаки перед хозяином создает постоянные проблемы в повседневной жизни. Если ваша собака, идя на поводке, не хочет идти рядом, подумайте о том, не вызывает ли у нее страх ваш голос, не дергаете ли вы за поводок, не причиняете ли вы собаке какие-либо неудобства своей манерой держаться.

Если ваша собака радостно встречает вас у двери, когда вы возвращаетесь, если она часто подходит к вам, предлагая игру или желая поласкаться, если она счастлива, когда вы рядом, значит, она любит вас и считает лидером.

В стае волков

Было выяснено, что стая волков в природе — это, как правило, семья, которой управляют отец и мать. При этом вожак стаи, отец волчат, исключительно мирный и мудрый лидер, который заботится об остальных ее членах. Все отношения между членами стаи строятся на основе взаимопомощи и кооперации, а споры в семье и вопросы воспитания щенков разрешаются языком телодвижений и сигналами примирения. По свидетельствам исследователей, агрессия в стае — явление исключительно редкое.

Общей целью членов стаи является успешное выживание. К этой цели ведет их мирное сотрудничество. Чтобы сделать это сотрудничество более успешным, в стае существует определенный социальный порядок, который дает возможность каждому члену стаи выполнять задачи, с которыми он справляется лучше других. Этологи, наблюдающие волков в природе, указывают на исключительную гибкость и изменчивость ранговых отношений. При этом они указывают, что агрессивные столкновения членов стаи — это явление редкое: конфликты и «борьба за власть» привели бы к стрессу и распаду стаи[5].

В неволе образование жесткой иерархии и агрессивное доминирование характерно для животных, насильно поселенных вместе и живущих в условиях сильного стресса, создаваемого неволей, теснотой, нехваткой пищи и т. д.

К сожалению, первые представления об отношениях между животными в социальных группах были получены в зоопарках и напрямую перенесены на наши отношения с собаками. Так родилась теория о естественном стремлении собаки доминировать над своими социальными партнерами, в том числе над хозяином. Теория доминирования — это один из самых успешных мифов в истории человечества, созданный почти 100 лет назад.

В конце XX века, когда поведение животных начали изучать в их естественной среде обитания, теория доминирования у животных была полностью опровергнута.

ИМИТАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ВОЛКОВ?

В своих отношениях с собаками мы слишком сконцентрировались на том, чтобы сравнивать поведение наших собак с поведением волков, хотя никто из нас (включая инструкторов) даже не видел волков и не читал о них. Так называемые знания о волках, вышедшие, по-видимому, из сказок, передаются из уст в уста, как некая «народная мудрость». Мы даже пытаемся имитировать поведение альфа-волка различными приемами. Причем, как ни странно, эта имитация исключительно односторонняя и направлена на агрессию и подавление.

Например, за непослушание щенка трясут за шкирку, называя это «подражанием поведению матери»; чтобы «показать себя лидером», хозяин бросает собаку на спину, пялится ей в глаза, кричит в лицо, бьет и постоянно запугивает в повседневной жизни. К этому добавляется использование различных способов болевого воздействия на шею животного.

Современные исследователи поведения волков и собак уже многократно подчеркивали, что волки прибегают к агрессии крайне редко. Болевое воздействие на шею животного используется только для убийства жертвы, но никак не с целью воспитания[6]. Кроме того, наши знания об этих животных недостаточны, и никто из нас не может с уверенностью утверждать, что он точно знает, как ведут себя волки[7]. И уж тем более использовать «волчьи» приемы для того, чтобы истязать наших собак. Похоже, что все эти байки об имитации волчьего поведения являются единственным инструментом тех, кто ничего не смыслит в поведении собак и стремится запугать собаку, не зная, как еще можно общаться с ней. Или же ищет выход собственной агрессии.

Волки и собаки — это два разных вида животных, которых формировала совершенно разная среда обитания. Поэтому переносить поведение волков на поведение собак можно крайне редко. Кроме того, собаки точно знают, что люди — это не собаки и не волки, поэтому они не стремятся выстраивать свои отношения с людьми так, словно мы являемся другими собаками.


Воспитание собаки

ЧЕМУ УЧИТЬ СОБАКУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Наши собаки многого не понимают и боятся в окружающей их среде — в мире, выстроенном людьми и для людей, насыщенном машинами, звуками, запахами и явлениями, неизвестными и неприятными собакам. Поэтому они не всегда способны сами решать различные жизненные ситуации. Мы должны помнить об этом, поддерживать, защищать их и научить жить в нашем мире. Только после этого мы можем начать учить наиболее способных из них выполнять дополнительные задания.

• Важнейшим навыком, который необходимо выработать собаке, является способность контролировать свои эмоции. В дополнение необходимо научить собаку к одному короткому звуку и простому жесту для привлечения ее внимания. Эти два знака будут помогать хозяину в любой обстановке поправлять поведение собаки, например, отвлекая ее от нежелательных действий.

• Далее собака должна выучить распорядок жизни в вашей семье и основные правила поведения, например, можно ли сидеть на диване, с какими предметами можно играть, а с какими — нет, как надо себя вести перед выходом из дома и т. д.

• Собака должна понять, какие ее действия абсолютно недопустимы. Например, ей нельзя кусаться во время игры, рвать тапочки, отнимать игрушки у ребенка, наскакивать на окружающих во время приветствия и т. д.

• Кроме того, ей надо обрести некоторые навыки повседневной жизни вне дома, например, выучить дорогу с места прогулки домой, правила поведения с другими собаками и чужими людьми.

• Важно приучить собаку не бояться любых прикосновений, даже если они противоречат сигналам примирения.

Хороший контакт хозяина и собаки позволяет легко справиться с этими задачами при том условии, что указания хозяина будут однозначными и постоянными в отношении каждого конкретного правила. Например, если сегодня хозяин разрешает собаке сидеть на диване, он не должен назавтра ругать ее за это.

Поскольку обучение собаки происходит постоянно, как на площадке, так и в быту, хозяин должен постоянно заботиться о сохранении доверия собаки. Любые наказания (за конкретные действия, а также наказания за мнимые мысли собаки, например, за «стремление доминировать») подрывают это доверие и уничтожают основу успешного обучения.

НАКАЗАНИЕ

У собак другие понятия о том, что можно делать, а что нет. Поэтому собака слушается хозяина не из собственных убеждений, а только из любви и уважения.

Если вы хотите показать собаке, что ее действия нежелательны, вы можете сказать ей это более низким голосом, который сам по себе воспринимается собакой как наказание. Можно проигнорировать нежелательное действие или каждый раз отвлекать собаку от его выполнения. Нежелательные действия можно также пресекать просьбой выполнить альтернативное действие[8].

Если хозяин запугивает собаку, она может послушаться от страха. Однако наказание с помощью боли и страха ведет к эскалации агрессии собаки и хозяина, а также к проблемам поведения. Наказание не приводит к желаемым результатам. Оно создает стресс и не учит собаку альтернативному поведению. Рано или поздно собаки забывают о наказании и снова повторяют нежелательное действие, так как у них осталась естественная мотивация. Именно поэтому многие, кто склонен наказывать собак, наказывают их постоянно в одних и тех же ситуациях за одни и те же действия.

Если хозяин применяет запугивание всякий раз, когда ему надо чего-то добиться от собаки, вся их совместная жизнь и для собаки, и для хозяина превращается в целую цепочку запугивающих действий. В результате собака начинает ожидать запугивающего действия постоянно и боится проявлять свою волю, чтобы не быть наказанной. Это ведет к хроническому напряжению и депрессии, на фоне которых могут неожиданно развиться не только проблемы поведения, но и проблемы со здоровьем.

Гарантия послушания собаки — ее естественное желание жить по правилам ее семьи. Поэтому, чтобы быть послушной, собака должна чувствовать себя полноправным и желанным членом своей семьи. Наказания болью и страхом препятствуют этому и делают собаку рабом.

ОБУЧЕНИЕ, ИЛИ ТРЕНИРОВКА

Для обучения собаки выполнению новых команд требуется время, так как процесс обучения предполагает перестройку нервных соединений в мозге. Эта перестройка может осуществиться только тогда, когда собака спокойна, сосредоточена и мотивирована для того, чтобы выучить что-то новое. Одним из сильных факторов мотивации является хорошее отношение с хозяином, так как социальные животные учатся тому, что необходимо им для жизни в семье. Даже если они сами не осознают этой необходимости, они считают для себя важным делать то, что считает важным их хозяин. Им нравится обучение, потому что это один из видов социального контакта с хозяином.

Почему ненасильственное обучение — это единственный способ обучения?

• Потому что любой живой организм может эффективно учиться только в спокойной обстановке. Это условие определяется его биологией: стресс от наказаний и суеты на тренировочной площадке блокирует умственные способности, и собака отказывается работать[9].

• Потому что собака может помнить и с удовольствием выполнять команды, которые она хорошо поняла и выучила с радостью. «Вбитые» команды ассоциируются с неприятным состоянием, и в будущем собака будет избегать их выполнения. Так, хозяину придется снова и снова повторять обучение.

• Потому что радостное обучение ведет к укреплению социального контакта с хозяином и способствует развитию умственных способностей собаки, а также необходимых для жизни навыков.

Даже кратковременное наказание, например, короткий рывок за поводок, вызывает у собаки выброс адреналина, который воздействует на собаку довольно продолжительное время, независимо от того, похвалите ли вы ее сразу за наказанием или нет. Если после ваших действий во время тренировки собака показывает сигналы примирения, это значит, что что-то в ваших действиях показалось ей агрессивным.

ДРЕССИРОВКА

В прошедшие десятилетия тренировка с помощью жесткой манипуляции поведением (дрессировка) была единственным известным способом обучения собак. Так, многие привыкли добиваться послушания, запугивая собаку и причиняя ей боль строгими и электрошоковыми ошейниками, рывками за поводок, изоляцией, окрикам, побоями, жаждой и голодом.

Позже, когда жестокие отношения в обществе стали рассматриваться как преступление, жестокость по отношению к собакам стали оправдывать различными теориями. Так появились мифы о нетренируемости некоторых пород собак, о природной агрессивности собак и необходимости их ломки для собственной безопасности хозяина. Так возникла теория о том, что собака, которая не слушается хозяина, стремится показать свое превосходство (доминировать). Сегодня уже многократно доказано, что любую собаку, как и любое другое живое существо, можно обучать положительными методами.

Поэтому хозяевам важно понять, что любое взаимодействие с собакой, подразумевающее насилие, является проявлением непрофессионализма и отсталости инструктора, а работа с ним может испортить всю вашу жизнь с собакой. Исключительно важно, чтобы хозяин сам становился психологом своей собаки и мог сам оценить работу тренера.

Использование жестких методов воспитания собаки не настолько безвредно, как считают многие. Результатом такого воспитания нередко становятся психические травмы, которые могут проявляться значительно позже, в форме неожиданной агрессии или других проблем поведения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОШЕЙНИКОВ

Преднамеренное болевое воздействие на шею собаки — это метод обращения с собакой, который распространился в те времена, когда тренеры и хозяева не знали, каким способом можно регулировать поведение собаки. В настоящее время, когда накопился большой опыт тренировки собак методами положительного подкрепления, когда мы узнали об удивительном внутреннем мире собаки, этот метод представляется варварским.

Использование электрошокового ошейника как быстрого метода тренировки — это мода, а не метод обучения[10]. Ток сильно пугает собаку и создает стресс. Стресс блокирует работу мозга. Сильный стресс создает травмы. Все эти факторы ведут к проблемам поведения и нарушениям психического здоровья, а не к обучению собаки.

К несчастью, многие хозяева понимают это слишком поздно.

«БЫСТРАЯ ДРЕССИРОВКА»

Быстрые методы тренировки очень впечатляют хозяев своей видимой действенностью. Они основаны на запугивании или причинении собаке внезапной целенаправленной боли.

В результате применения «быстрых приемов» собака не учит альтернативные виды поведения, а учится избегать очередного неприятного раздражителя — рывка, пинка и т. д. Как только хозяин перестанет применять эти приемы, собака снова начинает вести себя, как прежде.

Однако когда сила болевого воздействия во время дрессировки слишком велика, собака получает психическую травму и навсегда запоминает, какие действия надо избегать. Сомнительно, что психически здоровый человек способен считать нормальным процесс обучения, калечащий психику обучаемого.

Неквалифицированного тренера можно отличить по тому, что он предлагает хозяину использование строгих ошейников, хальти, удавок, электрошоковых ошейников и других средств манипуляции поведением, в том числе «быстрые методы дрессировки».

МИФ О «НЕТРЕНИРУЕМЫХ СОБАКАХ»

Одни собаки более зависимы, менее уверены в себе, менее любопытны, возможно, они менее умны. Эти качества делают их более покладистыми и готовыми, не задумываясь, выполнять указания хозяина. Таких собак называют послушными и легкообучаемыми.

Но есть и другой тип собак. Они более самостоятельны, более независимы, более любознательны. Они склонны вдумываться в смысл заданий хозяев, то есть им нужна цель, ради которой они работают, например, лучшая мотивация. Собаки этого типа, как правило, более умные и способные.

К сожалению, люди привыкли, что собаки обязаны быть послушными и выполнять указания хозяина быстро, без промедления. Поэтому независимых собак считают нетренируемыми. Причем степень «тренируемости» или «нетренируемости» зависит не от качеств собаки, а от терпеливости и квалификации тренера.

Ситуацию усложняет еще и установка, что любое проявление воли собаки или поведение, которое соответствует так называемым «признакам доминантности» является потенциально опасным и требует немедленного жестокого подавления.

Многие инструкторы не знают другой альтернативы обращения с такими собаками как «воспитание ломкой» — наказаниями вплоть до жестоких избиений. И они внушают ничего не ведающим хозяевами, что у них нет иного выбора, как избивать свою собаку.

Поскольку избиения — это всего лишь агрессия, то собака не способна чему-то научиться, если ей ничего не объясняют, а только бьют. Естественным образом она отвечает на агрессию хозяина агрессией. Рано или поздно в результате такого «воспитания», собака станет психопатом. Внешне может показаться, что она сдалась и «стала послушной».

Однако стресс, который она получила во время избиений, не ушел. Во-первых, собака полностью прекратила доверять хозяину. Во-вторых, нервная система собаки оказалась изуродованной. Это значит, что теперь никто ни в одной ситуации не способен предугадать ее поведение, потому что никто не знает, какие у нее сложились негативные ассоциации за время наказаний и какие раздражители окружающей среды вызовут у нее агрессию или испуг. Именно поэтому собаки, подвергавшиеся жестоким наказаниям, могут внезапно напасть на человека, который всего лишь опустил руку, сидя в кресле, или неожиданно наброситься на другую собаку на улице, с которой прежде не раз мирно общалась. Такие собаки могут стать особенно опасными для детей и инвалидов, живущих в семье.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Понедельник, 22.08.2011, 08:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Нетренируемых собак не существует. Существуют только тренеры и хозяева, которые не способны понять и мотивировать собаку, люди, которые привыкли «ломать» собак подобно тому, как это делали наши предки или люди, склонные к агрессии. Вспомните, что теми же самыми методами в свое время было принято «обучать» детей, держать в повиновении рабов и женщин, а также справляться с лошадьми. К силе прибегают там, где не хватает знаний и умений.

Проблемы поведения

Основные ошибки, которые мешают нам решать проблемы поведения:

• Очень часто причины проблем поведения списывают на недостатки воспитания, игнорируя физическое и ментальное состояние собаки, словно собака — это механизм, а не живое существо.

• Согласно современным исследованиям, основная причина проблем поведения (80%) — это физическое недомогание собаки, боль и стресс[11]. Собака попадает в состояние стресса, потому что ее хозяева не знают или не задумываются о том, как воздействуют на собаку условия ее содержания в семье и способы тренировки. Поэтому прежде чем решать проблемы поведения, важно подумать, все ли мы сделали для того, чтобы собака чувствовала себя хорошо: не находится ли она в состоянии стресса, соответствует ли питание потребностям ее организма, нет ли у нее болей.

• Несмотря на свои скромные знания о поведении и ментальных способностях собак, многие владельцы и тренеры считают себя вправе произвольно приписывать собаке некие мысли и чувства — и отвечать на них, исходя из собственных представлений. Например, есть хозяева, которые приписывают непослушание собаки и проблемы поведения ее «доминантности». Стараясь подавить «доминантность» наказаниями и «ломкой» собаки, они блокируют себе путь поиска истинных причин нарушения поведения и рискуют привести собаку в хроническое состояние агрессии самозащиты. Такие собаки становятся нервными и неуверенными в себе и плохо поддаются обучению.

• Многие проблемы поведения вызваны поведением самого хозяина в данный момент. Например, собака не подходит на зов чаще всего потому, что боится грубого голоса хозяина; плохие привычки собаки могут подкрепляться непроизвольным одобрительным действием самого хозяина и т. д.

• Определенные виды поведения собаки объявляются проблемными, хотя они характерны собаке как виду, — например, подбирание пищи с земли.

НАУКА О ПСИХОЛОГИИ СОБАК ВЫШЛА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Современный подход к решению проблем поведения можно сравнить с подходом врача, который лечит не симптомы заболевания, а его причину. Так как основной причиной изменения поведения является стресс, современный психолог собак в первую очередь исследует физическое и ментальное состояние собаки, сравнивает ее естественные потребности с условиями содержания. Кроме того, он исследует ее индивидуальный опыт с целью выявить сложившиеся ассоциации.

Для решения проблем поведения тренировки играют лишь второстепенную роль. Как правило, это тренировки на привыкание к какому-то явлению, смену ассоциаций и контроль эмоций. Многие проблемы поведения можно устранить, изменив режим жизни собаки или с помощью сигналов примирения.

Чем больше мы узнаем о физических и ментальных потребностях и возможностях собак, об их восприятии и умственных способностях, тем лучше мы можем понять их проблемы, и тем эффективнее будет наша помощь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПОВЕДЕНИЯ

Медикаменты, используемые для решения проблем поведения, нарушают биохимию мозга животного. Степень этого нарушения невозможно оценить, так как мозг — это исключительно сложный орган, который пока еще недостаточно изучен, и никто не способен заранее оценить последствия воздействия на него того или иного вещества. В человеческой медицине использование сильных психотропных медикаментов при недостаточном знании процессов, происходящих в мозге, привели к огромному числу вторичных заболеваний и даже смерти пациентов. Немалую роль в этом сыграло состояние зависимости.

Поэтому, используя тот или иной медикамент для решения проблем поведения, хозяин добивается быстрого, но кратковременного успеха, рискуя при этом усилить имеющуюся проблему или вызвать другие, вторичные, проблемы поведения или проблемы со здоровьем.

Зная об этой опасности, хорошие специалисты в области психологии собак только в редких случаях рекомендуют использовать медикаменты как кратковременную помощь на начальной стадии анализа и решения проблемы поведения. Например, если проблемы поведения вызваны сильным возбуждением (к примеру, паническим страхом), успокоительные средства могут успокоить собаку, чтобы привести ее в состояние, в котором она станет способна переждать неприятную ситуацию или обучиться альтернативному поведению.

Дополнительные заметки

Люди реагируют на собак по-человечески, а собаки реагируют на людей по-собачьи. Если мы хотим оставаться вместе, мы как-то должны навести друг к другу мосты.
Доминантность?

Если вы понаблюдаете за своей собакой, вы поймете, что поведение, которое считается «признаком доминантности», перемежается с послушанием и выражением любви и привязанности к вам. Именно этот факт приводит к тому, что в случае возникновения проблем поведения многие владельцы собак никогда не задумывались и не задумываются о так называемой «доминантности» своих собак и ищут решение с помощью нормальной человеческой логики.

«Специалисты» же, наоборот, сбивают их с толку, стараясь объяснять поведение собаки с точки зрения рангового порядка (такой подход им кажется научным и профессиональным), поэтому многие проблемы поведения остаются нерешенными.

Признаки доминантности?

Если хозяин ест первым, стараясь показать ей, что он альфа-самец, он достигает обратного эффекта, потому что в стае волков первыми едят щенки.

Если стая волков спускается с горы, и альфа-волк идет первым, он не потеряет свой статус только потому, что находится ниже остальных, так как его статус определяется его умениями, а не положением в пространстве.

О социальных отношениях

Нормальные социальные отношения предусматривают распределение ролей между членами стаи, где каждый выполняет свою функцию, которую он может выполнять лучше других: вы лидируете над собакой, когда учите ее жить в вашем мире, но подчиняетесь ей, когда она защищает вас.

О наказании

Когда мы хотим наказать собаку, мы вдруг считаем ее очень умной и приписываем ей необычный ход мыслей, за который она должна быть наказана. Но когда мы хотим поступить как нам удобно, мы считаем собаку примитивной и разрешаем себе игнорировать ее потребности.

Собаки и дети

Широко распространено мнение, что дети прекрасно ладят с собаками, а собаки оказывают на ребенка хорошее воздействие. Однако утверждение распространяется далеко не на все контакты собак с детьми, так как поведение маленьких детей естественным образом вызывает у собак стресс. Поэтому гармоничные отношения собаки и ребенка родители должны строить целенаправленно.

В семью с маленьким ребенком опасно брать собак с психикой, травмированной в результате жесткой дрессировки!

Обучение

Искусство профессионала заключается в том, что он ищет контакт с собакой, а не подавляет ее. Для этого ему не нужны никакие инструменты.

На контакте обучались самые известные рабочие собаки мира, например, наш современник бордер-колли Рико (Германия), который выучил более 200 слов, или собака-актер, звезда Голливуда 20-х годов, Стронгхард.

Дрессировка в отеле для собак

Многие хозяева, не задумываясь, отдают своих собак в собачьи отели, где в качестве дополнительных услуг предлагают дрессировку в отсутствии хозяина. Услуга отеля кажется чем-то естественным и безвредным. В действительности, для достижения быстрого результата, обучение собак в отеле проводится методами «быстрой дрессировки» со всеми характерными для нее последствиями.

О специалистах

Наука о поведении собак так же, как и кинология, постоянно развивается. Это развитие стало особенно интенсивным совсем недавно, начиная с конца XX века. Поэтому никто не может утверждать, что он знает абсолютно все о собаках. Особенно, когда предлагает жесткие меры обращения.

Сегодня кинология развивается так быстро, и методы работы настолько отличаются от прежних, что стаж дрессировщика, скорее, говорит об отсутствии у него квалификации.

Тренеры диких животных рассказывают о том, что их ученики требуют уважительного к себе отношения. Нарушение правил общения и наказания могут привести к катастрофе. В отличие от диких животных наши собаки слишком терпеливы и слишком любят нас, поэтому нередко безропотно сносят наши издевательства — и продолжают стараться для нас.

Использование ошейников

Использование ошейников, а тем более строгих, — это старая традиция, о которой мы чаще всего не задумываемся. Согласно современным исследованиям, у 90 % собак наблюдаются повреждения шеи даже из-за случайных рывков за поводок[12]. Так как шея является наиболее ранимой, жизненноважной частью тела, все больше любителей собак осознает вред ошейников и переходит на использование шлеек.

Питание

Консервированное питание для собак — это мода, пришедшая всего несколько десятилетий назад и вызванная желанием хозяев сэкономить время и силы на приготовлении пищи.

Как и консервы для людей, консервированное питание для собак не является полноценным, так как очень часто изготавливается из некачественных отходов скотобойни, содержит слишком много углеводов, малоусвояемые синтетические витамины, множество дополнительных вредных веществ, например, консервантов и красителей. Оно не содержит живых энцимов, необходимых для пищеварения любого живого организма и не ориентировано на индивидуальные потребности организма. Постоянное кормление собаки консервированным кормом может стать одной из причин серьезных заболеваний (аллергии, рака, диабета, ожирения), а также нарушения поведения, снижения работоспособности, появления нервозности и агрессии.

Питание собаки должно состоять из разнообразных живых продуктов — только тогда организм получит все необходимые вещества. В противном случае собака будет пытаться компенсировать себе недостатки питания самостоятельно (подбирая нечистоты, сдирая штукатурку, попрошайничая у стола и пр.).

Заключение

Любого из нас окружает определенная социальная среда. Эта среда во многом определяет и постоянно поддерживает наше отношение ко всему вокруг, причем отдельному члену общества бывает очень трудно выработать собственное мнение и отстаивать его в любых жизненных ситуациях. Мнение окружающих очень часто подавляет собственные мысли и не дает задуматься над происходящим. Возможно, именно поэтому так распространились методы обращения с собакой, похожие на обслуживание механизмов, а физическое и ментальное состояние собаки превратилось во что-то второстепенное.

В настоящее время наше самосознание поднимается на новый уровень. Мы знаем уже достаточно о себе самих и о наших собаках и понимаем, что самое главное в отношениях с собакой — это социальный контакт, построенный на любви и доверии.

Чем внимательнее мы будем относиться к своим собакам и чем больше будем изучать их, тем этот контакт будет лучше. И тем меньше пространства останется тем, кто по-прежнему считает собаку необузданной бестией, с которой можно сладить только кнутом и пряником.

«Любите и наблюдайте свою собаку. Смотрите на мир ее глазами», — Тюрид Ругос.[/i]

Список использованной литературы


1. Патриция Б. МакКоннелл. Эмоции людей и собак / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 356 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-6-2.

2. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак / Пер. с нем. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 135 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-1-7.

3. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 76 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-2-4.

4. Патриция Б. МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 260 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-5-5.

5. Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 124 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-0-0.

6. Барри Итон. Доминантность: факт или вымысел? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — готовится к печати.

7. Anders Hallgren. Drive and motivation. Drive and Motivation in working dogs. — animal learn Verlag, 2004.

8. Ольга Кажарская. Электрошоковый ошейник. Спорный вопрос, выпуск первый. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 104 с.

9. Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 52 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-3-1.

10. Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 104 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-4-8.

11. Винки Спирс. Как подружиться со своей собакой и прожить с ней долгую жизнь. / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — готовится к печати.

12. Анне Лилл Квам. Работа носом / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — готовится к печати.
Портал по психологии собак
www.dogfriend.org

Книги о собаках, отвечающие современному уровню. Программа охватывает разные стороны отношений человека и собаки и эффективно помогает владельцам и кинологам в практической работе.

Семинары: 12–14 ноября 2010 г., Москва, тренер международного класса Анне Лилл Квам (Норвегия). Темы: Психология собак, решение проблем поведения, работа носом и другие.

Рассылка: психология собак, советы зоопсихолога. Материалы адресованы хозяевам, усомнившимся в правильности расхожих рецептов обращения с собакой и ищут новые пути воспитания своего питомца.

Примечания

1
Патриция Б. МакКоннелл. Эмоции людей и собак / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 356 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-6-2.

2
Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак / Пер. с нем. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 135 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-1-7.

3
Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 76 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-2-4.

4
Патриция Б. МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 260 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-5-5.

5
Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 124 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-0-0.

6
Патриция Б. МакКоннелл. Эмоции людей и собак / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 356 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-6-2.

7
Барри Итон. Доминантность: факт или вымысел? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — готовится к печати.

8
Патриция Б. МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 260 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-5-5.

9
Anders Hallgren. Drive and motivation. Drive and Motivation in working dogs. — animal learn Verlag, 2004.

10
Ольга Кажарская. Электрошоковый ошейник. Спорный вопрос, выпуск первый. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 104 с.

11
Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 52 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-3-1.

12
Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 52 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-3-1.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Суббота, 22.10.2011, 19:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
С удовольствием рекомендую почитать эту брошюру Ольги Кажарской про использование электрошоковых ошейников! flower

тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия
Изучив строение мозга собаки, мы можем лучше понять ее поведение
Собака: взгляд изнутри

Новая кинология смогла появиться только на базе новых исследований собак, но и при поддержке со стороны исследователей других смежных дисциплин, в первую очередь нейропсихологов.

Почему нам недостаточно изучать только исследования биологов и кинологов и необходимы исследования психологов и нейропсихологов?

Для того чтобы досконально изучить поведение животных, нужны тысячи часов наблюдений в их естественной среде обитания, что само по себе сложно. Проблема еще и в том, что интерпретация только наблюдаемого поведения животных достаточно субъективна, то есть зависит от установок исследователя. Именно поэтому этология все время находится под влиянием господствующей идеологии в обществе. Вспомните, например, работы американского ученого, основателя бихевиоризма, Б. Ф. Скиннера: он работал в эпоху, когда эмоции считались недопустимыми, их старались прогнать из человеческого общения. Скиннер считал, что необходимо изучать только видимое поведение и игнорировать внутреннюю жизнь животных. В результате ученые просто не имели право описывать разумное и эмоциональное поведение животных и подгоняли свое описание под официально разрешенное объяснение. Так, животные в глазах общества стали некими биомашинами с их условными и безусловными рефлексами. Российские ученые тоже придерживались мнения Скиннера, так как он во многом являлся последователем русского ученого Павлова.

В отличие от американских и русских исследователей, европейские зоопсихологи, в первую очередь Конрад Лоренц, не игнорировал эмоции и разум животных. Они говорили, что внутреннюю жизнь животных необходимо учитывать наравне с их рефлексами. Они изучали поведение различных животных и сравнивали его, чтобы понять общую биологическую основу поведения животных вообще (направление "Сравнительная зоопсихология").

Эта работа позволила сделать множество важнейших открытий. Но подтверждение их правильности, а также полнота исследований стала возможной только тогда, когда появились мощные технические средства для изучения внутренней жизни мозга – гормонов, нейротрансмиттеров, нейронов и их соединений.

Пока животные изучались только в лабораториях и публикации об исследованиях проходили определенную цензуру, поддерживать миф об отсутствии внутренней жизни у животных еще удавалось. В 70х ХХ века животных стали наблюдать по всему миру в их естественной среде обитания, и скрывать правду стало невозможно. Первым исследователем, разрушившим стену молчания о разуме и эмоциях животных, был американский профессор Гриффин. С тех пор между приверженцами бихевиоризма и последователями сравнительной зоопсихологии началась открытая война. Эта война заканчивается только сейчас, когда многие отрасли естествознания переживают перерождение.

Во времена господства бихевиоризма в кинологии также развился механический подход, что привело к настоящей катастрофе.

Возьмем, например, способ интерпретации знаменитой формулы Павлова: "Стимул — реакция". Согласно механической интерпретации, воздействие на собаку вызывает некую физическую реакцию, например, выполнение команды. Однако, мозг собаки – это не швабра (наступили на один конец, произошла реакция на другом). Мозг состоит из миллиардов нейронов. Все они связаны между собой огромным количеством связей. Эти связи проходят через множество специализированных центров мозга. Поэтому любое воздействие на собаку зависит от ее внутреннего состояния и вызывает разнообразные реакции – как внешние, так и внутренние. На любое воздействие собака реагирует не только действием, но и эмоциями, мыслительными процессами, у нее возникают ассоциации с хозяином и всей окружающей обстановкой. В результате, она заучивает не только желаемое действие, но и свое эмоциональное состояние в момент обучения, она делает выводы относительно качества контакта с хозяином и т. д. Все это, в свою очередь, влияет на ее мотивацию к работе и выполнению выученной команды в последствии. Получается, что, работая с собакой, важно создавать дружескую обстановку, в которой собака учится с удовольствием. При применении наказаний, собака учится достигать своей цели втихаря.

Второй пример: у всех социальных млекопитающих существует социальный мозг. Социальный мозг – это участки мозга, участвующие в социальной жизни. Зная свойства социального мозга и его структуру, можно глубоко понять, как сильно физическое и ментальное состояния собаки зависят от качества ее контакта с социальным партнером. Это, в свою очередь, позволяет понять, насколько сильно собака мотивирована к адаптации своего поведения под нужды семьи, в том числе к обучению команд, необходимых хозяину. Разница состоит лишь в степени самостоятельности той или иной собаки.

Исследования мозга подтверждают наблюдения кинологов, что социальное поведение одинаково у собак всех пород – будь то собака-компаньон, рабочая собака или «независимая» пастушья собака. Всем им необходима полная интеграция в семью, означающая постоянную возможность общения с другими членами семьи, понимание своей необходимости в семье.

С другой стороны, знания о социальном мозге позволяют понять, насколько тяжело собака переносит изоляцию. Согласно исследованиям шведского кинолога Андерса Халлгрена, рабочие собаки, которые содержатся в вольерах и всего на несколько часов имеют возможность общаться с человеком, становятся психически неустойчивыми и хуже выполняют свою работу.

О сумасшедших "цепных псах" знают, наверно, все. Все вынуждены терпеть неуемный, истерический лай собак за заборами в деревнях : этот лай выдает неуравновешенное психическое состояние социальных животных, исключенных из социальной жизни.

Многие считают, что не случится ничего страшного, если раз-другой дернуть за поводок или хотя бы иногда, для пробы, использовать строгий ошейник. Мы можем месяцами ходить на тренировки, где нас будут учить жестко обращаться со своей собакой. Но мы будем считать, что собака потерпит, и вообще «не произойдет ничего страшного» Тем более, мы же уже оплатили курс.

Знания о жизни нейронов показывают восприимчивость наших собак: сильное воздействие стресса, например, даже единственный рывок за ошейник может создать травму, которая на многие годы вопьется в мозг собаки и навсегда искалечит ваши отношения с ней. Как пишет одна клиентка "жесткой собачьей школы": "Моя собака стала отдаляться от меня… Мне потребовалось много месяцев, чтобы доказать ей свою любовь".

В мозге травма выглядит как рубец – густой клубок травмированных стрессом нейронов. Травмированные нейроны простираются от рубца в другие области мозга, нарушая жизнь связанных с ними здоровых нейронов. Таким образом от одной лишь травмы создается целый комплекс связей, хранящий память о травме. Этот клубок защищает себя химически (именно поэтому так трудно докопаться до сути проблемы путем психоанализа). Так мозг попадает в состояние хронического стресса. Травма выражается в нарушениях поведения, например, в заместительном поведении, поведения избегания, неожиданных реакциях, внезапных перепадах настроения, внезапно появившихся негативных ассоциациях, неуверенности в себе, страхе, снижении концентрации внимания, ухудшении способностей к обучению и т. д. У людей оно также нередко выражается в странных высказываниях и лжи. Все эти реакции называют посттравматическим синдромом. Насколько то или иное событие окажется травматичным, сказать сложно. Но понимание риска, которому подвергается собака во время агрессивных тренировок и неправильного обращения, приводит нас к мысли о том, как важно не допускать травм.

Любая реакция – это сочетание чувства и разума. Эти две функции мозга связаны между собой физически и обуславливают друг друга. Поэтому скептицизм по поводу наличия разума и эмоций у животных устраняется автоматически: без одного нет другого. Это доказанные нейронаукой факты.

Если мы слышим слово, с которым у нас ассоциируется нечто неприятное, мы не будем взрываться от раздражения — мы сумеем подавить эту реакцию своим разумом. Чем сильнее разум, тем лучше он владеет собой и тем спокойнее с ним общаться другим людям. С собаками происходит то же самое.

Стрессовые реакции ослабляют действие разума, особенно когда наступает старость. Пока мозг спокоен и молод, действие травмы сдерживается его ментальными функциями. Стоит ему попасть в состояние стресса и / или начать стареть, сила ментального контроля уменьшается, и травма снова всплывает. Именно поэтому может вернуться проблема поведения у собаки, чье поведение, казалось бы, уже исправлено. Именно поэтому собака, прошедшая курс «дрессировки на охрану» (шутцхунд) потенциально опасна – как показали исследования (и как видит любой нормальный человек). Такая дрессировка глубоко травмирует психику. Для таких собак дополнительный курс послушания или вспомогательные средства, помогающие контролировать собаку, это детский лепет по сравнению с той силой, которую оказывает на ее поведение созданная травма. По свидетельствам Андерса Халлгрена, именно поэтому в Скандинавских странах уже отошли от тренировки на защиту. В России, напротив, этот вид «спорта» считается чем-то нормальным.

Влияние стресса на поведение собаки – это не просто состояние, когда собака волнуется, и нам остается только подождать, пока она снова придет в себя. Как и при травме, любой стресс оставляет следы в мозге в виде новых нейрональных связей и меняет их качество. Измененные связи оказывают в свою очередь влияние на другие нейроны, что так или иначе меняет достаточно большую часть мозга. В результате новые ассоциации по цепочке активизируют уже имеющиеся ассоциации и т. д. Боль и страх при этом сильно изменяют химические процессы в мозге, которые, кроме прочего, могут влиять на скорость реакций.

Именно поэтому мы должны внимательно изучить влияние стресса и стараться делать все, чтобы не причинять собаке ненужный стресс. Мы также должны знать, что любая терапия поведения (а это именно терапия, а не "коррекция") должны начинаться со снятия стресса и укрепления нервной системы (в том числе через ментальные тренировки и через создание для собаки максимально комфортных условий жизни, укрепление контакта с хозяином, использование специального комплекса витаминов).

Мы можем долго спорить, когда нужно забирать щенка у матери, когда нужно обучать его, сколько и каких усилий надо приложить для социализации. Но все эти споры являются простой болтовней, пока мы не поймем, что щенок сам, своим поведением (криком, физической активностью, собственным интересом) показывает, что ему необходимо и когда он уже готов к новым этапам своей жизни. Нам надо поверить в то, что щенок прав, и уметь наблюдать его. А эта уверенность приходит только тогда, когда мы поймем, что им движет изнутри – то есть как работает нервная система и как она развивается.

Попав к хозяину, щенок попадает в совершенно иной мир. Соединения нервных клеток его мозга, соответствовавшие его жизни с матерью, становятся уже не нужными. Поэтому они разрушаются, а вместо них образуются новые. Этот процесс занимает несколько недель или даже месяцев и охватывает до 70% объема его мозга. То же самое происходит с новорожденными детьми. Представьте себе, если вы, начитавшись «кинологической литературы», сразу же после приобретения щенка наброситесь на него с воспитанием, а тем более жестким (будете изолировать его от себя или стараться настойчиво обучать командам и т. п.). Первое, что должен «делать» малыш в новом доме в течение первых недель – привыкать и успокаиваться. Другими словами, он должен менять свои прежние, ставшие ненужными нейрональные соединения на новые. Реакции хозяина должны соответствовать просьбам щенка, воспитание и обучение должно проходить всего несколько минут в день, как бы между делом, в виде мягкой коммуникации.

Знания о пластичности мозга показывают, что несмотря на существование так называемых фаз запечатления, до определенной степени можно влиять на запечатленную информацию и позже. Можно обучать собак в любом возрасте чему угодно – поэтому собаки из приюта тоже имеют шанс стать полноценными членами наших семей.

Процесс обучения – это процесс переформирования мозга путем наработки новых связей. Этот процесс в большой степени зависит от состояния всего организма, в первую очередь от влияния стресса. Но даже у спокойной, мотивированной собаки процесс обучения происходит не прямолинейно. Он характеризуется фазами подъема и спада. Если тренер не знает этого, он вместо того, чтобы сделать паузу, начинает злиться и наказывать собаку, применять жесткие методы, чем разрушает естественный процесс усвоения информации и уничтожает мотивацию. Примерно тот же эффект наблюдается в переходном возрасте, когда щенок находится под действием гормонов и «плохо соображает». Как раз в этом возрасте многие начинают считать собаку «доминантной» и стараются подавить ее, возмутительным образом игнорируя сильнейшие изменения в ее организме.

Понимание устройства мозга заставляет нас более серьезно относиться к собаке. Мы больше не сможем рассматривать собаку как инструмент для достижения своих спортивных или финансовых целей. Мы больше не поверим «зоопсихологу», который советует решать проблему одиночества или нечистоплотности, игнорируя собаку или сажая ее в клетку. Мы перестанем дергать собаку, когда захотим «сообщить» ей что-то. Мы не будем ждать от собаки внезапной агрессии, так как будем знать, что пока мы не изуродовали ее нервную систему, пока не создали негативные ассоциации, она не станет агрессивна сама по себе (этот вывод был также несколько раз доказан специальными исследованиями этологов).

Возбуждение собаки необходимо контролировать не «строгачами», а занятиями, развивающими собаку умственно: через ментальную регулировку она сможет лучше контролировать свои импульсы, так как ментальное развитие улучшает свойства нервной системы (способность решать задачи, способность концентрироваться, приобретение опыта через свободное исследование мира). Физическое развитие собаки – это не только бездумные резвые игры, а целенаправленная работа по улучшению координации и способностей владения своим телом.

Мы прекратим напрягаться при каждом акте общения с собакой и читать бесконечные инструкции по воспитанию собак – потому что поймем, что с собакой можно обращаться более расслабленно и больше доверять нашим собственным инстинктам.

Мы прекратим бесконечно пихать в нее сухой корм и консервы, понимая, насколько они отравляют ее тело, в том числе мозг как центр восприятия и генератор поведения.

Мы сможем, наконец, понять, что мотивами поведения собаки могут быть простые чувства – радость, ревность, стыд, сильные желания. Все эти чувства вызываются обычными простыми структурами мозга – у собак точно так же, как у нас. Важно только понять, что чувства бывают простые (общие для всех животных и рождающиеся простыми процессами в мозге) – и сложные (предполагающие наличия особо развитых умственных способностей и на которые наши собаки, возможно, не способны, например, месть хозяину).

Таким образом, новые знания создают радостный настрой в общении человека и собаки и очищают нас от – буквально – вековой кинологической пыли.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Основатель нового подхода к психологии и обучению собак Андерс Халлгрен (Швеция) рассказывает об истории кинологии и о том, как она развивается в современном мире.



Интервью со шведским психологом собак, тренером и известным автором Андерсом Халлгреном.

Андерс Халлгрен — первый в мире психолог собак и один из основателей новой кинологии. Начав работать в 60-е годы, он кардинально пересмотрел методы обучения собак-ассистентов, спасателей и простых семейных собак. Андерс — автор почти трех десятков книг, две из которых уже известны российским читателям. В последние годы он посвятил себя обучению зоопсихологов и подготовил более 200 специалистов по всей Европе. В середине сентября в Вене (Австрия) прошел двухдневый семинар, после которого Андерс Халлгрен (АХ) ответил на вопросы организатора семинара Ольги Кажарской (ОК).
***

ОК: Откуда взялись признаки доминирования, которые гласили, что собака доминирует, если она кушает первой, побеждает в играх, первая выходит через дверной проем и т. д.?

АХ: Несколько десятилетий назад, примерно в 60-70-ые годы, люди стали более цивилизованными. Они уже не били детей и собак. Вся теория доминирования должна была вот-вот отправиться на свалку истории. Но были люди авторитарного типа личности, которые не собирались отказываться от прежних представлений. Среди них особенно важную роль сыграла одна женщина из Голландии, которая и была создателем этой системы. Система получила распространение, потому что нашла поводы ("доминантность") для наказания собак.

ОК: Сегодня, благодаря науке, тренировка вышла на новый уровень, когда нам не нужно наказывать собак. Расскажите, пожалуйста, как развивалась тренировка и почему в истории тренировки так много жестокости?

АХ: Все началось в Германии в начале XX века с человека, который занимался доберманами. Он ездил по всей Европе и демонстрировал рабочие качества своих собак: как они могут атаковать преступников, доставлять их в руки полиции и т. д. Этот человек написал книгу, которая, кстати сказать, до сих пор является своего рода библией для сторонников жестких методов дрессировки собак. Эта книга использовалась военными и полицейскими. Но военные столкнулись с небольшой проблемой — им также нужно было учить собак послушанию. И они начали учить собак послушанию точно так же, как они учили послушанию солдат: шаго-о-о-м-м марш, ать-два, ать-два, налево! Отсюда и происходит команда "Рядом" (собака идет у левой ноги, потому что в правой солдат должен держать оружие). Но это не имело ничего общего с обучением, потому что научить собаку ходить рядом можно за 10 минут. То же самое и в классах по обидиенсу: собак "учат" ходить, ходить, ходить, сидеть, сидеть, наверное, около 75% времени занятий. И это было связано не с обучением, а с тем, что они доминировали над солдатами и доминировали над собакой. Военные не учили собаку подходить на зов, а просто тянули ее за поводок. То же самое было и в классах по обидиенсу. Отсюда же типично военная команда "лежать": когда враг начинает стрелять, собака должна лежать. Даже слово "команда" пришло от военных. Хотя позже военные уже не оказывали такого глубокого влияния на тренировку, их дело продолжало жить в соревнованиях по обидиенсу. Кстати, слово "хэндлер" тоже военное, так называли солдата с собакой.

ОК: Не люблю это слово.

АХ: Я тоже! Слова "владелец" и "хозяин" мне тоже не нравятся. Потому что жизнь с собакой это не владение. Для нашей роли в общении с собакой больше подходят слова "мама" или "папа".

ОК: Но ведь сейчас ситуация в Швеции совсем другая. Недавно вы говорили о том, что 90% шведских тренеров используют положительные методы тренировки. Как вы добились таких результатов?

АХ: Я был первым, кто предложил новый подход, но за мной сразу последовали многие другие. Так, например, одна женщина стала первым тренером в Швеции, которая начала тренировать щенков. Ее курсы не были похожи ни на какие другие. Она начинала социализацию щенка, когда тот был еще совсем маленьким, и проводила ее вплоть до полового созревания. Потрясающий тренер. Но ее занятия тогда больше походили на игру в прятки, потому что она боялась афишировать свою работу большинству тренеров. Но я не мог не сунуть свой нос в это дело, мне было очень интересно! Словом, тогда в 60-х - начале 70-х в тренировке стало появляться все больше и больше "мягких" людей. Вместе мы смогли изменить подход к тренировке собак в Швеции, Норвегии, затем в Финляндии и чуть позже в Дании, потому что Дания была очень консервативной в то время. Страны Скандинавии очень близки друг к другу, и новые методы очень быстро распространились по всему региону. Люди нуждались в новом, а альтернативе, в мягких методах, а не в военщине, которую предлагали классы по послушанию. Я был первым в Швеции, кто открыл школу, где мы учили собак и людей тому, что им нужно в повседневной жизни, а не на войне. Эти курсы распространились по всему региону, потому что люди приезжали ко мне учиться, чтобы дальше самим учить людей и собак.

Лет 10-15 назад крупнейшая шведская организация тренеров, которая работала по старым методам, вынуждена была закрыть множество школ по всей стране, потому что люди больше не хотели к ним идти. Разумеется, они стали ненавидеть меня еще больше.

ОК: Получается, многие из тех тренеров потеряли работу?

АХ: Да, на радость собакам!

ОК: Можно ли сказать, что причиной такого распространения мягкой тренировки был менталитет жителей Швеции, история страны?

АХ: Вероятно, да, ведь Швеция почти не участвовала в войнах больше двухсот лет.

ОК: Большинство проблем связано с небольшим процентом агрессивных людей, и если их нет, то большинство людей обращается с собакой неагрессивно.

АХ: Конечно. Обычно люди приобретают щенка не для того, чтобы его бить, а потому что они любят собак. Это свойство человека уходит корнями в наше глубокое прошлое. По одной из теорий собаки стали жить с людьми около 15 тысяч лет назад в том числе потому, что тогда женщины часто бывали в одиночестве пока их мужчины добывали еду, и им хотелось о ком-то заботиться. Щенки отлично для этого подходили и, повзрослев, могли защищать женщин.

ОК: Кстати, а как отреагировали на новый подход к тренировке мужчины? Ведь среди мужчин, наверное, было больше сторонников доминирования и жестких методов?

АХ: Мне приходилось сталкиваться и с очень-очень агрессивными женщинами, и с очень добросердечными мужчинами. Мне кажется, женщины более критичны, а мужчины склонны следовать за лидером. Мужчины не обязательно авторитарны, но они больше склонны идти за авторитетом. Если такой авторитет говорит: "Это то, что нам нужно сделать", мужчины отвечают: "Хорошо!", а женщины: "Хм, вы уверены?". По крайней мере, я так считаю.

ОК: Если ваши идеи получили столь широкое распространение, значит на улицах Швеции нет несчастных собак, которых дергают за поводок, на которых кричат, ругают?

АХ: Так было до тех пор, пока на шведском телевидении не появился Цезарь Миллан. В то время я уезжал работать в США. Когда я вернулся в Швецию через несколько лет, я был поражен, к чему привели телепередачи, где людям советовали доминировать над собакой, быть лидером и тому подобную чепуху. Однажды я видел, как женщина в метро наказала собаку так, что та закричала. Если еще несколько лет назад такая сцена вызвала бы всеобщее возмущение, то сейчас не последовало никакой реакции. Потому что телевидение показывало людям, будто это совершенно нормально и правильно.

ОК: Выходит, Швеция сделала шаг назад?

АХ: Вся история тренировки развивается волнами. Сейчас мы находимся на спаде, в "ледниковом периоде". Цезарь Миллан и подобная ему тренер из Голландии, к сожалению, все еще имеют некоторый вес. Потому что они улыбаются миллионам телезрителей с экранов, говорят что-то вроде: "Собаке нравится, когда над ней доминируют". Это ужасно. К счастью, критика жестоких методов обращения снова набирает обороты. Если еще несколько лет назад по ТВ показывали передачи, где матерям советовали ставить провинившегося ребенка в угол, то сейчас такие методы критикуются. То же самое в очередной раз начинает происходить и с методами обращения с собаками. Так что сейчас мы в снова находимся в точке, где сторонники грубых методов и сторонники мягких методов разделяются. Первая ветвь тупиковая, а вторая будет развиваться.

ОК: Это напоминает историю с людьми и неандертальцами...

АХ: Да, сторонники жестких методов и есть неандертальцы!

ОК: Какова ситуация в Швеции с собаками в армии, полиции, сервисными собаками?

АХ: Военные в Швеции следили за тем, что происходило в мире тренировки собак и брали на вооружение то, что считали подходящим для их нужд. Поэтому сейчас в тренировке служебных собак значительную роль играют положительные, ненасильственные методы. Но военные есть военные, они не могут допустить "недостаточной" дисциплины. Поэтому в их тренировке слишком много упражнений на послушание.

Что касается сервисных собак, то в 80-е годы я начал обучение таких собак. Я был совершенно не согласен с прежним подходом, когда щенков отправляли в школу для подготовки сервисных собак, где они и жили до определенного возраста, а потом распределялись в семьи инвалидов. Это жестоко, потому что собака — это не товар. Собака как ребенок — ей нужна семья. Поэтому я решил, что тренером сервисной собаки должен быть тот человек, который в ней нуждается, то есть сам инвалид. Когда я поделился этой идеей с другими тренерами, они сказали, что это утопия и что нужно тренировать собаку, а не тратить силы на обучение людей. Поэтому эта задача стала для меня вызовом, который я не мог не принять. Я начал с того, что попробовал посмотреть на дело с точки зрения инвалида: сидя в инвалидном кресле, я обучал собаку по имени Кэнди подходить ко мне, приносить мне вещи, делать что-то по моей просьбе. Это было удивительно просто! Вскоре ко мне за помощью обратилась крупнейшая в Швеции организация по обучению собак-ассистентов. Я сказал, что буду с ними работать только при том условии, что сам буду определять методы тренировки, что тренером будет инвалид, а инструктор должен будет только подсказывать ему, как учить собаку. Они пожали плечами, пожелали мне удачи, но согласились.

Моим первым клиентом был человек на инвалидной коляске, у которого уже была собака. Это была одиннадцатилетняя бордер-колли, которую считали "проблемной". Она прошла курс жесткой тренировки в Стокгольме. Она кидалась на велосипедистов, бегала за утками, лаяла и прыгала на людей. И мы начали занятия. Я просто объяснил этому человеку, как нужно учить собаку, и подсказывал, если он делал что-то не так: "Нет, не так, да, верно, теперь правильно!" Ему очень понравилось тренировать свою собаку! Для собаки все те вещи, которым ее учили, стали интеллектуальной работой, активировавшей ее мозг. И, представьте себе, через два месяца собака перестала гоняться за бегунами, велосипедистами, прыгать на людей и лаять, потому что у нее наконец появилось какое-то интересное занятие. Ее хозяин был необычайно горд и благодарил нас не только за то, что его собака преобразилась, но и за то, что мы изменили его жизнь. У него появилось новое увлечение, то есть занятия с собакой. Но кроме того, мы с моей женой были очень естественны в отношениях с этим человеком и не обращали внимание на его инвалидность. Обычно инвалидов стараются не замечать, люди просто проходят мимо и отводят взгляд в сторону. При встрече с этим человеком я хлопал его по плечу и говорил: "О, привет! Как поживаешь? Что нового?" И, знаете, он начал больше общаться с людьми, с другими собачниками! Это был абсолютный успех. Об этой истории писали газеты. Этот человек с гордостью рассказывал журналистам, что, конечно, ему немного помогали инструкторы, но все же он сам обучил свою собаку. Затем мы начали точно так же обучать и других людей — с тем же положительным результатом. Для инвалидов это было настолько важным, настолько активирующим занятием. Люди в инвалидных колясках часто оторваны от общества и сидят по своим углам. Но здесь они наконец почувствовали себя активными, взяли инициативу в свои руки. В общем, этот подход начал распространяться. У нас появились тренеры, которые обучали инвалидов, как тренировать их собак. Такие люди стали появляться и в других странах. Но всюду это была отчаянная борьба, поскольку наш подход был гораздо более простым, а значит более дешевым, примерно на порядок более дешевым. Но сторонники прежних методов хотели зарабатывать много денег.

ОК: Многие люди прагматичны и рассматривают работу с собаками через призму затрат и прибыли. Вам довелось видеть много рабочих собак, которых обучали разными методами. Расскажите, пожалуйста, какие методы практичнее? Какие методы позволяют собакам эффективнее работать и дольше оставаться в форме?

АХ: Когда-то я был постоянным участником конференций различных ассоциаций по поисково-спасательным работам в Скандинавии, Италии, Германии. Меня всегда поражало, что среди собак-спасателей были только молодые собаки. Я ни разу не видел собак старше шесте лет. В моей книге "Драйв и мотивация" (готовится к печати в издательстве Догфренд Паблишерс — прим. автора) можно видеть, как у собак, "обучаемых" жесткими методами, кривая обучения сначала идет вверх, а затем выравнивается, а кривая мотивации после подъема с той или иной скоростью идет вниз. Иными словами, мотивация сходит на нет. Но если не смешивать работу с тренировкой послушания и тем более жесткой тренировкой послушания, отказаться от чрезмерного контроля над собакой, дать ей возможность делать то, что ей нравится делать, она будет с радостью работать до самой старости и с гораздо лучшими результатами.

ОК: Выходит, люди вкладывают большие деньги в тренировку собаки, не только неэффективную, но и неэтичную, тогда как существуют альтернативы, приятные и для людей, и для собак?

АХ: Конечно. Когда я работал в США в поисково-спасательной организации, подготовка рабочей собаки стоила примерно десять тысяч долларов. Но такие собаки не могли долго работать, и спасателям было нужно постоянно готовить новых собак на смену прежним. Это происходило потому, что многих собак готовили с помощью жестких, негуманных методов. Мы начали менять эти методы на новые. Процесс шел медленно, потому что большинству людей трудно смириться с мыслью, что их прежняя работа была неправильной, неэффективной и порой жестокой. Я впервые обратил внимание американских тренеров на мышцы и суставы, поскольку из-за жестких методов дрессировки у многих собак были проблемы со здоровьем. Я был очень рад, что мне удалось повлиять на работу той организации, и через несколько лет они ввели запрет на использование электрошоковых ошейников.

ОК: Возвращаясь к Швеции, как обстоят дела с шутцхунд-дрессировкой? Насколько широко распространена защитная дрессировка среди простых собачников?

АХ: Очень и очень мало. Большинство людей в этом не нуждается и боится, что от такой дрессировки собака станет агрессивной. Можно сказать, шутцхунд почти запрещен в Швеции.

ОК: Расскажите, пожалуйста, чему Вы учите собак в своей школе?

АХ: Сейчас я уже не тренирую собак, а обучаю людей. У нас есть команда тренеров, психологов, этологов, ветеринаров, хиропрактиков и других специалистов, которые читают курсы для будущих тренеров и зоопсихологов. Меня называют первым в мире психологом собак. Я не знаю, так ли это, но в Европе я действительно был первым. Когда я только начинал работать, словосочетание "психолог собак" вызывало смех. Местные газеты в каждом интервью со мной обязательно размещали шарж, где меня изображили Зигмундом Фрейдом, проводящим сеанс психоанализа лежащей на кушетке собаке. Хотя и сегодня люди часто обращаются за решением проблем поведения их собак к тренерам и ветеринарам, зоопсихологи стали известны шире. В идеальном мире нам не нужно тренировать собак вообще. Все что нам нужно — научить людей понимать собаку. Этим и занимаются зоопсихологи. Но наш мир несовершенен, поэтому иногда тренировка все-таки нужна. Чаще всего лишь для того, чтобы показать человеку, что его собака может учиться и делает это довольно быстро. Это подводит человека к мысли, что не все потеряно и ему стоит приложить силы, чтобы исправить ситуацию — как рекомендует тренер или зоопсихолог.

Когда я еще тренировал собак, у нас было много разных курсов. Как я уже говорил, у нас была тренировка послушания, но не военная муштра, как в других школах. Мы учили собак вещам, нужным в поседневной жизни в обществе людей: подходить на зов, спокойно гулять на поводке и т. п. У нас были курсы для старых собак, курсы для собак определенных пород, например, для бернских зенненхундов. У нас были классы с развивающими играми и упражнениями. Огромной популярностью пользовались классы, где мы учили собак искать грибы лисички. Каждый год мы проводили праздник для собак и их хозяев. В программу входил и поиск лисичек. Однажды во время поиска одна собака остановилась и села — это было сигналом, что собака нашла гриб. Когда я подошел, никакого гриба не было. Люди напряженно смотрели и не могли понять, почему собака ошиблась. Тогда я внимательно осмотрел то место и нашел крохотный обломок гриба размером с половину булавочной головки. Зрители были в восторге. Еще у нас было много специальных курсов. Так, например, к нам обращались люди из ассоциации слепых, потому что собак-поводырей в то время обучали армейские инструкторы и делали это очень плохо. Затем, по совету отца моей жены, мы начали учить собак искать плесень в зданиях и достигли больших успехов. Но через пять лет военные заявили, что они разработали уникальный метод обучения собак поиску плесени в домах и что они самые лучшие, потому что они из армии, а гражданские школы им только мешают. В то время проходила проверка эффективности их работы, и поскольку экспертов в этой области не было, обратились ко мне. Я предложил такой метод: в здании было две комнаты, в одной было два места с плесенью, а в другой, "контрольной" комнате вообще не было плесени. Их собаки демонстрировали маркировочное поведение ("плесень здесь!") в обеих комнатах и в разных местах. Это происходило потому, что собак дрессировали старыми методами, в авторитарном стиле. Мотивация собак заключалась не в том, чтобы найти плесень, а в том, чтобы удовлетворить хэндлера, возможно, избежать наказания. Поэтому они "находили" плесень даже там, где ее не было.

ОК: Можно ли сказать, что шведские законы стоят на стороне тех людей, которые работают по вашей системе?

АХ: Не совсем так, хотя в 90-е годы в шведские законы об обращении с животными было внесено несколько важных изменений. Одним из экспертов, который стоял за этими изменениями, был тренер из нашей школы. Теперь по шведским законам использование электрошоковых ошейников запрещено, запрещено также держать собак в клетках, запрещено держать собаку в клетке в машине больше часа и т. д. К сожалению, пока эти правила не распространяются на собак охотников, у которых есть мощное лобби в правительстве.

ОК: И напоследок: каким будет будущее отношений собак и людей? Стоит ли питать надежды на лучшее?

АХ: Определенно! Люди развиваются, получают образование. Мы все больше узнаем о собаках, лучше их понимаем. Больше сорока лет своей работы я провел "на баррикадах". Все эти годы я боролся с насилием над животными и продвигал мягкие, гуманные методы обращения — через свои книги, семинары, классы. Я подготовил больше 200 специалистов по психологии собак по всему миру, которые распространяют важные знания дальше. Поэтому я уверен, что в будущем наши отношения с собаками станут еще более гармоничными и приятными. Это всего лишь вопрос времени.

ОК: Большое спасибо за интересное интервью!

АХ: Спасибо вам!
Вопросы задавала: Ольга Кажарская[i]


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Строгий ошейник наносит собакам серьезные физические и психические травмы



Осторожно! Травма!

Средневековые методы обращения с собаками еще живы. Владельцы жалуются на отсутствие школ для собак, где бы их питомцы не рисковали получить физические и психические травмы.

Отсталые методы ведут к кризису в отношениях человека и собаки. Пока мы не можем заставить серую массу «дрессировщиков» отказаться от своей «деятельности» или переучить их. Мы можем только перестать использовать предлагаемые ими методы и прекратить обращаться к ним.

Одним из признаков отсталости тренера является использование травматичных методов обращения с собакой.

Тема 1: Строгий ошейник
В Германии проводится акция протеста против использования строгих ошейников.

Закон по защите животных многих стран Европы уже запретил использование средств, причиняющих собаке боль и страх. Было доказано, что строгий ошейник калечит собак физически и ментально. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, травмы шеи образуются у 90% собак, носящих даже простой ошейник!

Действие "строгача", естественно, еще сильнее. Шипы ошейника повреждают самую уязвимую часть скелета собаки - шею, а также расположенные в шее органы - щитовидную железу и сонную артерию, дыхательные пути. Через шею – от мозга к остальным частям тела - проходят все нервные соединения. В результате давления от ошейника можно повредить собаке нервы, влияющие на работу органов чувств, вызвать изменение артериального давления. Давление в глазах повышается, что может привести к слепоте. Строгий ошейник наносит существенные повреждения всему двигательному аппарату собаки, искажая позвонки и межпозвоночные диски, а также мускулы шеи. Повреждение щитовидной железы приводят к гормональным нарушениям, что вызывает различные заболевания, и, следовательно, связанные с гормональным нарушением проблемы поведения.

Кроме того, строгий ошейник вызывает сильнейший страх, сопоставимый с пыткой. Этот страх вы почувствуете сами, если рискнете надеть строгий ошейник на собственную шею. Он приводит собаку в состояние хронического стресса, вызывая агрессивные реакции. Согласно психологии обучения, под воздействием боли и стресса, вызванного строгим ошейником, собака не может обучаться - она может только получать травмы - негативные ассоциации боли в шее с различными явлениями окружающего мира. Получив травму, собаки вскоре начинают показывать различные нарушения поведения, включая внезапные агрессивные реакции, страх, реакции избегания, снижение мотивации к работе, становятся гиперактивными или наоборот, пассивными и безучастными.

Тем не менее, владельцы собак продолжают использовать "строгач" во время дрессировок, особенно тех, где причинение боли необходимо (например, дрессировка на охрану). Чаще всего использование "строгача" вызвано полным отсутствием понимания собаки и незнания методов работы с ней.

Резкая боль, получаемая от рывка за поводок, прикрепленный к строгому ошейнику, приводит собаку в состояние замирания (сигнал примирения "замирание"), что нередко принимается за "успех обучения". Другой эффект от боли в шее – это паника, приводящая к повышенной физической активности, например, собака начинает тянуть за поводок. И наоборот: мягкая шлейка моментально «обучает» собаку ходить на провисающем поводке. Этот феномен объясняется очень просто: собака тянет за поводок из-за неудобств и боли, причиняемой ошейниками, поводками и самим поведением хозяина. Эмоциональную собаку очень просто научить ходить на поводке, если не причинять ей эти неудобства, а вырабатывать терпение и понимание правил поведения на улице.

Акцию протеста против использования строгого ошейника поддержали более 500 собачьих школ Германии, Австрии, Словении, Швейцарии, Португалии, Люксембурга. Было собрано более 40 тысяч подписей от владельцев собак и тренеров.

Помимо сбора подписей, тренеры новых собачьих школ предлагают бесплатное занятие по альтернативным методикам тем владельцам, кто сдаст тренеру строгий ошейник своей собаки.

Россияне тоже могут присоединиться к этой акции, если будут открыто выражать протест тем, кто использует строгий ошейник для своей собаки, а также тренерам, требующим приходить на занятия в "строгаче".

Мерила строгий ошейник на свою собственную шею.

Протекторы мы сняли, подогнали звенья под размер моей шеи, и я тихонечко потянула за поводок сзади, как это делают с собаками. Чуть-чуть, чтобы не очень повредить себе...

Шипы впились в шею так, что кадык оказался сжатым с обоих сторон.

По лицевому нерву прошла боль. Боль также проскользнула по телу и по рукам вниз.

Появился страх. Это был совершенно особый страх - страх удушения, смерти... Я не знаю, как его описать, но он шел из глубин моего существа...

Ошейник мы сняли довольно скоро, минуты через две, потому что сидеть в нем тоже неприятно, так как шипы впиваются даже тогда, когда ошейник просто одет.

С протекторами чувство было немного слабее, но все было в принципе то же самое.

И все это было только легкой моделью реальности: меня даже не дернули за поводок и очень быстро освободили из ошейника.

Можете попробовать проделать этот эксперимент сами – нельзя же экспериментировать только на собаках!

Интересное замечание

Некоторые российские ветеринары считают, что «строгий ошейник почти безвреден – если за него не тянуть». Я плохо могу себе представить того, кто купил бы своей собаке строгий ошейник, чтобы НЕ тянуть за него и НЕ причинять боль – особенно если он причиняет боль, даже если просто висит на шее. Как сказано выше, действие строгого ошейника проверено на практике, достаточно хорошо исследовано многочисленными специалистами и – главное – абсолютно очевидно. Поэтому в странах с наиболее передовыми законами по защите животных их запретили. И если русские ветеринары пытаются создавать себе рекламу, представляя «строгач» как нечто безвредное, стоит задуматься об уровне образования таких ветеринаров.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:08 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Контрастная дрессировка является одним из опасных методов работы с собакой.



Осторожно! Травма!


Контрастная дрессировка
Блокировка




Средневековые методы обращения с собаками еще живы. Владельцы жалуются на отсутствие школ для собак, где бы их питомцы не рисковали получить физические и психические травмы.

Отсталые методы ведут к кризису в отношениях человека и собаки. Пока мы не можем заставить серую массу «дрессировщиков» отказаться от своей «деятельности» или переучить их. Мы можем только перестать использовать предлагаемые ими методы и прекратить обращаться к ним.

Одним из признаков отсталости тренера является использование травмирующих методов обращения с собакой.

Тема 2: Контрастная дрессировка


Этот феноменальный способ обучать собак все еще описывался в специальной литературе. Собаку хвалят за правильные действия и наказывают за неправильные. На первый взгляд может показаться, что все логично. Но если мы задумаемся над тем, как организована внутренняя жизнь собаки, то окажется, что контрастная дрессировка – это порождение «собачьего средневековья».

Неправильных - с точки зрения тренера - видов поведения во время тренировки может быть очень много, и собаке очень трудно понять, почему ее наказывают за то или иное действие. Этот процесс уже сам по себе вызывает сильный стресс, который блокирует способность к обучению. Он также сужает репертуар поведения собаки вцелом, так как собака запоминает не только ситуацию на площадке, но и участие в тренировке хозяина, его непредсказуемость. Таким образом, страдает заодно и контакт с хозяином.

Кроме того, любая стрессовая реакция имеет свою продолжительность. Даже если она длится несколько минут. В этот промежуток времени собаке могут дать новое задание или поощрение. Получается, что организм собаки оказывается под действием фонового стресса от наказания – независимо от того, поощряют ее или нет, что снижает воздействие поощрения. Стресс от контрастной дрессировки, как известно, блокирует нервную систему и замедляет процесс обучения.

Контрастная дрессировка оказывает также более серьезное воздействие: собака начинает ожидать наказания автоматически - от тренера или от хозяина, присутствовавшего на занятиях. То есть ее организм заранее настраивается на получение неприятного раздражителя, чтобы скомпенсировать его. Тот же эффект получается, когда у вас внезапно с непонятной периодичностью стреляет в пояснице, или когда вы живете рядом с сумасшедшим, который внезапно начинает кричать, по необъяснимым причинам выводя вас из себя. Непредсказуемость мучительна, поэтому она заставляет ваш организм заранее выискивать возможные способы самозащиты. Поддержание постоянной готовности к самозащите забирает массу энергии. Все внимание приковывается к тому объекту, от которого можно ожидать наказания. Но, так как наказания продолжаются, выискивание его причины скоро становится основной "деятельностью" мозга наказываемого. Опыты показали, что довольно скоро животное начинает показывать сильные симптомы стресса и может впасть в истерию. Почему какие-то собаки все-таки выдерживают этот метод, не став невростениками, зависит только от силы его воздействия. Тем не менее, нелюбовь к обучению отмечается у всех, кто подвергся контрастной дрессировке.

Почему нельзя работать только на положительном подкреплении, не добавляя блокирующие элементы? Как показывает распространенная практика, так работать можно. Кроме того, это единственно работающий метод.

Тема 3: Блокировка

Не стойте у собаки на дороге – тогда она выполнит задание значительно быстрее и точнее. Это значит, соблюдайте сигналы примирения, тогда вы не будете блокировать собаку своим телом, и она будет работать успешнее.

На занятиях агилити мальчик тренировал собаку. Он стоял в конце снаряда, на пути собаки - так близко, что собака не решалась спрыгнуть со снаряда и замерла на месте. Мальчик повторил команду много раз – собака не тронулась с места. Потом он начал кричать на нее. Собака прыгнула, полная страха. После этого мальчик был уверен в том, что без наказаний и грубости нельзя – иначе собака не выполнит команду.

Когда вы подзываете собаку и требуете, чтобы она подошла совсем близко (например, при апортировке), следите за своим телом, за тем, соответствует ли ваша поза и голос сигналам примирения. Если вы наклонитесь вперед или будете стоять совсем неподвижно, как дерево, собака остановится на расстоянии или не подойдет вовсе. В этом случае особенно отвратительно, когда тренер наказывает собаку, приписывая ошибку ей.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Осторожно! Травма!

Средневековые методы обращения с собаками еще живы. Владельцы жалуются на отсутствие школ для собак, где бы их питомцы не рисковали получить физические и психические травмы.

Отсталые методы ведут к кризису в отношениях человека и собаки. Пока мы не можем заставить серую массу «дрессировщиков» отказаться от своей «деятельности» или переучить их. Мы можем только перестать использовать предлагаемые ими методы и прекратить обращаться к ним.

Одним из признаков отсталости тренера является использование травмирующих методов обращения с собакой.

Тема 4: Школа для собак может быть травмоопасна!


Хозяева приводят собак в школу, желая научить их слушаться. При этом они не подозревают, что в школе собака может получить сильнейшие психические и физические травмы, которые еще долгие годы будут отравлять совместную жизнь с собакой.

Собака – это очень восприимчивое существо. Но, когда мы говорим о восприимчивости собак, мы имеем в виду в первую очередь особые способности ее органов чувств. С другой стороны, мы вспоминаем славные истории о том, как собаки летают в космос, покоряют Северный полюс, спасают, воюют и лечат. Все эти истории верны. Но в них описывается только одна стороны собак – их сила и способности. О другой, слабой стороне, ничего не говорится. Иначе бы все геройство собаки выглядело не так славно и отражало бы насилие, которое собаки вынуждены были терпеть от людей. Более подробно об этом рассказывают книги современных историков кинологии. Из миллионов «потраченных» животных только некоторым действительно удалось успешно выполнить работу и прославить весь собачий род.

Особая восприимчивость органов чувств собаки говорит о том, что восприимчива вся ее нервная система. Один рывок за поводок, окрик или несчастный случай могут мгновенно травмировать собаку, надолго оставив след в ее памяти. Этот след может долгое время – или даже всю жизнь влиять на поведение собаки, отношение к хозяевам и мотивацию к обучению в целом.

Помню, как мой маленький щенок навсегда возненавидел догов после того как огромный дог склонился к нему, чтобы просто понюхать, а я испугалась и закричала на хозяина дога. Этот урок длился меньше минуты, но был крайне эффективен. Что же происходит с собакой, которую много раз на несколько часов водят на тренировки, где она подвергается значительно большему и зачастую совершенно неестественному воздействию? Что происходит с психикой собаки, которой «управляют» с помощью разных вспомогательных инструментов, вызывающих неудобство в теле и даже боль?

Когда хозяева обращаются за помощью к психологу собак, первый вопрос, который нужно прояснить специалисту: какие тренировки прошла собака.

Так, воздействие ошейников типа «Антилай» дают страх перед характерными звуками, издаваемыми ошейником. В результате использования ошейника собака пугается неожиданного появления струи воздуха или воды в районе шеи. Струя вызывает сильный испуг, так как в шее находятся жизненноважные органы. Негативные ассоциации возникают не только и, возможно, не столько с самим нежелательным действием (лаем), сколько с различными явлениями и предметами, окружавшими собаку во время воздействия ошейника. Этот эффект является естественным: организм устроен так, что во время испуга органы чувств запоминают как можно больше деталей окружающей среды, чтобы не оказаться в опасной обстановке еще раз. Получается, что, пытаясь анонимно наказать собаку за лай, мы изменяем ее восприятие в целом. В результате у нас получается собака с искаженным восприятием. Причем, никто не знает, какое это искажение. Мы можем только позже заметить отрицательные реакции собаки там, где, казалось бы, их быть не должно.

Чем сильнее боль и страх, причиняемый «тренировочным» инструментом, тем сильнее негативный эффект – и тем сильнее травма. Согласно исследованиям, ношение ошейников причиняет большой вред здоровью собаки. 90% собак, носящих ошейник, имеют проблемы опорно-двигательного аппарата. Ошейники травмируют позвонки шеи и межпозвоночные диски. Поэтому нагрузка с них перекладывается на другие части скелета, искажая, таким образом, весь скелет. Под действием ошейника нарушается работа всех органов, расположенных в шее: дыхательные пути, щитовидной железы. Через шею проходят нервы и артерии, ведущие от головного мозга ко всем другим частым тела. Давление ошейника приводит к нарушению их работы. В результате у собаки нарушается кровообращение и работа органов чувств.

А что происходит, когда собаку за ошейник еще и тянут? Какое воздействие она испытает от рывков? Что происходит, когда воздействие от ошейника усиливается шипами «строгача» или электрическим током?

Для того, чтобы хорошо понять это, можете попробовать одеть строгий ошейник на свою шею. Я пробовала это. По всему моему телу пробежал страх, который, наверно, никогда не испытаешь в простой жизни: атавистический, глубокий страх.

Целенаправленное применение средств насилия для обучения собаки особенно странно, когда буквально каждый знает о том, что собака обучается по принципу: «Стимул-реакция». Эту знаменитую формула Павлова знают все, но немногие думают о том, что стимул воздействует на самые разные аспекты восприятия собаки и приводит к множествам разных реакций – реакциям на разных уровнях. В результате собака выучивает не только действие, которое должно следовать за стимулом, но и эмоции, полученные во время обучения, впечатления от всей обстановки на площадке, включая поведение хозяина, состояние мышления во время обучения (то есть ассоциации с предыдущими явлениями). Именно поэтому боль, страх и другие неприятные впечатления, полученные на площадке, заучиваются вместе с действием или даже вместо действия, так как раздражитель может опоздать за нужным действием и попадет на какое-то другое движение. Еще один негативный эффект травмирующих занятий: собака запоминает хозяина во время травмирующих действий и внутренне отделяется от него. Этот эффект наблюдают буквально все хозяева, кто старался обучать собаку подавлением.

Ольга Кажарская


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Осторожно! Травма! (Окончание)

Средневековые методы обращения с собаками еще живы. Владельцы жалуются на отсутствие школ для собак, где бы их питомцы не рисковали получить физические и психические травмы.

Отсталые методы ведут к кризису в отношениях человека и собаки. Пока мы не можем заставить серую массу «дрессировщиков» отказаться от своей «деятельности» или переучить их. Мы можем только перестать использовать предлагаемые ими методы и прекратить обращаться к ним.

Одним из признаков отсталости тренера является использование травмирующих методов обращения с собакой.

Тема 5: Психотеррор

Хороший тренер должен уметь понимать воздействие тренировки на собаку. Он должен заранее знать, вызовет ли тренировка у собаки неприятные ощущения или даже страх, чтобы случайно не подавить ее и не уничтожить мотивацию к работе.

Как известно, немало тех, кто специально выбирает психотеррор как средство обучения. Такие тренеры выискивают восприимчивые стороны психики собаки и целенаправленно используют их для запугивания. Так, если собаки избегают прямого взгляда, воспринимая его как угрозу, кто-то использует такой взгляд, чтобы вызвать в собаке страх. Если собака показывает неуверенность в определенной ситуации, ее помещают в эту ситуацию специально. Некоторые сигналы примирения используются «с противоположным знаком». Итд.

Когда мы больше узнали о собаках, мы поняли, насколько пагубно психотеррор сказывается на общем состоянии собаки и на успехе тренировки. В последние годы мы также узнали из специальных исследований, какое воздействие считает психотеррором сама собака. Поэтому тех, кто использует эти методы до сих пор, не могут больше считаться грамотными специалистами.

Тема 6: «Быстрые методы дрессировки»


Во время занятий хозяина могут заставить грубо обращаться с собакой. Так, в одной из школ показывали приемы быстрого подавления собаки: когда собака немного забегала вперед, обучаясь ходить рядом, тренер советовал наступать ей на лапу. От этого собака мгновенно перестала забегать вперед.

До сих пор многие школы обещают быстрый эффект «дрессировки», предлагая сразу же надеть на собаку строгий ошейник, электрошоковый ошейник, удавку и тд. Хозяева наивно полагают, что тренер прав, так как под воздействием этих инструментов поведение собаки действительно быстро меняется.

Однако любой грамотный тренер, работающий на настоящем позитиве, может обучить собаку тем же навыкам буквально за несколько занятий, не используя никакого насилия и инструментов. При этом среднее время обучения любой команде и даже трюкам составляет минут 10.

Разница между современной, действительно безнасильственной школой и школой, предлагающей обучение сильными методами подавления состоит, однако, в том, что при безнасильственном обучении собака действительно учится – в то время как применение насилия просто подавляет ее поведение. Схема поведения, полученная в результате этого подавления, может действительно напоминать желаемую. Однако на деле собака только научилась избегать наказания. При смене обстановки ее поведение снова станет прежним, выученные команды быстро забудутся или собака начнет избегать их выполнения. При этом ее общее состояние может навсегда остаться подавленным.

Как уже было сказано, огромная проблема работы тренеров низкой квалификации состоит в том, что они не умеют обучить собаку достаточно эффективно. Они не учитывают множество важных аспектов восприятия собаки и от этого сами же блокируют ее, удлиняя процесс обучения. На этом фоне многим кажется, что все собаки учатся слишком медленно, что обучение послушанию автоматически занимает много времени – и предложения быстрого обучения оказываются достаточно заманчивыми, несмотря на очевидное насилие. Такое насилие кажется даже вполне оправданным.

«Быстрые методы дрессировки» очень впечатляют зрителя. Особенно того, кто чувствует себя не в силах как-то влиять на поведение собаки в повседневной жизни.

Именно поэтому стал популярным такой «герой» как Цезарь Миллан. Точно зная, каким движением нужно ударить или придавить собаку, он вызывает мгновенное изменение ее поведения. И многим кажется, что этот шоумен показывает верх искусства зоопсихолога и тренера. Чтобы воспринять хорошо видимое насилие как приемлемый способ обращения с собакой, надо быть отрешенным от своих собственных чувств.

К счастью, уже немало тех, кто понимает, как именно действует «быстрая дрессировка», а датчане даже прогнали Миллана с экранов телевизоров.

Каков эффект от «быстрых методов дрессировки»?

Если силовое воздействие небольшое, собака быстро забывает его и снова начинает вести себя прежним образом. При более сильном воздействии оно оставляет более глубокий след в памяти, то есть создает травму. Причем, травма может быть не только физической, но и психической. В зависимости от силы, она может оказаться смертельной, подрывая не только физическое, но и психическое здоровье собаки.

Травмирование до смерти известны и в практике шоумена Цезаря Миллана. Возможно, Милан знает, какое воздействие он оказывает на собак на самом деле. Но шоу в роли «психолога собак» - это его бизнес. Как известно, люди любят шоу во всем, в том числе и в тренировке собак. Спокойные занятия с естественным, радостным процессом обучения никого не привлекают. На пленку нельзя запечатлеть перестройку нервных клеток в процессе запоминания информации. Поэтому из нормального процесса обучения нельзя делать шоу, особенно для всего мира. Хозяева, которые пытаются подражать Миллану в реальной жизни, совершают фатальную ошибку: они создают собаке травмы и уничтожают свой контакт с ней.

Ольга Кажарская


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:22 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Тренировка необходима каждой собаке, но она может оказать как спасительное, так и губительное воздействие на ее организм и на взаимоотношения между собакой и хозяином.



Дрессировка до упаду?


Тренировка необходима каждой собаке, но она может оказать как спасительное, так и губительное воздействие на ее организм и на взаимоотношения между собакой и хозяином. Тема тренировки собак неисчерпаема. В данной статье мне важно было поднять самые основные вопросы, касающиеся каждого владельца и тренера.

Любовь к тренировкам собственной собаки сродни любой другой любви – например, к кулинарии или рукоделию. Точно так же как некоторые хозяйки не устают преобразовывать вкус продуктов во все новые блюда, любители „дрессировок“ любят преобразовывать поведение своих собак во все новые комбинации.

И это может быть совсем неплохо, если в результате таких преобразований собака умнеет, а взаимоотношения хозяина и собаки улучшаются. У нас есть сейчас многочисленные виды игр и трюков, в результате которых собака учится владеть своим «телом и мыслью». Так она становится более стабильной психически, лучше справляется с ситуациями повседневной жизни, оказывается в состоянии решать какие-то задачи без дополнительных тренировок. Уровень стресса пугливых собак снижается, так как в их мире становится меньше явлений, перед лицом которых они чувствовали бы себя беспомощными. В результате влияние проблем поведения, вызванных стрессом и страхом, снижается. Если учесть, что стрессом вызвано большинство проблем, то умная тренировка исключительна важна. Это подтвердила как практика тренеров собак, так и специалистов-психологов.

Кажется, об этом уже догадывались и раньше. Проблема в том, что основа знаний о собаке были недостаточно глубоки, и методы тренировки были, мягко говоря, неуклюжими. Многие считают, что собаку можно учить либо послушанию, либо выполнению спецзаданий. Получилось, что при необходимости наши собаки-компаньоны всю жизнь вынуждены «маршировать по плацу». Неужели никому еще не наскучило быть таким скучным тренером («дрессировщиком»)? Наверно потому, что образ забитой собаки сделали привычным.

Почему бы не взглянуть на собаку как на живое существо, радостное и любознательное от природы?

Механический подход

Если подходить к тренировкам механически, то собаку можно буквально задрессировать до упаду, чтобы научить самым элементарным вещам. Если мы вернемся в «каменный век дрессировки», то найдем массу примеров таких тренировок. Например, американский тренер даже в начале 21 века советует учить собаку подходить на зов… подтягивая ее к себе за длинный поводок. На это обучение у него уходит несколько недель. Потом происходит несчастье: он отпускает уже «обученную» собаку и… она сматывается на много часов. Вывод автора: собака недостаточно обучена. Дальше он тратит еще несколько недель, чтобы «закрепить материал». После этого он способен отпустить собаку только в знакомой местности, где она не смогла бы убежать далеко – если она все-таки еще не очень научилась реагировать на зов хозяина.

Далее тренировка «эволюционировала»: в наш просвещенный век, то есть десять лет спустя, на веревке собаку уже (наверно) не подтягивают. Ее привлекают лакомством. Тренеры предупреждают: «Чтобы собака научилась подходить на зов, ей требуется сотни повторений в самых различных местностях». Тут уж действительно пожалеешь, что именно тебе не хватает терпения, дисциплины и хозяйской любви, чтобы проделывать это упражнение с должным упорством!

Недавно в австрийском журнале «Wuff», опубликовали удивительно приятный материал: два тренера, принадлежащих к различным школам тренировки рассказывали о своем методе обучения собак подходить на зов. Один из тренеров был с лакомствами и повторениями. Другой…- с контактом. Он утверждал (и я к нему радостно присоединяюсь вместе со всеми своими собаками), что позвать собаку можно легко и просто, если … радостно ее звать по имени. Мы зовем ее везде и всюду, а когда она приходит, мы делаем вместе что-то приятное – не только получаем лакомство, но и просто общаемся. Мы зовем собаку, и она приходит только потому, что знает, что она должна прийти ради своего хозяина (друга). Конечно, такая легкость в общении подразумевает наличие контакта и дружбы. А он, в свою очередь, образуется постепенно, в простой повседневной жизни, на почве искренней любви и заботы друг о друге. Если собака чувствует себя любимой и желанной, ей без разницы, зачем вы ее зовете – она сделает это только для вас! Важно, чтобы ей было в душе хорошо, когда она с вами. Конечно, есть недогуленные собаки, собаки, которые никогда не могут бегать свободно, общаться с друзьями, нюхать следы, играть и тд. Поэтому их все время обуревают эмоции, и они не способны преодолеть себя, чтобы подойти на зов – даже если они любят своего хозяина. Но тогда хозяин должен просто подумать, как сделать так, чтобы собака стала эмоционально уравновешена. Вот и все. И это снова будет работа над контактом: контакт – это забота о физическом и ментальном состоянии собаки плюс умнее адекватно (с точки зрения собаки) реагировать на ее поведение в любой ситуации, то есть общаться на общем языке. Контакт исключает наказания и негативное воздействие, так как любой негатив ничего не объясняет, а только портит отношения. Чем лучше вы справитесь с построением контакта – тем лучше он будет, и тем охотнее собака будет делать то, что вы от нее хотите. Например – подходить на зов.

Второй пример: собаку учат сидеть. Кинологические мудрецы считают, что эта процедура будет более эффективной, если давать команду «Сидеть» и давить при этом собаке на заднюю часть. Логика у них простая: собаки очень восприимчивы к физическим прикосновениям, поэтому они легче запоминают команды, подкрепленные прикосновениям. Однако наши современные знания о собаках, а также сам вид собаки во время обучения таким методам говорит, что собаки ненавидят прикосновения! Они боятся их, так как они действительно очень восприимчивы к прикосновениям! Для них прикосновение – это коммуникативный сигнал с определенным значением. Оно относится к чему-то интимному. Поэтому, если во время обучения команде сидеть вместе с командой поступает тактильный сигнал, собака начинает «расшифровывать» и его. Чаще всего прикосновение неприятно собаке, так как оно исходит от человека, которому она не доверяет. Поэтому прикосновение становится источником стресса, который вы можете определить по сигналам примирения. Стресс блокирует собаку, и она учится медленнее. Тогда для выполнения команды ей может понадобиться дополнительный стимул, чтобы преодолеть эту блокаду (например... угрозу, наказание или очень хорошее лакомство). Все получается очень сложно. Хотя именно такой стиль обучения считается нормальным. Почему бы не последовать за теми, кто просто поднимает над носом собаки лакомство, стоя немного сбоку (чтобы не пугать животное) –подождать, пока собака сядет сама и угостить ее за правильное действие. Такое обучение длится максимум 10 минут. При этом достаточно занятно наблюдать, как собака устремляет свои горящие глаза на лакомый кусочек и моментально садится. Тут уже и ленивый станет тренером!

Собаку обучали находить предметы по запаху. Найдя предмет, собака должна была сесть. Но она не делала этого, а останавливалась над предметом, облизывалась и зевала. Она явно отказывалась садиться. Выяснилось, что ее обучали садиться крайне неприятными способами – давили на заднюю часть. Этот способ обучения не давал собаке правильно выполнять работу. (пример приведен в книге Анне Лилл Квам: «Королевство запахов»)

Третий пример: собаку отучают охотиться. Казалось бы, все понятно: собака должна научиться владеть собой настолько, чтобы слушаться хозяина даже при виде дичи и / или перестать остро на нее реагировать. Это значит, что главная цель тренировки – контроль эмоций собаки и укрепление контакта с хозяином. Во время тренировки собаку приучают к запахам и движениям дичи, на которую у нее должна выработаться спокойная реакция. Далее, ее приводят в лес на длинном поводке, чтобы она могла чуять самые разные запахи и видеть животных – и обучают реагировать на зов хозяина даже в этих условиях.

Умная собака быстро начинает понимать, что, находясь на поводке, она не сможет побежать за дичью. Поэтому она, научившись оставаться спокойной при виде дичи, предпочитает подходить за лакомством. Не очень умный тренер при этом считает, что такая реакция собаки как раз и показывает, что собака уже научилась владеть собой. Однако, стоит ему убрать поводок, собака убегает. Дичь ей по-прежнему интересна, и она не видит никаких препятствий не последовать за ней - неважно, что думает об этом тренер – он собаке все равно никто – не друг, и, (возможно) не враг – и плевать на него!

Тренер начинает новый виток обучений. Он отрабатывает так называемый «Суперзов», который, по его мнению, должен быть надежнее, чем просто «зов», так как подкрепляется «суперредким – суперлакомством – супервысокого качества». Он также отрабатывает упражнение, создающее у собаки страх расставания, если она не побежит за ним именно в тот момент, когда он ее позовет. Далее, тренер анализирует все любимые занятия собаки, чтобы не давать ей заниматься ими просто так, а получать в качестве вознаграждения за ее особое послушание во время тренировки. Дополнительно он тщательно обучает ее послушанию «сидеть-лежать-ждать-рядом». И т.д. На все это уходят месяцы, а то и годы! Когда такая тренировка даст результат и даст ли вообще, зависит от того, … насколько «тупа» собака, которую вы тренируете.

Однако, по поводу «тупости» собак мои коллеги-тренеры сходятся во мнении, что все собаки в той или иной степени умны, и рассчитывать на их тупость достаточно наивно. Поэтому, собственно, механическая тренировка крайне неэффективна и в этом (или даже особенно в этом случае). Тем не менее, многие не привыкли рассчитывать на интеллект собаки в принципе.

В случае неудачи на сцену выходят любители средств пожестче. И многим действительно кажется, что без них не обойтись: наказания («не придешь – получишь!»), электрошоковые ошейники, лишение контакта с хозяином (чтобы собака как социальное животное буквально испытывала голод на контакт и считала за великое счастье быть рядом с человеком, независимо от того, что за зверь перебегает ей дорогу).

Итог: «Мы не всегда можем преодолеть охотничий инстинкт – он бывает слишком сильным». Вывод действительно верный: охотничий инстинкт, как мы знаем, может быть очень сильным, особенно, если собака уже научилась хорошо охотиться. Тем не менее, опыт современных специалистов показывает, что собака может гораздо лучше владеть собой и значительно лучше реагировать на хозяина, если между собакой и хозяином создался хороший контакт. Контакт - эта как раз та невидимая нить, которая соединяет их, даже если между ними нет поводка - нити физической.

Как было сказано выше, хороший контакт создается только тогда, когда хозяин заботится о собаке достаточно хорошо и реагирует на нее настолько адекватно, чтобы она чувствовала себя понятым, полноценным членом семьи. Тогда хозяин вместе с его предпочтениями и пожеланиями (а также иногда и требованиями) становится реальной составной частью внутреннего мира собаки, и она в разных ситуациях оказывается готовой выполнить его просьбу.

К тому же, хороший контакт (в том числе, хорошая забота) автоматически подразумевает, что собака становится эмоционально уравновешенной, спокойной и достаточно умной. Поэтому тренировка, направленная против нежелательной охоты, становится значительно более простой. Она точно так же состоит в привыкании к запахам и движениям диких животных и улучшении контроля эмоций в их присутствии, но прилагается уже к качественно другому животному. Поэтому проходит очень быстро. В особо сложных местностях, где собака реагирует слишком сильно и где водятся новые для нее виды животных, к которым она не приучена, хозяин все-таки должен вести ее на длинном поводке. В любой момент он может заранее переключить ее внимание, пока вид животного не вызвал неуправляемую реакцию. Но добиться этого гораздо проще, чем если бы все отношения складывались только механически.

Мне навсегда запомнилась пастушья собака моей знакомой, которая спокойно стояла посреди стада гусей. Оказывается, собака точно знала, что в данный момент ее хозяйка не разрешает ей гоняться за гусями, и спокойно ждала своего звездного часа, когда можно будет вдоволь погонять ворон. Но это удивительное послушание и выдержка были достигнуты отличным самоконтролем и удивительно теплыми отношениями собаки и хозяйки!

Во многих городах Западной Европы живут дикие кролики, и многие собаки самостоятельно приучаются не обращать на них внимания: они изо дня в день гуляют непосредственно вблизи кроликов, и кролики постепенно становятся привычным элементом обстановки.

Моя собственная собака не может спокойно вынести вида диких животных, которые изредка попадаются на нашем пути. Но к местным лошадям она привыкла довольно быстро, без всяких усилий с моей стороны.
Продолжение следует...
Ольга Кажарская


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:26 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Списки признаков и симптомов стресса известны, пожалуй, любому собачнику. Но почему-то на практике стрессовым реакциям придают мало значения. Скорее всего, признаков стресса просто не видят.



Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции


Списки признаков и симптомов стресса известны, пожалуй, любому собачнику. Но почему-то на практике стрессовым реакциям придают мало значения. Скорее всего, признаков стресса просто не видят.

Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции

• Тяжелое дыхание


В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

• Встряхивание

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась. Многие собаки встряхиваются, если хозяин внезапно меняет привычный маршрут, не предупредив собаку жестом или словом. Неприятные встречи с людьми или другими собаками тоже вызывают желание встряхнуться (причем, не только собак, но и других животных или людей). Собака может встряхнуться, наблюдая неприятную сцену дома или на улице, например, когда другой хозяин плохо обращается со своей собакой или когда люди обнимаются, нарушая (с точки зрения собаки) индивидуальную дистанцию.

• Валяние в траве


Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды. Привыкнув к новой жизни, она практически перестала валяться: теперь она уже не бросалась на землю – она изредка ложилась и лежала с видимым удовольствием, прося почесать ей брюхо.

Сейчас, стоит нам только появиться в местах большого скопления собак или собачьих следов, Дуся снова начинает усиленно валяться на земле, превращая прогулку в сплошной акт кувыркания.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно часто.

• Жевание травы

Мы все знаем, что собаки с удовольствием жуют траву. Иногда это приводит к рвоте, очищающей организм собаки от шлаков. Однако собака может жевать траву и от возбуждения. В этом случае она начинает жевать не сама по себе, а после неприятного общения. С этологической точки зрения такая реакция может быть названа перенесенным поведением, когда внутреннее напряжение в неловкой ситуации снимается нейтральным, не относящимся к ситуации занятием. Однако, некоторые тренеры считают, что для успокоения собаки стараются съесть сладкое основание стеблей травы.

• Высовывание кончика пениса

Мы привыкли относить такую реакцию к сексуальному поведению. Действительно: общее возбуждение организма может также приводить к легкому сексуальному возбуждению. Я много раз замечала эту реакцию у кобелей, долго сидящих на привязи у магазина. Во время прогулки мы иногда останавливаемся поговорить с соседом. Если наша беседа затягивается больше, чем на 5 -10 минут, кобель соседа начинает скучать, и, несмотря на то, что он сидит спокойно, высунутый кончик его пениса выдает напряжение.

• Частые сигналы примирения

Как известно, собака показывает сигналы примирения в состоянии внутреннего напряжения. Если другие собаки и люди замечают эти сигналы, они стараются ее успокоить. С другой стороны, физиологическое воздействие сигналов примирения способствует успокоению самой собаки (например, облизывание или зевание). При этом надо помнить, что кратковременное внутреннее напряжение является нормальным эмоциональным состоянием организма. Если же напряжение сохраняется достаточно долго и усиливается, собака показывает сигналы примирения значительно чаще. Если ваша собака часто показывает сигналы примирения, подумайте, что можно предпринять, чтобы успокоить ее или сделать более уверенной в той или иной ситуации.

• Слюноотделение

Я нераз слышала, что повышенное слюноотделение является нормальным состоянием представителей определенных пород. Есть даже хозяева, которые считают нормальным постоянно носить при себе носовые платки, чтобы вовремя подтирать собаке слюни.

С точки зрения физиологии животных, повышенное слюноотделение – это признак болезни и симптом достаточно сильного стресса. Как только наши собаки оказываются на собачьих площадках, у них сразу повисают длинные вязкие слюни даже тогда, когда площадка кажется нам огромной и на ней нет других собак. Стресс могут вызывать не только сами собаки, но и их запахи на земле. И если мы не поймем это и постоянно будем водить свою собаку в места, на которые она реагирует повышенным слюноотделением, мы будем мучить ее, создавая хронический стресс. Кроме того, мы постепенно сделаем агрессивной по отношению к другим собакам.

• Понос, частое мочеиспускание

Гормоны стресса нарушают водосолевой баланс, а также процессы пищеварения. Поэтому в состоянии стресса собака чаще мочится; ее кал может стать жидким и светлым. Собака становится неспособной контролировать свой организм и «пачкает» где попало. Многие люди не могут связать понос и частое мочеиспускание с состоянием стресса. Видимо, они привыкли замечать стресс только тогда, когда он выражается сильными симптомами. Поэтому им и в голову не прийдет, что собака, казалось бы, спокойно пролежавшая несколько часов под столом в новом месте, на самом деле испытывала сильное напряжение, и ее организм отреагировал поносом. После переезда на новую квартиру наша собака внешне была не только спокойна, но и, казалось бы, радостна. Однако на протяжении первых недель в новом доме у нее зачастую был жидкий стул, хотя она не просилась в туалет чаще обычного и не «пачкала» дома. Что бы мы ни придпринимали, понос не проходил. И только через 2 недели, когда собака действительно успокоилась, он прошел сам по себе. Наверно, нам надо было давать ей не таблетки от поноса, а успокоительное средство.

Обратите внимание, сколько собак реагируют поносом и частым мочеиспусканием на тренировочной площадке или в местах скопления других собак. Не надо закрывать глаза на этот факт: ваша собака показывает вам, что здесь происходит что-то не то, на что вы сами, вероятно, не можете обратить внимания - люди воспринимают мир не так тонко как собаки. Если мы хотим жить с ними без проблем, нам надо помнить об этом и верить их чувствам не только во время работы, но и в повседневной жизни.

Я наблюдала, как маленький щенок постоянно «бегал в туалет» на площадке, где его буквально принуждали играть с другими щенками. Курс был посвящен социализации щенков, и тренер считала, что щенок, каким бы подавленным он ни выглядил, обязан терпеть приставания сородичей, чтобы привыкнуть к ним. В отличие от других щеноков на занятиях, этот щенок то и дело «бегал в кусты»: у него был понос. Когда я наблюдала ту же группу щенков через месяц, он уже вел себя агрессивно по отношению к сородичам. Если бы его хозяйка сразу отреагировала на проявления состояние стресса, его можно было бы постепенно научить общаться с сородичами в рамках индивидуальных занятий.

Оставляя неуверенную в себе собаку одну дома или у магазина, вы тоже создаете у нее стресс. Поэтому не удивляйтесь, если она сделает лужу. Ваша собака не мстит вам, если вы ее наказываете – любое наказание, даже - с нашей точки зрения – слабое, как известно, вызывает у собаки стресс с неконтролируемым мочеиспусканием.

Очень часто вы можете наблюдать, как после встречи собаки, немного отдалившись друг от друга, «поднимают ножку» или «приседают»: встреча была, видимо, достаточно напряженной и возбудила процесс опорожнения. У людей такое явление тоже встречается: мы называем его «медвежьим поносом».

• Плохой запах

Наверно большинство несобачников и некоторые владельцы собак уверены в том, что от собак (естественным образом) воняет. Я лично (как и большинство истинных собачников) наоборот наслождаюсь запахом своей собаки! Я ложусь рядом с ней и вдыхаю ее запах, словно живительный лексир. Этот запах растекается по моему телу и делает меня счастливой. Я бы сказала, что собачий аромат – это высшая оценка хозяину за хороший уход и правильное кормление.

Как бы возвышенны ни были мои сравнения, но болезни и даже «обычный» стресс действительно меняют запах собаки. Чем сильнее стресс и чем дольше он сохраняется, тем сильнее нарушаются физиологические процессы в организме животного, и, следовательно, тем хуже оно пахнет.

Чтобы понять, правильно ли вы выбрали тренера, постарайтесь понаблюдать за его собаками – они должны быть жизнерарадостными и расслабленными. Кроме того, у них должна быть блестящая шерсть и приятный запах.

• Шерсть выглядит неухоженной, не блестит. Болезни кожи.

Как было сказано выше, стресс нарушает физиологические процессы в организме. Это ведет к плохому обеспечению кожного покрова и волос. Поэтому неухоженный вид, отсутствие блеска волос и их выпадение; кожные заболевания, даже такие неприметные, как, например, перхоть или аллергия, отражают состояние стресса. Нередко проблема решается улучшением социальной обстановки, когда собаку, например, перестают изолировать от остальных членов семьи, создают обстановку спокойствия, когда из семьи удаляется неприятный собаке член и тд. Так как неправильное питание тоже создает стресс, нередко проблема решается переводом собаки на натуральное питание. Срок восстановления – от двух недель.

• Покусывание поводка


Такое поведение кажется просто баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака слишком долго гуляет, она перевозбуждается. Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, так как двигательная активность способствует успокоению. Поэтому, если вы ограничите ее свободу передвижения, она будет кусать все, что попадет ей на зуб – например, поводок, вашу руку или штанину ваших брюк. Чаще всего я наблюдала такое поведение у щенков, которых вывели гулять на слишком длинную прогулку, словно взрослую собаку. Однажды мне даже пришлось наблюдать, как молодой хозяин наказывал щенка за такое поведение, тряся за загривок.

• Собака подбирает мусор или отказывается от лакомства

Как уже сказано, стресс нарушает работу системы пищеварения. При этом слабый стресс ведет к повышению аппетита, что способствует ее успокоению. Если возле собаки нет ничего съедобного, она может начать есть несъедобные предметы. Так, достаточно подвижная собака моей соседки, скучая на поводке во время нудной прогулки вокруг дома, начинала поедать опавшую листву и огрызки, валяющиеся у ее ног.

Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если собака не хочет брать лакомство во время тренировки или в какой-то другой ситуации, значит ее надо вывести из этой ситуации и успокоить. Немало тренеров наоборот считает, что собаку можно заставить брать лакомство и, следовательно, работать за лакомство, если не кормить перед тренировкой и даже держать голодной более продолжительное время. О том, что голод лишает собаку любой мотивации, кроме мотивации поесть, а также создает сильный стресс, знают все. Но не все еще понимают, что голод не дает собаке сконцентрироваться на обучении и даже делает этот процесс невозможным. Тем, кто в это не верит, могу порекомендовать не есть целый день, а вечером заняться какой-нибудь работой.

Если собака отказывается от лакомства при виде пугающего раздражителя, к которому вы ее как раз приучаете, вам надо снизить силу этого раздражителя. Правильную силу раздражителя вы можете определить по сигналам примирения собаки. Для этого Вам надо встать на такое расстояние от раздражителя (или сделать такую громкость), чтобы от его воздействия собака не показывала сигналы примирения (не зевала, не облизывалась, не отворчивалась и тд).

Страх перед грохотом петард
Многие собаки боятся грохота петрад. При этом, большое воздействие оказывает на состояние собаки поведение хозяина. Постарайтесь не оставлять собаку одну дома и, таким образом, заставлять самостоятельно бороться со страхом. Страх, переносимый водиночку, значительно сильнее страха, пережитого рядом с другими членами семьи.

Будьте человечны: не бойтесь поддержать собаку ласковым словом или лакомым кусочком. Страх перед петардами – это страх перед техногенным явлением, к которому собачью психику приучить трудно.

Пусть собака займет место там, где ей нравится: собаки лучше, чем люди, воспринимают шум и лучше находят спокойное место.

Успокоительные средства и витамины группы В помогут собаке преодолеть новогодний стресс. Особенно если у вас щенок, который еще ни разу не слышал грохота новогодних петард. Важно не допустить испуга, который может травмировать собаку и в будущем приведет к хроническому страху перед громкими звуками.

Даже если собака уже испугалась, травмы можно избежать, если в течение 1-2 часов дать ей успокоительное средство (например, таблетку валерианки).

В течение последующих недель после новогоднего праздника не нагружайте собаку занятиями, бурными играми и прогулками. Дайте собаке возможность полностью успокоиться.

Вышеуказанные признаки слабого стресса помогут вам определить внутреннее состояние собаки наиболее точно.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Пятница, 16.12.2011, 09:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Почему собака не подходит на зов? Почему она тянет за поводок или защищает свои ресурсы?

Нарушение диалога

опубликовано в журнале "Мир Собак"

Собака наблюдает хозяина постоянно и интерпретирует его поведение с точки зрения своего языка, сигналов примирения.

Хорошо известно, что собаки приспосабливаются к совместной жизни с людьми, даже если те игнорируют их язык и если их поведение идет вразрез с восприятием собак. Если собака оказывается способной привыкнуть к грубоватому тону хозяина, а хозяин в свою очередь не старается специально запугивать собаку и в целом относится к ней по-дружески, то между ними все равно может установиться неплохое взаимопонимание. Тем не менее, я стараюсь следить за своими действиями, чтобы всегда быть приятной своей собаке. И это делает наши отношения особенно теплыми. С другой стороны, существуют ситуации, в которых необходимо строгое соблюдение правил общения с собакой.

Если собака плохо слушается, хозяин должен обратить внимание, соответствуют его голос и жесты сигналам примирения. Иногда собака не хочет выполнять команду хозяина, потому что боится получить от него поощрение в виде похлопываний по голове или другую грубую ласку. Эти действия она воспринимает как наказание.
Собака не подходит на зов

Эта проблема имеет ряд причин. Нередко она появляется тогда, когда хозяин старается подозвать собаку слишком грубым голосом и в целом производит на нее угрожающее впечатление. Если агрессия хозяина на прогулке повторяется изо дня в день, у собаки вырабатывается привычка избегать его в данной ситуации.

Часто хозяева начинают бегать за собакой, чтобы поймать ее. Собака воспринимает эти действия как игру и убегает еще быстрее.

Я наблюдала хозяев, которые хоть и ласково звали свою собаку, но, подозвав, поднимали на руки, схватив за загривок. Собака показывала, что ей неприятно такое обращение, но хозяева не реагировали на ее сигналы. Тогда собака перестала подходить на зов, хотя оставалась поблизости. Попытки хозяев подозвать собаку изо дня в день становились все более отчаянными, так как не помогали ни лакомства, ни ласковые слова. Чтобы решить проблему, нужно было всего лишь изменить ритуал встречи. Однако за непослушание малышку прекратили спускать с поводка…

Зовя собаку, не напрягайтесь и не нервничайте – это ее пугает. Позовите ее весело и беззаботно. Покажите ей, что вы просто счастливы (!) встретиться с ней. Не будьте скучными и вялыми: если у собаки хорошее настроение, она может проигнорировать вас.

Зовя собаку, можно хлопать в ладоши и уходить ОТ собаки. Важно помнить, что собака может не среагировать на ваш зов сразу, если в момент, когда вы ее позвали, она на чем-то сильно сконцентрировалась. В такое время собаки просто не слышат, что происходит вокруг. Поэтому звать собаку с большого расстояния лучше в тот момент, когда она «ментально свободна». Если она чем-то увлечена и вы не можете позволить себе подождать ее, можно самим подойти к собаке и взять ее на поводок.

Большие проблемы могут возникнуть с собаками, у которых не сложился хороший социальный контакт с хозяевами, или с животными, которые редко бывают на улице и перевозбуждены всем, что там происходит. Этот же эффект возникает, если жизнь собаки очень скучная и прогулка является для нее единственным развлечением. Возможно, она пытается оттянуть момент возвращения в скучный дом.
«Пожалуйста, успокойся!»

Иногда, когда вы волнуетесь или сердитесь, ваше поведение кажется собаке агрессивным, и собака старается успокоить вас. Своими сигналами примирения она говорит: «Пожалуйста, успокойся!» Если вы не реагируете на ее сигналы, она может по-настоящему испугаться.

Грубое обращение хозяина с окружающими может также сильно пугать собаку, как и грубость, направленная на саму собаку. И наоборот: собака быстро успокаивается, когда хозяин начинает вести себя с другими дружелюбно.

Пока собака ела в кухне, между старшими хозяевами разразился скандал. Собака тут же оставила свою миску и удалилась.
Собака не хочет идти рядом, тянет за поводок

Я не раз наблюдала, как хозяева грубо дергали за поводок, стараясь приучить собаку идти рядом, но достигали обратного эффекта: в ответ на грубость хозяина, собака наоборот старалась от него отодвинуться как можно дальше. Тогда хозяин раздражался еще больше, что усиливало противостояние собаки. Эффект противостояния вызывают также всевозможные вспомогательные средства (строгие ошейники, недоуздки, удавки). На поведение собаки на поводке влияет также сам стиль прогулки: поводок нужен только для того, чтобы собака не смогла убежать там, где это не разрешается или опасно. Его нельзя использовать, чтобы волочить собаку за собой, словно игрушечную машинку.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака тянула за поводок, обращайтесь с ней ласково; во время пути постоянно сообщайте ей о смене направления голосом и жестом, чтобы она могла подготовиться к этому изменению. Тогда она почувствует свою сопричастность с происходящим и станет воспринимать совместные прогулки как семейный поход.

Студенты университета Грац (Австрия) провели эксперименты, выявляющие влияние контакта собаки и хозяина на качество прогулки на поводке. Они выяснили, что собака тянет за поводок тем сильнее, чем слабее ее связь с хозяином. «Прогулка на расслабленном поводке – это вопрос коммуникации», — считают они. Интересно, что их мнение совпало с результатами исследования Тюрид Ругос, которое несколько лет назад положило основу для разработки методики обучения собак ходить на свободно провисающем поводке. Эта методика была успешно опробована на 400 собаках разных пород и возрастов (см. книгу Тюрид Ругос «Моя собака тянет за поводок. Что делать?»).
Собака защищает свои ресурсы

Собаки быстро учатся отстаивать свои ресурсы, если замечают, что хозяева стараются отобрать их. Я постоянно наблюдаю девочку с собакой. Стараясь как можно быстрее закончить прогулку, девочка тянет собаку по намеченному маршруту, не давая ей выбрать место для оправления нужды или понюхать следы других собак. Тогда собака начала сопротивляться физически: как только хозяйка пытается оттянуть ее от интересного места, собака буквально впивается лапами в землю и так стоит, пока не выполнит намеченное.

То же самое можно наблюдать, когда собака защищает свою игрушку, пищу, диван или намертво стискивает рот, чтобы в него не сунули очередную таблетку. Моя знакомая теперь не в состоянии вытащить изо рта собаки бумажки, которые та охотно подбирает на улице.

В ряде случаев такая реакция собаки зависит от ее характера. Однако многие собаки начинают защищать ресурсы только после того, как поймут, что хозяева склонны отнимать эти ресурсы. Все мы знаем закон о том, что действие равно противодействию: чем неожиданнее и грубее мы забираем у собаки ресурс, тем агрессивнее она будет его защищать. Поэтому лучше всего не эскалировать напряжение вокруг ресурсов и не создавать проблемы. Бумажка может быть отнята во время игры. Если собаке разрешено залезать на диван, не делайте из него идола: поиграйте с собакой в запрыгивание и спрыгивание с дивана, чтобы она поняла, что диван не представляет собой ничего особенного и им можно пользоваться свободно – или установите четкие правила пользования. Тогда вы сможете в любой момент вежливо попросить собаку уйти с него. Девочка могла бы каждый раз ласково звать собаку за собой, вместо того, чтобы молча тянуть собаку за поводок. Давать таблетку собаке можно таким образом, чтобы это не было крайне неприятно.

В любом случае необходимо найти баланс между потребностями собаки и вашими желаниями. Тогда собака будет знать: «Да, мне это нужно и можно, но сейчас мы делаем так, как скажет хозяин».
Важно знать

Нельзя хватать собаку за заднюю часть, спину и голову, гладить по голове или обнимать, если собака не приучена к этому специально. Инстинктивно собаки боятся такого обращения и могут укусить. Незнание этого правила стоило жизни многим собакам, которых посчитали агрессивными и доминантными.

У моей подруги жила очаровательная борзая шоколадного цвета. Ее звали Дива. Как и все борзые, Дива отличалась чувствительной натурой и повадками, которые трудно было назвать иначе, как «изящные манеры». Однажды вечером Дива спокойно лежала на своей подстилке. После жаркого дня у нас всех было расслабленное, романтичное настроение. Я легла рядом с Дивой на пол, приблизив свое лицо к ее носу, начала гладить и аккуратно обняла ее за шею. Дива внезапно нервно залаяла, вскочила на все четыре лапы и замотала головой. Помню, что я сильно испугалась и до конца отпуска избегала контакта с собакой. Тогда я не знала, что Дива не была ни злой, ни нервной: она просто была восприимчива и, как и все собаки, не любила объятий. Единственное, ее никто заранее не научил спокойно относиться к подобным замашкам людей.

Собаки сами устанавливают свое индивидуальную дистанцию. Если эта дистанция нарушается, может возникнуть напряжение. Поэтому нельзя заставлять сидеть совсем близко против их воли, не предоставив свободного пространства.

У меня до сих пор хранится видеозапись сцены, когда лет десять назад я пыталась сфотографироваться со своими двумя собаками: я сидела между ними и, стараясь создать компактную картину, настолько приблизила их морды, что собаки начали рычать друг на друга. Как только я разводила руки и собаки удалялись друг от друга, рычание прекращалось; я снова сводила руки — собаки начинали рычать, разводила – собаки успокаивались. Не скрою: тогда мне понравилась эта игра. Собакам, я думаю, она не доставила удовольствие. Теперь у меня на пленке сохранилась сцена, показывающая целую шкалу сигналов собак – от легких сигналов примирения до оскала и рычания.

Когда собака находится в состоянии стресса, ей необходима большая индивидуальная дистанция, чем в спокойном состоянии. Она сама старается гибко отрегулировать эту дистанцию. Если же у собаки такой возможности нет, ее стресс усиливается и может перейти в агрессию. Поскольку координировать свою индивидуальную дистанцию может только сама собака, нам остается внимательно наблюдать ее сигналы примирения. Так, например, если мы видим, что собака волнуется, мы должны отойти от нее подальше до тех пор, пока она не прекратит показывать сигналы примирения. Это правило важно соблюдать также, когда мы решаем проблемы поведения, связанные со страхом или агрессией.
Очеловечивание

Как мы знаем, психология поведения собаки и человека похожи, так опираются на один биологический базис. Поэтому сравнивнение поведения собаки с поведением людей обосновано и подтверждено изучением животных и человека в рамках науки о поведении животных - сравнительной зоопсихологии. Однако мы склонны приписывать собаке некие мысли – и уверенно отвечать на эти мысли своими действиями. Нередко это наказания. Например, многие убеждены, что собака им мстит, когда они наказывают ее, и она тут же оставляет на полу лужу. Независимо от того, способны ли собаки мстить, у нас нет подтверждения того, что лужа на полу – это именно проявление мести. Почему нам не приходит в голову, что мы создали собаке стресс, и она написала от страха? Почему мы сразу ставим диагноз «доминантный», если собака желает получить внимание? Разве ей не может быть страшно, одиноко или она просто хочет пообщаться с нами? Все ли мы знаем о социальной жизни собак, чтобы наказывать ее за некий «карьеризм»? Когда собака остается одна дома, вы можете быть уверенными в том, что она скучает по вас: социальные животные всегда хотят быть вместе со своими социальными партнерами. То есть страх разлуки испытывают все собаки без исключения. Другое дело, что не все из них могут перенести это состояние спокойно. Некоторые впадают в панику или проявляют стресс как-то иначе - воют, скребутся, писают на пол и тд. Но находятся такие хозяева, которые считают и такое поведение доминированием, местью, распущенностью и тд. Отсюда появляются методы "коррекции" этой проблемы - игнорирование, запирание в клетку или подавление каким-то еще способом. То есть делается все, чтобы в отсутствии хозяина собака зажалась в себе и боялась проявить хоть какое-то поведение. Любой современный человек может ответить себе на вопрос: снизит ли такая "коррекция" уровень стресса - или переведет этот стресс в другое русло (скажем, на нервное выкусывание хвоста)?

Мы уверенно наказываем собаку за якобы «ее» мысли только от того, что так поступают многие из окружающих – а мы автоматически подражаем им. С научной точки зрения необходимо ориентироваться на наиболее простое объяснение поведения, которое легко доказать. Мысли собаки, которые у нее возникли в той или иной ситуации доказать нельзя. Поэтому наказание собаки «за ее мысли» — это некая искусственно созданная культура обращения с собакой, которая нередко портит нашу с ней совместную жизнь.

С уважением, Ольга Кажарская


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Суббота, 17.12.2011, 11:25 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
Построение коммуникации с собакой раньше и сегодня.

С течением истории взгляд на собаку менялся.
Кто же она такая: Вещь? Инструмент? Товарищ?


Как вам известно, собаки живут с нами более 14 тысяч лет. Сначала это был некий симбиоз человека и собаки. Позже он превратился в более тесную коммуникацию, в сотрудничество. На начальных этапах этого сотрудничества люди мало знали о собаках, они рассматривали ее как некий инструмент, а сотрдуничество с собакой подразумевало набор приемов, которыми человек вынуждал собаку выполнять то, что требовалось человеку. И только значительно позже, к концу ХIХ века, когда в человеческом обществе жестокость стала недопустимой, отношение к собаке тоже стало меняться. Это время ознаменовалось тем, что в Англии и США были приняты первые законы о защите животных, которые прежде всего касались отношения к домашним животным, в том числе и к собакам. Человек задумался над тем, как привести собаку к тому, чтобы она выполнила то, что от нее требуется. В это время собак хоть и старались тренировать мирно, но не отказывались от манипулирования их поведением с помощью запугивающих и насильственных методов в тех случаях, когда собаки не хотели подчиняться. Для многих этот период продолжается и сейчас.

Методы манипуляции, используемые и по сей день:
• игнорирование
• использование электрошоковых ошейников
• ошейников «Антилай»
• использование разннобразных строгих ошейников
• использование держателя головы «хальти»
• изоляция
• постоянное содержание на цепи или в вольере
• методы тренировки, при которых хозяин внушает собаке страх перед окружением и создает впечатление, что собака может себя чувствовать в безопасности только рядом с ним
• использование различных форм наказаний, например, рывки за поводок и побои, крики, угрозы, лишение пищи
• использование методов подавления воли и психики собаки в рамках так называемой «теории доминирования» якобы с целью «повышения авторитета хозяина»
• применение медикаментов, влияющих на психику и, соответственно, на поведение собаки
До конца 70х годов собак в то время практически не изучали. Они были в основном объектами лабораторных исследований. О поведении судили только по принципу «Стимул - реакция». Организм собаки был неким «черным ящиком», содержание которого никого не интересовало. Сюда можно также приписать множество предрассудков и вымыслов, частично основанных на непроверенных сведениях из области этологии волков, частично сохранившихся в качестве некой «народной мудрости».

Поэтому методы манипуляции и насилия над собакой выглядели вполне солидно и оправданно, так как якобы приводили «к положительным результатам тренировки».

Насколько же в действительности были хороши эти методы? Полной статистики нет. Хорошо известен лишь факт, что миллионы животных по всему миру должны были быть уничтожены из-за нарушений поведения, в следствие обвинения в доминантности, а также в следствии эдакой «нетренируемости». У «собачников» не было особого выбора: или «убери собаку из дома», или «терпи собаку такой, какая она есть».
... или «откорректируй ее поведение имеющимися в распоряжении способами».
Однако коррекция одного вида поведения влекла за собой нарушения другого вида поведения. В результате хозяин (если ему не пришло в голову просто избавиться от собаки), становился вечным мучеником: проводил годы (!) на тренировочной площадке, изводил себя и свою собаку необходимостью соблюдения необъяснимых, бесполезных, а порой и жестоких правил обращения с собакой (например, должен был дергать собаку за язык, чтобы доказать свою доминантность, слушать ее душераздирающий вой, приучая оставаться одной в комнате, отбирать пищу, игнорировать, орать на нее и т.д.). Мало того: в результате хозяину казалось, что он стал «экспертом в поведении собак» и раздавал рекомендации другим отчаявшимся собачникам.

Итак, в обычных домах и на обычных улицах, на тренировочных площадках можно было видеть бесконечное множество издерганных собак. При этом можно было не сомневаться в том, что эти страдания были видны каждому, но многие давили в себе эти чувства, так как им внушали из поколения в поколение, что «так надо». Выиграли только те хозяева, кто, игнорируя всякие теории и мнения, просто по-своему любил собаку и воспринимал ее без модных предрассудков, кто позволил собаке просто оставаться собакой.

В конце 70х годов, благодаря возрастающему интересу к собаке, появилась наука «Психология собак», которая совмещала научные знания по биологии, анатомии, психике и умственных способностях собак, а также использовала методы, применяемые в психологии людей. К концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду. Так появился совершенно новый подход к анализу поведения собак и решению проблем их поведения.

Начало коммуникации успешно положено!

Новый подход к решению проблем поведения собак. Часть 1.

Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду. Так появился совершенно новый подход к анализу поведения собак и решению проблем их поведения. Что же это за подход? Какие вопросы вы себе задаете, когда хотите понять мотивы поведения какого-то человека, который, например, почему-то обидел Вас, или не хочет с Вами разговаривать, или не соглашается сделать то, о чем вы его просите, или повел себя как-то странно?
Уверена, что Вы спрашиваете себя:
• как этот человек себя чувствует, не болит ли у него что-то?
• находится ли он в состоянии стресса?
• понимает ли он язык, на котором Вы говорите?
• понимаете ли Вы сами язык, на котором он обращается к Вам?
• интересует ли его вообще этот контакт с Вами на данную тему?
• насколько Вы сами ему важны как личность?
• достаточно ли Вы знаете об этом человеке – о его привычках и жизненном опыте, чтобы оценить его поведение?
• и т.д.
Все эти вопросы можно в полной мере перенести на анализ поведения собаки, причем, дело здесь не в сентиментальности, а в том, что, как поведение человека, так и поведение собаки регулируется одними и теми же анатомическими механизмами: головной мозг собаки, как и мозг всех других млекопитающих, в том числе и человека, состоит из тех же самых частей. Это значит, кроме прочего, что и у нас, и у собаки хорошо развита способность испытывать всю гамму основных эмоций – страх, радость, горе, привязанность и т.д. У собаки, как и у нас, есть те же самые составные части мозга, которые называют «социальным мозгом», то есть части мозга, которые отвечают за поведение собаки в социальной среде. Эмоции дополняют этот механизм, давая собаке возможность воспринимать стимулы окружающей среды и адекватно реагировать на них. Разница между человеком и собакой заключается по большей части только в том, насколько развиты эти отдельные части. Например, у человека больше развит участок, отвечающий за зрение, а у собаки – лучше развит слух и обоняние. У человека, в отличие от собаки, более мощный неокортекс. Это значит, что мы отличаемся от собаки прежде всего способностью к лучшему аналитическому мышлению. При этом и аналитическое мышление свойственно и животным. Американский зоолог Д.Р. Гриффин был первым в мире ученым, который доказал, что умственные способности человека и животного идентичны. Поэтому в 70х годах ХХ века для изучения разума животных была основана специальная наука - этология разума. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для успешной коммуникации с собакой и для правильного анализа ее поведения – и, следовательно, коррекции нарушений поведения, нам нужно иметь те же самые основные параметры, что и для коммуникации и анализа поведения человека. К таким параметрам относится:
1. знание о том, как собака реагирует на стресс
2. знание языке телодвижений собаки
3. знание об аккустических способах выражения собаки
4. знание о качестве социального контакта хозяина и собаки
5. знание о генетически заложенных видах поведения (как биологических, так и рассовых)
6. знание о способах и особенностях обучения (о психологии обучения)
7. знание о том, как работают органы чувств собаки
8. знание о жизненном опыте конкретного животного
9. знание об актуальной социальной ситуации, в которой это животное находится
10. знание о состоянии его здоровья
11. знание индивидуальных особенностей характера собаки

Давайте посмотрим теперь, какие сведения о собаке учитывались при анализе и коррекции поведения раньше и какие – нет.
1. Стресс: как правило, это понятие хоть и было в лексике зоопсихологов, но на него не обращали много внимания. От стресса прописывались медикаменты и больше никто не обращал на него внимания. Компоненты поведения собаки, вызванные стрессом, были практически не изучены. Только в 2002 году немецкими кинологами, на основании специального исследования, был составлен перечень видов поведения, вызываемых стрессом, а также составлен перечень причин, которые даже в повседневной жизни вызывают у собаки стресс. Было доказано, что множество проблем поведения появляется именно из-за стресса или являются элементарным выражением стресса. Поскольку восприятие собаки сильно отличается от восприятия хозяина, хозяин не способен воспринять источник стресса как таковой без специального знания о мире ощущений своего питомца. Например, даже слишком положительные события в жизни собаки, такие как например, постоянные прогулки, неумеренно продолжительные ласки и игры, постоянное внимание, также могут стать источником стресса. Итак, первым пунктом в любом анализе поведения является выяснение вопроса, находится ли собака в состоянии стресса. На этот вопрос можно легко ответить, если сравнить проблемное поведение собаки с обычным перечнем проявлений стресса у собак, а также проанализировать условия ее содержания на наличие источников стресса.
2. Язык телодвижений и аккустические способы выражения долгое время являлись загадкой. Сначала люди трактовали «сообщения» собаки интуитивно или согласно собственным представлениям. В последние десятилетия интерес к этой теме усилился настолько, что стали появляться книги о собаках типа «Научитесь понимать свою собаку». Авторы этих книг в лучшем случае старались выдать за язык собаки позы агрессии и страха, доминантности и подчинения за полноценный язык собаки. В худшем случае – они интерпретировали выражения животного согласно собственным убеждениям. С конца 90х годов у нас появилась совершенно новая, проверенная на миллионах собак, база для понимания собаки: сигналы примирения, которые открыла и изучила норвежский тренер, кинолог-эксперт Турид Ругаас. Это примерно 30 тонких сигналов, «маленьких писем», которыми собаки общаются как между собой, так и с нами. Сигналами примирения собаки сообщают нам свое отношение к окружающей среде и ко всему, что вокруг них происходит, в том числе и о своем стрессе. И если хозяин или тренер адекватно реагирует на эти сигналы – в быту, на тренировке, во время прогулки, во время ухода и т.д., собака получает подтверждение того, что хозяин ее понимает, что он говорит на ее языке, что создает неповторимое чувство единства хозяина и собаки. Причем хозяин способен без труда имитировать язык собаки и таким образом эффекивно влиять на ее поведение.
3. Турид Ругаас провела также еще одно интереснейшее исследование: это исследование лая собаки. Лай – это не «недостаток поведения», а естественный способ коммуникации собаки с окружающими, ее реакция на среду, в которой она находится, это очень важный индикатор состояния собаки. При анализе поведения собаки и выяснении причины проблем поведения анализ лая (картина лая и его нарушения) является важнейшим источником информации. Например, истерический лай или реакция на любое движение хозяина истерическим лаем говорит о наличие у собаки стресса. Турид Ругаас показала, что лай – это не катастрофа, а вид поведения, который можно регулировать... имитацией сигналов примирения, которые сообщают собаке о том, что у нее нет причины лаять! Или, если лай является следствием нервного перенапряжения, хозяин должен принять меры ликвидации источников стресса.

Часть 2: Качество социального контакта хозяина и собаки

Корректируя поведение собаки, зоопсихолог должен пронаблюдать хозяина и собаку в их контакте и в первую очередь подправить сам контакт. Если же этот контакт рассмотрен не будет и работа будет направлена только на сами проблемы, то успеха скорее всего не будет.

Социальный контакт с собакой состоит из целого набора, из мозаики отдельных реакций хозяина на действия собаки. Такой контакт возможен только в том случае, если хозяин учитывает целую гамму естественных реакций собаки и ее язык. Он дает стабильную базу для любых тренировок и решения проблем поведения. Грамотный контакт можно воистину назвать «высшим пилотажем» коммуникации человека с собакой, в котором рождается как раз то счастье иметь собаку, которое описывают в поэтических книгах о собаках – и которое очень часто убивается насильственной тренировкой через принуждение и манипулирование поведением собаки. Раньше его достигали только те хозяева, которые говорили с собакой на языке своего сердца. Сейчас у нас в распоряжении есть специальные знания, которое мы можем выучить все – и успешно использовать, отказавшись от гадких методов работы с собакой.

Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Тюрид Ругаас.

4 года назад я взяла ее из приюта на Пироговке, в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. В целом она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот: Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника. Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери. При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной. Чара была послушна до идеальности! Казалось бы: что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары - стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным. однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.

1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.

2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.

3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака – в отличие от многих людей – чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? - Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встряхнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).

4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По ее выражению морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.

5. Если мне надо похвалить ее, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что она ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу. Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действия могут остаться непохваленными и незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.

6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.

7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а приходя коротко приветствую собаку.

8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием. Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочется подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она скорее всего не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.

9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показывать мне больных животных, не спящих днем!

10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные.

Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она... подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атакировал питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшествия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, стресс улегся и мы возобновили нормальны прогулки. Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.

Часть 3: Качество социального контакта хозяина и собаки: негативные примеры

В прошлом выпуске мы говорили о социальном контакте хозяина и собаки на примере положительного контакта. В дополнение к этой теме, я хочу привести примеры негативного социального контакта. При этом само собой разумеется, что если хозяин бьет собаку или издевается над ней каким-то другим образом, собака вскоре станет подавленной или нервной и боязливо-агрессивной. Однако есть хозяева, которые любят свою собаку от всего сердца, но в силу несоответствия характеров собаки и хозяина, собака все-таки страдает от общения со своим хозяином. В результате у нее появляются проблемы поведения.

1. Хозяин очень шумный: громко разговаривает, хлопает дверями, слушает громкую музыку, постоянно грубовато ласкает собаку, постоянно разговаривает с ней громовым голосом, тревожит во сне когда ему вздумается. Если собака ведет себя не так, как он хочет, ему ничего не стоит грубо одернуть ее. При этом собака пугливая и нежная от природы. От такого обращения она становится еще более пугливой, так как каждое проявление грубости хозяина - это для нее большой стресс.Проблемами поведения становятся любые нарушения поведения, характерные для стресса: неумеренный, нервный лай, повышенная раздражительность, нарушения пищеварения и сна, обостренная реакция на звуки и многие другие. Я видела одну такую пару: моя собака решила поздороваться с маленькой, неуверенной дворняжкой, тащившейся на поводке за своим хозяином. Хозяин был огромного роста. Он размашисто шагал по дороге, волоча за собой свою собачку. Когда моя собака подошла к ним, хозяин отдернул свою собачку и накричал на нее за то, что она тоже потянулась к моей собаке, так как и ней захотелось поздороваться. При этом от также выбросил ногу вперед, чтобы моя собака отошла от его собаки. Грубость мужчины была настолько отвратительной, то мы поссорились. В это время собачка пугливо тряслась возле ноги хозяина. Мне было искренне жаль ее. Я решила, что ее хозяин настоящий живодер. Прошло несколько дней. Проходя мимо кафе-мороженого за одним из столиков я снова заметила этого мужчину. Он сидел, вальяжно развалившись в кресле. Его собачка лежала рядом с ним на подушке, в тени зонтика. На ней была аккуратная шлейка, облегающая хорошо откормленные бока. Шкурка ее блестела. Сколько бы я ни встречала эту пару, я видела, что мужчина любит свою собаку и старается сделать ее жизнь беспечной,... отгоняя других собак. Это типичный пример того, как любящий хозяин не достаточно внимателен к потребностям и восприятию своего животного и, желая ему всего лучшего, создает проблемы тем, что создает стресс в ее социальной среде.

2. В поезде ехала девушка со своей собакой - помесью чихуахуа. Всю дорогу девушка была сильно озабочена тем, как собака себя чувствует: она постоянно вынимала ее из переноски, брала ее на руки и гладила, целовала. Собака при этом отворачивалась и интенсивно облизывалась - так она показывала сигналами примирения, что эта процедура ей не нравится. Сидеть на коленях у хозяйки ей тоже не нравилось - собака не могла выбрать удобную позу. Так она промучилась несколько часов - всю дорогу. Потом собака начала лизать предметы вокруг себя. Но хозяйка, увлеченная ласками, не поняла из поведения собаки, что собаке хочется пить. Если бы хозяйка оставила ее в переноске, создав уютную обстановку с помощью одеяла и занавесок и дала бы ей воду, собака бы привыкла к переноске и могла бы в дальнейшем без проблем ехать в поезде. Но, так как хозяйка все время ее дергала и морила жаждой, у нее появились неприятные ассоциации с поездом. Если бы девушка могла понять, что именно говорит собака своими сигналами, она бы действительно оставила собаку в покое. В любом случае собаки не любят, когда их постоянно поднимают - и показывают это сигналами примирения.

3. Бывает, что хозяева настолько много суетятся и волнуются сами, что собака, если она от природы нежная и восприимчивая, тоже становится хаотичной и нервной. Проблемы поведения смогут появиться от того, что животное постоянно находится в стрессе. Следовательно, и проблемы поведения собаки будут из репертуара, вызываемого стрессом.

4. У хозяина со слишком мягким характером возникают проблемы с собаками с более сильным характером. Таких собак часто называют "доминантными" или "склонными к доминантности". Теперь мы уже знаем, что понятие "доминантность" ошибочно и вся теория доминирования опровергнута. Перекосы в отношениях хозяина и собаки, при которых собака старается пользоваться как можно большей свободой говорит не о "доминантности", а всего лишь о том, что собака видит слабость хозяина и старается использовать это. Между людьми тоже складываются подобные отношения: каждый ребенок, например, изучая мир и вживаясь в свою социальную среду, когда-то начинает пользоваться имеющимися в свободном доступе ресурсами. И если никто на это не говорит ему "Нет!", он считает, что так и должно быть. Потом мы называем таких детей "невоспитанными". Почему же мы в этом же самом случае называем наших собак "доминантными"????

5. Хозяин обращается с собакой, как с оловянным солдатиком: он постоянно командует собакой и старается регулировать каждое ее движение. В итоге собака теряет уверенность в себе. Она уже не решается проявить свою волю, перестает думать самостоятельно. Все это ведет к проблемам поведения. Я видела такую пару. Хозяйка при этом безумно любила животных и буквально молилась на свою собаку. Но она не могла понять, что постоянной регулировкой ее поведения она мучает свое животное.

6. Хозяйка была, по-видимому, больна и, гуляя с собакой, все время сидела на лавочке. При этом она боялась отпустить собаку одну на расстояние более нескольких метров, то есть молодая собака, при всей своей потребности двигаться оказалась по истине обездвижена. Со временем у нее начался стресс, который выражался в том, что собака двигалась очень медленно, взгляд ее потух, она тупо смотрела вперед, у нее текли длинные слюни. Я думаю, что пройдет еще немного времени, и собака не выдержит и вцепится в свою хозяйку, так как весь ее вид собаки говорил о том, что ее терпение на пределе. Хозяйка этого не видела! Потом этот случай будет называться "внезапной агрессией". Возможно, тренер скажет, что собаке нужна особая тренировка или что она "доминантна". Никто не спросит, что ее довело до такого состояния, так как тренеры и зоопсихологи привыкли лечить симптомы, а не расследовать весь комплекс обстоятельств вокруг собаки.

7. Наша соседка гуляет с боксером. Когда эта пара идет по улице, всем хочется скорее пройти мимо них или хотя бы заткнуть уши, так как женщина без умолку тарахтит,
рассказывая своей собаке бесконечные истории. Собака умоляет ее заткнуться, показывая сигналами примирения, что ей неуютно. Но хозяйка, увлеченная своей речью, не видит этого. Не удивительно, что такая собака не слушается: постоянное тарахтение привело ее к тому, что вся речь хозяйки превратилась в сплошной шум и внимание животного отключилось: собака больше не отличает команду от тарахтения. Поэтому если на тренировочной площадке она больше не слышит команд - это только последствие ее "семейных обстоятельств".

8. Недалеко от нас живет особая пара: хозяйка и ее джек рассел. Хозяйка любит различные побрякушки, которыми увешена вся ее одежда. Собака тоже увешана побрякушками - сосками, платками, намордниками, шлейкой и ошейником и бижутерией. Если учесть, что у собак сильно развито осязание, то становится понятным, что животное раздражено таким обилием "украшений" на своем теле. Это видно по тому, что собака подавлена. Возможно, что у этой подавленности есть и другие причины. Но побрякушки - явно одна из них.

9. Есть очень спортивные хозяева, которые считают, что собака тоже должна быть все время в движении, и, чем больше - тем лучше. У таких собак со временем начинается хронический стресс. Он выражается прежде всего в повышенной активности, сильному, частому лаю, беспокойству, наскакиванию на людей, бурным реакциям на все события. Про таких собак говорят, что они "непослушны" или объясняют нарушения тем, что собака "любит играть". При этом своими положительными реакциями (например, смехом) хозяева дополнительно подкрепляют такое поведение собаки. Тем не менее, чрезвычайно активная собака часто утомляет. Решение многих проблем поведения заключается в проведении антистрессовой программы, направленной на снижение среднего уровня стресса животного путем постепенного снижения физической активности.

10. Хозяйка очень неуверенная, истеричная и хаотичная особа. Собака, если она сама пуглива, не видит в такой хозяйке опоры. Поэтому в критических ситуациях, когда ей страшно, она начинает буквально трястись от страха, а маленькие страхи, которые могли бы быть сняты за счет доверия к хозяйке, вырастают в проблемы и даже в фобии. Я знаю одну семью, в которой пугливый пес боится выходить на улицу, когда его собирается вывести истеричная и пугливая хозяйка. Он прячется под диван и дрожит всем телом. При этом он без проблем выходит с уравновешенной дочкой своей хозяйки. Причина страха кобеля - соседский кобель, которого он давно боится. С дочкой хозяйки этот страх снижается настолько, что собака решается пройти мимо двери врага на улицу.

Все эти примеры хорошо показывают, что любая коррекция поведения - это не акция "вопрос - ответ в виде готового рецепта", а целое исследование социальной ситуации, в которой живет собака, ее отношения с хозяином. Конечно, социальная ситуация складывается из многих параметров, но, наблюдая взаимодействие собаки и хозяина, серьезный зоопсихолог выявит очень много причин, по которым могла появиться проблема поведения. Часто работа проводится со всей семьей владельцев собаки. Следовательно, коррекция начинается НЕ с составления плана тренировки, а с такого наблюдения, за которым следует разъяснение по поводу коррекции отношений и ошибок хозяина в обращении с собакой.

Если же зоопсихолог ничего не говорит о самом контакте, но уже старается "лечить" психику собаки, сразу предлагая готовый рецепт, то провал любого метода тренировки обеспечен, а метод работы зоопсихолога можно уверенно назвать непрофессиональным. К профессионализму относится также знание психологии людей. Типы отношений хозяев и собаки можно до определенной степени типизировать, что облегчает работу зоопсихолога. Для выяснения ситуации, опытному зоопсихологу достаточно несколько минут, чтобы по движениям, тону и коммуникативным выражениям собаки и хозяина понять, есть ли в отношениях гармония или эти отношения искривлены.

Приводя в порядок контакт хозяина и собаки, поведение собаки также приводится в порядок, снимается часть проблем. Животное становится более расслабленным, его связь с хозяином укрепляется, у него появляется естественное желание узнавать мир - и учиться.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline
О социальном обучении

Тема обучения собак бесконечна и ее обсуждение выходит за рамки рассылки. Целью моей статьи в первую очередь является попытка разбить те стереотипы, которые возникли у многих владельцев собак по данному вопросу. Мне хочется, чтобы владельцы собак задумались над тем, что такое естественное явление как процесс обучения нередко превращается в процесс насилия.

На ежегодной конференции зоопсихологов в г. Бернау (Германия) были продемонстрированы кадры из видеофильма, сделанного на станции по исследованию поведения собак в г. Будапеште: девушка и сидящая напротив нее собака синхронно выполняли сложный набор движений. Руководитель станции, А. Миклау, пояснил зрителям, что танец девушки и собаки был разучен в рамках программы исследований способностей собаки к социальному обучению. В первые месяцы собака только наблюдала движения девушки и получала соответствующие подкрепления, а потом начала самостоятельные действия. Точно такой же эффект синхронного танца - наблюдают члены клубы «танцующих кошек» в Англии. При этом тренеры отмечаю большой интерес животных к работе с хозяином. Конечно, эти примеры демонстрируют высшее искусство тренировки животных, которое, может быть, не всегда доступно без особого обучения самих тренеров. Однако они подтверждают правильность вывода ученых о том, что об учение собак является наиболее эффективным именно в том случае, когда оно построено на хорошем социальном контакте с хозяином и проводится в спокойной обстановке.

Как известно, стремление к получению новых знаний у всех животных заложено от природы. Особенно у социальных. Социальный контакт между членами группы, а также их совместная работа могут быть налажены только в том случае, если все члены группы настроены на то, чтобы постоянно приспосабливать свое поведение к потребностям группы. Для этого им надо постоянно иметь желание учиться. И оно у них присутствует. Животные генетически снабжены соответствующим мощным физиологическим и психологическим механизмом. Причем, мощность этого механизма настолько велика, что животные учатся не только у своих сородичей, но и у животных других видов! Этот механизм в полной мере сохранился и у наших собак. Если у Вас дома живут несколько животных, Вы можете часто наблюдать их кооперацию и взаимообучение. Так что для целенаправленного обучения своей собаки, хозяину остается только создать гармоничные отношения с собакой и спокойную обстановку во время тренировки.

Создание атмосферы спокойствия, расслабленности, доброжелательности и доверия – как дома, так и на тренировочной площадке - основное условие обучения. Физиология стресса одинакова – и у людей, и у собак. То есть, при наличии стресса в организме начинаются биохимические процессы, которые блокируют обучение, ухудшают память и ведут к образованию негативных ассоциаций. Чтобы понять, что я имею ввиду, вспомните свой собственный опыт обучения. Какие знания вы получали с удовольствием, а какие в Вас вдалбливали? В каком случае у Вас остались хорошие впечатления от обучения? Какие знания остались у Вас надолго? Какими знаниями Вам пользоваться приятнее?

Психология обучения, казалось бы, проста, логична и знакома. Она не содержит каких-то революционных знаний. К сожалению, на практике ее используют не так часто, как хотелось бы. Особенно если мы пронаблюдаем за тем, что происходит на тренировочных площадках – или просто в домах, где воспитывается собака. Большинство собачников не задают себе вопросов по поводу того, как вообще надо обучать собаку. Многие методы настолько распространены, что никто уже не думает об их целесообразности и реагируют на любое нежелательное действие собаки механическими действиями, превратившимися в рефлекс. Мало того: от недостатка знаний в ход идут различные вспомогательные механизмы – строгие и электрошоковые ошейники, ошейники «Антилай», держатели головы типа «хальти» и им подобные.

Методы обучения тоже соответствуют этому стилю. Например, игнорирование, так называемая «тренировка внимания», рывки за поводок, физические унижения собаки с целью показать ей свой авторитет, шлепки, наказания, крики. Все эти методы объединяет одно: в результате них собака ничего не учит нового, получает изрядную порцию стресса, который еще больше блокирует ее способности к обучению, разрушает доверие к хозяину и создает массу негативных ассоциаций. В результате вместо открытого, радостного животного, хозяин получает некое безучастное, поникшее существо.

Возможно, что это существо и слушается, но если ему понадобиться обучить его чему-то новому или поправить проблему поведения, или если просто изменятся условия жизни, то это существо, «бывшая собака», окажется не способным быстро обучиться новому или приспособиться к новым условиям. У нее будет уже отключен естественный механизм обучения: набор негативных ассоциаций, связанных с самим процессом обучения, блокирует интерес к обучению, собака не решается больше принимать решения самостоятельно, слова и жесты хозяина, которыми он пытается объяснить новое действие, собакой не воспринимаются, так как между собакой и хозяином разрушен контакт. Мало того, уровень стресса у них хронически повышен, что ведет к разрушению здоровья и к дальнейшим проблемам поведения, обусловленным стрессом (более 30 видов).

Так, мы видим, что комок непонимания между хозяином и собакой начинается в тот самый момент, когда хозяин, игнорируя естественный механизм обучения собаки, начинает манипулировать ее поведением.

Насилие по отношению к собаке – как на тренировочной площадке, так и в быту - выглядит точно так же, как и насилие над людьми.

Не существует ни одной методики тренировки собаки, которая бы оправдывала отклонения от норм морали «ради дела» (или отклонения от здравого смысла). Раньше многие жесткие методы оправдывались тем, например, что собака якобы «не хочет работать», или «доминирует», или «тянет за поводок» или «не концентрируется» и т.д. На современном уровне кинологических знаний все методы, включающие насилие и манипуляцию поведением с помощью строгих ошейников и других приспособлений, оказались полностью опровергнутыми – как и все теории, на которых они построены. К ним существуют альтернативы.

Основным критерием оценки методов тренировки для неспециалиста является только один нормальный человеческий фактор: как вы сами себя чувствуете, когда видите то, что происходит на тренировочной площадке? Вы себя чувствуете расслабленно и спокойно – или начинаете волноваться и раздражаться, думать о том, что «скорее бы все закончилось»? Как бы вы сами ощущали себя, если бы вы должны были учиться в таких условиях?

Собираясь на очередную тренировку, спросите себя, хочется ли вам самим на эту площадку? Как себя чувствует на тренировке ваша собака? Радуется она тому, что идет на тренировку – или старается избежать занятий – и чем дальше, тем сильнее показывает свое сопротивление? Как ведет себя собака после занятий в обычной жизни: спокойно и уравновешено – или у нее появились новые проблемы поведения? Стала ли она более нервной, испуганной? Если ДА, то тренировка вредит ей!

Итак, если собака испуганно смотрит на Вас во время занятий или показывает другие признаки страха языком телодвижений и сигналами примирения, значит вы не тренируете, а мучаете ее.

Если собака не может понять, что от нее хотят, если она чувствует себя неуверенно, устала от занятий, если ее что-то испугало на тренировочной площадке или неприятна обстановка, она показывает сигналы примирения – облизывание, повороты головы, чесание, встряхивания и т.д.. Многие не обращают внимание на эти движения, так как считают, что у них нет никакой функции. Однако все эти движения являются сигналами примирения – сигналами, с помощью которых собака сообщает вам о своем сотоянии.

Например, собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы примирения, обозначающие усталость. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.

ИЛИ: тренер и хозяин решили, что собака ведет себя доминантно. На тренировочной площадке они начинают производить жестокие действия, которые называют тренировкой, направленной против доминантности. Помимо того, что у всех, кто наблюдает эту сцену, от жалости к собаке разрывается сердце, собака сама показывает сигналы примирения, однозначно говорящие о том, что она не доминантна, а сломлена и до смерти запугана. (http://www.dogfriend.ecologia.ru/psychologie/psychologie-art-cc.htm).

От собаки нельзя требовать те действия, к которым у нее нет склонности. Бывает, что хозяину придет в голову идея, научить собаку чему-то особому. Но так как у нее нет склонности к такому действию, она учится неохотно или не достигает желаемых результатов. Тогда хозяин начинает давить на собаку с помощью жестких методов, которые калечат собаку физически и психически. Хорошим примером этого является обучение собак разным видам спорта, в которых особую роль играют скорость и выносливость. Критерии оценки работы собаки в этом случае – ни что иное как тщеславие хозяев. Привожу комментарии видного швейцарского невролога, профессора, доктора мед. вет. Андре´ Йагги, к которому обратилась редакция немецкого журнала "Служебная собака" с просьбой прокомментировать фотографии с изображением собак, набрасывающихся на рукав фигуранта: «Я должнен совершенно честно признаться, что когда я увидел эти фотографии, мне пришлось два раза сглотнуть воздух. Такой удар может привести к луксации челюсти, ранениям шейных позвонков, луксации позвоночных дисков, а также ранениям мягких тканей. Я считаю, что такой спорт – это полное безобразие.»


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
IrinaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:05 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1585
Репутация: 22
Статус: Offline


О том, насколько восприимчивы органы чувств собаки, уже известно. Поэтому я хочу уделить внимание аспектам поведения собаки, основанным на видовом восприятии, а также взаимодействию собак и их хозяев в повседневной жизни. Это очень важная тема, так как собаки очень восприимчивы. А наши неправильные реакции ведут к проблемам поведения. Причем мгновенно
!


О восприятии собаки

О том, насколько восприимчивы органы чувств собаки, уже известно. Поэтому я хочу уделить внимание аспектам поведения собаки, основанным на видовом восприятии, а также взаимодействию собак и их хозяев в повседневной жизни. Это очень важная тема, так как собаки очень восприимчивы. А наши неправильные реакции ведут к проблемам поведения. Причем мгновенно!
1. Как-то я переняла шестимесячного щенка хаванезера от одной девушки, которая вдруг решила, что щенок ей не нужен. Собачка прожила у нее всего два-три месяца. Ее никто не бил, с ней были ласковы, но общались мало, часто оставляли одну и редко выводили на прогулку. Песик всего боялся. Он боялся улицы. Он немного побаивался общения с людьми, хотя не был диким и любил играть. От него шел неприятный запах, хотя он не был грязным. Попа была замазана фекалиями, а кишечник был забит настолько, после того, как мы переняли его , создали нормальную социальную обстановку и выводили на регулярные длительные прогулки, собачка какала по 5-6 раз в день, хотя стул был нормальный. Примерно через неделю запах исчез, попа прочистилась сама, кишечник стал работать нормально. Собаке всего лишь не хватало движения (от этого обмен веществ был нарушен и забился кишечник) и общения (поэтому она была немного пугливой). Многим кажется, что это мелочь. Но на самом деле уже такой «мелочью» можно серьезно навредить.

2. Во время прогулки для собаки очень важно, здороваться с другими собаками. Обратите внимание: во время прогулки ваша собака всегда обращает внимание на то, кто еще из собак находится в поле зрения. Заметив сородича, ваша собака – если она нормально социализирована - всегда стремится подойти к нему, поздороваться, и, может быть, поиграть. К сожалению, часто можно видеть, как хозяева игнорируют желание своей собаки поздороваться, считая это желание неважным или считая себя вправе решать, может собака поздороваться с другой собакой или нет. Надо особенно подчеркнуть, что для любой собаки эти встречи очень важны! Я часто вижу на улице – и вы это тоже можете видеть – как собака стремится подойти к другой собаке, но хозяин буквально силой волочит ее дальше. Иногда хозяева раздражаются, что их собака тормозит и оглядывается на другую собаку. Иногда дело даже доходит до наказания! Если в этот момент пронаблюдать физиономию собаки, то всегда становится ее жалко: собака облизывается (сигнал примирения, указывающий на мирные намерения) и тянется к другой собаке. То есть между двумя собаками уже начался контакт: они не способны пройти мимо друг друга, не показав реакцию! Если же хозяин все-таки продолжает тянуть собаку дальше, не обращая внимание на ее стремление, можно видеть, как обе собаки расстроены. иногда они удаляются друг от друга, постоянно оглядываясь и продолжая облизываться. Жалкое зрелище! В душе собаки возникает чувство разочарования, так как процедура встречи, как и многие другие рефлекторные процессы, заложена в анатомии мозга собаки, и если постоянно прерывать их, животное вскоре начнет связывать появление другой собаки с чувством разочарования. То есть, у нее сменится ассоциация со здоровой на больную. Результатом этой смены станет агрессия собаки на поводке (возможно, что отвязанная собака при этом будет вести себя мирно по отношению к сородичам), а также агрессия по отношению к сородичам вообще!

В соседнем дворе у нас живет Джек, который ведет себя невероятно агрессивно по отношению к любой собаке, проходящей мимо его двора. Он устраивает такой театр у забора, что мы с Дусей стараемся обходить этот дом так, чтобы собаки даже не видели друг друга, так как они буквально прилипают к забору и стараются покусать друг друга через решетку. Недавно я выяснила, что хозяйка Джека стремится к тому, чтобы «научить свою собаку ИГНОРИРОВАТЬ других собак». Гуляя на улице, она наказывает Джека за любую попытку поздороваться с другой собакой. В результате получилась нервная, разочарованная собака, которая превратилась в настоящую проблему и на прогулке, и у забора своего дома.

Когда собаки встречаются на прогулке, дайте им свободу на поводке – нормальная встреча проходит в медленном темпе, по дуге. Если собака идет «РРРядом!» у нее нет возможности выполнить этот ритуал, и между собаками может возникнуть агрессия. Надо только следить за тем, чтобы приближающаяся собака и ваша собака были мирно настроены по отношению друг к другу. Тела собак должны быть расслаблены, животные должны облизываться, иногда может быть – нюхать землю, отворачивать голову или чесаться. Взгляд должен быть отведен в сторону. Все это – сигналы примирения, показывающие мирный настрой. И наоборот: если одна из собак застыла в позе стоя, уставила взгляд на вашу собаку или если у нее чуть виляет кончик хвоста – будьте осторожны, так как это признаки агрессии. Не нервничайте! Просто меееедленно отведите свою собаку в сторону или – если собаки уже очень близко друг к другу, встаньте между ними (сигнал примирения «разделение»). Тогда др аки, как правило, не будет. В этом случае надо быть рядом со своей собакой, чтобы снизить уверенность незнакомой собаки.

Не ругайте свою собаку, если она отругает какого-то хама – человека или собаку, которые пронесутся мимо нее на большой скорости. Ритуал встречи собак предусматривает именно медленное сближение по дуге. Быстрые движения при встрече раздражают собаку, и она лает, если это раздражение становится слишком сильным. Может быть именно от этого некоторые собаки гоняются за велосипедами или бегунами? Многие говорят, что собака путает бегуна или велосипед с жертвой. Не думаю! При ее великолепных органах чувств и при том, что волки или собаки должны учиться охоте на крупного зверя от своих сородичей, собаки скорее всего понимают, что велосипеды или бегуны невкусные. Но их скорость явно действует на нервы! Лучше приучите собаку при виде бегуна подходить к вам за лаской!


О восприятии собаки (продолжение)


3. Когда я узнала, что в Вене повсеместно сооружены площадки выгула для собак, я пришла в восторг и мне захотелось немедленно выгулять на такой площадке свою собаку. К моему разочарованию, Дуся отнеслась к моему предложению более, чем прохладно, не захотела заходить на площадку и постаралась скорее с нее удалиться. Интересно, что когда я пришла на площадку, я заметила, что у некоторых собак висят длинные слюни. На улице у собак я такого не видела. И моя Дуся, находясь на площадке, тоже вдруг начала пускать такие слюни! Слюнотечение является одним из признаков стресса у собак. На небольшой собачьей площадке собаки чувствуют запахи сотен других сородичей, причем, не всегда приятных, и у собак начинается стресс. Причем, на большой, размашистой собачьей площадке эти запахи, видимо, не настолько сконцентрированы, поэтому такого эффекта не возникает. Кроме того, есть площадки более чистые, более новые, поэтому собаки чувствуют себя на таких площадках неплохо. Хотя все индивидуально. Так что, если вы заметили, что ваша собака не хочет идти на какую-то площадку, если у нее на площадке обычное хорошее настроение сменяется депрессией, если она не хочет тренироваться или появляются слюни, то это признак именно сильной «засоренности» площадки запахами других собак и вам надо уйти гулять в другое место. Иначе сами прогулки для вашей собаки превратятся в нечто неприятное.

4. В этой связи хочется также отметить, что не все собаки любят пить из одной миски, потому что не любая собака любит запахи любой другой собаки. Мелочь? Не знаю! Дело в том, что мы не любим, когда наши собаки пьют НЕ ТАМ, например, в туалете. Если в доме живут несколько собак, грязная вода, буквально заплеванная сородичем, может быть одной из причин этого.

5. Собакам, как и нам, нужны четко определенные правила. Эти правила, «ритуалы», если их немного, создают своего рода комфорт в душе, так как придают чувство социальной уверенности. Например, перед выходом на прогулку, я установила порядок выхода на прогулку. Каждый раз, подойдя с собакой к входной двери, чтобы ее ввести, я задаю ей вопрос: «Гулять хочешь?» Дверь я открываю только тогда, когда Дуся сядет и несколько секунд просидит спокойно. Теперь, желая выйти, она не прыгает на дверь, а спокойно сидит и смотрит на ручку двери. Ритуал с командой я все-таки сохраняю, чтобы собака не забыла его. На прогулке я научила Дусю сидеть со мной на лавочке и отдыхать. Это тоже наша традиция. Можно побегать вволю, а потом посидеть рядышком, погладиться и отдохнуть. А то и пожевать чего-то вместе, с одного куска. Тогда нет проблем позвать собаку домой, ведь Дуся знает, что если я ее зову, это не всегда обозначает конец прогулке. Возвращаясь домой, мы останавливаемся на лестнице и гладимся. Чтобы получить ласку, Дуся должна встать на совершенно определенное место на лестнице. Интересно, что собака выполняет эту «команду» сама по себе, без моей просьбы: ей же хочется, чтобы ее погладили!

6. Мы часто слышим споры о том, нужно ли купировать уши и хвосты наши собакам. Посмотрим на этот вопрос с точки зрения здравого смысла. Купирование – это ампутация части тела. На одном из форумов я прочитала впечатления одной собачницы, которая наблюдала процесс купирования. Свои ощущения она описала так: «Наблюдая купирование, я получила психическую травму!» Действительно: операция – это операция! Но у купирования есть еще один интересный аспект. Вы можете спросить любого человека, у которого ампутирована какая-то часть тела. 95% людей с ампутацией испытывают так называемые «фантомные боли», то есть боли в ампутированной части тела, то есть в части тела, которой нет. Раньше эти боли считались выдумкой, потом их отнесли к паранормальными явлениям. Сейчас же причину этих болей нашли в мозге: каждый участок неокортекса отвечает за какую-то часть тела. Поэтому, если удалить эту часть тела, мозг еще долгое время сохраняет информацию об ампутированной части и ему не хватает импульсов из этой части! Поэтому начинается боль, утолить которую можно только стимулируя участки тела, прилежащие к месту ампутации. Эти боли сохраняются очень долго. Так что, как видите, отрубить кусок тела у собаки ради «модного дизайна» чреват неприятными последствиями. Нет исследований, которые показали бы, как изменяется поведение собаки в результате ампутации. Ясно только, что фантомные боли были открыты в результате опытов над животными , а во многих странах Европы купирование запрещено по закону и приравнивается к увечью. Так что тем, кто считает, что «некупированный боксер – не боксер!», я посоветую актуализировать свои взгляды.


тел.: +380957818926
Заходите в гости к Мие, к Вики!
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz