Стресс у собак Сегодня я привожу не свою собственную статью, как делаю это обычно, а публикую главу из книги о стрессе известного вам автора Джона Фишера. Психология собак как наука претерпела сильнейшие изменения уже после Джона Фишера, однако еще при его жизни область человеческих знаний о собаках начала стремительно развиваться. Это развитие повлияло на поздние работы Фишера, которые пересмотрел некоторых из прежних своих точек зрения, в том числе по проблеме доминирования собак.
Перечитав главу о стрессе, я нашла ее очень современной, за исключением единственного момента: в ней отсутствует четкая классификация всех факторов и симптомов стресса, позволяющая любому человеку – как тренеру, так и владельцу собаки – определить причину совершенно конкретной проблемы поведения животного и исправить ее. Иначе говоря, знания о стрессе у собак, доступные во времена Фишера, были основаны на общих сведениях и лишены тех практических знаний, которые стали нам доступны сегодня, после проведения в начале 21 века специальных исследований стресса у собак. (Мартина Нагель, Кларисса ф. Райнхардт "Стресс у собак", издательство Догфренд Паблишерс, 2008 г.)
Классифицируя причины стресса, можно организовывать жизнь с собакой с учетом ее восприятия. И еще один немаловажный момент: на основе доступных сегодня знаний о стрессе, стресс, наконец, может быть воспринят с должной серьезностью и привести всех людей, которые каким-либо образом общаются с собакой, к непоколебимой уверенности в том, что никакие существующие в этом мире инструменты воздействия на собаку (какими бы безобидными они ни казались на первый взгляд) не могут решить проблемы поведения, поскольку собака – не механизм, и обращаться с ней как с механизмом означает калечить ее дальше, по сути замещая одну проблему другой.
Проблемы, связанные со стрессом. Глава из книги Джона Фишера "О чем думает ваша собака"
Мы признаем, что у людей стресс является причиной нездоровья. Врачи общей практики считают, что стресс – основной фактор, вызывающий болезнь примерно в 70% случаев. В некоторых районах, особенно в городах, эта цифра достигает 80-85%. Стресс истощает иммунную систему организма, из-за чего он становится открытым для воздействия всевозможных инфекций. На восстановление организмом запаса сил для сопротивления стрессу уходит долгое время. Длительный стресс может явиться причиной или спровоцировать «запуск» смертельных болезней; с ним также связано большинство эмоциональных расстройств: депрессия, тревожность, хронические состояния возбуждения и более серьезные психические заболевания. Многие стрессовые ситуации, возникающие в наше время, создаем главным образом мы сами. Наш образ жизни таков, что мы пытаемся успевать все сразу. Доктора прописывают нам лекарства для облегчения симптомов, и почти всегда они советуют взять отпуск, отвлечься от коренной причин стресса. Собаки не могут взять отпуск, но они тоже страдают от стресса. Разница в том, что не они сами доводят себя до этого состояния. Оно в основном является результатом образа жизни, поэтому быть может, именно здесь причина того, что в наши дни есть потребность в специалистах вроде меня, занимающихся проблемами поведения собак тогда как несколько лет назад в подобных услугах не было нужды. Наш современный образ жизни, высокие темпы процессов непосредственно отражаются на качестве жизни нашей собаки, а в результате мы сталкиваемся с проблемами поведения. Недостаток психических и физических воздействий – серьезная проблема. Постепенно дефицит общения вызывает у собаки стресс, который сопровождается поведением, направленным на преодоление стресса, это может быть ловля хвоста, бег вдоль ограды или хождение взад-вперед и тому подобное. Многие проблемы собаки можно решить, если хозяева, оставив дома свой мобильный телефон, отправятся с собакой на приятную длительную прогулку, где у нее будет множество возможностей заняться нормальными собачьими делами, бегая без толка. Но такое решение кажется им слишком легким, чтобы поверить в его правильность. К несчастью, я часто слышу в ответ возражения хозяев: у них нет это времени. Они говорят, что собака может хоть целый день играть в большом саду. На это я обычно отвечаю без обиняков: «Размеры тюрьмы не имеют значения ни для собаки, ни для меня. Если вы не в состоянии уделять немного времени своей собаке вам не следует держать ее у себя». У 25,6% собак с нежелательным поведением, хозяев которых я консультировал в течение двенадцати месяцев, имелись проблемы, связанные с недостатком опыта, приобретаемого в раннем возрасте. Нормальная реакция щенка в состоянии стресса – создание его организмом защитных механизмов, выработка определенных гормонов надпочечников (адренокортикотропный гормон). Из-за недостаточного «опыта раннего общения со взрослыми собаками у этих щенков неадекватная реакция на стресс. Они быстро теряют силы и более подвержены заболеваниям. У взрослых собак стресс проявляется в двух формах: положительной и отрицательной. В зависимости от того, как хозяин или дрессировщик истолкуют модели поведения собаки, она будет испытывать больший или меньший стресс. Здесь я упомянул дрессировщика, потому что тот тип стресса, который мы далее рассмотрим – характерный стресс, который чрезвычайно распространен у собак в клубах дрессировки по всей стране. Как же распознать то, что собака – жертва стресса, в противоположность собаке, которая по какой-либо другой причине не желает выполнять данные ей команды? По моему мнению, каждый, кто дает объявление о том, что проводит занятия с собаками и берет за свои услуги деньги – хотя бы 50 пенсов – несет ответственность за то, чтобы делать свое дело как можно более компетентно. Ни один разумный человек не поведет свою собаку к кому-нибудь, кроме хорошего специалиста-ветеринара, если захочет, чтобы ей оказали квалифицированную помощь. Так как же получается, что некая миссис Блоггс (которая, может быть, вполне успешно выступила на местных состязаниях со своей «ученой от рождения» бордер-колли) рекламирует свои услуги в качестве дрессировщика собак? Подобные вещи происходят только потому, что большинство владельцев собак не понимают, что курсы дрессировки бывают плохими и хорошими. Отдавая справедливость большинству таких вот миссис Блоггс в нашей стране, следует сказать, что они искренне верят, что делают свое дело как следует. Они часто работают за небольшую плату или совсем бесплатно и всегда с горячим желанием помочь людям хорошо выдрессировать своих собак, потому что они любят собак. Однако некоторые из дрессировщиков вроде миссис Блоггс не понимают, что собаки не машины: если ее бордер-колли реагирует на резкий рывок удавки, это еще не значит, что другие собаки – ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки – будут реагировать так же. Когда этого не происходит, подобные дрессировщики склонны винить владельцев за то, что те неправильно выполняют прием. Инструкторы должны искать в своих группах собак, не способных к учению, потому что них проявляются симптомы стресса. Информированный, подготовленный инструктор легко распознает их. Отрицательный стресс. Он может проявляться в разных формах: это прижатые уши, расширенные зрачки, тяжелое дыхание или слюнотечение, потные лапы, лежание на полу в застывшей позе, избыточное выпадение шерсти и, в тяжелых случаях, мочеиспускание как признак покорности. Имеется только одно средство, и оно состоит в том, чтобы удалить собаку из этого окружения и быстро отвлечь с помощью какого-нибудь приятного занятия. Думать, подобно многим дрессировщикам, что собака просто «должна привыкнуть» к окружению, не менее вредно, чем сам стресс, проявления которого отмечаются у собаки, и результат такого подхода будет противоположен ожидаемому. Положительный стресс. Его гораздо труднее распознать и легче отнести на счет непослушания – таков, кстати, стандартный диагноз в большинстве клубов собаководов. Единственный способ различить положительный стресс и непослушание – понаблюдать за собакой некоторое время. Непослушный пес будет скорее всего вести себя все время одинаково. Собака в состоянии стресса, напротив, вдруг начинает вести себя так, как ведет себя гиперактивный щенок, когда вы настаиваете на выполнении какой-нибудь команды. Она бегает вокруг кругами, приглашает вас поиграть, припадая на передние лапы и подняв зад, и чем больше вы стараетесь успокоить собаку, тем глупее становится поведение. Ее почти невозможно поймать, а если это все же удастся, поведение собаки будет варьировать от покорности до гиперактивности. В этом случае положительным средством будет удаление собаки из обстановки, вызвавшей стресс. Может также помочь изменение метода дрессировки. Стресс является признанной причиной как физических, так и психологических проблем у людей. Но когда речь идет о собаках, мы склонны считать, что у них нет эмоций, что они что-то вроде машин, и если мы скажем: «Сделай то-то!» – они выполнят команду.
Проблемы, связанные со стрессом. Глава из книги Джона Фишера "О чем думает ваша собака" (продолжение) Мы должны помнить, что человек и собака так хорошо уживались на протяжении десятков тысяч лет прежде всего потому, что наши ценности и социальные структуры очень схожи между собой. Самый удивительный случай стресса, с каким я когда-либо сталкивался, показал, насколько мы похожи друг на друга. Однажды мне позвонила дама, которая рассказала, что ее собака ведет себя очень странно всякий раз, когда в дом кто-нибудь приходит. «Какой породы ваша собака и в чем странность?» – спросил я. «Трехлетняя сука по кличке Дженни постоянно лижется, пока посетители не уйдут и делает это, даже когда мы приходим к чужим людям». Я сказал, что нет ничего необычного в том, что очень дружелюбная собака облизывает людей. Хозяйка ответила: «Дженни лижет не людей, а стены». Ветеринар не обнаружил у собаки никаких отклонений с медицинской точки зрения и посоветовал хозяйке обратиться ко мне. После долгой беседы по телефону, из которой я узнал, что Дженни лижет не только стены, но и ножки стульев, столов, кофейные столики и прочие предметы, мы договорились о встрече. Хозяйка пришла на консультацию вместе с мужем. Дженни действительно через несколько минут после прихода начала лизать стены. Наибольшее беспокойство вызывала неистовая энергия, с которой она это делала. Еще при первом телефонном разговоре у меня появилось объяснение странного поведения Дженни: по-видимому, она стремится привлечь к себе внимание. То, чему я стал свидетелем, казалось бы, подтверждало мое подозрение, но как же я ошибался! Я посоветовал хозяевам игнорировать Дженни, чтобы ей не удалось добиться того внимания, которого, как я полагал, она жаждала. Затем мы попытались применить методы, основанные на отвращении – все они привели к одному результату: нежелательные проявления усилились. На протяжении всего разговора муж сидел, удобно устроившись в кресле, и ничего не говорил. Можно было подумать, будто он не хозяин собаки и муж хозяйки, а, например, шофер. Я уже спрашивал их обоих по телефону и опять задал вопрос в начале консультации: не было ли каких-нибудь других обстоятельств, когда наблюдалось такое же поведение? Меня уверили, что ничего подобного не бывало. Дженни лижет предметы, только когда в комнате есть кто-то третий, независимо от того, знает его Дженни или нет. В этот момент женщина вышла из приемной, чтобы взять что-то из машины. Как только она отошла на достаточное расстояние, чтобы нас не слышать, муж сказал: «Знаете, она вас обманывает. Собака делает это постоянно, кроме того времени, что она проводит со мной вдвоем». И действительно, Дженни перестала лизать окружающие предметы и просто стояла посреди приемной. Вид у нее был совершенно измученный. «Все дело в ее голосе, – сказал муж. Он действует на Дженни и заставляет вести себя так, как такой, знаете, один из этих новомодных цветочков, которые качаются под музыку. Когда она говорит, Дженни начинает лизать все подряд. Я говорил ей, но она только возмущается и ничего не хочет слушать. И мать у нее, теща моя – такая же, глотка луженая». И тут я словно прозрел. То, с чем мы имели дело, было реакцией на стресс, вызванный разладом в семье. Им не я был нужен, им был нужен консультант по проблемам семейных отношений. Но разве мог я сказать им об этом? «Я согласился сюда к вам прийти только при условии, что она на пять минут оставит нас вдвоем, чтобы я мог вам доказать, что я прав. Когда она вернется, Дженни снова начнет, все лизать». И верно, как он и предсказал, почти сразу после возвращения хозяйки в приемную Дженни вновь рьяно принялась лизать вещи. Когда хозяйка обратилась к ветеринару, а затем ко мне, она придумала обстоятельство, которое по ее словам, вызывало у собаки потребность лизать стены и мебель, а именно присутствие посторонних. А в действительности Дженни служила буфером между мужем и женой, своего рода центром, вокруг которого бушевали семейные ссоры. Единственное средство справиться с этой проблемой – изменение домашней ситуации и определенное время. В прошлом я знал собак, которые во время домашних бурь вели себя очень странно. Пожалуй, самое типичное проявление такого стресса – то, что собака начинает пачкать в доме. Нередко можно услышать о собаках, которые в подобной ситуации пачкают на хозяйской постели. Был случай, когда собака воспользовалась кухонным столом. Наш пример очень хорошо показывает, насколько тесно собаки связаны с нами как с отдельными личностями и как с членами стаи. Они не могут говорить на нашем языке, или, точнее, мы не всегда понимаем их язык, но связь человека с собакой крепче, чем с любым другим животным, а в некоторых случаях можно сказать, что она прочнее, чем наша связь кое с кем из наших собратьев-людей. Мой коллега по Вудторнской ветеринарной группе, Ричард Блекман, который также является членом Ассоциации консультантов по проблемам поведения домашних животных, однажды спросил меня, часто ли мне случается заподозрить, что нарушения поведения у собак напрямую связаны с их владельцами и домашней обстановкой. «Слишком часто», – отвечал я. Блекмана занимало то, что в последние несколько месяцев он тоже стал замечать непосредственную связь между воздействием хозяина на свою собаку и серьезными физическими расстройствами у животного. Все дело в случаях, подобных описанному выше, сводится к тому, чтобы, насколько возможно, разъяснить хозяевам, что их собака не вела бы себя странно или не заболела бы, если бы они в первую очередь изменили свои собственные взгляды на жизнь. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Обойти эту тему я не могла, поскольку регулярно получаю письма с вопросами, касающимися проблем поведения щенков. Похоже, многие хозяева не понимают, что отличает психику новоприбывшего маленького щенка от психики взрослой собаки, и поэтому совершают непоправимые ошибки.
Странная традиция
Неясно, почему сложилась странная традиция начинать «воспитывать» маленького щенка уже с самого первого дня его пребывания в новом доме. Многие собачники и кинологи даже настаивают на том, что малыша необходимо приучать к правилам новой жизни и дрессировать сразу, как только он появится в доме. Под этими «правилами новой жизни» подразумевается, например, что хозяин должен:
с первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве; наказывать щенка за нежелательные действия; обучать командам; оставлять одного дома; надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники «Антилай», выпускаемые для щенков); выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины; делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать; одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации.
Разумеется, не все хозяева включают в жизнь своего нового члена семьи всю программу. Однако уже один или несколько ее пунктов могут привести к серьезным проблемам поведения, которые откладывают отпечаток на всю последующую жизнь собаки: в щенячестве ее нервная система развита еще слишком мало и оказывается неподготовленной к слишком большому числу раздражителей. Поэтому вместо «собаки своей мечты» всего за несколько дней хозяева могут получить собаку с проблемами поведения: щенок «внезапно, по непонятной причине» становится либо перевозбужденным, либо, наоборот, подавленным; у него могут возникнуть какие-либо фобии или появиться целый ряд других проблем поведения. К тому же, из-за пережитых страхов у щенка может сложиться определенная схема компенсационного поведения.
Подумайте сами, щенок – это всего лишь малыш. Он еще слаб и зависим и в окружающем его огромном мире не знает ничего кроме мамы, братьев и сестер, а также своей коробки, запахов и звуков дома, в котором он родился. Его нервная система еще не развита в полной мере и очень восприимчива. Любая перемена в обстановке еще воспринимается им как сильный стресс. На этой стадии развития в нервной системе щенка активированы только лишь те взаимосвязи, которые необходимы для его выживания именно на этой стадии. Все остальные взаимосвязи в мозгу активизируются и укрепляются постепенно, по мере естественного развития животного и по мере накопления им жизненного опыта. Причем жизненный опыт щенка хорошо усваивается и действительно развивает его только в таких количествах, в которых способна воспринять их нервная система. С другой стороны, нервная система с возрастом развивается сама по себе и стремится напитаться впечатлениями, или опытом извне. Следовательно, взаимодействие нервной системы и внешних впечатлений должно быть сбалансировано, иначе новая информация вызовет у собаки слишком сильный стресс и вместо эффекта обучения приведет к травме.
Чтобы привыкнуть к этим раздражителям, щенку требуется время
Вся проблема в том, сколько новых раздражителей может выдержать щенок, оставаясь здоровым. На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все щенки разные. Они отличаются возрастом, устойчивостью к стрессу, скоростью взросления, физическим и психическим состоянием в целом и в момент воздействия конкретного раздражителя. И все-таки часто бывает достаточно, если хозяева придерживаются простых правил: - не перегружайте щенка раздражителями; - доверяйте его инстинктам (и Вашим собственным!); - не стремитесь выполнять «все по книжкам», похожим на «инструкции к собаке» - вместо этого относитесь к нему как к обычному малышу.
Сейчас я возвращаюсь к списку типичных ошибок, чтобы рассмотреть их с точки зрения психики щенка: 1. «С первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве» Крик щенка говорит о том, что ему страшно. Щенки никогда не остаются одни, и их крик предназначен для того, чтобы бить сигнал тревоги, и если щенок все-таки остался, его крик помогает ему воссоединиться с семьей. До определенного возраста щенок испытывает необходимость в постоянном доступе к своим социальным партнерам, от которых он получает тепло. Если же вы оставите его одного в темноте в незнакомом месте на всю ночь и будете непреклонно игнорировать его крик, вы не только не выспитесь сами, вероятно, вы также создадите проблему у своего щенка, который сильно испугается темноты и одиночества. У него может развиться страх одиночества, нервозность или чрезмерное, навязчивое стремление к обществу хозяина, а также навязчивое требование ласки и неуемная общительность.
Когда щенок вырастет, он станет более самостоятельным и сам отделится. Поэтому вам не нужно бояться, что, не отделив его сразу же, вы будете обречены на вечное сожительство с собакой в собственной постели. Я брала своего щенка с собой в кровать, потому что мне было жалко слушать его крики. В возрасте 7-8 месяцев Дайна отказалась спать рядом со мной, хотя иногда и принимала мое приглашение поваляться вместе. Если вы не хотите брать щенка в постель, можно поставить его корзинку с одеялом и грелкой рядом с вашей кроватью, и иногда ласкать его рукой.
2. «Оставлять одного дома» см. п. 1. Щенок должен приучаться оставаться в одиночестве постепенно. Это обучение можно начинать проводить только тогда, когда малыш уже хорошо освоился в новом доме и чувствует себя комфортно. Очень важно не оставлять его дома одного сразу после переезда от заводчика, ни в коем случае не уезжать в отпуск, оставляя щенка в новом доме на попечение незнакомых ему людей. Для него это будет слишком сильным изменением, слишком большим стрессом.
3. «Выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины». Чрезмерная стрессовая нагрузка. Время пребывания щенка на улице за 1 раз в первые 2-3 месяца жизни должно составлять всего лишь 10-15 мин. Далее это время увеличивается на 5 мин в месяц. В возрасте примерно 6 месяцев щенок уже способен гулять подолгу. При этом критерием оценки «правильности» прогулки является состояние щенка в конце и после прогулки: он не должен перевозбуждаться или начинать нервничать. Есть также целый ряд видов поведения, указывающих на стресс, например, хватание за поводок или за ноги хозяина, игровое рычание и т.д. Если вы заметили такое поведение, вам надо перестать выгуливать щенка в таких многолюдных местах или сократить время прогулки (см. «Стресс у собак»).
4. «Делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать» Это также перегружает щенка раздражителями. Если он перевозбуждается, вам надо прекратить его «бурную общественную жизнь» до того возраста, пока он не окрепнет.
5. «Одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации». Не надо слишком усердствовать в социализации, она должна проходить размеренно и естественно, без общепринятой истерии на тему «у него всего лишь столько-то месяцев на то, чтобы познать мир!!!» Согласно современным знаниям о мозге, млекопитающие способны учиться всю свою жизнь, в виду высокой пластичности мозга и способности к обучению с рождения и до самой смерти животного (еще лет 10 назад о пластичности мозга не знали, поэтому считалось, что животному – человеку или другому млекопитающему, - для обучения выделена определенная фаза жизни). Фаза, называемая «фазой запечатления», у млекопитающих действительно есть, и она очень важна – это фаза наибольшей активности обучения в определенной сфере, в первую очередь в социальной сфере. Эту фазу, безусловно, надо использовать, чтобы представить щенку новых людей и собак всех типов и мастей, чтобы научить ее социальным контактам. Но ни в коем случае собака не должна «выучить» страх наказаний. Наоборот, она должна научиться доверять себе самой, хозяину и получить установку, что мир интересен. Все это возможно в рамках обычной повседневной жизни. Полезность курсов для социализации щенков в ее коммерческом обличии (огромное число самых разных щенков, слишком шумная обстановка, большая продолжительность курсов и т.д.) может оказать в высшей степени вредоносное воздействие: щенки не способны справиться с таким числом раздражителей, и попытка их социализировать может обернуться целой серией проблем, вызванных негативными ассоциациями. Важно также помнить, что стресс на тренировочной площадке приводит к изменению восприятия собаки, а потому обучение новым раздражителям превращается в процесс травматизации!
6. «Надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники «Антилай», выпускаемые для щенков)». Это чисто коммерческий ход. Строго противопоказан хозяевам, стремящимся вырастить собаку без проблем поведения.
7. «Обучать командам». Перед любым обучением собака должна привыкнуть к новому дому и окрепнуть психически. Ей можно иногда играючи показать, что, например, какие-либо ее действия влекут за собой приятные последствия.
Травма номер 1: переезд к хозяину
В тот момент, когда вы забираете щенка от заводчика, новый мир, в который он попадает, буквально набрасывается на него незнакомыми и довольно сильными раздражителями. Все вокруг него становится совершенно иным, нежели прежде. Даже если обстановка в вашем доме, ваше отношение к щенку, пища, подстилка и т.д. лучше, чем у заводчика, щенку они покажутся большой переменой. Не стоит забывать, что малыш, кроме того, должен пережить очень длинный и сложный для него переезд. С другой стороны, щенок лишается самого важного для него – своих социальных контактов: матери, братьев и сестер. Фактически он остается один наедине с совершенно незнакомым миром. Это огромный стресс, силу которого невозможно переоценить. Задача хозяина в первую очередь заключается в том, чтобы показать щенку, что он не один, что он защищен, и мир вокруг безопасен и дружелюбен.
Безусловно, не все собаки, пережив разлуку с матерью и переезд в новый дом, сильно травмируются. Однако известно множество случаев, когда новые хозяева создавали условия транспортировки щенка совершенно без учета состояния его психики и таким образом мгновенно, уже в первый день, создавали тяжелую проблему поведения.
Например, одна из моих клиенток пожаловалась мне, что ее собака панически боится вида городского транспорта, а если им приходится куда-то ехать, собака становится совершенно неуправляемой: визжит, писается в автобусе, бросается на дверь. Выяснилось, что ее первая поездка от заводчика к новым хозяевам была слишком утомительной, долгой, и щенок провел ее в полном одиночестве в на заднем сидении. Точно такой же случай произошел с другой клиенткой, чей щенок был переправлен самолетом в багажном отделении. Оказавшись внезапно в незнакомой обстановке, в полном одиночестве в кромешной тьме багажного отделения, собака получила травму, сохранявшуюся всю жизнь. К сожалению, даже в таких «цивилизованных» странах как, например, в Германии, вплоть до 70-х годов был распространен метод… почтовой пересылки щенков и котят от продавца к покупателю, заказавшего своего нового члена семьи по каталогу ОТТО или NEKERMAN. Эта практика продолжалась очень долго, пока, наконец, не были замечены ее травмирующие воздействия. Итак, щенок, которого везут в новый дом, должен находиться, в первую очередь, непосредственно на руках будущего хозяина или хотя бы вблизи него. Необходимо периодически ласкать малыша и ласково говорить с ним. Тепло и ощущение присутствия социального партнера – это то, что больше всего сохраняет его при переезде. Не надо его кормить, так как вероятно, что от еды щенка начнет тошнить, и переезд создаст ассоциацию с тошнотой. Важно иметь с собой воду для малыша, запасные пеленки и теплое одеяло в холодную погоду.
Травма номер 2: дома Оказавшись в новом доме, собака также должна иметь возможность постоянно общаться с хозяевами (день и ночь): находиться в комнате, где присутствуют они, получать ласку, заботу и дружеское общение. Ее нельзя изолировать, поскольку в этом возрасте собака еще очень зависима от матери, инстинктивно стремится быть рядом с ней - хозяева должны понимать это вместо того, чтобы стремиться сразу же приучить ее к одиночеству. Дайте ей время изучить окружающий ее новый мир, освоиться с ним, познакомиться с людьми, другими животными и предметами вокруг. Следите, чтобы щенок не подвергался стрессу ни дома, ни на улице. Не старайтесь тренировать его сразу – это станет для него слишком большой нагрузкой. Не кричите на него и не старайтесь «воспитывать» - просто оберегайте от опасностей и мягко поправляйте, если он делает что-то опасное или вредное.
В результате щенок должен стать более уверенным, начать играть, не бояться подходить к хозяевам и добровольно вступать с ними в контакт. Он должен понять, что окружающая обстановка неопасна, что хозяева – это его новые родители, которым можно доверять. Только в этом случае будет заложен фундамент хорошего контакта с собакой, что сделает ее интеграцию и обучение более простыми.
Травма номер 3: воспитание / тренировка Каким будет это обучение –вопрос, который надо решать отдельно. Это может быть простая домашняя тренировка, чтобы научить собаку жить рядом с людьми или специальный курс. В любом случае, установка хозяина должна быть направлена НЕ на то, что собака – это всего лишь материал для достижения каких-либо результатов в спорте и на выставках, а на то, что собака – член семьи, друг, очень чутко воспринимающий все, что с ним происходит.
Я никогда бы не водила свою собаку на общую дрессировочную площадку на курс послушания, потому что не вижу, чему можно научить собаку в этом хаосе и стрессе. Я не вижу, чему ее невозможно было бы научить самой в домашних условиях – ведь это все так просто! Все без исключения собаки на площадке показывают сигналами примирения крайнее напряжение. Особенный сигнал при этом – замирание: собаки просто застывают на месте и отказываются выполнять какие-либо действия. У некоторых этот сигнал выражается замедлением движений. Но хозяева не видят этого, они еще больше тянут собак по кругу на поводках, давят им на спину, чтобы принудить сесть по приказу тренера, силой тащат их за шкирку через препятствия на паркуре. Нервничают все– и собаки, и хозяева. Нередко хозяева, выведенные из себя, начинают раздражаться и кричать на собаку, трясти за шиворот, а то и бить ее! Я всегда задаю себе вопрос: что им всем здесь нужно??? Что нужно от клиентов тре… дрессировщикам, это понятно. Но что нужно самим хозяевам, которые заплатили за курс немалые деньги, встали в воскресенье ни свет ни заря, приехали за тридевять земель на площадку с собаками – и теперь с каким-то неистовым упорством и прилежанием первоклассника… гробят психику своего «четвероногого друга», полностью игнорируя тот простой факт, что в силу своей физиологии, в состоянии стресса живое существо учиться не может – будь то человек, крыса или собака. Они также забывают о том факте, что проблемы поведения собаки, созданные на таких вот истязательных площадках становятся собственными проблемами хозяев!
Мне очень жаль собак, чьи хозяева считают, что щенок выдержит ВСЕ – неважно, что с ним делают: стресс от постоянных дрессировок, активные многочасовые прогулки, выставки молодых чемпионов, шум семейной жизни. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Недооцененный фактор: социальный контакт. Новости со съезда Европейского Союза Тренеров (PDTE) С 25 по 29 сентября 2009 в г. Краков (Польша) проходил очередной ежегодный съезд Европейского Союза Тренеров под председательством Тюрид Ругос.
Для нас съезд всегда большой праздник, поскольку является возможностью встретить своих коллег из разных стран мира, поделиться новостями, рассказать о своей работе в прошедшем году, послушать доклады на профессиональные темы.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими любопытными фактами.
Лучшей полицейской собакой Норвегии признана собака, выученная без применения какого-либо насилия и стресса. Собака принадлежит одному из тренеров – членов организации Тюрид Ругос. Коллега сообщает, что его собака во время работы практически не нуждается в указаниях: выученная на социальном контакте с хозяином и положительном подкреплении, она в любой ситуации сама знает, что делать. Основной ценностью этой собаки является ее социальный контакт с хозяином, высокая естественная мотивация в работе и хорошо развитая способность думать и действовать самостоятельно.
Эта новость хорошо сочеталась с докладом Тюрид Ругос, рассказывавшей о своем собственном опыте содержания собак и работы с ними, а также с выступлением профессора университета Будапешта, Адама Миклоша, который на протяжении многих лет занимается изучением социального обучения собак.
Вспоминаются и другие примеры. Собака, ставшая звездой Голливуда и снявшаяся во многих фильмах, Стронгхард. В годы своей молодости Стронгхард был обычной полицейской собакой, выдрессированой по всей методике дрессировок тех лет: обезличенно, наказаниями и травлей. За свое вознаграждение он четко выполнял то, что от него ждали, как надежный винтик. Однако по воле судьбы Стронгхардт попал к опытному человеку, который понял, что эта собака умнее и талантливее, чем тот «винтик», за который ее принимали. Новый хозяин сделал его жизнь более спокойной, предоставил собаке возможность снова расслабиться и самостоятельно принимать решения. Через некоторое время собаку начали снова обучать работать, но уже без наказаний и стресса. Так он стал актером.
Тюрид рассказывала: «Когда мне было 12 лет, ко мне в дом попала собака, боксер Бони. Это была уже взрослая собака с довольно тяжелой судьбой. И мне, ребенку, поручили следить за ней. Это была моя первая собака, и я ровным счетом ничего о них не знала. Но мы подружились с Бони и всегда были вместе. Мы все делали вместе, и Бони каким-то образом сам понимал, как себя вести». Они провели вместе долгие годы. После его смерти Тюрид завела другую собаку. И ее «метод» общения с Бони оказался пригодным и для другой собаки. Так постепенно, уже будучи тренером, она поняла, что социальный контакт – это самая большая ценность, которая есть в нашем распоряжении, самый лучший способ, который позволяет нам жить в гармонии с нашими собаками. Удивительно, но проблемы поведения собак, с которыми многим из нас приходится бороться, начали появляться с того времени, когда люди стали терять связь с природой и начали пытаться заменять естественные отношения с животными полным контролем их поведения.
*** Самая удивительная способность собаки – это способность строить социальный контакт с представителем другого вида, человеком. Стремление к этому контакту заложено у собак генетически. Они внимательно следят за своими социальными партнерами (за их самовыражением и образом жизни) и стараются подстроиться под них так, чтобы получился хороший, мирный контакт.
Бывают случаи, когда собаки не способны адаптироваться к семье, потому что их характер не соответствует характеру хозяина, его образу жизни или в силу своих способностей не оправдывают ожиданий хозяев. Или же собаки не могут понять правил, по которым живет хозяин, или условий совместной жизни. Тогда они предлагают свое решение, которое мы называем «непослушанием», а некоторые – модным термином «доминирование». И в том, и в другом случае в семье начинаются проблемы, которые списывают на проблемы поведения собаки, словно собака реагирует сама по себе, отдельно от окружающей ее среды.
Если же человек выбирает собаку, согласно своему характеру и образу жизни, внимательно относится к ее состоянию и адекватно реагирует на ее сигналы, собака видит, что ее понимают и любят. Тогда она начинает чувствовать свою связь с семьей. Это ведет к тому, что собака старается строить социальный контакт со своей стороны и становится способной к кооперации. Эта кооперация может касаться как повседневной жизни, так и совместной работы.
Если вспомнить о том, что собаки – социальные животные, которые генетически предрасположены к кооперации, где необходимы не только простые формы взаимодействия, но и слаженная совместная работа (например, охота, выращивание потомства, защита территории и др.), то сообщения о естественной кооперации совершенно не удивляют. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Изменения в кинологии: рождение кардинально нового подхода.
До 70-х годов ХХ века поведение и физиологию собак систематически изучали только в лабораторных условиях. Согласно официальной установке ученых, организм собаки являлся неким «черным ящиком», содержание которого считалось непознаваемым. О поведении собак судили по их реакциям на раздражители, а эмоции и прочие проявления внутренней жизни полностью игнорировались. Так, знания о поведении собак не пополнялись и методы обращения с ними по-прежнему питались предрассудками прошлого. Поэтому, испытывая неудобства в повседневной жизни и работе, владельцы собак и тренеры часто использовали механические методы, которые призваны были каким-то образом заставить собаку функционировать нужным образом. Насколько хороши были эти методы, можно судить по нескольким фактам. Большинство хваленых достижений собак на службе человека представляют собой простейшие действия, которые дрессируются механическими методами. Миллионы животных по всему миру должны были уничтожаться из-за нарушений поведения, а также вследствие эдакой «нетренируемости»; несмотря на лавину книг по воспитанию собак и коррекции поведения, до сих пор гармония человека с собакой достигнута не была. И это неудивительно: чтобы создать эту гармонию и научиться эффективно работать с собакой, надо было изучить ее внутреннюю жизнь, то есть заглянуть в тот самый «черный ящик», в который на протяжении десятилетий официально не разрешалось заглядывать! Давление авторитетов в науке и на тренировочных площадках слишком велико. Тем не менее, в конце 60-х наступил перелом. Для собак этот перелом наступил позже, когда в конце 90-х Тюрид Ругос опубликовала свою легендарную книгу об основном языке собак — сигналах примирения. Примерно в то же время этологи «из большой науки» серьезно заинтересовались поведением собак и сделали ее объектом своих исследований. В настоящее время эти исследования проводятся как в академической среде, так и на тренировочных площадках в различных странах Европы и Америки: в Германии, Швеции, Норвегии, Австрии, Венгрии, Англии, США, Канаде и др.
На сегодняшний момент мы знаем, что у собак очень разнообразный язык — сигналы примирения, — с помощью которого они выражают свое отношение буквально ко всему, что происходит вокруг них. Их разум близок к разуму маленького ребенка. Спектр их эмоций настолько широк, что практически не уступает человеческому. Их характеры можно также разделить на те же типы, что и характеры людей. Обучаясь, собаки не только создают ассоциации, но и эмоциональную связь с предметом обучения. Будучи социальными животными, собаки исключительно точно ориентируют свое поведение на социальных партнеров и способны учиться у них, даже если эти партнеры принадлежат к совершенно другому виду. Собака, чувствующая себя активным членом семьи и свою связь с социальными партнерами, способна работать самостоятельно, без указаний хозяина. Именно поэтому, в отличие от всех других животных, собаки становятся незаменимыми компаньонами и помощниками человека. Таким образом, старинная сказка о том, что собаку дал человеку бог, чтобы человек лучше выживал на свете, оказалась доказанной научно.
Я обнаружила все эти изменения, работая зоопсихологом в Германии и Австрии. У меня большая практика общения с собаками, и, сравнивая традиционные взгляды на поведение собак с современными, я почувствовала приближение некого звездного часа для наших собак и для всех, кто их любит и старается понять; я поняла, что у нас появился реальный шанс избавиться от предрассудков, непонимания и жестокости и создать с нашими собаками как раз те взаимоотношения, к которым мы стремимся. Так, в 2008 г. было создано новое кинологическое издательство «Догфренд Паблишерс». За кулисами издательства стоит большая кропотливая творческая и практическая работа. Мы обратились к книгам экспертов-создателей нового направления: Тюрид Ругос, Андерса Халлгрена, Патриции МакКоннелл и др. Это книги о языке собак, сигналах примирения, результатах исследований стресса у собак, которые показали, какие именно факторы вызывают у собак стресс, и в каких именно нарушениях поведения он выражается. Мы уделили внимание современным исследованиям эмоций и разума собак, устройству их социальной жизни, последствиям воздействия на их психику механических средств, недостаткам «традиционных» взглядов и альтернативным методам тренировки. Удивительно, что многое в поведении собак можно понять, исходя из элементарных знаний психологии, а секрет решения большинства проблем поведения и создание гармоничных отношений кроется в нормализации повседневной жизни собаки и социальных отношений в семье. Методики тренировки просты и исключают любые механические средства, даже строгие ошейники. Все наши книги — это единое целое. Если сложить вместе все сведения из этих книг, получится единая картина современного взгляда на собаку; выстраивается простой и очень понятный путь создания хорошей коммуникации — коммуникации, ради которой нам, собственно и нужны собаки, а мы — им. И этот путь лишен противоречий, так как в нем все логично — и все знакомо: точно так же мы строим хороший контакт со своими друзьями, родственниками и даже другими видами животных. Чтобы получить все необходимые сведения о собаке на уровне повседневного общения, читателю не потребуется много времени, так как вся информация изложена очень компактно.
Помимо публикации книг, я занимаюсь практической работой психолога собак, участвую в работе объединения тренеров Европы нового типа (PDTE) под председательством Тюрид Ругос, а также в организации международных семинаров и мастер-классов в Вене и в России. Так, например, 1 марта 2009 года мы провели первый в России семинар по психологии собак с участием Тюрид Ругос и Андерса Халлгрена. В этом году мы планируем провести семинар, посвященный разуму и эмоциям собак.
Другими словами, мы используем все доступные нам способы для того, чтобы донести до любителей собак, тренеров и зоопсихологов, в первую очередь тех, кто уже чувствует непригодность и даже жестокость прежних кинологических знаний, необходимые сведения, которые помогут им в переоценке их методов. И первое, о чем мы говорим — это о том, что нам необходимо начать воспринимать собаку как активного члена нашего социума. Лучше всего этого можно достигнуть, если начать разговор о ее основном языке — сигналах примирения. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом
Хозяева постоянно задают себе вопросы: каким образом можно наладить хороший контакт с собакой; как избегать проблем поведения или эффективно решать уже возникшие проблемы, — поэтому им интересно узнать, почему собака ведет себя тем или иным образом. Иначе говоря, им интересно знать, о чем она думает.
До последнего времени ответ на этот вопрос искали в изучении поз подчинения и агрессии собак, которые описал еще Конрад Лоренц. Это, однако, никак не повлияло на создание хорошего контакта между хозяином и собакой, поскольку позы собак — всего лишь один из многих способов их самовыражения.
Они не позволяют увидеть и понять самое главное — богатую эмоциональную жизнь собак, их чувства. Долгое время казалось, что это и неважно, поскольку мы привыкли считать, что эмоции и разум у собак развиты не настолько, чтобы придавать им значение. Как раз в этом и заключалась причина того, что большинство мер по коррекции поведения состояли из механической манипуляции поведением и оказывались бесполезными или даже вредными.
Открытие второй части языка собак, микросигналов, названных сигналами примирения, заставило нас взглянуть на поведение собак с совершенно иной перспективы и, следовательно, полностью пересмотреть все методы общения с собакой. Стало понятно, что многие прежние методы коррекции поведения не соответствовали ни проблеме поведения, ни восприятию собак.
В девяностых годах ХХ века группой норвежских кинологов-экспертов под руководством Тюрид Ругос было сделано уникальное открытие: у собак, точно так же как у волков, был обнаружен широкий спектр мелких, но исключительно важных сигналов — облизывание, повороты головы, прищуривание, приближение по дуге, замирание и многие другие. Всего было отмечено и изучено более 30 сигналов. Некоторые из них являются более выразительными, чем другие; одни применяются постоянно, другие — реже. Определенные сигналы, являясь универсальными, используются с самыми разными целями, тогда как другие имеют единственный неповторимый посыл.
Точно так же как и их дикие предки, собаки используют эти сигналы для того, чтобы выразить внутреннее напряжение. Эти сигналы выполняют множество функций, однако их назвали сигналами примирения (calming signals), поскольку основное их значение заключается в том, чтобы показывать свои мирные намерения социальным партнерам и успокаивать их недовольство, разряжать назревающие конфликты.
Сигналы примирения относятся к врожденному репертуару поведения собак, поэтому их используют все собаки, независимо от страны происхождения. Исключение составляют только сильно травмированные животные, которые связали травмирующее событие с использованием своего тонкого языка.
Сигналы примирения в любой момент времени отражают внутреннее напряжение собаки независимо от того, находится ли она одна, с другими собаками или с хозяином. Поэтому мы всегда можем определить состояние своей собаки и отреагировать на него так, чтобы снять напряжение и положительно повлиять на ее поведение.
Например, если собака при нашем приближении отворачивает голову, зевает, щурит глаза, замирает, мы можем понять, что она нас боится, и отойти от нее на какое-то расстояние, пока она снова не успокоится.
На улице собаки показывают друг другу свои сигналы, находясь даже на большом расстоянии: они стараются приближаться по дуге (а не по прямой), облизываясь и замедляя шаг.
В темноте, завидев вдалеке взрослых собратьев, щенки показывают очень сильный сигнал примирения — они ложатся на землю. Хозяева, которые и не подозревают о том, что их питомцы ведут между собой такой диалог, чаще всего начинают раздражаться на их странное поведение, насильно тащат за собой, кричат и дергают за поводок, что приводит к нарушению этикета, и мирное приближение собак переходит в непонятную для хозяина агрессию. При частом повторении таких случаев собака начинает агрессивно реагировать на сородичей, находясь на поводке.
Если хозяин будет регулярно наблюдать за тем, что говорит собака на своем языке, он поймет, что многих проблем поведения просто не существует. Так, например, он увидит, что собака не слушается на тренировке именно из-за страха или усталости, но не от того, что стремится «доминировать» над хозяином. Поэтому вместо наказания важно, наоборот, успокоить ее, дать отдохнуть и обязательно научиться проводить тренировку с учетом языка и восприятия собаки.
После прогулки по грязной улице, проще всего помыть собаку, разместившись сбоку от нее и держа руки и душ на уровне ее глаз, вместо того, чтобы наклоняться над ней сверху. Это связано с тем, что собакам неприятно воздействие сверху, и эту неприязнь и напряжение животное выражает сначала сигналами примирения, а после (если хозяин не реагирует на сигналы) более резким поведением — агрессией.
Имитируя сигналы примирения, можно решить многие проблемы поведения. Например, если ваша собака слишком возбуждается перед выходом на прогулку и, как следствие, облаивает людей на улице, тянет за поводок, гоняется за бегунами и машинами, важно научиться быстро успокаивать ее перед выходом. Сядьте на стул и, не говоря ни слова, отвернитесь от собаки, или хотя бы повернитесь к ней боком. Вы заметите, что собака быстро успокоится.
Если собака лает, когда кто-то звонит в дверь, молча встаньте между дверью и собакой (сигнал примирения «разделение»): вы увидите, что собака тут же успокоится.
Собаки не любят, когда их обнимают, гладят или похлопывают по голове, пытаются дотронуться до них сверху: наиболее восприимчивые из них могут по-настоящему испугаться таких действий и даже укусить. Долгие годы мы ничего не знали об этом, и собаки нередко платили за наше незнание наказанием или даже смертью.
Если вы хотите создать хорошую атмосферу в семье с собакой, важно постоянно следить за тем, чтобы ваши действия не противоречили восприятию собаки. Например, грубый голос хозяина, резкие движения и рывки за поводок пугают ее, и собака отказывается подходить на прогулке или перестает слушаться.
Чем больше мы знаем об использовании сигналов примирения в повседневной жизни и на тренировке, тем больше мы понимаем наших питомцев и тем лучше складывается наш контакт. Так собаки действительно превращаются в наших удивительных друзей и помощников. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.
Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками — лишь краткий список причин, вызывающих стресс.
Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак» в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем-то само собой разумеющимся.
Мы не особенно задумываемся над тем, на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам — их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца нередко прибегает ко всевозможным средствам давления: коррекции, наказаниям или даже к смертному приговору.
Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.
Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стресса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и/или ментальная активность, громкая музыка и многое другое.
Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.
Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.
Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а также применением различных механизмов. Так, например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Анитилай» вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием», и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения, а иногда даже и к гибели. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих возможных факторов, также может быть проявлением стресса.
Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто устранив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения могут быть вызваны социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.
Другой случай, описанный в разделе консультаций на одном из собачьих сайтов: собака показывала сразу несколько симптомов стресса — чрезмерный лай дома (в том числе на шум бытовых приборов) в сочетании с перевозбужденным состоянием на прогулке и снижением результативности тренировки. Причем хозяйка сообщала, что собака месяцами по 10 часов в сутки сидела дома одна, запертая в кухне, и выходила на прогулку дважды в день по 20 минут. Все проблемы поведения являются явными признаками стресса, вызванного постоянной физической и ментальной недогрузкой животного, а также недостатком социального контакта. Однако в консультации эти нарушения были рассмотрены как отдельные проблемы. И это неудивительно, поскольку стресс как фактор изменения состояния собаки не учитывался, а упор делался на воспитание и «подавление амбиций» собаки. Поэтому хозяйке была предложена коррекция поведения с помощью дрессуры и наказания. Реакции хозяина на изменения поведения собаки, не учитывающие истинные причины таких изменений, могут породить бесконечную цепочку бесполезных и часто вредных для собаки мероприятий.
Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу или грумеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т. д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал жесткой дрессировке и не истязал наказаниями. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на него свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.
Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами в нашем сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличие от диких животных, они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, точно так же, как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от него. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!
Как помочь собаке пережить новогодний стресс?
В новогоднюю ночь для Вашей собаки самое важное, чтобы вы были рядом!
Не пытайтесь приучить собаку к выстрелам с помощью диктофонной записи - собаки прекрасно отличают запись от настоящего шума. Если же вы начнете приучать ее с помощью взрывов лопающихся воздушных шариков, велика вероятность испугать собаку еще больше и даже травмировать ее, так как уровень шума во время тренировки должен нарастать постепенно. Надо учитывать, что такая тренировка требует много времени и специальных знаний, а успех зависит также от характера самой собаки. Поэтому в данном случае лучше всего просто научиться помогать ей справиться с ситуацией:
1.В новогоднюю ночь не оставляйте собаку одну дома, ведь она так нуждается в вашей поддержке.
2.Не паникуйте вместе с собакой – ваш питомец перенимает ваше настроение. Поэтому оставайтесь спокойными и поддерживайте собаку ласковым, бодрым голосом.
3.Не старайтесь «воспитывать» собаку в те дни, когда ей страшно: наоборот, вы должны показать ей свою любовь и создать обстановку радости и доверия.
4.Если во время празднования собака не хочет идти гулять, не заставляйте ее: шум на улице пугает не только собак, но и людей. При этом не произойдет ничего страшного, если ваш питомец немного потерпит до того момента, пока стресс уляжется. Выведите ее только тогда, когда он сам этого захочет.
5.Собаки воспринимают звуки иначе, чем люди, поэтому разрешите своей собаке спрятаться там, где ей хочется. Многие собаки прячутся в ванной или кладовке. Видимо, именно там они чувствуют себя наиболее защищенно.
6.Если ваша собака впадает в серьезную панику, можно успокоить ее с помощью медикаментов. Какой именно медикамент подходит для вашей собаки, вы можете загодя выяснить у ветеринара. Многим собакам однако помогает таблетка валерианки или средства, основанные на феромонах. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Щенок - это всегда радость. Но к появлению ушастого и хвостатого комочка необходимо заранее подготовиться: побольше узнать о породе, выбрать корм, купить лежанку, миски и одежду. И если с комбинезонами, попонами и ботиночками всё, в принципе, ясно - самые тонкие спасут от грязи, самые плотные - от холода, то с поводками и с тем, к чему они пристёгиваются, всё далеко не так однозначно. Следует отнестись с большой ответственностью и пониманием к выбору амуниции для питомца. Этого зачастую не хватает. Люди покупают то, что "красиво", дёшево и, прости Господи, "функционально". Под "красотой" я, конечно, подразумеваю не цветовое и орнаментальное решение, а всевозможные излишества: широкий ошейник "под крокодиловую кожу" с камнями в металлических кастиках, стразы, и т.п. или другую крайность - "крутизну", вроде толстенных широких шлеек из кожи - твёрдых, тяжёлых и неудобных, и не менее "понтовых" ошейников, "украшенных" шипами. Это всё очень опасно. В игре собаки нередко прихватывают друг друга за ошейники, есть даже такие, которые любят водить за них своих друзей. Камни, стразы и прочие украшения могут поцарапать животное, повредить зубы, и даже быть случайно проглоченными. Ошейники с шипами опасны вдвойне: собака может нанести более серьёзные повреждения, и запросто пораниться самой, например, задев лапой во время почёсывания. (Кстати, такой откровенно агрессивный ошейник на собаке даёт очень чёткую картину психического состояния её владельца). Никогда не используйте парфорсы (строгие ошейники) и удавки! Вы ничему не научите свою собаку с их помощью, а только покалечите! Обучение должно быть для питомца радостным. Послушание от страха и боли - это не послушание. Более того, пребывая в состоянии постоянного стресса, собака может стать чрезвычайно пугливой, нервной, агрессивной. Вы также серьёзно травмируете шею и позвоночник животного, впрочем, всё, что служит якобы для быстрой "коррекции" поведения, на самом деле только калечит. Парфорсы (даже с резиновыми протекторами) наносят серьёзнейшие травмы, и, кстати, как и удавка, могут даже привести к гибели животного от удушья или перелома шейных позвонков. При длительном использовании они приводят к хроническим болям в шее и спине. Соответственно - и к новым проблемам поведения. Огромен вред от электрошоковых ошейников. Хотя физических травм они и не наносят, психику ломают капитально. И не верьте сказкам о гуманности, работа на отрицательном подкреплении, на страхе и раздражении никогда не подарит вам здорового весёлого друга. Ещё одно "изобретение для пыток" - шлейка с грузиками. Я как-то общалась с нашим ветеринаром о физическом развитии собак, и предположила, что использование подобных шлеек "сажает" сердце и приводит к ряду заболеваний суставов и спины. Оказалась абсолютно права. "То-то я думаю, почему у всех стаффов такое сердце плохое", - сказала Ирина Сергеевна. И не только у стаффов. Нагрузка должна быть постепенной, не слишком длительной и, главное - собака должна отдыхать, делать перерывы. Неплохо брать для игры мячик из литой резины, его всегда можно положить на землю и передохнуть. Да и впринципе существует масса игр и упражнений для гармоничного развития собаки. От грузиков собака отдохнуть не может. С ней выходят на прогулку, и она вынуждена ходить, бегать, носить палки, играть с друзьями и т.п., пребывая в этом болезненном напряжении. (Некоторые даже дают своим питомцам стероиды для увеличения мышечной массы. Но не забывайте, что сердце - это тоже мышца. И, кстати, чем больше вес, тем больше нагрузка на суставы). Возвращаясь к приспособлениям для "коррекции поведения", хочется упомянуть ещё и специальные уздечки для собак. Когда животное тянет, она затягивается на морде и насильно поворачивает его голову вбок. Естественно, большинство собак пытаются бороться с уздечкой, снять её, вывернуться... Аналогично, стресс, травмы шеи. Если собака не идёт рядом, значит нужно научить её это делать, а не издеваться над ней. Рывки за поводок тоже приведут к печальным последствиям, даже если ошейник мягкий. Конечно, бывает, что с псом крайне сложно справиться. Предположим, достался "в наследство" какой-нибудь мастиф, которому лет 5. Он прожил все эти годы на дачном участке, города никогда не видел и о правилах хорошего тона никогда не слышал) С чужим псом, который обладает недюжинной силой и внушительными размерами, очень трудно сладить, тем более, когда он в незнакомом месте, и от любопытства или от неожиданности вдруг куда-то потащил новоиспечённого хозяина. Воспитывать его, само собой, надо, но и гулять каким-то образом тоже. Но даже подобные ситуации - не повод издеваться над животным. Как удержать 100 кг непослушания? На мой взгляд, из всего, что есть, можно выбрать только корректировочную шлейку. По сути - обычная шлейка, но поводок к ней крепится спереди.
Но это действительно крайний случай и явно не для собак такого размера, как на фотографиях, а раза в два больше)) Само собой, не для щенков. И не для постоянного использования!
Для щенка подойдёт шлейка прогулочная - она не травмирует любопытного активного малыша. Шлейка должна быть достаточно широкой, чтобы не врезаться в кожу, хорошо подогнанной и удобной. Она не должна давить на спину и натирать подмышки. Прогулочные шлейки чаще всего встречаются двух видов, я их различаю по форме: "квадратная" и "треугольная". Собственно, вот они:
Обе шлейки обхватывают плечи и бока собаки, но по-разному соединяются и застёгиваются. "Квадратная" шлейка соединяется на спине и груди, "треугольная" - только на груди, а на спине сходится.
Поводок на первой крепится к одному кольцу, застёжка находится сбоку. На второй он крепится к двум кольцам, застёгивается шлейка сверху.
На мой взгляд, "квадратная" шлейка удобнее. Она не жмёт под мышками при натяжении и не мешает собаке двигаться. Хотя встречаются и очень удачные "треугольные", зависит от производителя.
Материал тоже имеет значение. Я советую только нейлоновые изделия - они прочные, уход за ними несложен, подходят для прогулок в любую погоду, и, самое главное - они очень лёгкие. Это крайне важно, потому что собака не должна ощущать вес амуниции. Огромны цепи, тяжеленные карабины, массивные ошейники и шлейки являются причиной вышеупомянутых хронических мышечных и суставных болей. Изделия из кожи зачастую очень грубые. Шлейки не повторяют контуры тела, слишком жёсткие, неудобные, сковывают движения. Прямые края всегда врезаются в кожу и больно давят, кстати, это касается и ошейников. Кожа и кожзам слишком плотные. Летом собаке в них жарко, они не пропускают воздух. Кожзам также может вызывать аллергию - от сыпи до отита. Металл тоже не подходит, даже если это не удавка и не парфорс - всё равно звенья могут прищемить кожу, а при рывке - повредить шею сильнее, чем такой же ошейник из другого материала. Из металла хороши только поводки - они помогают, если собака любит грызть или выхватывать их - металл неприятно брать в зубы. (Напоминаю, что поводок должен быть лёгким для собаки, поэтому выбирайте тонкий). Ещё одно неприятное свойство металла - на морозе его невозможно носить. У нас как раз был (позже я отдала большую часть Ноюшиного "гардероба" в приют) поводок-цепочка, мне он нравился тем, что можно было перестёгивать карабин на любое звено и таким образом регулировать длину. Мы с собакой гуляли в саду, она скакала по сугробам, я шла по тропинке, в руке несла поводок. И почувствовала, что ладонь начинает болезненно неметь. Я даже не сразу поняла, что это замёрзший металл пронизывал холодом до костей даже через перчатку. Животное испытывает ещё более неприятные ощущения - всё-таки шея очень чувствительная часть тела.
Но даже для нейлоновых ошейников есть оговорки. Однослойные ошейники имеют такие же жёсткие неудобные края, а они должны быть закруглёнными. Если однослойный ошейник надеть на запястье и натянуть, то останутся полосы от врезавшихся краёв. Вот идеальный, на мой взгляд, ошейник:
Он достаточно широк, чтобы не впиваться в шею, достаточно мягок, имеет округлые края, не "украшен" ничем травмоопасным, очень лёгок и не прикасается к шее собаки металлическими частями (застёжка пластмассовая). Если собака послушна, можно свести воздействие на неё до минимума, выбрав невесомую тончайшую ринговку:
Или, как я его называю, "кордео" - это круглая нейлоновая удавка, которую я использую как очень свободный ошейник, лежащий у собаки на плечах. Карабин, обратите внимание, обхватывает оба кольца:
Моей собаке последний вариант нравится больше всего. Шлейки, хотя я и отдаю им первое место)), не так приятны Ноюше - слишком много ремешков. Чем меньше надето, тем лучше.
Но для щенка и молодой собаки, которая ещё не может похвастаться выдержкой и самообладанием)), ничего удобней и безопасней, чем шлейка, действительно не найти. Вот, пожалуй, и всё. Чем Уже выбор, тем меньше приходится ломать над ним голову.
Желаю приятных прогулок и весёлых собак! тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Сообщение отредактировал Irina - Суббота, 21.01.2012, 20:15
Почему многие считают, что ошейник лучше шлейки? Введение Использование ошейников, а тем более строгих — это старая традиция, о которой мы чаще всего не задумываемся. Согласно современным исследованиям, у 90% собак наблюдаются повреждения шеи даже из-за случайных рывков за поводок. Так как шея является наиболее ранимой, жизненно важной частью тела, все больше любителей собак осознают вред ошейников и переходят на использование шлеек. Преднамеренное болевое воздействие на шею собаки — это метод тренировки, который распространился в те времена, когда тренеры не знали, каким способом можно заставить собаку выполнять ту или иную команду. В настоящее время, когда в мире накопился большой опыт тренировки собак методами положительного подкрепления, когда мы узнали об удивительном внутреннем мире собаки, этот метод представляется варварским. Результаты опроса На сайтах www.dogfriend.org и www.dogfriend-shop.ru были проведены 2 независимых друг от друга опроса. В одном из них ставился вопрос "Что носит ваша собака?" и во втором мы спрашивали "Что лучше: шлейка или ошейник?" В итоге оказалось, что большинство людей считают, что шлейка лучше ошейника, хотя второй опрос показывает, что большинство собак носят именно ошейник. Получается, что людям что-то мешает использовать шлейку. Я попыталась разобраться в этом вопросе. Проблема Владельцы собак обращаются ко мне с вопросом, каким образом можно водить собаку на шлейке. Поначалу этот вопрос показался странным, пока я не поняла, что многие владельцы считают ошейник практически единственным средством для контроля поведения собаки на прогулке или во время тренировки. Эти владельцы железно уверены в том, что стоит им только ослабить воздействие на шею собаки, как она прекратит слушаться. Более того: услышав мое предложение отказаться от ошейника, они сильно раздражаются; некоторые даже впадают в панику, будто собака без ошейника превратится в ураган или какое-то другое стихийное бедствие. Я вижу три причины этого явления. Во-первых, ошейники, а тем более строгие, настолько распространены, что они практически стали частью морфологии собаки. И, напротив, собаку в мягкой шлейке или собаку без какого-то одеяния в городах практически не встретишь. Если современного ребенка попросить нарисовать собаку, он тоже изобразит ее в строгом ошейнике, даже не задумываясь, что это такое и в чем его предназначение. Итак, мы просто привыкли к тому, что на собаке именно ошейник. И не привыкли думать, что он влияет на состояние собаки таким образом, что, по сути, калечит ее. Я видела собак, которые буквально сипели от удушливого ошейника, а также собак, которые явно страдали ортопедическими заболеваниями, но их хозяева все-таки продолжали водить их на ошейнике, словно и не замечая явных страданий своего питомца. Поэтому наше отношение к собаке в ошейнике – это отчасти дело коллективной привычки всего народа. Мы привыкли к виду собаки в ошейнике точно так же, как мы привыкли есть суп на обед, а не на ужин. Напомню, что в Швеции собачники точно так же привыкли к виду собак в шлейках, а в Германии суп можно съесть и на ужин. Любую привычку, как и любую другую моду можно изменить. Хорошо бы, если бы рукодельницы научились делать красивые, привлекательные шлейки для собак всех размеров и мастей - точно так же как они научились делать красивую одежду для собак и породили моду, которой буквально за несколько лет «заразилось» большинство владельцев. Кстати, многие люди, которые все-таки уже подумали о том, чтобы сменить шлейку на ошейник, не могут понять, каким образом грубые шлейки, предлагаемые в магазинах, могут быть лучше ошейников. Действительно: важно не просто сменить шлейку на ошейник, но и позаботиться о том, чтобы шлейка была мягкой, то есть была сделана из мягкой, натуральной ткани, которая, тем не менее, сохраняет форму после мытья. Именно такая шлейка будет приятна собаке, так как не будет тереть ей бока и мешать при ходьбе. Вторая причина – это отсутствие контакта между хозяином и собакой. Действительно, чем лучше хозяин и собака понимают друг друга, тем меньше им нужно вспомогательных средств. Мы с мужем недавно провели эксперимент, демонстрирующий эту зависимость. Так как наша собака уже много лет жила только со мной и у нас сложились очень теплые отношения, мне не надо повышать голос, чтобы позвать ее или успокоить на прогулке: я могу говорить тихо, даже шепотом. Собака всегда слышит меня, потому что она всегда ментально со мной, всегда следит за тем, что сейчас собирается делать «наша стая» – и всегда откликается на зов. Муж появился в семье всего год назад, поэтому поначалу, чтобы позвать собаку, ему потребовалось больше времени и терпения. Иногда, чтобы чего-то добиться, ему приходилось обращаться к собаке более строгим голосом. Но со временем их контакт все-таки стал более тесным и строгость стала ненужной. Во время тренировки собаки, у которых сложился хороший контакт с хозяином, работают добровольно. Поэтому им не нужны рывки за поводок или хватание за ошейник. Успех тренировки в огромной степени определяется также тем, реагирует ли хозяин на сигналы примирения собаки. Например, если хозяин слишком груб, собака показывает это своими сигналами, и если хозяин не реагирует на них, а наоборот, сердится и усиливает давление (в том числе и рывками), то ситуация накаляется и собака становится нетренируемой. В этих случаях тренеры нередко советуют использовать строгие и даже электрошоковые ошейники. Получается, что чем больше вы знаете о своей собаке, чем больше наблюдаете ее и чем адекватнее реагируете на ее поведение (с точки зрения самой собаки!), тем лучше ваш контакт и, следовательно, тем проще становится координировать ее действия. Именно поэтому любому собачнику важно знать, как воспринимает мир собака. Уверяю вас, что, несмотря на многие сходства, это восприятие отличается от нашего. И нам не надо лениться, чтобы изучить его. Иначе когда-нибудь у зоопромышленников кончатся идеи, какие еще более «сверхсовременные» средства необходимы для «управления» домашней собакой. Интересно, как выходили из положения наши предки все предыдущие 14 тысяч лет, когда собаки «ходили голыми», а «строгачи» & CO изобретать еще было некому? Третье: почему-то многие считают, что у домашней собаки такая дикая и злобная натура, что, избавившись от боли в шее, причиняемой ошейником, собака превратится в нечто неуправляемое, и вести ее на поводке станет невозможно. Однако собаки тянут за поводок по самым разным причинам. Есть собаки, которые не научены ходить на поводке, так как у них нет контакта с хозяином. Есть собаки, которые просто боятся ходить рядом с хозяином, так как хозяин ведет себя слишком грубо. Есть собаки, которых так редко выводят гулять и занимаются с ними так мало, что они буквально «пьяны от счастья», когда им предоставляется возможность покинуть дом. Такие собаки чрезмерно возбуждаются на улице и тянут за поводок. Есть мало социализированные собаки, которые не научились спокойно и грамотно реагировать на сородичей – и поэтому тоже тянут от возбуждения. Есть собаки, у которых жизненный опыт настолько ограничен, что они боятся всего нового – вести такую собаку за поводок тоже сложно. С другой стороны, есть хозяева, которые не умеют реагировать на поведение своей собаки на поводке – и поэтому теряются каждый раз, когда собака прерывает обычный ход «рядом» и реагирует как-то иначе. Все эти проблемы многие хозяева пытаются решить с помощью строгих ошейников, не вникая, почему, собственно, собака тянет за поводок. Что интересно: начиная тренировку собаки хождению на поводке, хозяева уже сразу обучают собаку с помощью подавления и манипуляции – не потому, что они сами считают это правильным, а потому что не знают альтернативы.
Эта альтернатива заключается в первую очередь в том, чтобы обращаться с собакой так, чтобы присутствие на улице было для нее чем-то обычным, научить собаку контролировать свои эмоции, а также вести ее на поводке как живое существо, а не как игрушечную машинку на веревочке. Другими словами, если вести на поводке спокойную, уравновешенную собаку, с которой хозяин постоянно сохраняет контакт голосом и взглядом и корректирует ее скорость голосом, то у собаки выработается привычка ходить рядом с хозяином медленно, не вырываясь вперед. Поводок в таком случае является только вспомогательным средством для того, чтобы подстраховать собаку на улице города, но не для того, чтобы принуждать ее оставаться рядом, даже если она этого не хочет. Потому что при хорошем контакте собака сама заботится о том, чтобы не отставать от хозяина и держаться рядом. Из письма: «… собака вылетает из подъезда в приподнятом настроении (но она у меня всегда почти управляема и отзываема!!! - это важно!) - и начинает радостно тянуть в сторону своих любимых мест - рынка с мясной лавкой, зоомагазина, мест прогулки. Но я ее отзываю обратно к себе, сажаю и тииихо говорю: "Сейчас ты пойдешь меееедленно! Мееедленная собака! Пошли!" - Собаку как подменивают: она начинает идти мееедленно, и глазом еще посматривает - как я там, довольна или нет. И так мы с ней сначала тренировались вокруг дома. Потом начали ходить в разные другие места. Сначала она забывалась и начинала тянуть. Я ее снова отзывала, сажала и снова просила быть мееедленной собакой. Так мы и выучились. Правда, если мы видим белку, то Все! - собака становится почти сумасшедшей, потому что это для нее уже слишком. Такая тренировка основана просто на том, что собака управляема и СООБРАЖАЕТ! Это не набор рефлексов!...» тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Статья инструктора Ольги Макаровой для интернет-журнала www.zooatlas.ru
Давно следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная и нападает на всех подряд. Но стаффорды, ротвейлеры и питбули зачастую оказываются безобиднее болонки. Прочитав и выслушав массу отзывов и размышлений «знатоков», я пришла к банальному выводу: дураки не только дороги прокладывают, но еще и собак заводят. Само собой, и обвиняют во всех смертных грехах этих собак, не желая задуматься, понять и признать свою вину, не желая понять собаку. Я, владелец американского стаффордширского терьера, умной и красивой тигровой суки, послушной и безгранично доброй и ласковой (как и положено американскомму стаффордширскому терьеру), встречаюсь едва ли не каждый день с людьми, чей мозг в той или иной степени поражен страшным вирусом СМИ. Симптомы — полное отсутствие логики и собственного мнения. В запущенных случаях — призывы к геноциду отдельных пород. Более того, отрицательные высказывания закрепляются лучше и прочнее, чем положительные. Поэтому часто слышишь вопрос: «А вам не кажется, что таких собак надо водить в наморднике»? На что появляется ответный: «Каких»? Действительно, давайте разберемся. Каких «таких»? В моем случае — тигровых? Лопоухих? С белой кисточкой на хвосте? Кареглазых? Ласковых? Общительных? Лизучих? Да, в конце концов, каких же?!
Кстати, показывали репортажи о стаффах и питах-спасателях, о свердловских стаффах, работающих терапевтами в детских домах. Они дают детям то тепло, ласку и внимание, которые не могут дать люди. Показывали и отдельных собак, которые спасали хозяевам и детям жизни. Об этом почему-то не помнит никто. Если человек совершает преступление, то ищут мотивы, причины, и после выносят приговор ему лично, а не винят всех, кто на него похож, имеет такую же профессию, национальность и т. п. А в случае с собаками, подобное обобщение является нормой, считается, что это верно, логично. Но в данном случае я говорю про отношение, ведь собака не может отвечать за свои действия, она поступает так, как учит ее хозяин, сознательно или нет. И поэтому собака не виновата. Никогда. А те, кто принадлежит к этой же породе или породной группе — и подавно. Собака, как ребенок. Если ребенок ведет себя отвратительно, то говорят о его невоспитанности и винят в этом его родителей. Никто не обобщает и не объясняет такое поведение лишь тем, что «это ребёнок, все дети такие». Опять же, многие владельцы вопрошают, почему же их собаки не дают им зайти на кухню, не пускают на диван и даже выгоняют из дома, ведь с ними как раз и обращались, как с детьми, а они, «свиньи неблагодарные», вот так платят за добро. Выяснилось, что этим собакам потакали во всем, прощали непослушание, кормили едва ли не с ложечки и т. п. Но если с ребенком обращаться так же, то вырастет капризуля, который непременно сядет на шею маме, а мама так и будет нежно смотреть на любимое чадо и выполнять любое его желание, стоит ему лишь топнуть ножкой. С собакой следует обращаться строго, но справедливо, и не забывать про ласку. Всего в меру и по заслугам. Собака может любить своего хозяина, но таковым его не считать. Хозяином нужно стать, и это происходит в процессе воспитания, никакой контракт тут не поможет, даже если пес оставит на нем отпечаток своей лапы. Еще одно словосочетание, созданное СМИ, которое меня откровенно раздражает — «серьезная собака». Нет в природе серьезных собак. Доберман состроит мордаху счастливого кретина, ротвейлер забавно раскидает лапы, подставляя брюшко, овчарка что-то наворчит с хитрой улыбочкой, а стафф со своей бурной энергией и неиссякаемым озорством и вовсе продемонстрирует верх несерьезности. Более того, снисходительное «есть собаки, требующие серьезного воспитания» я тоже не приму, хотя присутствует тут некая справедливость. Я скажу, что ЛЮБАЯ собака ЛЮБОЙ породы требует ответственного и серьезного подхода к воспитанию. Очень многие представители «несерьезных пород» приносят своим владельцам серьезные неприятности. Спаниели и пудели достаточно часто проявляют агрессию и к людям, и к собакам. Далматины на практике оказываются страшнейшими задирами, порой до безумия: наш знакомый убежал с участка и подкопал забор, чтобы «разобраться» с соседским цепным кавказцем. Далматина удалось спасти… Наш ветеринар призналась: «Далматинов я запомнила, как исключительно агрессивных собак» — здесь уже имеется в виду проявление агрессии к человеку. И она же говорила, что стаффов совершенно безбоязненно принимают без намордников, ибо «стаффордшир не укусит никогда, как бы больно ему не делали». Всем известные немецкие овчарки меня тоже очень огорчают своей страстью к дракам. С ретриверами (лабрадорами и голденами), как выяснилось, куча проблем: они подбирают отбросы, лезут в грязь, проявляют агрессию… Мою собаку покусал золотистый ретривер. Нойрэль потом зашивали, на ретривере — ни царапинки. Другие хозяева голдена признались, что был случай, когда такой же милый пушистик хватанул ротвейлера, причём сильно — отпустил только удушенного. Парень с лабрадором всех обходит за километр — пёс злобный. Хромой мужчина попросил собачницу взять на руки пекинеса. Просто когда-то болонка, минуту назад мирно бегущая по дорожке, вцепилась ему в ногу, порвав подколенное сухожилие. Он навсегда остался инвалидом. Это не в укор болонке, сами понимаете. Ветеринар усыплял ревнивого йоркшира — тот настолько сильно невзлюбил нового члена семьи, что в какой-то момент цапнул голенького малыша, гуляющего по квартире. На одном этаже живут ротвейлер и мальтийка. К ротвейлеру соседи относятся доброжелательно, он спокойный и воспитанный пёс. Болонку боятся, ведь за ней не одни порванные брюки и покусанные ноги. Цвергшнауцер визжит и рвётся с поводка, кидается на собак и прохожих, искусал ребёнка. Его знают все вокруг. Такса умудрилась цапнуть за руку человека в лифте. Н. Криволапчук, известный зоопсихолог, поведала о померанце, загрызшем младенца. Чау-чау неоднократно калечили людей. Офтальмолог с ужасом описывала пациентку, девочку, серьёзно пострадавшую от такого милого медвежонка. Глаз ребёнка «сравняли с челюстью». Русский спаниель буквально изуродовал свою 12-летнюю хозяйку. И никто не спросил, почему. Она сама призналась. Пес спал, а она засунула ему дудку в ухо и изо всех сил… Вот поэтому я не виню собак. Ни-ког-да. За КАЖДЫМ случаем стоит причина. Стоит ошибка человека. Случайная, намеренная — это уже не важно. У собаки нет морали, но и жестокости тоже нет. Есть лишь человек и его поступки. И все эти проблемы — проблемы не спаниелей, далматинов, овчарок, лабров, чау-чау, шпицев, йорков и т. д., впишите любую породу. Это проблемы их владельцев. В том числе, проблема едва ли не святой веры в СМИ. Ведь я описывала все эти ужастики не для того, чтобы показать, что «одни породы хорошие, а другие плохие», а для того, чтобы вновь подчеркнуть, что внешность ни о чём не говорит, равно как и размер. Мало ли кто как выглядит. И гораздо чаще вред причиняют собаки декоративных пород — из-за проблем разведения и воспитания, и из-за того, что неопытные владельцы, решив, что уж с болонкой или далматином они легко справятся, не относятся к воспитанию щенка с должной ответственностью, ведь СМИ говорят, что порода «несерьезная». Но агрессивный лабрадор или амстафф — явление редкое, я бы сказала, из ряда вон выходящее, а вот агрессивную «мелочь» встречаешь чуть ли не каждый день. Чаще — агрессивных к собакам, но это не утешает. Следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная, и нападает на всех подряд. Помню один репортаж: девочку покусала та самая «бойцовая», породу, конечно же, не назвали, хозяин «где-то скрылся». У девочки на руке две дырочки от зубов, причем оставленные явно какой-то собакой с узкой мордой, судя по расстоянию между ними. Звучал закадровый текст о том, какие они жуткие, эти бойцовые собаки, и показывали мастифов, играющих и валяющихся в траве, стаффордшира, который кого-то вылизывал, ротвейлеров, мирно сидящих в вольере, которые вполне доброжелательно глядели в камеру и виляли хвостами… Так вот, ни одна из этих пород не является бойцовой. Мастифы, бульмастифы, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, среднеазиатские и кавказские овчарки являются сторожевыми собаками. Они призваны защищать своего хозяина и его имущество. В них веками воспитывались недоверие к посторонним и умение чётко определять намерения гостей. Не скажу, что они опаснее остальных. «Ничего личного, работа такая». Служебные собаки, чья в данном случае здоровая агрессия ориентирована на людей, при этом ещё и превосходно обучаемы, что делает их приятнейшими друзьями. Конечно, их больше, просто я перечисляю наиболее часто фигурирующие породы. Американский стаффордширский терьер — не служебная собака. Но и не бойцовая. Поведение бойцовых собак на ринге чем-то напоминает поведение зверовых собак в схватке. Таксы, терьеры и лайки, кстати, отличаются задиристым нравом, это обусловлено тем, что они работают чаще всего в одиночку, один на один со зверем (в отличие от гончих и борзых, загоняющих сворами). По сути, травильные собаки (бульдоги) и есть те самые охотники, зверовые собаки. Их делом было схватить быка за морду и заставить его опуститься на колени. В принципе, травили их не только на быков. Они отлично показывали себя в работе с любым крупным зверем. Когда народу наскучила травля привязанного быка или медведя, решили устроить бои между собаками. Но бульдогам не доставало ловкости и агрессивности, зато эти качества в избытке присутствовали у терьеров. Тогда и стали разводить метисов бульдогов с терьерами и отбирать особей для боёв и дальнейшего разведения. В Америке появился пит-бультерьер, в Англии — стаффордширский бультерьер, в Ирландии — ирландский стаффордширский бультерьер, про которого, вообще, мало кто знает. Питбулям досталось больше всех. Чего только про них не писали, каких только грехов на них не вешали. Говорили, что бандиты заводили этих собак, чтобы использовать в своих «разборках». Мягко говоря, звучит бредово, ведь питов выводили абсолютно неагрессивными по отношению к людям, они не могли укусить человека, это табу на генетическом уровне.
Перед боем собак, уже увидевших друг друга, разгоряченных, мыли прямо на ринге, чтобы не было даже вероятности несправедливого окончания боя, ведь шерсть могли вымазать ядом. Причем, хозяева менялись собаками, чтобы всё было по-честному, и мыл бойца совершенно чужой человек. Рискните проделать то же самое с незнакомой овчаркой, которая готова сорваться на фигуранта. Более того, в течение всего боя рядом находились оба хозяина, судья, и толпа людей. Никогда пит не переключался на человека. Разнимали их тоже голыми руками, и, кстати, часто собак продавали или передавали другим владельцам. Так что, помимо доверчивости и безграничной любви к человеку, в питбуле воспитывалось ещё одно ценное качество — умение быстро привыкать к смене обстановки и хозяина, а главное, слушать его. Так вот, зачем бандиту собака, которую с лёгкостью могут украсть или даже просто увести, и использовать потом против него же самого? Хотя я и не скажу, что эти слухи — сказочки. Существовала ещё одна порода, внешне похожая на американского пит-бультерьера, которая называлась бен-дог. Это были метисы питов с мастифами, которые уже могли представлять серьёзную опасность для недругов владельца и выводились именно для этих криминальных целей. Но людьми непросвещенными и, при этом, страстно желающими настрочить сенсацию, такие мелочи не брались во внимание.
Признаться, и с питбулями было не всё гладко. Да, у заводчиков получилось полностью искоренить какую-либо агрессию к людям, вплоть до здоровой недоверчивости к посторонним. Но человек ради собственной прихоти поломал все поведенческие механизмы, заставив собак безжалостно биться. Иначе и не скажешь, ведь кобели дрались не за сук, территорию, пищу и ранговое положение в стае. Они не признавали поз подчинения, продолжая драть уже лежащую собаку, чего любой другой пёс не сделал бы никогда. Более того, кобели могли сцепиться с сукой, даже с течной, что противоречило самому естеству. Суки нередко умерщвляли собственных щенков, да и самих крох в 2–3 месяца уже приходилось растаскивать «по разным углам». Конечно, эти ужасы относились не к каждому представителю породы, а в наши дни и вовсе этого не встретишь, но фраза «собачьи бои подарили нам собак с невероятно крепкой психикой» — ложь. Собачьи бои подарили нам собак с искалеченной психикой, и хоть для человека они и были безопасны, нормы, заложенные природой, были нарушены.
Само собой, были люди, выступавшие за запрет кровавых развлечений, но при этом беззаветно любившие питов. Среди них был Уилфред Брэндон, основатель Клуба стаффордшир-терьера Америки. Не все питы рождались для боя. Не у каждого пита были качества бойца. Не у каждого пита был хозяин, готовый этим заниматься. Большинство таких собак содержалось на фермах. Они пасли скот, ходили с хозяином в лес на охоту, брали кабанов, медведей и, надо сказать, психика у таких собак всё же была лучше. Из них и создавали новую породу. Ласковые компаньоны, при этом лишённые той страсти к схватке, более спокойные и уравновешенные. Изначально их называли стаффордширскими бультерьерами, но слово «бультерьер» указывало бы на бойцовое происхождение породы. (Подчеркну, что на бойцовое — только в понимании людей! Самый известный представитель этой группы — английский бультерьер, тот самый пёс с «римским профилем» к боям отношения не имел никакого). Поэтому в 1936 г. Этих собак зарегистрировали под названием «стаффордширский терьер», а в 1972-м г. добавили слово «американский», чтобы не путать с английскими стаффбулями. Стаффордов показывали на выставках, что также требовало от них дружелюбного отношения к другим собакам, ведь за малейшее проявление агрессии могли дисквалифицировать. Так что, если называть «бойцовыми» собак, которых выводили для боёв и которые участвуют в боях, то стаффордширский терьер бойцовым не является и никогда им не был. Даже если подключить логику и прикинуть: зачем выводить из пит-бультерьера породу, которая была бы почти такой же внешне, разводилась для таких же целей, но носила бы другое название? Понятно, что задачи для новой породы ставились совершенно иные. Но не всё так безоблачно. В Россию стаффордов завозили из Югославии, где было повальное увлечение собачьими боями. Бойцового пита достать было сложно, поэтому югославские питмены покупали стаффордширских терьеров. А со стаффордом можно идти на бои с таким же успехом, как с пуделем на охоту. Поэтому местных пит-бультерьеров вязали со стаффами, и эту гремучую смесь выставляли на ринг. Этих же метисов продавали и в Россию, под названием «американский стаффордширский терьер», что и привело к сложившейся ситуации, которая не так давно начала потихоньку выправляться. Ну вот, что-то прояснилось. Уже понятно, что служебные собаки не несут в себе качеств бойцовых собак, не бегут целоваться к каждому прохожему и не дерутся в питах — специальных ямах для боёв. Охотничьих собак, к счастью, почти не затронули, если и упоминались какие-то породы по глупости, то не так массово. Американский стаффордширский терьер был фермерской собакой, ныне же отличный компаньон, поводырь, помощник инвалидов, спасатель и т. д. Бультерьера тоже не стоит причислять к бойцам, тут уж я просто процитирую Александра Хабургаева: «Но нельзя называть бойцовой собакой ни кавказскую, ни среднеазиатскую овчарку, ни стаффордширского терьера, ни аргентинского дога, тем более мастиффа или бультерьера. Бультерьер, ну какая это бойцовая порода! Они бились с крысами. Делали специальный короб, туда запускали бультерьера и много-много крыс, и засекали время, сколько он крыс за определенное время передушит. Ну что, это бойцовая порода?» Стоп. А почему их тогда хотят запрещать? Отвечу кратко — политика. Политика, мода, глупость, попытка переложить ответственность — как хотите. В Англии запрещён американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер, зато стаффордширский бультерьер, бультерьер стандартный и бультерьер миниатюрный едва ли не объявлены любимейшими национальными породами. Почему же англичане боятся американских собак, а в своих души не чают, хотя это родственные породы, и стаффордширский бультерьер был выведен как раз для боёв, в отличие от американского стаффордшира. Значит, не «бойцов» там боятся? И действительно, мы уже поняли, что от породы ничего толком не зависит, померанский шпиц оказался буквально смертельно опасным псом, а болонка наводит больший страх, чем ротвейлер. Не так давно во всё той же Англии был абсурдный и нелепый суд. Питов там разрешают выгуливать только на коротком поводке и в наморднике. Питбулю стало плохо, его тошнило, и хозяин снял намордник, чтобы собака не захлебнулась рвотными массами. Парня за это арестовали, требуя сдать собаку на усыпление, или, в противном случае, они сделают это силой. Но очень многие люди заступились за собаку, которая, кстати, как и любой нормальный пит, является ласковейшим созданием, и ни разу никого не укусила. Почему в Германии запрещены вообще все вышеперечисленные собаки, хотя по статистике овчарки, ротвейлеры и даже лабрадоры кусают в пять, а то и больше раз чаще? Генетики боятся? Чушь! Вернёмся в Англию. Стаффбуль, некогда суровый боец, сегодня любимейший компаньон, прекрасно ладящий с собаками. Кстати, бостон-терьер, «боец в малом весе», всего 7 кг, порода, о которой вообще никогда не вспоминают, хотя он тоже когда-то участвовал в боях! Шарпей — китайская бойцовая собака. «Боже, как давно это было…» Тоже забыто его бойцовое прошлое. Любые качества в породе могут теряться и приобретаться в процессе селекции. Сегодня можно встретить множество отличных пит-бультерьеров, которые сохранили свою нежность к людям и утратили прежнюю агрессию к собакам. Ни один нормальный заводчик пит-бультерьеров не будет разводить собак для боёв, а т. к. питомник бойцовых собак и не зарегистрируют, то официально питы давно перестали быть «бойцами». Их так и называют, «условно-бойцовая» порода. Конечно, никто не отвечает за качество собак с Птичьего рынка и за щенков от частных вязок (" у тебя пит?» — «угу!» — «давай повяжем»? — «а давай!»), но и за психическое здоровье владельцев тоже, увы, никто не отвечает, поэтому не надо судить о всей породе по нескольким несчастным собакам, которым не повезло с людьми. Значит, проблема не в породе? Так кого называть бойцовой собакой? Отвечу медленно и шепотом: «НИ-КО-ГО». Такой породы нет.
Ольга Макарова - это единственный известный мне русский тренер, работающая по системе, сравнимой с системой Тюрид Ругос. Ольга живет в Москве. Вы можете обращаться к ней по адресу: elixandra@mail.ru тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
В союзе с собакой важно сменить свою позицию всемогущего диктатора и потребителя на позицию внимательного друга и мудрого учителя. Только тогда у нас появится реальный шанс снизить число проблемных животных до минимума и интегрировать собак в современное общество. Как правило, мы очень любим своих собак. Мы ходим к ветеринару и изучаем книжки, чтобы понять «о чем думает наша собака», покупаем ей коврики и косточки, водим на прогулки и тренировки, старательно счищаем шерсть с дивана. Все это стоит нам бешеных денег и массу времени. Но, тем не менее, многим из нас неуютно со своей собакой. В повседневной жизни у нас возникают проблемы, которые очень часто кажутся непреодолимыми. На протяжении многих лет Андерс Халлгрен вел картотеку проблем поведения собак, причин и способов их решения, собирая материал совместно со своими коллегами со всего мира. Выяснилось, что 80% проблем поведения вызваны стрессом и болезнями, в том числе генетическими нарушениями, болезнями вызванными жесткой дрессировкой и ношением ошейников, а также нарушениями психики от условий содержания, не соответствующих потребностям собак. На сегодняшний день, пожалуй, уже нет человека, который бы не знал о том, что собака – это высокоразвитое животное, наделенное нервной системой; что обучение требует концентрации, а стресс блокирует работу мозга. Многие повседневно пользуются способностями своей собаки решать простые задачи. В конце концов, мы сами наделены целой системой нервных клеток, которые делают нас восприимчивыми к боли других живых существ. И тем не менее, большенство «собачников», как под наркозом, обращается с собакой так, как буд-то это простой инструмент, безмолвный и послушный в руках мастера. Я каждый день наблюдаю собак и их хозяев на тренировочной площадке и иногда не могу поверить своим глазам: то, что хозяева позволяют себе делать со своими собаками, выглядит уже как анекдот: хозяин, который истошно орет на собаку, чтобы она к нему подошла; или хозяин, который, идя по улице, бьет собаку в бок, если она обратила внимание на другую собаку и немного отклонилась в сторону; хозяева, которые стараются «обучать» собак методами, которые доводят собак до исступления – или хозяев, которые причиняют собаке боль в шее и радостно хвалят ее, когда она выполняет команду, взвизгивая от боли. Я попыталась выяснить, каким образом происходит так, что практически все люди в обществе оказываются неспособными реагировать на сигналы собаки, а вместо этого слепо следуют общепринятому мнению о том, как «надо» обращаться с собакой. Эта тема настолько большая, что моя статья не может раскрыть ее полностью. Тем не менее, я посчитала нужным указать на некоторые наиболее важные моменты, которые, я надеюсь, заставят многих задуматься. Собаки живут и успешно сотрудничают с людьми уже четырнадцать тысяч лет. Но серьезные проблемы между нами появились только в последние полтора века, когда люди пытались создать науку о собаках, кинологию, и контролировать свои отношения с собаками на основе теорий о том, как должна выглядеть собака, какими качествами она должна обладать и какое она должна получать воспитание. Эти теории в свою очередь отражали определенную историческую эпоху: уровень знаний и твердую уверенность людей в том, что они являются венцами творения, которым позволено делать с собакой все, что угодно. Собаки – «это набор рефлексов» Американский исследователь поведения животных Скиннер (1930 – 1900гг), изучавший психологию обучения в лаборатории, выдвинул тезис, что понять внутреннюю жизнь животных невозможно и поэтому, «для объективности науки» ее учитывать нельзя. Скиннера интересовал только вопрос, каким образом животное реагирует на внешние стимулы. Такой подход в науке распространился настолько широко, что стал символом эпохи. Поэтому со школьной скамьи нас убеждали, что животные – это набор условных и безусловных рефлексов, что они чувствуют боль слабее, чем люди, что у них нет эмоций, и они не способны к разумным действиям. Согласно духу времени, кинология также выстраивалась по принципу полного игнорирования ментальной жизни собак и «механизации» обращения с ними. Если искали способ научить собаку что-то делать, не думали о ее восприятии и о том, как объяснить ей задачу: вместо этого думали о том, как принудить ее выполнять эту задачу. Известный шведский кинолог-эксперт Андерс Халлгрен в своей книге «Problem Dogs - Dogs Problem», отметил, что в случае возникновения проблем тренеры и хозяева в первую очередь ищут способ наказания собаки, а не способ проанализировать проблему с точки зрения состояния собаки и устранить ее причину. За свою многолетнюю практику Андерс насчитал более 40 видов наказания и только 2-3 вида поощрения собаки. То, что мы сейчас имеем в виде беспредельного разнообразия инструментов манипуляции поведением собаки (строгие ошейники & СО), методы запугивания, а также военные методы воспитания и содержания собак, как раз и является результатом такого развития. Теория о волках Наблюдения животных, в том числе волков, проводились в лабораториях и зоопарках. На их основе появились странные теории о том, как у волков принять воспитывать потомство и строить социальные отношения, в том числе и теория о постоянном стремлении волков доминировать над своими социальными партнерами и об агрессивной природе их социального контакта. Странными эти теории можно назвать потому, что когда ученые начали наблюдать волков в их естественной среде обитания, эти теории не были подтверждены. Наоборот: социальный контакт у волков оказался мирным и лишенным тех методов наказания неверных, о котором твердили «знатоки поведения волков в зоопарках». Например, матери никогда не трясут за шкирку непослушных щенков, так как этот прием применяется для убийства жертвы. В качестве наказания волки не тянут друг друга за уши и только в самом крайнем случае прибегают к конфликтам. Все их неурядицы по большей части решаются с помощью языка телодвижений и сигналов примирения. Знаменитые признаки доминирования также оказались выдумкой, которая противоречит простой логике. Например, впереди может идти волк как высшего, так и низшего ранга, в зависимости от цели похода; если стая волков спускается с горы и вожак идет первым, он не потеряет свой статус только от того, что в пространстве оказался ниже своих сородичей. Первыми в стае едят не альфа-самцы, а щенки. И т.д. «Венец творения» Считалось, что ради хозяина собака обязана выдержать любое обращение. Мы можем заставлять собак выполнять работу, которая сделает ее больной или даже убьет. Мы можем таскать ее за шею на ошейнике, даже если знаем, что у нее болят кости или если она уже сипит от боли; можем всю жизнь содержать ее в коридоре, чтобы она не пачкала ковер в комнате, а если она воет от одиночества, наказывать. Преклоняясь перед модой, мы можем напялить на собаку модную одежду, хотя одежда очень часто мешает собаке и нарушает ее теплообмен*. В нас горит неуемное стремление придать собаке нужную нам фигуру, форму носа, ушей, хвоста, кожи и т.д., независимо от того, соответствует ли наше представление о красоте элементарным законам физиологии животных. Мы привыкли, не задумываясь, ходить на сумасшедшие тренировочные площадки или собачьи выставки, где от стресса собаки сходят с ума (и поэтому нередко пытаются оттуда сбежать) и в этом стрессе заставляем их работать с помощью физической силы. Множество людей любят с помощью собаки показать себя крутыми. Им нравится стресс, агрессия и ненависть, потому что это вносит разнообразие в монотонную ментальную жизнь хозяина и подбадривает его всплесками адреналина. Многим кажется, что через суровые дрессировки и собачьи бои они хоть где-то проявят себя мужчинами. Такая страсть к жестокому обращению с собакой похожа на продолжение фильмов ужасов – или на примитивные забавы средневековых мужиков. За эти забавы собаки расплачиваются своим физическим и ментальным здоровьем и нередко становятся реально опасными для окружения. Возможно, кто-то из хозяев и понимает, что его собаке страшно от петард, но он все равно поведет ее на праздник, потому что ему захочется появиться на празднике с собакой. Возможно, кто-то, узнав от врача, что его собака избегает есть готовый корм, потому что у нее болит от него желудок, все равно будет заставлять ее есть этот корм, потому что не захочет иметь забот с готовкой свежей пищи и оправдается тем, что собака «капризничает» или «старается доминировать». Если мы и вспоминаем о ментальной жизни собаки, то только тогда, когда это выгодно и делаем это крайне криво, приписывая собакам свои собственные мысли и чувства. Один охотник рассказал мне, что застрелил свою собаку в лесу, потому что его собака тоже была охотником, и она «должна была умереть гордо, как подобает охотничьей собаке». В других случаях, когда собака не выполняет то, что ей говорит хозяин, он объясняет непослушание целенаправленным стремлением собаки занять в семье высший ранг и командовать своими хозяевами, хотя собака не слушалась от возбуждения, страха перед тренером и т.д. Если собака боится петард, считается нормальным приучать ее к грохоту взрывами воздушных шариков. Мы выкрикиваем собаке наши замечания, словно она способна понимать наши слова – и возмущаемся, что она так и не послушалась. Мы грубо басим «Ко мне!»- и возмущаемся, что она не подходит на зов, потому что не думаем о ее естественном страхе перед нашей агрессией. Таким образом, наши отношения с собаками складывались из практического опыта отдельных дрессировщиков, не знавших ничего лучшего, чем манипуляция поведением собаки, теорий, выведенных из поведения волков в неволе и отчасти модифицированных для оправдания наказаний, а также из железной уверенности в том, что человек, «царь природы», может делать с животными все, что угодно. Последствия На неуклонное стремление людей поступать только согласно своей воле, во имя своего удобства, собаки отвечают смертельными болезнями, нарушениями поведения, отказом интегрироваться в свое социальное окружение – и никто толком не знает, как справиться с проблемами, потому что кинологи, как и «модные зоопсихологи» оказываются не способными выйти за рамки своего механического подхода и посмотреть на собаку как на существо, близкое нам по физиологии и по восприятию. Потому что это значило бы, что наши привычные средства, наказания, дрессура, удавки, электроошейники & CO, не подходят для решения проблем, а могут только заменить одну проблему другой; что надо поступать не только так, как хочется им самим, но и как нужно собакам, как требует их ментальное и физическое состояние. Это означало бы необходимость ломать привычный подход и учиться новому, то есть действительно изучать психологию собаки, а не манипулировать этим понятием. Надежда До недавнего времени мы многое не знали о наших собаках, и во многих ситуациях наши вспышки гнева и применение жестких мер были оправданы нашим отчаянием. Современные ученые доказали наличие чувств и разума у животных, основываясь на многочисленных наблюдениях, а также на сходстве устройства мозга всех млекопитающих. Уже более 10 лет известно, что собаки говорят с нами на своем языке, сигналах примирения. Любой из нас может буквально считывать с поведения собаки, как она оценивает ситуацию, и помочь ей справиться с трудностями. Любой может выучить факторы и симптомы стресса у собак, чтобы понять, каких ситуаций нужно избегать, общаясь с собакой. И любой из нас способен понять, что животное становится агрессивным только тогда, когда с ним агрессивно обращаются. Мало того: кинологические исследования последних десятилетий дали нам целый арсенал эффективных способов безнасильственного общения с собакой и тренировки, включая тренировку на выполнение ответственных задач. Эти способы основаны на социальном контакте с собакой и уже тысячи раз опробованы тренерами всего мира, например, в среде кинологов из объединения Иэна Данбара, APDTE (США), состоящим из 6000 тысяч членов. Поэтому ни тренерам, ни «собачникам» за жестокость и невежество по отношению к собакам оправдываться стало уже нечем – разве только нежеланием ничего менять в закостеневшей системе или стремлением продолжать выплескивать на собак собственные проблемы. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Эмоции Эмоции присущи как нам, так и нашим собакам. Нам надо общаться с ними так, чтобы они сохраняли свои эмоции и в то же время были хорошо воспитанными. Также как и мозг людей, мозг животных представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Новые технические возможности позволили буквально заглянуть в мозг животных и наблюдать его работу. Так ученым удалось пронаблюдать эмоциональные реакции и процесс мышления животных на экране компьютеров. Поэтому теперь невозможно сомневаться в том, что наши собаки очень чутко реагируют на все, что их окружает, и до определенной степени способны мыслить. Причем, согласно физиологии мозга, процесс мышления напрямую зависит от эмоций. Итак, у эмоции существует физиологическая основа — мозг. Поэтому на то, чтобы подавить эмоции собаки, требуются годы целенаправленных наказаний. Тем не менее, множество хозяев специально ограничивают эмоциональную жизнь собак жесткими мерами, считая, что собак «нельзя баловать» и надо держать «в узде». Например, они не разрешают собаке интересоваться сородичами или запахами, дают им однообразную пищу, говорят с ними грубым голосом и наказывают за малейшую провинность. Эта старая традиция обращения с собаками сохранилась до сих пор по большей части от того, что хозяева не умеют обращаться с эмоциями собаки и специально подавляют их, считая этот метод панацеей от всех проблем поведения.
Современные исследования нейробиологов доказали, что живое существо, лишенное эмоций (например, из-за травм мозга) становится физически и ментально неприспособленным к жизни. Вспомним хотя бы как знаменитый немецкий философ И. Кант тщетно боролся со своими эмоциями: в результате ограничения своей эмоциональной жизни Кант сошел с ума, а его общение с окружающими стало настолько невыносимым, что философ доживал свои дни в полном одиночестве. Поэтому, вместо того, чтобы подавлять эмоции у собаки, важно научить ее контролировать свои эмоции подобно тому, как это происходит у людей. Контроль эмоций достигается с помощью специальных тренировок. Контроль эмоций Многие люди водят свою собаку на тренировку, потому что свято верят в необходимость обучения собаки командам послушания. Однако совместная жизнь с собакой зависит в первую очередь не от того, умеет ли собака сидеть, лежать или прыгать через барьер, а от того, насколько она способна сдерживать, то есть контролировать свои эмоции. Удивительно, что множество собак, прошедших стандартный курс тренировки и сдавших экзамен так и не научились этому! Отсутствие контроля эмоций приводит к множеству проблем поведения, против которых тренеры старого поколения («дрессировщики») советуют использовать наказания, в том числе изоляцию и электрошоковые ошейники. Например, неумение ходить на поводке, невозможность подозвать собаку на прогулке, убегание от хозяина, плохое поведение в кухне, неконтролируемый лай, попытка гоняться за велосипедами, необузданная игра, которую невозможно остановить, даже если она перешла в драку, неумение спокойно пройти мимо другой собаки или спокойно поприветствовать ее и др. — все эти проблемы возникают по целому ряду причин, однако у всех них есть один общий базис — сильное возбуждение. И, если хозяин вовремя научил собаку контролировать свои эмоции, он может в любой момент прервать нежелательное действие собаки. Так закладывается основа кардинального решения конкретной проблемы поведения. Например, если ваша собака боится велосипедов и каждый раз, увидев велосипед, набрасывается на него, вы сможете предотвратить неприятное столкновение, вовремя переключив внимание собаки на себя, а затем постепенно приучать ее к виду велосипеда. (Как бы вы могли решить эту проблему, если ваша собака в истерике кидалась бы на велосипеды, не обращая внимания на ваш зов или будучи не в силах успокоиться, чтобы принять отвлекающее лакомство?) Контроль эмоций — это не болезненное ожидание очередного рывка за поводок, неприятной струи воды в нос или удара током. Это навык, который вырабатывается постепенно с помощью упражнений. Положите перед собакой кусочек действительно вкусного лакомства и попросите ее ждать, а через некоторое время разрешите ей взять его. Я использую для этого слова «можно!» или «нет!». При этом я подчеркиваю значение слова интонацией, чтобы собака по тону поняла, что это слово обозначает. Как только собака попытается взять кусочек без разрешения, я снова повторяю «нет!». Сначала мы терпим несколько секунд, потом с каждым кусочком время понемногу увеличивается. Помимо лакомства, можно использовать команду «ждать» в положении сидя или лежа, можно просить собаку ждать разрешения начать кушать или начала игры. При этом я не превращаю жизнь с собакой в постоянное командование и ожидание: упражнения проделываются как бы между прочим, вплетаясь в повседневную жизнь. Собака никогда не получает желаемое, если она пищит, прыгает от нетерпения. Важно, чтобы собака научилась спокойно, без суеты и паники ждать того, что ей хочется — даже если ей хочется очень сильно! Использование языка собаки, сигналов примирения, дает дополнительную возможность четко показать собаке, что ей надо успокоиться. При этом тренировка становится более эффективной. Когда собака становится неконтролируемой? Бывают случаи, когда хорошо владеющая собой собака вдруг становится неконтролируемой. Это говорит о том, что произошло какое-то событие, которое негативно повлияло на психическое и физическое здоровье собаки. В таких случаях собака находится в состоянии стресса, и ее ментальные способности, (которые, кроме прочего, обеспечивают контролируемость эмоциий), значительно снижаются. В настоящее время установлено более 40 причин стресса у собак. К таким состояниям относятся в первую очередь плохое питание (в том числе многолетнее кормление готовым кормом), болезнь, сильная психическая травма, длительные физические и ментальные перегрузки и недогрузки (то есть когда собака слишком долго остается дома одна, мало гуляет или наоборот, живет слишком активной жизнью), социальный стресс и др. Надо также напомнить, что контролируемость собаки зависит также от силы раздражителя. Если, например, мне ничего не стоит удержать свою собаку от погони за зайцем, это не значит, что я смогу удержать ее от погони за белкой - ее любимого развлечения. Если мы можем переключить внимание с проходящего мимо карликового пуделя, это не значит, что мы сможем спокойно пропустить мимо овчарку. Поэтому тренировка на контроль эмоций должна быть постоянной, разнообразной — в разных местах, с приучением к разным животным, во время разных событий. Как и при любой другой тренировке, первые занятия должны проходить в спокойной обстановке, например, дома, а потом, когда собака хорошо научится спокойно ждать желаемого, проводить тренировку в местах с большим числом посторонних раздражителей.
тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
На рекламных щитах Вены расклеены огромные плакаты с изображением молодого человека, который старается удержать на поводке стаффордширского терьера: «Вена хочет знать, насколько опасны эти собаки? Скажите свое мнение: нужно ли их хозяевам специальное разрешение?» Эти плакаты, выпускаемые в серии «Вена хочет знать», развесили представители власти, стремящиеся продемонстрировать миру австрийскую демократию. На столбах и заборах приклеены листовки, изображающие того же стаффа с шестиугольной звездой на груди и подписью: «Геноцид собак! Протестуйте!». Их развесили местные защитники животных, которые пытаются уберечь собак от очередной волны террора со стороны ненавистников собак. Но зоозащитники не ограничились плакатами: в марте 2010 года в венском приюте для бездомных животных (Tierschutzhaus Voesendorf) прошел двухдневный семинар на тему «Опасные собаки: что делать?». На семинаре собрались эксперты по психологии собак, представители кинологических организаций, а также ветеринары и независимые тренеры трех стран - Австрии, Германии и Швейцарии. На основе результатов научных исследований последних лет и практического опыта, представленных в докладах и во время дискуссии, было еще раз подтверждено мнение, что проблема так называемых «опасных собак» является исключительно социальной и никак не связана с генетическими особенностями той или иной породы. Решить проблему может только коренное изменение отношений хозяина и собаки.
Некоторые читатели обращаются ко мне со словами: «Люди инстинктивно боятся собак. Вы, как психолог собак, не можете этого не знать!» Собаки живут с нами уже более 14 тысяч лет. Первыми собаками стали наименее пугливые волки-одиночки, которые повадились в первые поселения людей, чтобы подбирать остатки пищи на свалках. Постепенно они стали дружить с людьми и помогать им. Основным условием совместного существования человека и собаки, как известно, является наименьшая пугливость собак, а значит, и наименьшая агрессия. Получается, что одомашненные собаки не могут быть агрессивны по своей сути. Значит, мы не боимся собак инстинктивно. Инстинктивно мы боимся проявлений агрессии, неважно, исходит она от человека или животного. Просто в данный момент наше восприятие нацелено на собак, хотя, согласно статистике, вероятность стать жертвой автодорожной катастрофы или агрессии других людей гораздо выше.
Чем агрессивнее хозяин, тем агрессивнее собаки Многие западные эксперты подчеркивают, что за десятилетия своей деятельности они не видели ни одной по-настоящему опасной агрессивной собаки. То же самое утвержает Тюрид Ругос, эксперт-кинолог из Норвегии, исследователь сигналов примирения собак, которая на протяжении 25 лет тренировала более тысячи собак в год, в том числе и для выполнения работ по поиску мин. За мою двадцатилетнюю практику общения с собаками мне также пришлось лишь один раз встретиться с агрессивной собакой, которая была способна причинить серьезный вред.
Россиянам такая статистика покажется абсурдной, тем более, что на улицах российских городов действительно нередко встречаются нервные, агрессивные собаки, с которыми хозяину трудно справиться и которые наводят ужас на прохожих.
На основе статистических данных нападения собак на людей можно сделать вывод: агрессивные собаки чаще всего встречаются в сообществах, где люди склонны к социальной агрессии. Здесь распространены методы обращения с собаками, также основанные на насилии. В последние месяцы в Англии участились случаи нападения собак на людей. Согласно исследованию корреспондентов ВВС, нападавшие собаки принадлежали владельцам с асоциальным поведением, а также людям, которые специально дрессировали собак на агрессию. В 2000 году, в Гамбурге (Германия) две собаки разодрали мальчика. Собаки принадлежали молодой паре, совершившей уже несколько преступлений. В Швеции, где большинство хозяев уже к 90м годам освободились от жестких способов воспитания и тренировки собаки, агрессивных собак также не стало. Они снова появились тогда, когда в страну увеличился поток эмигрантов из развивающихся стран, и была нелегально возобновлена традиция собачьих боев. Та же ситуация складывается сейчас в Австрии.
Суть агрессии Подавляющее большинство агрессивных собак – это собаки с травмированной нервной системой. Поэтому, если вы хотите оценить опасность той или иной собаки, поинтересуйтесь, какой нагрузке подвергалась ее нервная система.
Большинство владельцев собак и кинологов России не могут поверить в то, что собакой можно общаться мягким голосом, что решать проблемы многие поведения можно языком телодвижений, водить на поводке и тренировать без использования строгих ошейников, рывков за поводок, окриков, не говоря уже о физическом насилии. Никому и в голову не придет успокаивать возбуждение собаки … шепотом! Методы тренировки, основанные на коммуникации, по-прежнему считаются абсурдом. В лучшем случае их признают пригодными только для «изнеженных западных собак». Но если мы вспомним, в чем суть агрессии и почему распространилось такое мнение, то станет понятным, почему есть сообщества, где проблемы агрессии собак не существует и почему методы тренировки, основанные на коммуникации, эффективны не только для диванных собачек, но и для рабочих собак любых направлений.
Агрессия – это свойство как животных, так и людей, которое необходимо в основном для самозащиты. У агрессии множество причин. Грубо их можно разделить на следующие категории: 1. недостаточное развитие и травматические изменения в центральной нервной системы 2. нехватка опыта обращения с неживой окружающей средой 3. Заученная агрессивная реакция (часто встречается как ответ на агрессивную реакцию социального партнера для противостояния) 4. генетические особенности, в том числе специально закрепленные 5. физические заболевания.
Агрессия, вызванная причинами, относящимися к первым двум категориям, является наиболее распространенной. Действительно: 98 % случаев агрессии домашних собак возникает тогда, когда животное испытывает страх, то есть в ситуации, с которой трудно справиться ее нервной системе. Это значит, что собака либо не привыкла к каким-то ситуациям, либо ее нервная система по каким-то причинам оказалась неспособной адекватно воспринимать раздражители окружающей среды и слишком остро на них реагирует. Точно так же как это происходит с травмированными людьми, которые заранее боятся нового только потому, что оно новое; на свою способность изучить предмет и, в случае необходимости, противостоять ему, они уже не полагаются. Другими словами, в результате психической травмы они в той или иной степени теряют гибкость поведения. Поэтому, если мы берем в дом собаку, которая ранее подвергалась истязаниям, можно ожидать, что ее реакция в какой-то совершенно новой ситуации, может оказаться непредсказуемой.
И наоборот, чем увереннее собака, тем она спокойнее. Этот факт подтверждает как физиологией стресса, так и наблюдения, например, работников приютов, куда нередко попадают травмированные животные.
Именно поэтому важно постоянно заботиться о том, чтобы не перегружать нервную систему собаки и заботиться об ее развитии. Другими словами, важно как можно лучше изучать естественные потребности собаки и возможности спокойного, радостного контакта с ней. На основе этого контакта у собаки будет поддерживаться ее естественное стремление к обучению, что дает прочную базу для ознакомления ее с окружающим миром, обучению специальным навыкам и, следовательно, делает ее поведение гибким.
На практике, к сожалению, нередко все происходит иначе: на собаку привыкли смотреть, как на материал, годный для достижения целей хозяина. Одни недостаточно информированы о ее восприятии, потребностях и психологии обучения, другие специально игнорируют эти факторы. На собственные реакции собаки обычно не обращают внимание и не утруждают себя мыслями о том, к каким последствиям приводит то или иное действие хозяина. В любом случае собака оказывается под влиянием стрессоров, которые изменяют ее нервную систему. В этом и кроется корень проблемы.
Статистика показывает, что 100% собак, прошедших стандартную дрессировку на охрану, изнурительную подготовку к спортивным соревнованиям, собачьи бои или подвергалась воздействию электрошоковых ошейников рано или поздно становятся опасными для окружающих. Не проходит бесследно также агрессия хозяина в повседневной жизни: чем больше хозяин жестко корректирует и контролирует собаку, тем агрессивнее она на него реагирует: как известно, действие равно противодействию.
В настоящее время эти факты побуждают все больше владельцев собак и тренеров серьезно задуматься над тем, что же на самом деле происходит с собакой на тренировочной площадке и стоит ли удовольствие «побыть крутым» того, чтобы собака загрызла собственного ребенка или напала на соседа. Другими словами, все больше людей понимают, к чему приводит собак сильнейший стресс.
Cтресс от нервных перегрузок Стресс от жестких методов обращения в повседневной жизни и тренировки вызывает повышение гормона кортизола в крови. Кортизол разрушает физическое здоровье собаки и блокирует ее умственные способности. Так, собака теряет интерес к окружающей среде, и, следовательно, свою естественную потребность к постоянному обучению. В результате она лишается способности гибко приспосабливаться к жизни в семье и к общению с сородичами. Кортизол нарушает структуру самих нервов, и собака начинает слишком интенсивно воспринимать раздражители окружающей среды (быстро возбуждаться), в то время как естественный процесс успокоения у нее наоборот замедляется.
Стресс никогда не уходит бесследно. Пока собака молодая, ее расшатанная нервная система более или менее способна сдерживать негативные реакции на те или иные раздражители окружающей среды. Но, чем старше она становится, тем слабее становятся сдерживающие механизмы. Эти механизмы ослабляют также гормональные изменения в организме и физические болезни. Именно поэтому казалось бы «успешно» воспитанная побоями и жесткими тренировками собака вдруг может стать более раздражительной и непредсказуемой. Конечно, не все битые собаки становятся опасными. Они могут стать чрезмерно пугливыми и крайне восприимчивыми и, опять же, «тупыми, не тренируемыми и непослушными», что в той или иной степени может мешать повседневной жизни хозяев и раздражать их. Так как стресс подрывает иммунную систему, такие собаки могут стать менее устойчивыми к болезням.
Этот механизм очень легко понять пожилым людям и эмигрантам: пока организм сильный, прошлые проблемы и травмы кажутся забытыми. Но как только физическое состояние изменяется, они снова вспоминаются и начинаю «бередить душу». С собаками происходит то же самое. Причем, всплески непослушания и легкой агрессии (раздражительность) могут проявляться даже у нормальных, нетравмированных собак в те или иные периоды жизни, например, когда они немного приболеют, во время полового созревания (переходный возраст), полового возбуждения, а также под воздействием многих других факторов стресса. В этом случае хозяин допустит грубую ошибку, если бросится жестко корректировать поведение собаки, так как этой корректировкой он создаст еще больший стресс и вырастит из небольшого отклонения настоящую проблему. Именно поэтому при нарушении поведения собаки важно хорошо продумать вопрос: как она себя чувствует физически и под влиянием каких стрессоров она находится. Только убрав стрессоры, можно вычленить собственно проблему. Как показывает практика, в 80% случаев при отсутствии стресса проблема отпадает сама собой.
Генетика Многочисленные научные исследования генетических особенностей собак разных пород показывают, что нет никаких оснований считать опасной (агрессивной) ту или иную породу. Однако в различных породах существуют отдельные животные и даже некоторые линии разведения со специально закрепленными генетическими нарушениями, влияющими на агрессию. Так, например, один заводчик питбулей в г.Билифельд (Германия) долгое время успешно разводил особо агрессивных собак и продавал их «крутым» подросткам. В дополнение к генетическим нарушениям, влияющим на агрессию, его щенки уже с первых дней жизни проходили целый курс издевательств. Вырастая, они становились настоящими преступниками. В семидесятых годах в Германии существовала линия разведения агрессивных такс. Совсем недавно в средствах массовой информации сообщалось о лабрадоре, который насмерть загрыз свою хозяйку.
Физические заболевания Агрессивное поведение вызывает огромное число физических заболеваний (заболеваний центральной нервной системы, инфекционные заболевания, нарушения работы щитовидной железы, боли в мышцах и костях, заболевания внутренних органов и органов чувств и т.д.). Поэтому исследование проблемы агрессивного поведения начинается с серьезного ветеринарного исследования. Важно, чтобы владелец внимательно проследил, при как и каких условиях собака показывает агрессию, так как уже сама схема агрессивного поведения нередко ведет к диагнозу. Например, агрессия, возникающая через определенные промежутки времени после принятия пищи). К сожалению, высокая стоимость тщательного ветеринарного исследования, не всегда качественная работа ветеринара, а также заученный страх хозяина перед самим понятием агрессии приводит к тому, что усыпляют животных, которым нужна была всего лишь медицинская помощь.
Сказка о Злом Волке Традиционно считается, что животные агрессивны по своей природе, и собаки, потомки волков, следовательно, тоже агрессивны. Так сложилась традиция воспитания собак, основанная буквально на страхе перед Злым Волком из сказки о Красной Шапочке: если хозяин хочет предотвратить агрессию своей собаки, он должен с детства ломать ее побоями. Жертвами этой сказки оказались целые поколения собак определенных пород. Именно эти породы сейчас и объявлены опасными. Не потому что они опасны на самом деле, а потому что собаки именно этих пород чаще всего попадают к людям, которые сами склонны к агрессии или стремятся «ломить собаку», какова бы ни была причина для этой «ломки». Так, все свои неумения, незнания и элементарное отсутствие терпения владельцы и кинологи обрушивают на собак в виде агрессии подавления.
Другой отвратительной «традицией» собачьего мира является железное убеждение в том, что собака от природы стремится доминировать над хозяином и ее надо «ломать» еще и по этой причине.
Многие люди, к сожалению, до сих пор не понимают, что животные не являются агрессивными по своей природе, а используют механизм агрессии как средство самозащиты. С одной стороны, это подтверждают ученые-этологи, которые, вопреки теориям, рожденным в лабораториях и зоопарках, смогли подружиться с дикими хищниками в их естественной среде обитания, например, с медведями, волками, гепардами. Известный американский писатель Ален Буне (J. Allen Boone) описывает в своих книгах случаи неагрессивного совместного сосуществования человека с различными насекомыми и змеями. С другой стороны, исследователи мозга показывают, что нейрональные механизмы агрессии являются частью социального мозга, то есть участвуют в социальном контакте. У каждого здорового животного они защищены целой системой «замков». Каждый из нас знает, что свой гнев и раздражение можно сдержать или отпустить мыслями, а также перенаправить в другое, более безопасное русло или снять физической нагрузкой.
Решение проблемы агрессии (ресоциализация) Надо отучиться от того, чтобы трястись при слове «агрессия». Агрессия – это проявление стресса. Сила агрессии определяется силой стресса. Чем сильнее стресс – тем сильнее агрессия. Она зарождается в момент появления небольшого стресса, выражаемого сигналами примирения и реакцией избегания, а потом, если стресс не уменьшается, вырастает до рычания, оскала, попытки отогнать противника или убежать. Если не помогает и это, собака может наброситься.
Состояние собаки всегда видно по ее сигналам. Опасной собака становится только на последних стадиях агрессии. Если мы не хотим получить шок от агрессивного нападения собаки, мы обязаны изучать ее язык. Сигналы примирения, как средство выражения начальной стадии стресса, который еще не виден по более выраженному поведению собаки (например, по изменению ее позы), - это уже важнейшее предупреждение. Так как на стадии сигналов примирения собака еще не сильно возбуждена и хорошо реагирует на сигналы социального партнера, с которым назревает конфликт, у нас появляется прекрасная возможность ее быстро успокоить теми же сигналами. Эту способность используют современные психологи собак, работающие с сигналами примирения. Поэтому их успехи в ресоциализации агрессивных собак существенно выше успехов специалистов, которые не пользуются сигналами примирения. Без знания сигналов примирения и без учета всех факторов и симптомов стресса специалист по поведению собак оказывается бесполезным, так как у него нет основных инструментов диагностирования и лечения собаки. Он остается сидеть на «готовых кулинарных рецептах» манипуляции поведением, которые чаще всего не соответствуют конкретной ситуации. У наиболее умных из них в лучшем случае срабатывает интуиция. Недаром эффективность лечения таких зоопсихологов по статистике равна 40%, а для агрессивных собак – практически ноль.
Диагностика и ресоциализация агрессивных собак – дело исключительно сложное. Недаром такие задачи решают специально обученные или очень опытные специалисты. В диагностику, помимо исследования биографии собаки, входит в первую очередь тестирование на способность переносить стресс и фрустрацию, справляться с раздражителями разного типа, в том числе и видом специфических раздражителей, под действием которых собака возможно находилась раньше (например, тренировочного рукава, электрошокового ошейника, палки и т.д.).
Во время агрессивной реакции собаки, наблюдают за ее языком телодвижения, чтобы понять, что она ощущает. Далее разрабатывается план терапии, целью которого является создание у собаки нового базиса поведения в тех или иных ситуациях путем смены ассоциаций и выработки альтернативных видов поведения. Прежде, чем начинать лечение, проводят ряд мероприятий, чтобы снизить уровень стресса собаки, сделать ее более спокойной. В противном случае она оказывается не способной воспринимать указания тренера. Есть тренеры, которые достигают этого с помощью сигналов примирения, то есть прямого контакта с собакой (например, патриция МакКоннелл).
Когда сами проблемы поведения устранены, собаку обучают выполнять работу, делающую ее более уверенной в себе, например, работу носом. Помогают развивающие игры, занятия легкими, ненапрягающими видами спорта, дающими собаке и хозяину чувство удовлетворения, но не повышающие уровень стресса животного. Эта работа связана не только с удовольствием, но и с концентрацией.
К сожалению, не удается спасти всех агрессивных собак. В одних случаях не удается найти хорошего специалиста; в других - вред, причиненный собакой, настолько велик, что хозяин боится ее. Есть животные, которые оказываются не способными пройти терапию из-за силы психической травмы и их опасно оставлять в социальной среде. Необходимым условием, без которого терапия невозможна, является способность собаки переживать разочарование и не впадать в агрессию в случае, когда она не получает желаемого, так как в этом случае и хозяин, и тренер подвергают себя опасности оказаться жертвой случайно неудовлетворенного желания собаки (например, задержки поощрения лакомством или попыткой научить ее правилам совместной жизни). К счастью, это качество встречается нечасто.
Профилактика агрессии Наша жизнь очень разнообразна и переменчива. Даже в повседневной жизни, когда, казалось бы, ничего не происходит, каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения и реагировать на раздражители окружающей среды: как правильно одеться и что съесть, чтобы чувствовать себя комфортно, какой дорогой пойти на работу, как провести вечер и т.д. Наши собаки точно также как и мы, должны повседневно принимать решения: где лечь, чтобы не дуло; как среагировать на того или иного сородича, стоит ли бояться тот или иной предмет; как урегулировать неприятное состояние в организме, как поступать в той или иной ситуации и т.д. Свои реакции собака не может заучить заранее, в форме команд и готовых реакций, потому что жизненные ситуации слишком разнообразны, а реакции на них должны более или менее точно соответствовать ситуации. Именно поэтому природа наделила собаку способностью думать самостоятельно: мозг собаки, как и мозг любого другого млекопитающего, в том числе и человека, включает структуры, позволяющие собирать информацию из окружающего мира, анализировать, принимать решения. Эти решения выражаются в поведении собаки. Если хозяин хочет, чтобы его собака принимала всегда адекватные решения, он должен дать ей возможность изучить мир и научить ее правилам совместной жизни, оставив некоторую степень свободы действий, чтобы собака могла гибко реагировать на окружающую среду, и, таким образом, поддерживать свое здоровье.Он должен также создать связующую ниточку, с помощью которой он мог бы помогать собаке ориентироваться в ситуациях, к которым она не готова.
Для этого хозяин должен показать собаке, что считает ее членом своей семьи обращаясь с ней всегда ровно, без внезапных агрессивных выпадов и не нарушая установленные правила. Иначе в глазах собаки он будет выглядеть непредсказуемым, и она начнет вести свою жизнь самостоятельно. Помимо этого, между хозяином и собакой должен быть установлен диалог. Этот диалог возможен только в том случае, если хозяин наблюдает сигналы собаки и учитывает их.
Для собственной безопасности хозяина и для избежания проблем с другими собаками, очень важно поддерживать способность собаки нормально (то есть многообразно и ступенчато) самовыражаться. Тогда нам только останется внимательно следить за ее состоянием собаки и в случае повышения стресса успокоить ее: «Не волнуйся, все в порядке. Тебе нечего бояться». Если же лишить собаку ее естественных коммуникативных способностей с помощью наказаний и неправильной социализации, а также если игнорировать их, вместо этого основываясь на придуманных людьми кулинарных рецептах типа «как правильно воспитывать собаку», можно легко создать серьезную проблему.
Чем теснее связь хозяина и собаки, тем сильнее собака настроена на то, чтобы воспринимать сигналы хозяина. Это объясняет феномен идеального послушания, а также дает возможность успокаивать собаку шепотом.
Истерия В настоящее время в Европе бурлят дискуссии по поводу необходимости запрещать те или иные породы. Эксперты едины во мнении, что запреты бесполезны и даже вредны: если запрещать или усложнять условия содержания собак одних пород, то мода перекинется на собак других пород, причем, опасных животных (то есть животных с неустойчивой психикой) будут по-прежнему разводить нелегальные заводчики, а агрессивные хозяева будут «перековывать в агрессоров» собак, рожденных со здоровой психикой. Мало того: часть владельцев неагрессивных представителей запрещенной породы под давлением общественной истерии и высоких налогов на содержание захочет всеми способами избавится от своих питомцев. Так случилось, например, в Германии, в начале 2000х годов. После запрета некоторых пород, приюты страны оказались буквально переполнены бультерьерами, амстафами и питбулями. Отчаявшиеся владельцы приютов были вынуждены усыплять собак, сходивших с ума в тесных клетках. В двух федеральных землях Германии, Нижней Саксонии и Тюрингии, власти так и не ввели запреты на некоторые породы собак и не составляли «списки опасных пород». Тем не менее, статистика покусов людей в этих землях была такой же как в федеральных землях, где ввели знаменитые «списки пород». Власти Голландии, которые изначально тоже рьяно занялись истреблением «агрессивных пород собак», вскоре отказались от своей затеи. В разных странах Европы теперь идут дискуссии об отмене «списков пород» как о никому не нужной мере.
Я поинтересовалась у эксперта из Германии, психолога собак, доктора ветеринарии госпожи Барбары Шёнинг, на каком основании составлялись списки опасных пород. Госпожа Шёнинг ухмыльнулась: «Первыми начали французы, а потом идею подхватили и другие страны. Списки отчасти составлялись по кинологическому атласу пород из числа пород с наименьшим политическим лобби. Потом в список добавили породы, «прославившиеся» в обществе. Кроме того: средствам массовой информации и политикам нужен скандал и реклама. Как правило, «несобачников» меньше, чем «собачников», и обещание «защиты от злой собаки» - это хорошее средство для саморекламы».
«Уберите собаку!» Физиология стресса показывает, что агрессивные собаки – это в первую очередь нервные собаки. И этих нервных собак производит само общество: мода на тот или иной способ обращения и тренировки приводит к тому, что человеческое общество оказывается втянутым в массу «собачьих» проблем. Эти проблемы дополнительно раздуваются средствами массовой информации, что ведет к настоящей истерии, которой нередко «заболевают» люди, у которых не было никакого негативного опыта общения с собаками и которые относились к ним нейтрально.
*** Как показали исследования, любовь к животным и способность жить с ними в одной экологической нише заложена в наших генах. Это обуславливается нашей общей физиологией. Заметьте: мы можем общаться со своими собаками на языке телодвижений; собаки способны понимать наш тон, улавливать наше настроение и удивительно точно подстраивать свое поведение под наше. Чтобы уничтожить этот контакт, надо провести специальную разрушительную работу. Так, например, некоторые народы, ориентируясь на религиозные традиции, приучают своих детей ненавидеть собак и спокойно относиться к убийству животных. Эту же работу нередко проводят средства массовой информации, а также те, кто считает себя специалистами и внушают хозяевам необходимость жестких мер по отношению к собаке.
Я поговорила с несколькими знакомыми из разных стран, которые боятся собак, и выяснила, что в детстве они относились к собакам нормально и им было жалко смотреть на ритуальные убийства до тех пор, пока родители не повлияли на их восприятие. Удивительно, но за страхом и равнодушием к животным у них крылся интерес, который оживал при знакомстве с хорошо воспитанной собакой! Этот же «курс терапии против страха и неприязни к собакам» я невольно провела со своей сестрой, которая вот уже много лет трепетно заботится о своем золотистом ретривере и мечтает быть заводчиком. Так что каждый из нас, владельцев собак, может привнести свой маленький вклад в потепление отношений между людьми и собаками, если сделает свою собаку дружелюбной.
По какой бы причине другой человек ни боялся собак, любой собачник способен избегать конфликтов. Если я выхожу из квартиры, и навстречу мне идет сосед-несобачник, я здороваюсь с ним, отхожу в сторону и становлюсь так, чтобы отгородить собой собаку от соседа. На улице мы обходим пугливых людей по доброй собачьей традиции – по дуге. Если моя собака при этом волнуется, я успокаиваю ее… шепотом.
Внимание! Если вы внимательно прочитали эту статью, вы скорее всего заметили, что при агрессивное поведение собаки на самом деле не может вписаться в рамки стандартного объяснения: «Ваша собака доминантна!» или «Все собаки агрессивны от природы!» Надеюсь, что вы поймете, что поведение собак и наше общение с ними имеет биологическую основу, и что наши искусственные, выдуманные теории и правила не имеют к этому никакого отношения. Поэтому я приглашаю вас отбросить готовые «кулинарные рецепты» манипуляции собакой и, для начала, оставить ее в покое и просто начать наблюдать за сигналами, которые она посылает. Уже от одного этого будет достаточно, чтобы снизить число агрессивных собак. В той же России, еще в 80х, когда теорий по воспитанию было меньше, собачники и не слышали об «агрессорах на четырех лапах». Видимо, простого человеческого чутья и общечеловеческих знаний все-таки достаточно, чтобы продолжать мирно жить с братьями нашими меньшими. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
1. Многие не понимают, каким образом шлейка может оказывать более щадящее воздействие на шею. Хотя с точки зрения распределения нагрузки понятно, что ошейник оказывает на шею собаки наибольшее давление, чем шлейка, этот вопрос все-таки возникает.
Кажется, проблема в том, что не все знают, как выглядит хорошая шлейка на самом деле. Поэтому за шлейку нередко принимают те грубые «орудия» из кожи, которые напоминают желетку. Нередко они скреплены ремнями и застежками и выглядят, что называется, «круто».
Другим монстром, называемым шлейкой, являются некие хлипкие атласные создания, которые болтаются на собаке, словно веревки, и которые нередко мешют ей ходить и раздражают кожу. Глядя на них действительно не понятно, как можно предпочитать шлейку ошейнику.
Но именно такой инвентарь можно встретить в зоомагазинах чаще всего. Действительно хорошие шлейки изготавливает пока не так много фирм. Есть разные модели и, я надеюсь, некоторые из них все-таки попадают на рынок бывшего СССР.
Хорошая шлейка для собаки сделана из мягкого, но прочного материала. Лучше всего из хлопчатобумажных тканей, хотя я видела шлейки из синтетических материалов хорошего качества. В любом случае материал не должен быть скользким, потому что такая шлейка нестабильна, не держит форму и часто деформируется. Застежки в идеале должны быть из прочной пластмассы, скругленными по форме тела собаки. Их не должно быть слишком много, и они не должны представлять собой конструкции с острыми шипами и язычками, которые используются на ремнях и сумках. Грубые застежки натирают кожу.
Шлейка должна плавно регулироваться по форме тела и размеру собаки. Она должна плотно сидеть, не болтаться, но и не давить: между ремнем шлейки и телом собаки должна пролезать ладонь взрослого человека; расстояние от подмышки до ремня шлейки должно составлять 4-5 пальцев взрослого человека. Ремни должны быть скреплены в стабильную конструкцию, которая не разбалтывается во время эксплуатации (именно поэтому нежелательно использовать блестящие, скользкие шлейки). Шлейка должна быть как можно легче и содержать как можно меньше дополнительной (декоративной) ткани.
Самые лучшие шлейки, к сожалению, пока изготавливаются маленькими частными фабриками, где производитель ориентируется на восприятие собаки, а не на снижение собственных затрат. Я видела прекрасные модели, выполненные из специально разработанных натуральных тканей. Были также модели, сшитые из лент плащевой ткани, на утепляющей подкладке, а сверху были нашиты ленты, отражающие свет.
2. Люди интересуются, что лучше: обычный поводок или рулетка. Опять-же: что такое «обычный поводок»? Чаще всего в магазине можно встретить некое грубое создание, чаще всего атласное, тяжелое, широкое, с огромным карабином на конце. Есть модели со множеством пристежек и петель. В этом случае продавцы могут охрипнуть, доказывая что они продают поводки: все это НЕ поводки. Поводок, который может быть приятен вам и вашей собаке должен быть легким и узким (до 2 см), с небольшим карабином, с небольшой петелькой для изменения длины. Его длина равна 1,5-3 метра для города и сколько угодно метров для поля. Ткань лучше тканевая, натуральная. Поводки нередко делают из кожи, но я против того, чтобы животных изводили на поводки. Это может быть и узкая веревка. Важно, чтобы конструкция была легкая и приятная в руке.
Мы все хотим, чтобы наши собаки не тянули за поводок. Поэтому мы должны научиться вести себя с ними вежливо на прогулке (в качестве продолжения дружелюбного контакта дома) – и звать за собой. Не тянуть, как машинку на колесиках, а звать. Потому что вы – одна семья и вы вместе идете гулять. Если вы дадите собаке понять, что вы вместе, собака будет бежать за вами, как хвостик, а поводок будет выполнять функцию страхового ремня: он поддерживает собаку морально, предоставляет достаточно свободного места для того, чтобы поздороваться с другими, обойти неприятные места и понюхать землю, но и сдерживает ее там, где ей нельзя бегать свободно. Поводок не служит для того, чтобы управлять собакой автоматически!
Рулетка – это как раз средство для механического управления собакой. Она «служит» для того, чтобы научить собаку тянуть на поводке, так как вскоре собака понимает, что, чем больше она тянет, тем больше у нее места.
Другими словами: выбор между рулеткой и простым поводком – это выбор между типом контакта на прогулке.
Предполагаю, что многие возразят мне на это, так как их собака тянет за поводок и им хочется использовать инструменты пожестче. Собака тянет за поводок по нескольким причинам, и всех их надо исследовать, чтобы понять, почему тянет за поводок каждая конкретная собака. Отсутствие контакта между собакой и хозяином на прогулке – это одна из самых главных причин, потому что их действия оказываются несогласованными. Постоянное живое общение (ласковый зов, периодический контакт взглядом) создают «чувство локтя», осознание того, что хозяин и собака являются одной стаей. Это ключ к решению проблемы. Простой поводок как раз и является помощником для создания такого чувства.
3. По-прежнему не стихают споры по поводу наказания. Одни утверждают, что собаку наказывать надо, другие считают, что не надо. При этом каждый понимает под наказанием что-то свое. Я говорю, что не наказываю собаку, потому что для меня наказание – это агрессия. Хотя я могла бы назвать наказанием простое понижение голоса в тот момент, когда собака делает то, что мне не нравится (и наоборот: если мне хочется поддержать собаку, то я обращаюсь к ней высоким, радостным голосом).
Иногда я использую резкий одиночный окрик. Он бывает нужен, чтобы быстро привлечь внимание собаки в момент, когда она, скажем, делает что-то не то и не реагирует на нормальный тон (например, во время ловли мухи) – или когда мне надо привлечь ее внимание слишком быстро, пока не произошло несчастье (когда она собирается побежать туда, где я не хотела бы ее видеть). Как только собака обратила на меня внимание, я указываю ей жестом, что надо делать и перехожу на нормальный тон. При хорошем контакте хозяина и собаки достаточно всего одного резкого зова.
Другим видом наказания является команда «Плюнь!». Я использую ее, когда собака схватила кусок на улице и ей надо срочно его выплюнуть.
Во всех остальных случаях можно просто указать собаке, что надо сделать вместо нежелательного действия: остановиться, слезть с дивана, выйти из комнаты (например, когда она пищит у клетки с морскими свинками или пристает к кролику).
Больше наказаний и не надо. Я не собираюсь воспитывать в собаке человеческое чувство ответственности, доказывать ей человеческие понятия морали и важность соблюдения правил, выдуманных людьми. Для нее все это не существует. Вместо всего этого я лучше покажу, что надо делать, и собака со временем запомнит это. Или не запомнит: тогда я покажу ей второй, третий и четвертый раз. У нас хорошая семья, и собака только иногда делает то, что мне не нравится. Я не собираюсь рушить нашу гармонию из-за небольшой несдержанности собаки. В конце концов, я тоже не идеальна. Мы оба, и я, и моя собака, многое делаем от избытка эмоций, а не от желания «насолить» друг другу.
Важно только, что я постоянно показываю собаке, что люблю и понимаю ее, что мы вместе. Только тогда она будет действительно интересоваться тем, что важно мне. Важно использовать любое взаимодействие с собакой для обучения и укрепления контакта. Если же все время использовать агрессивные наказания (в смысле силового воздействия, криков и нервотрепки), возникнет постоянное противостояние, которое покалечит весь контакт. 4. «Альфа-синдром»: лидерство - или неоправданная жестокость? «Альфа-синдром», - это очень опасная кинологическая болезнь, которая выражается в приписывании собакам постоянного стремления к захвату власти в семье. Кинологи, которые не могут понять поведение собак, нередко склонны списывать все проблемы на желание собаки доминировать и борются с этом стремлением физической агрессией против собаки. Доказывая глупость этой установки, я до сих пор опиралась на западные источники. Сейчас мы нашли интервью с русскоязычным исследователем волков Ясоном Бадридзе, который точно так же как и западные ученые заметил, что в семье волков складываются мирные отношения, а альфа-роль естественным образом принадлежит отцу и матери волчат. Причем, жесткий, на все времена закрепленный линейный ранговый порядок животные, живущие на воле, не выстраивают. В семье волков каждый выполняет функцию, с которой он в данный момент может справится лучше других, а отношения между членами стаи основываются за заботе друг о друге и кооперации: http://burtin.livejournal.com/24621.html http://burtin.livejournal.com/24932.html (см. комментарий внизу страницы)
Против так называемых «признаков доминантности» говорит еще и тот простой факт, что кинологи видят «стремление доминировать» практически во всех действиях собаки, которые им не нравятся или которые они не могут объяснить, неважно, по какой причине это происходит. С другой стороны, почему то или иное действие собаки считается признаком доминантности, не понятно. Тем более, что никто из приверженцев теории доминирования не наблюдал волков сам, а ученые, которые их наблюдали, эту теорию опровергают.
Если бы тактика кинологов, направленная на выискивание признаков доминирования и понижение ранга собаки была действительно верной, тренировка собак в наш век уже не напоминала бы средневековые пытки, а cоответствовала психологии обучения. При этом число проблем поведения наших питомцев уменьшалось бы, а не росло.
По словам самих владельцев, мозги многих, кто называет себя специалистами, заполнены информацией, устаревшей лет на 50. Поэтому единственную надежду для собак я вижу в осведомленности самих хозяев: чем грамотнее хозяева, тем меньше шансов испортить собаку руками «специалистов».
5. Электрошоковый ошейник (ЭО) На наш сайт заходят много людей, которые ищую ЭО. Но вместо этого они находят там брошюру о последствиях воздействия электрошокового ошейника. С момента выхода брошюры в августе прошлого года, ее скачали более 1000 раз. Это радостно. Я надеюсь, что вскоре нам удасться перевести новые материалы академического исследования использования ЭО на русский язык и выставить для свободного распространения в сеть.
К сожалению, мы не можем найти видеозаписи. Их немного, потому что те, кто предлагает электроошейники, представляет только своих дружелюбных и послушных собак, а использование нередко демонстрирует с помощью анимации. Это логично: кто купил бы прибор, который рекламируется роликом, где собаки трясутся от страха или кричат от отчаяния!
Как уже сказано в брошюре, на Западе ЭО уже сходит со сцены. Во многих странах его запретили. Но дело даже не в запретах: меняются сами люди. Похоже, что каждое нововведение должно пройти стадию своей популярности, чтобы люди, опробовав его, поняли, насколько это нововведение полезно или вредно. ЭО такое испытание не выдержал, потому что его негативное воздействие на собак оказалось слишком очевидным. За ЭО держутся в основном спортсмены, потому что многие виды собачьего спорта могут функционировать только с ЭО. Остается только вопрос морали, насколько те или иные люди позволяют себе уродовать собак ради своего удовольствия. Для решения всех остальных проблем поведения у нас есть прекрасные современные возможности, основанные на «трех китах»: 1).улучшение контакта с хозяином; 2).снижение стресса и укрепление характера собаки; 3). обучение контролю эмоций. Только для очень тяжелых проблем нужен действительно продолжительный процесс исследования и лечения. Для ЭО не остается никаких функций. Комментарий В интервью Ясон Бадридзе говорит о том, что он отучил волков воровать овец с помощью ЭО и научил бояться людей. Надо сказать, что в статье слишком мало информации о последствиях использования ЭО для волков, а также нет возможности определить, по каким причинам волки в определенных ситуациях вели себя так или иначе. Ведь на любое поведение волка сильно влияет конкретная обстановка. Например, одиночный волк мог не решиться напасть на овцу или просто удовлетвориться более мелкой жертвой. При этом обучение с помощью ЭО не сыграло никакой роли. Посторонних людей волки могли научиться бояться только потому, что волки боятся людей по своей природе и делают исключение только для некоторых из них в определенной обстановке, в которой они не испытывают такого страха. Нужно провести десятки опытов, чтобы понять, чем объяснить то или иное поведение волка. Из статьи никаких конкретных выводов сделать нельзя. В любом случае Ясоном Бадридзе работал в 70е годы, когда в его распоряжении было слишком мало средств решения проблем поведения. Комментировать( 2 )
svlank@gmail.com 18 мая 2010 года, :05 Настоятельно рекомендую к прочтению всем владельцам собак! Может, поняв, многие начнут по-другому смотреть на проблемы воспитания и на пути решения этих проблем. Думайте. наблюдайте, делайте выводы. Ответить Ольга Кажарская 23 мая 2010 года, :05 Спасибо! Мы выходим уже почти 2 года, и, судя по письмам, хозяева нередко действительно меняют стиль своего отношения к собаке. Они потом восторгаются, что и собака стала относиться к ним лучше. В семье стало меньше проблем и больше радости. Текста у нас много, но смысл один: чем больше насилия со стороны хозяина, тем больше проблем, а пытаться решать эти проблемы с помощью еще большего насилия - это самая большая глупость, которую можно себе вообразить. Удивительно, что так называемые "специалисты" сумели всего за пару десятилетий буквально прозомбировать хозяев с помощью своих пластиковых теорий о том "как управлять собакой". В результате, такая "обработка" дала несколько поколений(!) собак с проблемами поведений, причем, большенство всех этих проблем связаны с истощением нервной системы собак, то есть - с сильными стрессами от стиля общения хозяина и собаки, не соответствующего биологии собаки. Продолжает удивлять, что многие "зоопсихологи" пытаются "лечить" эти стрессы еще большими стрессами. Эти "зоопсихологи" нередко прикрываются бумажками с биофаков или с курсов кинологии, хотя многие учебные заведения пока не вышли на современный уровень. Поэтому мы обращаемся в перую очередь к самим владельцам, которые очень часто сами верно чувствуют, как надо обращаться со своей собакой. Но не все из них уверены в себе настолько, чтобы противостоять мнению "официального" специалиста, и поэтому совершают ошибки против своей воли.
6. О зоопсихологах В настоящее время существует некая мода на зоопсихологов. На самом деле: в последние годы число собак с проблемами поведения увеличилось, и срочно понадобилась помощь специалистов. От психолога собак ждут, что он поправит любую ситуацию. Но ни один психолог собак, каким бы грамотным он ни был, не сможет справиться с той грудой проблем, которые создает собаке современное общество.
Это происходит по трем основным причинам: 1). Собаки живут в условиях, в которых им трудно жить как биологическому виду. Завести себе собаку может любой человек, даже если он живет в мегаполисе и если у него нет времени и возможностей заниматься с собакой так, как этого требует ее природа. Мало того, многие люди настолько капризны, что не считают нужным подбирать породу собаки под условия жизни, в которых этой собаке прийдется жить: породу собаки нередко определяет только вкус будущего владельца и тенденции моды. 2). Вырождаются сами породы, так как генетически заложенные недостатки делают больными и проблемными практически все породы. Исключение составляют сравнительно немногочисленная популяция собак некоторых пород рабочих линий. Это происходит от того, что цели улучшения пород оказались неверными. 3). На собак легла большая психологическая нагрузка, так как владельцы нередко требуют от своих собак лишком многого. Собаки должны гулять по расписанию, есть корма, которые предпочитает хозяин, общаться с теми сородичами, которых выбирает хозяин, заниматься видами спорта, которые любит хозяин. Итд. При всем этом собаки должны терпеть обращение, которое считается правильными (модным) в сегодняшнем мире. Все это нередко не соответствует индивидуальным потребностям собак.
Слишком много искусственных теорий. Слишком неестественная среда обитания. Слишком много контроля и требований. Все это отдаляет собаку от хозяина настолько, что собака становится в доме непонятным, посторонним объектом. Мы должны быть бесконечно благодарны нашим собакам, что в таких условиях они не сходят с ума окончательно.
Самое важное в содержании собаки – это как можно скорее и как можно больше снять с нее нагрузку современной цивилизации, нагрузку от искусственных теорий и чрезмерных требований. То есть снять стресс. И дать собаке чувство, что ее понимают, любят и поддерживают. Заметьте: это чисто человеческая реакция на присутствие рядом живого существа, которая на 90% известна каждому современному человеку из его опыта общения с другими людьми. Остальные 10%, чисто собачьи реакции, можно выучить так, как это делали наши предки: они старались наблюдать животных и учиться понимать их язык. Еще не так давно кинология тоже использовала эти методы.
7. Наиболее востребованной статьей на нашем сайте является статья на тему «собака подбирает мусор». Похоже, что эта проблема очень распространена. С другой стороны, известно, что 90% владельцев собак кормит своих питомцев сухим или консервированным кормом. Так, можно сделать вывод, что большенство собак страдает от недостатка ферментов, которых не хватает в готовых кормах, и они пытаются подобрать их на улице, поедая помои. Конечно, подбирать мусор на улице собаку заставляет не только отсутствие полноценной наруральной пищи. Если щенок первые месяцы своей жизни провел в питомнике, вместе с многочисленными собратьями, где их кормили неполноценным кормом в недостаточном количестве, у собак могла развиться склонность к конкурентной борьбе за корм; корм мог стать неким «сладким запретным плодом», который они не в силах упустить и который они проглатывают с особой жадностью, даже если его много. Такая собака всю свою жизнь будет нацелена на поиск съедобного. Отучить ее от этого трудно. Проще всего следить за ней на улице и научить команде «Плюнь!», которую собака лучше всего будет выполнять, если у вас сложатся доверительные отношения. Ни в коем случае не надо создавать напряжение и наказывать собаку. Нервотрепка, которую вы устроите по поводу этой проблемы, скажется на всех ваших отношениях с собакой. В самом крайнем случае можно приучить ее к наморднику, хотя я лично против этой меры.
8. Следующей востребованной статьей является статья об отношениях собаки и хозяина. Следите за сигналами примирения собаки и отвечайте на них. Тогда ваша собака сразу начнет воспринимать вас как полноценного социального партнера и станет прислушиваться к вашему мнению. Не нарушайте это состояние агрессивными наказаниями и чрезмерным контролем! Доверительные отношения помогут вам решить все проблемы совместной жизни.
9. Наблюдения клиентов В заключение приведу две цитаты. Первая – это наблюдение одного из моих клинетов, который долго и безуспешно пытался исправлять поведение собаки агрессивным наказанием и «понижением ее ранга»: «Моя собака исправилась сама по себе, как только я оставил ее в покое». Другая клиентка пишет: «Моя собака стала более послушной, как только я прекратила на нее кричать». тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Второй российский семинар по психологии собак. Мастер-классы по поисковой работе Москва, 12 – 14 ноября 2010г.
Наш гость тренер международного класса Анне Лилл Квам, Норвегия
Высокая женщина спортивного телосложения, в кожаных штанах и ковбойской шляпе, с лисьим хвостом на ремне. В ней есть совершенно непередаваемое обаяние и внутренняя сила, которая привлекают интерес любого, кто хоть мимолетно познакомился с ней. Около 10 лет назад, после победного окончания своего проекта в Анголе, она превратилась в живую легенду современной кинологической сцены.
«Моя жизненная установка и личный опыт показывают, что с собакой можно работать без применения наказания и запугиваний, опираясь только на ее умственные способности и естественное желание работать. Я и мои коллеги стараемся изменить отношение к собакам таким образом, чтобы это отношение превратилось во внимательное и отвечало их потребностям. Для этого мы учим наших клиентов понимать собаку и вырабатывать навыки для ее обучения», - говорит Анне Лилл.
Анне Лилл увлеченно работает с собаками уже 24 года. Ее профессиональная карьера началась в 1995 году, сразу по окончании школы тренеров Тюрид Ругос.
В те времена отношение к собакам в Европе, как и в остальном мире, было утилитарным. Для тренировки использовались преимущественно наказания и запугивания. Методы, основанные на контакте с собакой и использовании ее естественной мотивации, которые предлагали Тюрид Ругос, Андерс Халлгрен, Ин Данбар некоторые другие тренеры, были практически неизвестны. В них не верили и регулярно подвергали критике и насмешкам.
Однако остановить энтузиастов оказалось не так просто: их убеждения выдержали проверку в самых суровых условиях. Тренер Тюрид Ругос, основываясь на своих методах, обучала собак поиску мин; психологу Андерсу Халлгрену удалось создать свою школу по обучению служебных собак и внедрить методы обучения и коррекции поведения на основе биологических и ментальных потребностей собак. Ветеринар и тренер Иан Данбар стартовал программу „Sirius Dog Training“, которая включает тренировку собак по самым разным дисциплинам. За два десятилетия существования эта программа стала широко известна как на родине Иана, в США, так и во многих странах мира.
Анне Лилл Квам принадлежит к числу этих пионеров. Она провела 3 года (1997-2000 год) в Анголе, где обучала собак искать мины. Методы, разработанные Анне Лилл, оказались значительно эффективнее традиционных, основанных на подавлении и использовании электрошоковых ошейников: собаки делали меньше смертельных ошибок, были значительно лучше мотивированы и концентрировались только на работе, вместо того, чтобы избегать наказания. Удивительным было и то, что внутренняя сила Анне Лилл, тренерский талант и поразительная способность находить общий язык с людьми самых разных взглядов помогли убедить ангольцев посмотреть на собак как на равноправных соратников.
Этот опыт принес Анне Лилл всемирную славу прежде всего в кругах специалистов по поисковой работе. Со временем Анне Лилл дополнила свой метод, создав курсы тренировки собак-компаньонов и обучению тренеров. Однако поисковой работе она по-прежнему удиляет особое внимание, выявляя все новые возможности собачьего носа.
Собачий нос – не только уникальный инструмент для служебного поиска. Он является важнейшим органом, во многом определяющим жизнедеятельность собаки вцелом. Процессы обработки информации, поступающей через нос, настолько сложны, что можно без преувеличения сказать, что собака думает носом.
Анне Лилл разработала методику оздоровления и решения проблем поведения собаки, основанную на физиологическом законе о том, что многие проблемы поведения вызваны стрессом от неуверенности в себе (Неуемный лай, преследование бегунов, машин и т.д, раскапывание ям, беспокойство по поводу новых вещей и изменений в окружающей среде, беспокойство или агрессия, проявляемые в отношении людей, посторонних, агрессия, жевание запрещенных вещей, убегание на прогулке, отсутствие концентрации на занятиях, трудность в установлении контакта, мочеиспускание дома).
Решая интересную поисковую задачу, собака, как ни при одном другом виде тренировки, способна хорошо сконцентрироваться и начать интенсивно думать. При правильной организации тренировки и постепенном усложнении задач, собака становится ее более уверенной в себе, и, таким образом, ее ментальное здоровье восстанавливается, а умственные способности развиваются, что делает собаку более подготовленной для других видов тренировок.
Во время тренировок Анне Лилл не жалеет времени на то, чтобы лучше узнать индивидуальные наклонности каждого животного и подобрать наиболее подходящий план тренировки. Особенность ее подхода – это система практических приемов, которые создают гармонию между тренером и собакой всего за небольшой промежуток времени и позволяют им выполнить совместную работу. Это сочетание правильно подобранного способа мотивации и организации тренировки таким образом, чтобы работа доставляла собаке удовольствие сама по себе. Тогда собака раскрепощается, раскрываются ее способности, что дает тренеру дополнительные возможности для ее обучения.
Я просила Анне Лилл, возможно ли работать с чужими собаками, которых она не знает лично и с которой у нее нет контакта. Анне Лилл это не смутило: «Когда к собаке начинаешь относиться по-доброму и показываешь преимущества совместной работы, она начинает стараться.»
Анне Лилл дает семинары и ведет курсы для владельцев собак и тренеров по всему миру. Причем, курсы она проводит не только среди тех, кто хочет по-настоящему понять свою собаку и настроен дружески, но и среди скептиков, которые смотрят на собаку как на инструмент. Анне Лилл знает, что из всей группы в двадцать человек она сможет убедить всего двоих-троих. Но, как показывает практика, остальные подтягиваются позже: «Они постепенно начинают понимать, что такими методами собаку можно подготовить значительно быстрее.».
Анне Лилл — великолепный рассказчик и удивительный человек. Мы рады, что она выкроила несколько дней в своем плотном графике, чтобы посетить Россию и поделиться своим опытом. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
О фильме «Глазами собаки». Интервью с исследователем поведения собак доктором Адамом Миклоши, не вошедшие в фильм "Глазами собаки". Статья и перевод видеосюжетов: Виталий Самигуллин Фильм американской телевещательной компании PBS "Глазами собаки" (Through a Dog's Eyes) снят по мотивам одноименной книги Дженнифер Арнольд - основателя орагнизации Canine Assistants, занимающейся подготовкой собак-ассистентов для помощи инвалидам.
Оказавшись прикованной к инвалидному креслу, шестнадцатилетняя Дженнифер не сдалась: собака, купленная отцом в помощь дочери, изменила ее жизнь. Уже через несколько лет она создала организацию, чтобы помогать людям, оказавшимся в том же положении. Сегодня Canine Assistants - семейное дело, в котором участвуют ее брат, муж и семилетний сын.
Дженнифер считает себя не тренером, но учителем, способным наблюдать собак и людей, быть терпимой и понимающей, предлагая собаке делать выбор самой, вместо того, чтобы принуждать ее выполнять команды. Она поощряет нужные виды поведения и оставляет без внимания нежелательные, что позволяет добиться положительных результатов даже в сложных задачах, без которых не обходится ни один день в жизни собаки-ассистента.
Однако самое важное в работе Дженнифер даже не так называемое положительное подкрепление, но создание эмоциональной связи с собакой, контакта между собакой и человеком. И здесь на помощь приходит современная наука, открытия которой удивительны в своей простоте и доступности каждому, кому доводилось испытывать радость и удовольствие от совместной жизни и работы с собакой!
Собаки, неся в себе генетическое наследие волков, являются социальными животными, склонными к кооперации, в то же время отличаясь от своих диких родственников врожденной способностью к контакту с человеком: ни волки, ни даже ближайшие сородичи человека, шимпанзе (чьи гены отличаются от наших всего на 1,6%), не могут превзойти собаку в ее умении понимать язык телодвижений человека - не только позы, но даже едва уловимые указующие жесты глазами!
Секрет поразительной силы связи человека и собаки кроется не только в возможности использовать общий язык телодвижений, понимать намерения и желания друг друга - наша связь была бы невозможна, если бы не более глубокая общность физиологии и, конечно, эмоций. Японские исследователи обнаружили, что собаке может быть достаточно только лишь взгляда на своего хозяина, чтобы в ее теле повысился уровень специального гормона, окситоцина, который отвечает за снятие депрессии и беспокойства, повышение доверия, упрочение связи, без которого не обходятся отношения матери и ее ребенка. Схожие физиологические реакции происходят и в хозяине: другое исследование показало, что поглаживание собаки снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, успокаивает и расслабляет.
Мы делим с собаками весь спектр эмоций и стоящих за ними физиологических реакций: страх, гнев, счастье, любовь. В своей книге "Эмоции людей и собак" американский этолог и тренер Патриция МакКоннелл говорит не только о сходстве в эмоциях, строении и химических процессах мозга, управляющем этими эмоциями, но и показывает схожесть выражения чувств: подобно Полу Экману, известному психологу и консультанту популярного сериала "Обмани меня", МакКоннелл указывает на черты мимических выражений собак, сравнивая их с выражениями лиц людей и продолжая работу, начатую еще Чарльзом Дарвином в книге "Выражение эмоций у человека и животных".
Мы без труда и каких бы то ни было дополнительных знаний можем понять, рада ли собака нашему возвращению домой или нет; можем видеть по положению ее ушей, настороженна ли собака, или ждет ласки. Это врожденное взаимопонимание - фундамент наших тесных межвидовых отношений, возможных без слов и человеческого языка.
Однако чем больше мы узнаем о способах выражения собаки, наблюдая ее и изучая уже накопленный опыт, чем больше узнаем самих себя, тем больше наши возможности в установлении контакта. Сигналы, с помощью которых собаки демонстрируют внутреннее напряжение или стресс (сигналы примирения), мимические выражения, вокализация (лай, рычание, скуление и т.д.), наш собственный язык телодвижений - все это необходимо изучить, чтобы сделать связь с собакой еще прочней.
Понимая внутреннее состояние собаки, мы можем не только наслаждаться повседнейвной жизнью и игрой с лучшим другом, но и успешней справляться с работой: обучать собак-ассистентов, как это делает Дженнифер Арнольд, спасателей, как это делает Анне Лилл Квам, терапевтов и т.д.
Полную версию фильма на английском языке можно посмотреть на сайте телекомпании PBS. На нашем сайте www.dogfriend.org, в выпуске видео-блога предлагаем вашему вниманию эпизоды, не вошедшие в фильм - интервью с доктором Адамом Миклоши. Блог доступен также по адресу: http://www.dogfriend.org/multime....kloshi. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!