Контакт – краеугольный камень любой дрессировки, любого обучения и воспитания собаки. Если контакта нет, обучение отнимает много сил и времени, выматывает эмоционально и заходит в тупик. При хорошем контакте кажется, будто собака всё «схватывает на лету», и общение приносит удовольствие обоим. Контакт – это совершенно особенное состояние жизни «на одной волне», когда вы с собакой вдруг одновременно взглянете друг другу в глаза, и на душе станет хорошо. Когда вам вдруг одновременно приходят в голову одна и та же мысль: «А не пойти ли погулять?», и вы вместе подходите к двери, и обоих охватывает радостное нетерпение: «вот сейчас мы пойдём бродить по городу, и весь город будет принадлежать нам». И хозяин думает: «Наконец-то я веду гулять свою собаку!» А собака: «Наконец-то я веду гулять своего хозяина!» И ни один из них на улице не забывает про другого. Хозяин не спешит к компании «собачников», пёс не исчезает на полчаса из виду в мусорной куче на краю парка. На прогулке они постоянно встречаются глазами, собака рассказывает хозяину, если ей попадается что-то необычное – волнующее или пугающее, хозяин показывает что-то новое, называет ей разные предметы. Собака не убегает далеко, периодически появляясь около колен Своего Человека. Ловит его улыбку, может быть, втиснет свою голову в его ладонь, погладь, мол, и опять умчится по своим делам, но не прошло и минуты, а она снова тут как тут. Если же собака нашкодит (любая собака это умеет!), а хозяин вспылит, то потом они непременно помирится. Хозяин потреплет по холке, собака лизнёт руку, и они друг друга простят. Может быть, конкретный контакт определённого хозяина с его другом-собакой будет отличаться от нарисованной картинки. Это зарисовка моих отношений с моими тремя хвостами. Но настроение совместного полёта, со-чувствия, со-переживания окружающего мира, которое рождается из хорошего контакта с собакой, не спутаешь ни с чем. Между тем, контакт – далеко не всё. Есть вещи, которые нельзя принести в жертву контакту. Прежде всего, это адекватное психическое, интеллектуальное и физическое развитие щенка. Казалось бы, каким образом установление душевной близости с малышом может помешать его правильному взрослению? Поясню. В настоящее время в кинологических кругах существует тенденция идолизировать контакт, в связи с чем появляются разнообразные теории, как добиться идеального контакта, рекомендующие то не спускать собаку с поводка до достижения ею определённого возраста, то вообще держать щенка в клетке и выпускать только для игр и общения с хозяином. На практике подобные меры грозят синдромом депривации, повышенной эмоциональной зависимостью от хозяина, психическим и интеллектуальным недоразвитием. Возможно, выращенное подобным образом животное действительно смотрит на хозяина, как на бога, но лишь потому, что ему не хватает знаний об окружающем мире. Оно несамостоятельно, не ориентируется в жизни. Если вы никогда не спускаете малыша с поводка, то он не понимает расстояний и не может соотнести дистанцию со своей скоростью, у него нет опыта принятия решений в обстановке улицы (куда можно и нельзя побежать самостоятельно? Как далеко можно отойти от хозяина? А за ним, оказывается, надо ещё и следить… Как же так, он всегда был на другом конце поводка! А вокруг всё мелькает! Попробуй, уследи!) Такая собака легко потеряется при первой же нестандартной ситуации. На поводке невозможно усвоить всех норм социального поведения. Пёс, всю жизнь только обнюхивавшийся с соплеменниками при встрече на улице, не знает многих форм поведения, которые могут раскрыться во всей своей красе только на свободе. Не понимая действий сородичей, животное становится агрессивным или трусливым. Как будет вязаться такой субъект? Чему будет учить сука своих будущих щенков? И, наконец, если ваш полкан ещё и рабочий, как он будет нести службу, будь то охрана или ПСС, требующую принятия самостоятельных решений? Проблем не избежать и в том случае, если вы ограничиваете передвижение щенка по квартире, держите его в клетке или в отдельной комнате. Представьте себе, что вы живёте в отдельном номере (очень маленьком, кстати, хоть и вполне комфортном) в гостинице. Конечно, периодически вы можете выходить из своих «апартаментов», можете встретиться с приятелем в ресторане или пройтись по этажам… но чувствуете ли вы себя комфортно в холле гостиницы? Дома ли вы?.. Ваша собака ощущает себя в квартире «застёгнутой на все пуговицы» и ей не хватает ощущения родного, уютного дома, которое впитывается с детства! С другой стороны – до чего же вашему псу тошно в выделенном ему замкнутом пространстве! Нечем занять себя, не к чему применить свой природный ум… Не происходит ничего нового, нельзя сбегать проверить, что там стукнуло за стенкой. И каждый звук приобретает фантасмагорические масштабы. Становясь источником постоянной тревоги. Что? Вы оставили собаке игрушки? Ей есть, чем заняться? В клетке её любимое мягкое одеяльце? Отлично! Запасайтесь кроссвордом и ложитесь на весь день на диван! Каждый день! Причём не добровольно, а под замок! Быстро же вам опостылят и диван и кроссворд… Вспомните об этом, когда будете ругать собаку за съеденные обои и расцарапанную дверь в «её» комнате. А если собака живёт в клетке, она может начать навязчиво чесаться, или вылизываться, или кусать свой хвост… Ко всему прочему, в условиях нехватки эмоций и впечатлений, собака не развивается интеллектуально, она остаётся инфантильной. Не несёт никакой ответственности… У неё развивается синдром депривации – искусственного ограничения эмоций и впечатлений. Для инфантильной собаки, ограниченной в приложении талантов и возможностей, жизнь которой не занята ничем, кроме фигуры хозяина – царя и бога, характерна бывает чрезмерная эмоциональная привязанность к человеку – центру её вселенной. Собака может стать чрезмерно ревнивой и не подпускать к хозяину ни людей, ни животных, она категорически против оставаться одна дома – воет, раздирает вещи любимого человека, а при встрече может наделать лужу от переполняющих её эмоций. Контакт не стоит испорченной психики, недоразвитого ума.. Контакт – отлично, но контактировать интересно с личностью! Обидно не позволить собаке раскрыть свой душевный и интеллектуальный потенциал! Увлекательно жить не с рабом, почитающим вас в силу своей ограниченности, а с другом, осознанно признающим в вас разумного и доброго соратника. Как же придти к адекватному контакту? В целом, достаточно стать человеком, контакт с которым приятен. Общаться хочется с тем, с кем вместе интересно, легко и комфортно. Переведём сказанное на язык взаимоотношений с собакой. Что нужно, чтобы собаке было легко с вами? Нужно, чтобы она понимала вас, а вы её. Чтобы понимать своего четвероногого, мало читать умные книжки, в которых объясняется, что означает то или иное положение хвоста, поворот головы, постав ушей, - нужно наблюдать за псом, чтобы слышать его мысли и чувствовать его чувства. Нужно смотреть на мир глазами собаки. Помню своё потрясение, когда пару лет назад ощутила себя «в собачьей шкуре». Мы шли на расстоянии нескольких десятков метров от крутого берега реки, Баста рядом на поводке. И вдруг моя адекватная псина начинает яростно облаивать поднимающегося по склону человека! Моя первая реакция – недоумение. Но тут я понимаю, что Баста увидела, с высоты своих пятидесяти сантиметров, совсем не то, что я! Баста увидела… вырастающую из земли голову! Вы только представьте себе! Вдруг из земли вырастает голова! .. Вместе с собаками я вижу и слышу совсем не то, что одна. Далеко-далеко взорвалась петарда… Я бы не услышала её без Басты. Под машиной мелькнул рыжий кошачий хвост (для меня это только хвост, а для тридцатисемисантиметрового фокса – целая кошка). Я бы не заметила этого, не будь рядом Ники. Поливальная машина оказывается огромным брызжущим чудищем, потому что рядом идёт Стаси… Ей 7 месяцев. И это первое лето в её жизни! А что бы почувствовали вы, увидя на улице льющего из хобота воду слона? А если до сих пор вы и знать не знали, что бывает на свете слон?.. Ставьте себя на место собаки, и вы сделаете первый шаг к контакту. Чтобы собака понимала вас, нужно говорить с ней на её языке. Не хватать «за бороду», желая приласкать. Не «сюсюкать» тонким голосом, желая успокоить. Но и собаке желательно как можно лучше понимать человеческий язык. И учить её этому должны вы. Не нужно обращаться к собаке лишь на языке команд – полезнее расширять синонимический ряд: сидеть – садись – сядь, и даже «быстро пришпиль попу к полу!», место – иди спать – уйди к себе – чтоб глаза мои тебя не видели и т.д. Пёс должен знать названия окружающих его предметов, и не только миски и поводка Можно придумать множество способов, как этого добиться. К примеру, мы с собаками учим названия предметов мебели, устраивая весёлые соревнования: я даю команды «на диван!», «на кресло!», «на стул», «на кровать!» и угощаю первую прибывшую в нужном направлении. Или прячу кусочек и говорю, где его искать: «в шкаф!», «на стул!», «у телевизора!». Собаки бегают и лакомятся… Можно учиться искать и приносить разные игрушки и предметы: мячик, косточка, колечко… зонт, телефон, тапочки… Обязательно нужно учить называния тех продуктов. Которые ест собака: «мясо», «курочка», «рубец», «клубника», «яблоко», «морковка», «кефир», «творог». Прилагательные – «вкусный» «сладкий», «горький», «горячий», «холодный», чтобы объяснить собаке, что можно и что нельзя есть, что горячее надо есть аккуратно, что абрикос – это «вкусно», а горчицу лучше не просить… Основные глаголы – «дай», «положи», «принеси», «прыгай», «зайди», «выйди», «уйди», «спи», «жди»… Обозначения сложных действий: «убери игрушки». «выключи свет»… Собака может понимать предложения, типа: «Сегодня гуляем быстро», «погуляем – будем кушать», «моем лапы, потом кушать». Собака может разбудить или позвать кого-то по просьбе, пойти в ту или другую комнату… Собака может отвечать на вопросы, показывая, что она хочет: пить? кушать? Гулять? В зал? Собака понимает, если ей объяснить: «Ещё рано», «Я работаю», «подожди»… В общем-то, вероятно, количество слов, которые может выучить пёс, ограничивается только фантазией и свободным временем хозяина. Итак, если вы выучите язык собаки и научите её человеческой речи, вам будет легко понимать друг друга, общаться, и связь между вами окрепнет. Хороший контакт подразумевает, что вам и собаке комфортно друг с другом. Комфортно, спокойно бывает с тем, от кого не ждёшь подвоха. Конечно, неожиданности могут случаться, но, чтобы они были исключением из правила, нужно предсказывать поведение друг друга. Возможно, предсказуемым быть скучно, но, простите за тавтологию, сюрпризы приятны, когда они приятны! По мере того, как вы будете наблюдать за собакой и ставить себя на её место, она будет совершать всё меньше неожиданных для вас отрицательных поступков. К примеру, я заранее чувствую, кого из прохожих может облаять моя псица, и заблаговременно даю ей команду «рядом» и придерживаю за ошейник. Часто можно слышать: «Это собака! Никогда нельзя знать, что у неё на уме!». Это не так. Если вы настоящий друг своей собаке, вы всегда знаете, что творится в её мохнатой голове. Но и хозяин не должен устраивать животному неприятных неожиданностей! Всем известен классический пример срыва команды «ко мне»: собака нашкодила, вы подзываете её и устраиваете трёпку. Кем вы выглядите в глазах зверя? – Истериком! Вы наказали подопечного за то, что он выполнил ваше же указание! Собака должна знать, чего ждать от хозяина в той или иной ситуации. Если подойти по команде, хозяин угостит или почешет за ухом и снова отпустит гулять. Если рвануть вперёд, хозяин раскрутит перед носом «пропеллер» концом поводка. Если вываляться вон в той душистой куче, окажешься на привязи и тут же отправишься домой мыться. Это не значит, что «дрянь хвостатая» не вываляется в куче, но ваши действия будут для неё не странным сюрпризом, а закономерным следствием собственного поведения. Но для этого вы должны регулярно их воспроизводить. Чтоб не получалось, что сегодня вы крутите «пропеллер», а завтра покорно поспеваете за тянущим псом, как вагон за паровозом; сегодня «надушенною» зверюгу увели мыться, а завтра махнули рукой и отпустили бегать. И, подходя к хозяину, собака должна точно знать, что её не начнут лупить чем ни попадя, а в любом случае похвалят. Выработайте у себя этот условный рефлекс, наконец! Чтобы при подходе собаки ваш язык автоматически выговаривал «хорошо!», а рука сама собой мягко ложилась на холку. Даже если до этого вы три часа носились по горам – по долам, вылавливая «этого паразита» (не будем выражаться нецензурно) и в груди у вас всё клокочет от праведного гнева. Гладьте и хвалите! Хвалите и гладьте! Дрессируйте себя! Это не сложно! Вы же требуете от пса «сидеть» вместо погони за кошкой! А у него тоже – клокочет! В качестве жизненного примера могу рассказать историю. Мне казалось, что я давно вполне выдрессировала себя и умею приласкать подошедшую по команде собаку, что бы ни произошло. И вот мы гуляем в парке. Я и три моих хвоста: Ника, Баста и Стаси. В один момент я зову Нику «ко мне», она бежит, я готовлюсь угостить её, и тут вижу, что вся она, как праздничный торт, покрыта жирными розанами всевозможных оттенков коричневого… Смачно вывалялась, однако! И с двух сторон к ней приближаются Стаси и Баста… Тут надо заметить, что вымыть и вычесать-высушить самоеда (а Стаська самоед) занимает часа 3 – 4, плюс час – полтора на кудрявую дворнягу со «штанами» и «подвесом» на хвосте, плюс 30 – 40 минут на гладкошерстного фокса… Короче, если сейчас все трое столкнутся, мне предстоит весёлый банный день. Презрев условные рефлексы, я довольно жёстко и довольно возмущённо отрезаю: «Всем стоять! К Нике не подходить. И ты, ………., ко мне не приближайся и собак не трогай… Уууу…» Ника, бежавшая по команде «ко мне», резко тормозит, и глаза у неё такие, что мне уже стыдно, будто я у ребёнка конфету отняла. Она разворачивается и уходит. Ей не нужен ржаной сухарик, она даже не смотрит на меня, не обращает никакого внимания на скачущую между нами Басту, которая ничего не понимает, волнуется и тщетно пытается позвать гордячку обратно… Ника решительно держит путь домой. А до дома – две оживлённые дороги без светофора, и Нике 12 лет, а машины ей с детства до фонаря. И если сейчас с ней что-то случится, то виновата буду я… И она – мой самый старый друг, и этого друга, бегущего ко мне, я оттолкнула, прогнала… И хрупкая жизнь маленького гордого оленёнка с бархатными ушками дороже сотни банных дней…Закончилось всё благополучно, Ника дошла до дома, мы помирились, и теперь легко подшучивать над пожилой фоксой, которая «ушла в свою обиду, и сказала, что не выйду». Надеюсь, мой условный рефлекс больше не подведёт… Хорошо, что наш контакт, холимый и лелеемый 12 лет, не пострадал из-за минутной слабости и мы по-прежнему большие друзья. Но для крепкого контакта мало говорить на одном языке и вести себя логично друг для друга. Чтобы ваши с собакой отношения «не зашли в тупик», вам должно быть интересно друг с другом. Для этого годятся любые способы! И дома, и на прогулке… Можно танцевать фристайл и бегать за летающей тарелкой, носиться по трассам аджилити и готовиться к выставочному рингу… А ещё можно каждый день, всегда и везде, искать любую возможность сделать совместную жизнь нестандартной. Дома можно придумывать разные забавные игры. Допустим, спрятать лакомство или игрушку и отправить пса на поиск. Сначала придётся помочь четверолапому Шерлоку Холмсу, ходить по комнате вместе с ним, заглядывать под подушки, стулья, кресла, повторять: «Где мячик? Ищи, ищи!», угощать и хвалить за каждую инициативу. Раз от разу доля вашего участия будет уменьшаться. И наступит день, когда вы просто откроете дверь в комнату, отпустите собаку с выдержки, и ваш сыщик в азарте помчится по комнате, уткнувшись носом в пол. Дома можно угадывать, в какой руке или под которым из стаканчиков вы спрятали лакомство, осваивать всевозможные прыжки (через руку, ногу, в кольцо рук, через спину, на руки, через верёвочку…), разучивать трюки (удерживать стакан с водой на голове, заворачиваться в одеяло, решать примеры…). Главное, чтобы вы с собакой не сидели по разным углам – один у телевизора, другой у окошка, - а общались. И общение это приносило обоим радость. Это занимает совсем немного времени, можете попробовать что-то из вышеперечисленного во время рекламы по телевизору или готовя обед. И даже когда вы сидите на диване и смотрите фильм, совместите приятное с полезным и с сделайте собаке массаж или расчешите её щёткой. Очень важно поддерживать контакт на прогулке. Среди постоянно меняющихся картинок улицы так легко потерять друг друга из мыслей! Любуйтесь каждым движением собаки, наслаждайтесь ею, тогда, подняв на вас глаза пылу игры с сородичами, ваш друг поймает вашу заинтересованную улыбку, а не пустой взгляд или затылок. Постоянно меняйте маршрут, ходите вместе на базар, на почту, в магазин. При этом не висите друг у друга на поводке, а общайтесь! Научите собаку командам «рядом» (с обеих сторон), «вперёд», «сзади», «быстрее», «тише», «право», «лево», «дорога», «стой». Называйте собаке разные объекты: фонтан, скамейка, лошадь, мусорный бак, дерево, клумба… УчИте их названия так же, как дома Учите названия предметов мебели. Если дома вы научили собаку убирать игрушки, научите её на улице собирать мусор в бачок. Кроме «фу» и «нельзя», собаку можно научить запрещающим словам «клумба», «дорога», «песочница»… По сути, улица – это готовая полоса препятствий, на которой практически каждый объект можно превратить в команду: обходить кругом деревья и столбы, ходить, как по буму, по лавочкам и бетонным ограждениям, перепрыгивать через всевозможные заборчики, включая висячие цепи, бегать по детским горкам и качелям-«весам»… На улице можно прятать и искать разные предметы и прятаться самим… Кстати, так легко приучить собаку постоянно следить за хозяином! Придумайте как можно больше совместных занятий: катайтесь с собакой на велосипеде (ух, в каком восторге была моя фокса, когда я впервые села на велосипед! Наконец-то хозяйка может двигаться на нормальной скорости и с ней можно бегать взапуски!), на лыжах, на роликах, на скейте, плавайте и бегайте по мелководью, ходите вместе повсюду. Старших собак, фокса и дворнягу, я беру с собой абсолютно в любое место, т.к. их можно привязать и оставить ждать. Самоеда я боюсь привязывать. Поэтому беру с собой Стаси только туда, куда мы можем войти вдвоём. Собственно говоря, в подавляющем большинстве случаев люди рады добрейшей пушистой белой собаке… Давным-давно, 19 лет назад, у меня появилась первая собака… И ничто на свете не доставляло мне ещё столько чистого удовольствия, сколько общение с псом… Начиная с Марты, которой не стало 3 года назад, и заканчивая восьмимесячной Стаси, я шла – и продолжаю идти – к идеальному контакту. На этом пути я допускала и, вероятно, продолжаю допускать разного рода ошибки. Одни из них я вовремя заметила, исправила и могу писать о них как о ступенях к цели, другие, может быть, мне ещё предстоит обнаружить – когда-нибудь я расскажу вам о них. Но тот успех, которого я достигла и который легко измерить минутами ничем не омрачаемого общения с моими хвостатыми друзьями, основывается на простой формуле: общий язык + общее дело + общее время. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
В России начало меняться отношение к собакам, и, соответственно, подход к тренировке собак. Русские тренеры постепенно приходят к тем же выводам, что и западные. В прошлых рассылках (№73 и №74) я представила тренера из Астрахани Любовь Жижину. Сегодня я публикую письмо тренера из Екатеринбурга, Андрея Расковалова. Меня зовут Андрей Расковалов. Я живу и работаю в Екатеринбурге. Занимаюсь дрессировкой собак.
Работать тренером по дрессировке собак я начал с 1999 года. Тогда, окончив филологический факультет Уральского Государственного Университета и оставшись на кафедре современной литературы в качестве молодого преподавателя, я параллельно поступил «подмастерьем» в существовавший тогда в Екатеринбурге Центр спортивной дрессировки к А.Н. Лисовцу. Основной причиной, объединившей в моей судьбе Университет и дрессировочную площадку, стал мой интерес к тайнам и закономерностям поведения – человека и… собаки. К 2006 году центр дрессировки под руководством А.Н. Лисовца превратился в мощную кинологическую организацию «Собачья Академия» с целой командой тренеров, работающих на двух оборудованных дрессировочных площадках, за год обучающих более 500 собак, успешно готовящих проводников и их собак к выступлениям на испытаниях и соревнованиях РКФ самых разных уровней и направлений. Действительно большой объем тренерской работы поставил меня, уже лицензированного инструктора, фигуранта и национального судью РКФ по рабочим качествам, перед выбором – преподавание в Университете или дрессировка собак. Я выбрал стезю профессионального дрессировщика. Однако в 2008 году я оставил «Собачью Академию», а вместе с ней и сферу спортивной дрессировки. А вместе с ними и те методы, которыми научился, как мне казалось эффективно, пользоваться почти уже 10 лет. У меня родился сын. Я осознал, что не могу больше дергать собак за удавки и строгие ошейники, щипать и подстегивать плетками, пользоваться электрическими ошейниками, ограничивать собак в еде, движении и общении ради высоких результатов. Я «остановился», «огляделся» и постепенно перестал заниматься защитной работой с собаками, убедившись, что проблем владельцы таких собак имеют больше, чем преимуществ. Перестал судить соревнования и испытания, осмыслив оборотную сторону духа соперничества среди владельцев и увидев, как превращаются собаки в средство удовлетворения человеческих амбиций. Поиск альтернативных путей привел меня к кликер-дрессировке. Третий год я работаю в этом направлении. Когда я начинал (да и сейчас совсем нередко) «именитые дрессировщики» Екатеринбурга, в лучшем случае, посмеивались надо мной, пожимали плечами и крутили пальцем у виска. Сегодня я добился вполне определенных результатов. Однако результатом сегодня для меня является не факт выполнения норматива, а характер и уровень взаимоотношений человека и собаки, построенных на свободе выбора и равноправном взаимодействии. В качестве моей индивидуальной разработки могу предложить, прошедший неоднократную проверку, курс из 12 занятий, которые я назвал «Психологические тренинги для владельцев собак». Курс представляет собой последовательно усложняющуюся программу кликер-игр среди владельцев (без собак) – начиная с темы «знакомство с кликером» и заканчивая темой «поведенческие реакции как способ взаимодействия» (здесь принцип остается, а кликер уже не используется). Данный курс позволяет глубоко проникнуть в закономерности взаимообусловленного поведения, научиться брать ответственность за сложившуюся ситуацию на себя, терпеливо ждать и точно реагировать, добиваться своего и вознаграждать сторицей, бережно относиться к уникальности другого и видеть в нем свое отражение. Думаю, что собака, как душевный камертон – необыкновенный шанс для человека настроить свой внутренний мир на волны радости и гармонии. Мы, люди, часто для этой роли слишком лукавы тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Сегодня я публикую очень интересное на мой взгляд письмо российского тренера Андрея Расковалова, с которым я познакомила вас в прошлый раз. Три года назад Андрей оставил «традиционную» кинологическую организацию, в которой он проработал 10 лет и вместе с единомышленниками создал свой клуб - «Клуб Занимательной Дрессировки».
Я задала Андрею вопрос: Как же Вы сегодня осознаете, что то, что Вы делали, было плохо? "Путем сравнения. Сравнения своего нынешнего состояния (физического, эмоционального, душевного, способности ясно мыслить) и своего прежнего состояния три года назад. Получив сегодня возможность посмотреть на себя вчерашнего со стороны, я бы мог, пользуясь случаем, обозначить основные моменты, которые, как мне кажется, неизбежно приводят к ухудшению общего внутреннего состояния и самочувствия дрессировщика, который выбирает путь «традиционной дрессировки». Под «традиционной дрессировкой» здесь понимается, пока наиболее распространенная в России, методика «кнута и пряника», связанная с механическим принуждением собаки к выполнению команд проводника. Первое, с чего нужно начать, это присущий «традиционной дрессировке» принцип изначального и неизменного превосходства дрессировщика перед своей собакой. При этом уровень такого превосходства зачастую принимается за основной положительный критерий успешного обучения собаки. Участие в разного рода показательных выступлениях, как правило, связано именно с демонстрацией степени подчиненности собаки своему хозяину, где высшая степень определяется как «беспрекословно». Дрессировщик утверждается как более умный, более ответственный, более осознанный и, что немаловажно, более сильный. Под силой здесь подразумевается способность заставить собаку выполнять необходимые дрессировщику действия. «Умной» же признается та собака, которая быстро, правильно и безоговорочно исполняет требования хозяина, при этом ее собственные желания часто воспринимаются как основные помехи, подлежащие подавлению. В результате такого подхода, между человеком и собакой устанавливается некая волевая «односторонняя связь». Желание собаки (сегодня я бы сказал – ее мнение) принимается в расчет лишь в той мере, в которой оно совпадает с целью дрессировщика. Это приводит к существенной (и чем дальше – тем больше) потере чувствительности дрессировщика к реальным нуждам своей собаки. Взамен человек, на правах хозяина, навязывает собаке свои представления о том, что ей «действительно необходимо». Откуда же берутся эти представления? – От других людей. Раз мнение нашей собаки для нас не авторитетно, оно не может являться ориентиром правильности наших с ней отношений – этим ориентиром становится мнение посторонних, более компетентных, как они себя преподносят, людей. Начиная с наших родственников, соседей и друзей, никогда не державших собак, многочисленных собаководов, встречающихся нам во дворе и на улице, профессиональных и просто бывалых дрессировщиков, беспрестанно дающих наставления, заканчивая именитыми заводчиками, тренерами, судьями и экспертами с их нормами и требованиями – мнение любого из них по поводу наших отношений со своей собакой приобретает больший вес и значимость, чем ее собственные склонности, потребности и желания. Когда мнение других становится определяющим, а желание в этом мнении выглядеть безупречно – первостепенным, тогда мы попадаем во власть других людей и своих амбиций, а наша собака становится средством для достижения целей, навязываемых нам извне. При этом не раз приходится «переступать через себя» во имя «высоких достижений»: постепенно мы учимся пренебрегать чувством жалости, чуткости, сострадания; мы учимся делать собаке больно, лишать ее пищи, свободы движения, возможности общаться с себе подобными – нам говорят, что это необходимо, и мы послушно этому верим. Мы теряем внутреннюю связь со своей собакой, получая взамен наставления, поощрения и знаки почета в виде дипломов, медалей, кубков и призовых мест на всевозможных конкурсах и состязаниях. Что происходит в таком случае с собакой? Нетрудно предположить. Нереализованные внутренние потребности, встречая внешнее сопротивление со стороны хозяина, провоцируют конфликтные ситуации. Последующее подавление таких актов неповиновения обостряет ситуацию и приводит к внутреннему конфликту и возникновению неврозов у собаки. Часто требования проводника при «механической дрессировке» либо недостаточно мотивированы, либо недостаточно объяснены собаке, либо чрезмерно завышены – иначе не возникала бы необходимость в принуждении. Попытки собаки быть безупречной воспринимаются проводником как должное («куда ей деваться – понимает, что все равно заставим!»), попытки вести себя иначе – расцениваются как сопротивление и вызывают раздражение, а то и настоящую ярость («она сама вынуждает нас идти на крайние меры!»). Ситуация усугубляется еще и тем, что требования дрессировщика к собаке время от времени, иногда принципиально, меняются. Это происходит, когда владелец собаки меняет тренера или норматив дрессировки (это происходит нередко), или когда меняется сам норматив (это происходит периодически) или когда тренер изменяет свою манеру обучения (это происходит с каждым развивающимся и совершенствующимся тренером). Упомянутому же владельцу собаки, привыкшему слепо следовать наставлениям нормативов и тренеров, ничего не остается другого, как опять же «механически» менять одни принципы на другие, чем еще больше запутывать и ухудшать свои отношения со своей собакой. Собака нередко получает при этом серьезные психологические травмы и физические недуги, однако внимание дрессировщика все еще направлено совсем на другое – на конкретные результаты испытаний, соревнований, выставок и т.д. Неудивительно, что ситуация такого напряжения и повышенной конфликтности сказывается и на самочувствии самого дрессировщика. Сначала смутно, потом все отчетливее, он начинает ощущать и осознавать, что он также несвободен, как и его собака. Что его истинное желание приобрести в собаке настоящего друга подавляется в угоду посторонним людям и мнениям. Что радости от общения с собакой становится все меньше, а результаты состязаний весьма (скажем мягко, чтоб никого не обидеть) субъективны. И, наконец, ему уже становится невмоготу применять насилие к собаке, которую он взял для того, чтобы любить. Мне на это осознание понадобилось около десяти лет! Три года назад я чувствовал хроническую усталость и болезненное напряжение, апатию и раздражительность, невозможность остановиться в «работе на износ» и тягостное ощущение бесцельности своих усилий, гордость за заработанный авторитет среди людей и стыд перед собаками, которых приходится бесконечно наказывать за неповиновение. Меня остановили семья (у меня родился сын) и здоровье (боль в суставах рук и ног все больше и больше мешала работать с плеткой, рукавом, строгим ошейником, удавкой и т.д.) Все, что нужно было тогда сделать, чтобы гармонизировать ситуацию – это изменить формулу «собака для дрессировки» на формулу «дрессировка для собаки». Три года назад я сделал решительный шаг в этом направлении и очень благодарен судьбе за предоставленную мне тогда возможность сделать это."
Андрей также дал мне общую информацию о своем курсе. Курс «Психологические тренинги для владельцев собак» представляет собой программу последовательно усложняющихся ролевых кликер-игр. Здесь участники, поочередно находясь то в роли собаки, то в роли дрессировщика, погружаются в ситуацию обучения при помощи положительного подкрепления и получают возможность как бы рассмотреть эту ситуацию «изнутри» и «прочувствовать на себе» всевозможные психологические нюансы, связанные с установлением эффективного бесконфликтного общения и взаимодействия. Курс состоит из шести больших тем - по два занятия на каждую = 12 занятий. Названия тем очень общие не случайно. Дело в том, что сама формулировка темы является подсказкой для формирования поведения «собак» во время тренинга. Начиная игру, каждый «дрессировщик» получает задание по формированию поведения «своей собаки», при этом «собака», в идеале, не должна знать, какое задание получил «ее дрессировщик»!
Программа: 1. Знакомство с кликером / Действия с предметами (Мы узнаем, что чувствует собака, когда Вы только начинаете объяснять ей свои принципы обучения и как "заложить базу" с наименьшим количеством ошибок) 2. Действия субъекта (Мы узнаем, что не бывает безвыходных ситуаций, ненужных действий и хорошей работы задаром) 3. Сложные задания, поэтапное обучение (Мы поймем, почему тренировка должна длиться 3-5 минут, а для того, чтобы закрепить результат, нужно не повторить еще раз, а (!) прекратить упражнение) 4. Команды (Мы увидим, как ничего не значащий ранее звук (и не только звук) превращается в надежно, быстро и радостно выполняемую команду) 5. Репертуарное поведение (Мы узнаем, как выучить программу упражнений и подготовить собаку к серьезному выступлению) 6. Поведенческие реакции как способ взаимодействия (Ну а напоследок – работаем без кликера – учимся владеть своими обычными реакциями, но – осознано и виртуозно). тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Собака наблюдает хозяина постоянно и интерпретирует его поведение с точки зрения своего языка, сигналов примирения. Хорошо известно, что собаки приспосабливаются к совместной жизни с людьми, даже если те игнорируют их язык и если их поведение идет вразрез с восприятием собак. Если собака оказывается способной привыкнуть к грубоватому тону хозяина, а хозяин в свою очередь не старается специально запугивать собаку и в целом относится к ней по-дружески, то между ними все равно может установиться неплохое взаимопонимание. Тем не менее, я стараюсь следить за своими действиями, чтобы всегда быть приятной своей собаке. И это делает наши отношения особенно теплыми. С другой стороны, существуют ситуации, в которых необходимо строгое соблюдение правил общения с собакой. Если собака плохо слушается, хозяин должен обратить внимание, соответствуют его голос и жесты сигналам примирения. Иногда собака не хочет выполнять команду хозяина, потому что боится получить от него поощрение в виде похлопываний по голове или другую грубую ласку. Эти действия она воспринимает как наказание.
Собака не подходит на зов Эта проблема имеет ряд причин. Нередко она появляется тогда, когда хозяин старается подозвать собаку слишком грубым голосом и в целом производит на нее угрожающее впечатление. Если агрессия хозяина на прогулке повторяется изо дня в день, у собаки вырабатывается привычка избегать его в данной ситуации. Часто хозяева начинают бегать за собакой, чтобы поймать ее. Собака воспринимает эти действия как игру и убегает еще быстрее. Я наблюдала хозяев, которые хоть и ласково звали свою собаку, но, подозвав, поднимали на руки, схватив за загривок. Собака показывала, что ей неприятно такое обращение, но хозяева не реагировали на ее сигналы. Тогда собака перестала подходить на зов, хотя оставалась поблизости. Попытки хозяев подозвать собаку изо дня в день становились все более отчаянными, так как не помогали ни лакомства, ни ласковые слова. Чтобы решить проблему, нужно было всего лишь изменить ритуал встречи. Однако за непослушание малышку прекратили спускать с поводка… Зовя собаку, не напрягайтесь и не нервничайте – это ее пугает. Позовите ее весело и беззаботно. Покажите ей, что вы просто счастливы (!) встретиться с ней. Не будьте скучными и вялыми: если у собаки хорошее настроение, она может проигнорировать вас. Зовя собаку, можно хлопать в ладоши и уходить ОТ собаки. Важно помнить, что собака может не среагировать на ваш зов сразу, если в момент, когда вы ее позвали, она на чем-то сильно сконцентрировалась. В такое время собаки просто не слышат, что происходит вокруг. Поэтому звать собаку с большого расстояния лучше в тот момент, когда она «ментально свободна». Если она чем-то увлечена и вы не можете позволить себе подождать ее, можно самим подойти к собаке и взять ее на поводок. Большие проблемы могут возникнуть с собаками, у которых не сложился хороший социальный контакт с хозяевами, или с животными, которые редко бывают на улице и перевозбуждены всем, что там происходит. Этот же эффект возникает, если жизнь собаки очень скучная и прогулка является для нее единственным развлечением. Возможно, она пытается оттянуть момент возвращения в скучный дом.
«Пожалуйста, успокойся!» Иногда, когда вы волнуетесь или сердитесь, ваше поведение кажется собаке агрессивным, и собака старается успокоить вас. Своими сигналами примирения она говорит: «Пожалуйста, успокойся!» Если вы не реагируете на ее сигналы, она может по-настоящему испугаться. Грубое обращение хозяина с окружающими может также сильно пугать собаку, как и грубость, направленная на саму собаку. И наоборот: собака быстро успокаивается, когда хозяин начинает вести себя с другими дружелюбно. Пока собака ела в кухне, между старшими хозяевами разразился скандал. Собака тут же оставила свою миску и удалилась.
Собака не хочет идти рядом, тянет за поводок Я не раз наблюдала, как хозяева грубо дергали за поводок, стараясь приучить собаку идти рядом, но достигали обратного эффекта: в ответ на грубость хозяина, собака наоборот старалась от него отодвинуться как можно дальше. Тогда хозяин раздражался еще больше, что усиливало противостояние собаки. Эффект противостояния вызывают также всевозможные вспомогательные средства (строгие ошейники, недоуздки, удавки). На поведение собаки на поводке влияет также сам стиль прогулки: поводок нужен только для того, чтобы собака не смогла убежать там, где это не разрешается или опасно. Его нельзя использовать, чтобы волочить собаку за собой, словно игрушечную машинку. Если вы не хотите, чтобы ваша собака тянула за поводок, обращайтесь с ней ласково; во время пути постоянно сообщайте ей о смене направления голосом и жестом, чтобы она могла подготовиться к этому изменению. Тогда она почувствует свою сопричастность с происходящим и станет воспринимать совместные прогулки как семейный поход. Студенты университета Грац (Австрия) провели эксперименты, выявляющие влияние контакта собаки и хозяина на качество прогулки на поводке. Они выяснили, что собака тянет за поводок тем сильнее, чем слабее ее связь с хозяином. «Прогулка на расслабленном поводке – это вопрос коммуникации», — считают они. Интересно, что их мнение совпало с результатами исследования Тюрид Ругос, которое несколько лет назад положило основу для разработки методики обучения собак ходить на свободно провисающем поводке. Эта методика была успешно опробована на 400 собаках разных пород и возрастов (см. книгу Тюрид Ругос «Моя собака тянет за поводок. Что делать?»).
Собака защищает свои ресурсы Собаки быстро учатся отстаивать свои ресурсы, если замечают, что хозяева стараются отобрать их. Я постоянно наблюдаю девочку с собакой. Стараясь как можно быстрее закончить прогулку, девочка тянет собаку по намеченному маршруту, не давая ей выбрать место для оправления нужды или понюхать следы других собак. Тогда собака начала сопротивляться физически: как только хозяйка пытается оттянуть ее от интересного места, собака буквально впивается лапами в землю и так стоит, пока не выполнит намеченное. То же самое можно наблюдать, когда собака защищает свою игрушку, пищу, диван или намертво стискивает рот, чтобы в него не сунули очередную таблетку. Моя знакомая теперь не в состоянии вытащить изо рта собаки бумажки, которые та охотно подбирает на улице. В ряде случаев такая реакция собаки зависит от ее характера. Однако многие собаки начинают защищать ресурсы только после того, как поймут, что хозяева склонны отнимать эти ресурсы. Все мы знаем закон о том, что действие равно противодействию: чем неожиданнее и грубее мы забираем у собаки ресурс, тем агрессивнее она будет его защищать. Поэтому лучше всего не эскалировать напряжение вокруг ресурсов и не создавать проблемы. Бумажка может быть отнята во время игры. Если собаке разрешено залезать на диван, не делайте из него идола: поиграйте с собакой в запрыгивание и спрыгивание с дивана, чтобы она поняла, что диван не представляет собой ничего особенного и им можно пользоваться свободно – или установите четкие правила пользования. Тогда вы сможете в любой момент вежливо попросить собаку уйти с него. Девочка могла бы каждый раз ласково звать собаку за собой, вместо того, чтобы молча тянуть собаку за поводок. Давать таблетку собаке можно таким образом, чтобы это не было крайне неприятно. В любом случае необходимо найти баланс между потребностями собаки и вашими желаниями. Тогда собака будет знать: «Да, мне это нужно и можно, но сейчас мы делаем так, как скажет хозяин».
Важно знать Нельзя хватать собаку за заднюю часть, спину и голову, гладить по голове или обнимать, если собака не приучена к этому специально. Инстинктивно собаки боятся такого обращения и могут укусить. Незнание этого правила стоило жизни многим собакам, которых посчитали агрессивными и доминантными. У моей подруги жила очаровательная борзая шоколадного цвета. Ее звали Дива. Как и все борзые, Дива отличалась чувствительной натурой и повадками, которые трудно было назвать иначе, как «изящные манеры». Однажды вечером Дива спокойно лежала на своей подстилке. После жаркого дня у нас всех было расслабленное, романтичное настроение. Я легла рядом с Дивой на пол, приблизив свое лицо к ее носу, начала гладить и аккуратно обняла ее за шею. Дива внезапно нервно залаяла, вскочила на все четыре лапы и замотала головой. Помню, что я сильно испугалась и до конца отпуска избегала контакта с собакой. Тогда я не знала, что Дива не была ни злой, ни нервной: она просто была восприимчива и, как и все собаки, не любила объятий. Единственное, ее никто заранее не научил спокойно относиться к подобным замашкам людей. Собаки сами устанавливают свое индивидуальную дистанцию. Если эта дистанция нарушается, может возникнуть напряжение. Поэтому нельзя заставлять сидеть совсем близко против их воли, не предоставив свободного пространства. У меня до сих пор хранится видеозапись сцены, когда лет десять назад я пыталась сфотографироваться со своими двумя собаками: я сидела между ними и, стараясь создать компактную картину, настолько приблизила их морды, что собаки начали рычать друг на друга. Как только я разводила руки и собаки удалялись друг от друга, рычание прекращалось; я снова сводила руки — собаки начинали рычать, разводила – собаки успокаивались. Не скрою: тогда мне понравилась эта игра. Собакам, я думаю, она не доставила удовольствие. Теперь у меня на пленке сохранилась сцена, показывающая целую шкалу сигналов собак – от легких сигналов примирения до оскала и рычания. Когда собака находится в состоянии стресса, ей необходима большая индивидуальная дистанция, чем в спокойном состоянии. Она сама старается гибко отрегулировать эту дистанцию. Если же у собаки такой возможности нет, ее стресс усиливается и может перейти в агрессию. Поскольку координировать свою индивидуальную дистанцию может только сама собака, нам остается внимательно наблюдать ее сигналы примирения. Так, например, если мы видим, что собака волнуется, мы должны отойти от нее подальше до тех пор, пока она не прекратит показывать сигналы примирения. Это правило важно соблюдать также, когда мы решаем проблемы поведения, связанные со страхом или агрессией.
Очеловечивание Как мы знаем, психология поведения собаки и человека похожи, так опираются на один биологический базис. Поэтому сравнивнение поведения собаки с поведением людей обосновано и подтверждено изучением животных и человека в рамках науки о поведении животных - сравнительной зоопсихологии. Однако мы склонны приписывать собаке некие мысли – и уверенно отвечать на эти мысли своими действиями. Нередко это наказания. Например, многие убеждены, что собака им мстит, когда они наказывают ее, и она тут же оставляет на полу лужу. Независимо от того, способны ли собаки мстить, у нас нет подтверждения того, что лужа на полу – это именно проявление мести. Почему нам не приходит в голову, что мы создали собаке стресс, и она написала от страха? Почему мы сразу ставим диагноз «доминантный», если собака желает получить внимание? Разве ей не может быть страшно, одиноко или она просто хочет пообщаться с нами? Все ли мы знаем о социальной жизни собак, чтобы наказывать ее за некий «карьеризм»? Когда собака остается одна дома, вы можете быть уверенными в том, что она скучает по вас: социальные животные всегда хотят быть вместе со своими социальными партнерами. То есть страх разлуки испытывают все собаки без исключения. Другое дело, что не все из них могут перенести это состояние спокойно. Некоторые впадают в панику или проявляют стресс как-то иначе - воют, скребутся, писают на пол и тд. Но находятся такие хозяева, которые считают и такое поведение доминированием, местью, распущенностью и тд. Отсюда появляются методы "коррекции" этой проблемы - игнорирование, запирание в клетку или подавление каким-то еще способом. То есть делается все, чтобы в отсутствии хозяина собака зажалась в себе и боялась проявить хоть какое-то поведение. Любой современный человек может ответить себе на вопрос: снизит ли такая "коррекция" уровень стресса - или переведет этот стресс в другое русло (скажем, на нервное выкусывание хвоста)? Мы уверенно наказываем собаку за якобы «ее» мысли только от того, что так поступают многие из окружающих – а мы автоматически подражаем им. С научной точки зрения необходимо ориентироваться на наиболее простое объяснение поведения, которое легко доказать. Мысли собаки, которые у нее возникли в той или иной ситуации доказать нельзя. Поэтому наказание собаки «за ее мысли» — это некая искусственно созданная культура обращения с собакой, которая нередко портит нашу с ней совместную жизнь. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Проблемы поведения на 80% обусловлены стрессом. Эта статистика была собрана шведским зоопсихологом Андерсом Халлгреном, а недавно я нашла ту же цифру у исследователя поведения людей, врача Марка Хаймана (США). Значит, мы должны серьезней относиться к тому, как мы обращаемся со своими собаками. Ведь стресс – это не только волнение из-за какого-то события, но и неправильное питание, плохой уход, отсутствие контакта с хозяином, недостаток прогулок, болезни, гормональные изменения и т. д. Поэтому решение проблем поведения начинается с создания нормальных условий содержания собаки. В связи с этим надо особо отметить, что бессмысленно решать проблему поведения, если хозяин не собирается создавать условия, соответствующие потребностям собаки. Многие люди говорят, что им некогда заниматься всем этим. Они считают, что проблему можно решить механически, скажем, надев на собаку строгий ошейник. Как правило, такие люди очень удивляются, когда им советуешь решать проблему с другого конца. Но, я думаю, что скоро уровень общего образования вырастет настолько, что подобный подход станет очевидным. Почему собаки нападают на детей, взрослых, других собак? И может ли зоопсихология в принципе решить проблему агрессивных собак? Современная наука показывает, что у животных нет спонтанной агрессии. Агрессия – это способ живого существа защитить себя, свою семью и свои ресурсы. Причем, любое животное сначала пытается показать, что ему что-то не нравится, потому что открытая агрессия опасна не только для других, но и для него самого. Именно поэтому у животных есть хорошо развитая система сигналов предупреждения, в том числе так называемые сигналы примирения. Собака становится агрессивной только когда другая сторона не реагирует на предупреждение. Вопрос только в том, какое явление данная собака считает опасным для себя? Чем меньше знает собака об окружающем мире, тем больше явлений кажутся ей опасными. Чем хуже условия ее содержания, тем хуже состояние ее нервной системы и, следовательно, тем быстрее она раздражается. Дело усложняет еще и тот факт, что люди нередко провоцируют собак – намеренно или не намеренно. Они портят нервную систему собаки, стремясь подавить ее, как некую бестию, злую от природы. Грубый тон общения с собакой нередко специально культивируется как единственно правильный; агрессивные действия людей, выдаваемые за «воспитание», практически куют злых собак, от которых потом страдает все общество. Поэтому мы можем глобально решить проблему агрессивных собак всего лишь перестав грубо обращаться с ними. Правда ли, что правильная выбранная порода собаки может избавить семью от потенциальных проблем? Безусловно. Это основа гармонии совместной жизни человека и собаки. Приобретая собаку, мы заранее можем предположить, какие занятия, сколько физических нагрузок, и какой тип контакта с хозяином ей будут необходимы и, исходя из этого, понять, подходит ли конкретная порода нашему образу жизни. К сожалению, многие пока еще уверены в том, что собаку любой породы можно подогнать под свой вкус, просто проведя курс дрессировки. Но такое решение обычно приводит к целой лавине проблем поведения. Поэтому прежде чем брать домой, к примеру, модную, но сугубо рабочую бордер колли, подумайте, как будет ощущать себя такая собака в семье, все члены которой уходят рано утром на работу, возвращаются поздно вечером и могут позволить собаке всего пару десятиминутных прогулок на поводке. Вероятней всего, собака будет выплескивать энергию, громя квартиру, и это не собака проблемная. Но в человеческом обществе мы не всегда можем позволить собаке делать все, что ей хочется… Наши собаки действительно нередко страдают оттого, что не могут в полной мере почувствовать себя собаками. Это особенно хорошо видно, например, во время прогулок в людных местах, когда движение собаки ограничено поводком. Мы не можем разрешать собакам бегать по лесу за дикими животными или рыть ямы посреди огорода. Кроме того, у каждого хозяина есть свои привычки, и он должен установить собаке правила совместной жизни. Но, как мы знаем, собаки способны обучаться. Они могут делать это очень успешно, особенно если чувствуют себя полноценными членами своих человеческих семей и если обучение не представляет для них акт насилия. Мы можем либо научить собаку поведению, альтернативному к нежелательному, либо дать ей возможность делать то, что она хочет, если нам это не помешает. Скажем, копать ямы собака может не в огороде, а в специально отведенном месте (чтобы собаке было интересно, можно даже закопать в этом месте особое лакомство). Да, мы должны устанавливать правила. Но мы не должны требовать от наших собак быть безропотными, как плюшевые игрушки. Иначе мы рискуем искалечить их психику. Важно научиться создавать равновесие между ограничивающими правилами и возможностями собаки оставаться собакой. Помимо специальных занятий, очень важно, чтобы с первых дней своей жизни собака училась контролировать свои эмоции. Эту тренировку хозяин должен проводить мягко, без насилия, двигаясь от простых заданий к более сложным. Контроль эмоций – это корень послушания, это то, что позволяет хозяину влиять на поведение собаки даже в критической ситуации. Если собака чувствует в хозяине друга, она способна отказаться от своих намерений ради него. Как-то непривычно употреблять термин «контроль эмоций» по отношению к собаке… Да, потому что многие десятилетия считалось, что животные не способны испытывать боль, и у них нет эмоций. Так что и контролировать им было нечего. Причем, любой ученый, утверждавший это, наблюдал эмоции у испытуемых животных. По свидетельству современного исследователя эмоций у животных Марка Бекоффа (США), еще в семидесятых его коллеги в нерабочее время с удовольствием рассказывали о своих «печальных кошках» и «ревнующей собаке». Но в стенах университетов упоминание эмоций было запрещено. Это привело к механическому подходу во всем. Механически воспитывали детей, механически выбирали партнеров или работу, механически обращались с природой. Результаты такого подхода мы наблюдаем сейчас, когда чувствуем себя в тупике развития. Кинология тоже стала носителем этой идеологии – и тоже оказалась в тупике. Только сейчас, когда стало ясно, что любая реакция организма возможна только при взаимодействии рефлексов, разума и эмоций, что они взаимно управляют друг другом, к эмоциям стали относиться серьезно. Получается, что мы должны полностью пересмотреть наши отношения с собаками? Да. Поэтому привычная кинология рано или поздно вынуждена будет уступить место так называемой «новой кинологии», основанной на том, что собака – это не набор рефлексов: все ее импульсы автоматически фильтруются разумом, а поведение мотивируется жизненным опытом и эмоциями. Чем больше у животного определенного жизненного опыта, чем стабильнее его психика и чем больше развит его ум, тем лучше этот фильтр работает. Именно поэтому наших собак невозможно рассматривать как биомашины с набором рефлексов, воспитывать механическими «дрессировками» и управлять ими с помощью специальных инструментов. Напротив, мы должны с помощью воспитания помочь им стать более опытными и более здоровыми как физически, так и ментально. Наказания и другие механические воздействия противоречат этому подходу: они наоборот делают собаку глупее, а также разрушают ее физиологическую основу - нервную систему. Насколько связаны проблемы поведения и физическое здоровье собаки? Многие проблемы поведения обусловлены различными физическими заболеваниями. Например, некоторые болезни мозга приводят к спонтанной агрессии, нарушения в работе щитовидной железы может сделать собаку пугливой и т. д. Самым распространенным источником проблем поведения является боль. Под действием боли собака становится раздражительной, иногда даже агрессивной. Поэтому она может неожиданно начать резко реагировать на те явления, которые раньше не вызывали у нее никакой реакции. Неправильное питание ведет к нарушениям не только в области пищеварения: мозг собаки, не получая нужных питательных веществ, не способен правильно функционировать. У собаки снижается способность к обучению, нарушаются функции органов чувств, собака становится менее выносливой, больше подвержена стрессу. Поэтому работа по решению проблем поведения обязательно включает тщательное обследование у ветеринара. Традиционно решение проблемы поведения начинается с выяснения вопроса, кто лидер в семье. Но вы об этом ничего не сказали. Да, потому что наши собаки автоматически считают нас лидерами. Мы ничего не должны делать, чтобы доказывать им это, потому что они зависят от нас в любой жизненной ситуации. Без нас они не могут ориентироваться в мире, выстроенном для людей. Просто понятие лидерства и доминантности было неверно понято этологами прошлого. И это сильно исказило нашу интерпретацию поведения собак. Как зоопсихологи смотрят на собачий спорт? Мы смотрим на все эти занятия с позиции собаки: все хорошо в меру. Если же спорт предполагает выдавливание из собаки соответствующих результатов любыми средствами, то это уже не спорт, а издевательство. Многие и сами это знают, но не способны остановиться…. Зачем нужны психологи собак, если есть тренеры и ветеринары? В идеале тренеры должны быть одновременно и психологами собак, потому что решение проблем поведения нередко включает специальную тренировку. И современные западные психологи собак рано или поздно становятся еще и тренерами. С другой стороны, в новых школах тренеры уже изучают психологию собак. А вот стать психологом собак тому, кто изначально был тренером старой закалки, не так просто. Многие из них обучались механически воздействовать на собаку, чтобы получить желаемое поведение, поэтому им трудно кардинально поменять свой образ мышления. Ветеринары ведь тоже могут помочь решить проблему поведения? Насколько я поняла из наблюдений, у ветеринаров нет времени серьезно заниматься психологией собак, они слишком загружены решением проблем физического здоровья животных. Хотя я встречала очень увлеченных врачей, которые становились очень хорошими психологами. Видимо, они лучше многих могут смотреть на мир глазами собаки. Правда ли, что собаки могут завидовать, скучать, словом испытывать человеческие чувства? Да. Эмоции не являются чем-то сугубо человеческим: они присущи любому животному. Так, исследовательница поведения собак Патриция МакКоннелл (США) приводит внушительный список эмоций, на которые способны наши собаки. Интересно, что исследования эмоций, начавшиеся просто с наблюдения поведения, теперь проводятся на совершенно другом уровне - с помощью современной медицинской техники, позволяющей заглянуть непосредственно в мозг животных и пронаблюдать рождение эмоций. Многие полагают, что в России новая кинология не приживется, потому что считается, что у русских особый характер. Тем не менее, вы работаете и на русском рынке. Да, на всей территории бывшего СССР исторически принято грубо обращаться с собаками. Хотя до недавнего времени это была общая тенденция по всему миру. Но отношение к собакам постепенно меняется, потому что все больше людей осознает, что чем грубее обращаться с собакой, тем она более непредсказуема и тем больше сил и времени требуется, чтобы ее обучать, контролировать и решать проблемы. Кому это надо? В конце концов, мы заводим собак не для того, чтобы портить себе настроение или убивать время. В России это прозрение тоже наступит. Люди ждут альтернатив, они хотят узнавать природу собак, а не злые «кинологические сказки» из прошлого века. Именно поэтому мы счастливы вложить свой вклад в процесс перерождения. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
прочитал статью.. - с моего "пенька" - совершенно пустая... в доказательство - вышеприведенный заголовок, а где раскрытие темы..? по пунктам, с конкретными методиками, приёмами.. пустота.. и так повсюду...
если это из-за того что типа я владею "ноу-хау", приходите ко мне на занятия и я Вам немножко их приоткрою.. ну тогда понятно... непонятно только зачем писать целых 25 страниц ничего...
а слова типа ментальность собак и прочее - это для меня то же самое, что типа владение каким-то "тайным знанием"... напускание тумана, где необходимо, наоборот, его рассеивать...
cold09, видать, долго читаете и совсем неравнодушны к этим публикациям, раз с первого сообщения написали именно в этой ветке, не представившись, не рассказав о себе и о своем опыте с собаками!
Передо мной извиняться не нужно: я не автор. Автору можете выписывать свои рекомендации в её блоге.
Публикую следующую часть, а то совсем забросила наполнение этой темки... Осторожно: солнце! Прогноз обещает жаркое лето. Жара может быть опасной для наших собак, так как возможность охлаждения у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах – такой развитой системы потовых желез как у людей, у них нет. Таким образом собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится достаточно долго. Больше всего опасность грозит брахицифальным собакам с затрудненным даханием, а также пожилым и больным животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход. Собаки, предоставленные сами себе, способны самостоятельно избегать перегрева, например, переместившись в тень или избегая физической активности. Но нередко они вынуждены подчиняться воле хозяина и не всегда могут избежать проблем, возникающих из-за высоких температур. Наоборот: зачастую хозяева сами приводят своих собак в состояние, опасное для их здоровья. Так, есть люди, которые, несмотря на жару, берут своих собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не дающий собаке возможность охлаждаться через рот. Кто-то привязывает свою собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на пекущее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Особо «доминантные» хозяева заставляют собаку тренироваться в жару или душат ее узкими ошейниками. Многие из нас наверняка забывают брать с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Немало людей считает, что солнце полезно для их здоровья и хотят «оздоровить» его лучами свою собаку, заставляя ее проводит много часов на раскаленном пляже. Однако собаки очень чувствительны к сильному повышению температуры – поэтому мы должны и в этом случае уметь посмотреть на мир глазами своего питомца. У собаки всегда должна быть возможность уйти в тень по собственному желанию. Однажды я увидела привязанного на солнцепеке бульдога (собака ждала, пока ее хозяева выйдут из столовой). В нескольких метрах от бульдога были густые, тенистые заросли, но собака не могла дотянуться до них на своем коротком поводке. Обычно собака, страдающая от перегрева, становится беспокойной и стремится во что бы то ни стало уйти в тень. Привязанный бульдог уже не был способен и на это – ему было по-настоящему плохо. Поэтому он стоял, низко опустив голову, закрыв глаза и дышал так тяжело, словно каждый вздох ее был последним. Я осторожно подошла к бульдогу, отвязала от столба и отвела в тень. На старом месте я оставила записку хозяину: «Ваша собака перегрелась на солнце. Теперь она находится в тени за углом.». Мне было немного неудобно вмешиваться в ситуацию с чужой собакой, но при виде страдающего пса я просто не могла перебороть себя. Теперь я знаю, что мне нечего было стесняться: по закону каждый гражданин обязан помочь живому существу, если тому грозит опасность. Мы обязаны помочь, даже если оказание помощи требует повреждения чужой собственности! В средствах массовой информации публикуется ужасающая статистика смертей собак и маленьких детей от перегрева в машинах: взрослый человек, видимо, достаточно «груб» и не способен представить себе, что он убивает своего ребенка или собаку, просто оставив их в машине. Поэтому нам остается ориентироваться на факты: в связи с парниковым эффектом, возникающем в припаркованной машине, при внешней температуре + 30 градусов через 10 минут салон нагревается до +40 градусов, а через 30 минут температура достигает 70 – 80 градусов. Причем, открытые боковые окна далеко не всегда помогают избежать перегрева. Поэтому в жаркую погоду собаку или ребенка можно оставлять в машине только при крайней необходимости не дольше, чем на 2-3 минуты. Если собака перегрелась Симптомы перегрева: тело собаки сильно нагрето, язык синеет, походка становится шаткой, повышается слюноотделение, собака хватает ртом воздух;, при сильном перегреве возможны рвота, собака теряет способность ходить, мускулы лица становятся менее подвижными, кровообращение нарушается. Чтобы помочь собаке, врачи рекомендуют следующие мероприятия: 1. избегайте стресс, старайтесь успокоить собаку 2. для охлаждения можно опрыскать собаку холодной водой, перенести в холодное помещение, включить вентилятор, поместить собаку в холодную воду или сделать ей компрессы из холодной воды или льда из холодильника, обернутого в тряпку (воизбежании слишком сильного переохлаждения). Начинать охлаждение нужно с ног. Далее охлаждать живот и грудь, далее – голову и шею. 3. дайте собаке пить холодную воду маленькими глотками ( но не заливйте ей воду в пасть принудительно). Собака должна пить, но немного! 4. для улучшения кровообращения рекомендуется массаж ног. 5. следите за температурой собаки. Прекратите охлаждение как только температура снизится до 38,5 – 39 градусов. Мероприятия первой помощи должны дать эффект уже через 10 минут. Если улучшение не наступит, обратитесь к ветеринару. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
В последние годы канистерапия стала очень популярной. При этом при подготовке собак почти все тренеры сосредоточены на «дрессировке», то есть выработке специальных автоматических навыков. Фокус, однако, в том, что «дрессировка» - это только дополнение к основным качествам собаки - ее врожденной способности к радостному контакту с пациентами, стрессоустойчивости и терпению. Собака – это не плюшевая игрушка и не таблетка. Это живое существо, имеющее развитую психику. Его реакции являются ответом на поведение социального партнера, и управляются с помощью команд только лишь отчасти. Как действует канистерапия? Когда я сажусь рядом со своей собакой и вдыхаю запах ее шерсти, я чувствую, как этот запах растекается по моим венам и все мое тело расслабляется. Я погружаюсь в состояние полного покоя и счастья. Внешний мир и все мои заботы исчезают, словно их не было. Моя соседка рассказала мне, как ее собака спасла ее от самоубийства просто тем, что была рядом, как верный друг: «Я просто не могла сделать этого, потому что не могла оставить ее одну. Она давала мне силы и показывала, что в жизни есть и прекрасная сторона. Она сама была одной из этих прекрасных сторон». Любовь к природе и животным заложена в нас генетически. Если индивидуальный опыт человека не заблокировал это качество, один только вид собаки может вызывать у него приятное чувство, способствующее оздоровлению. Чем восприимчивее человек, тем точнее он воспринимает состояние собаки: радостные животные вызывают в нем радость, а подавленные заставляют испытывать сострадание. Именно поэтому канистерапия может быть эффективной только в том случае, когда собака сама находится в хорошем эмоциональном состоянии. В этом случае между собакой и больным происходит обмен положительными эмоциями, «зеркалирование». Механизм этого обмена основан на том, что у людей и других животных в мозгу существуют зеркальные нейроны, одной из функций которых является создание социальной связи на тончайшем уровне. Это позволяет социальным партнерам тонко подстраиваться под эмоциональное состояние другого и влиять на него. У разных особей зеркальные нейроны имеют разное «качество настройки». Чем точнее они настроены, тем выше эмпатия; чем больше совпадают «настройки» нейронов разных особей, тем лучше они понимают друг друга и тем больше они способны влиять друг на друга. Собаки, в отличии от других животных, очень близки человеку. Многие из них способны очень точно понимать состояние человека и гибко под него подстраиваться: вести себя так, чтобы не раздражать человека, а понемногу успокаивать его, повышая ему таким образом настроение – точно так же, как они это делают со своими сородичами, если те нервничают. Во время общения с собакой в организме больного вырабатывается гормон окситоцин, который и вызывает целый комплекс других положительных изменений. Японские автоматические собаки-терапевты В Японии используются автоматические собаки-терапевты. Исследования показывают, что положительную реакцию на образ такой собаки показывают только люди, у которых уже был значительный опыт общения с настоящими собаками. Так, фотография собаки или игрушка могут разбудить приятные воспоминания, которые действительно положительно влияют на настроение. Те люди, которые никогда не общались с живой собакой, ничего вспомнить не могут, поэтому эффекта канистерапии у них не возникает. Ненаправленная канистерапия Обычно сеанс направленной канистерапии представляет собой ряд специальных упражнений, направленных на устранение какой-то конкретной проблемы. Ненаправленная канистерапия заключается в том, что собаку помещают в окружение больного человека (например, в семью), где она должна положительно влиять уже одним своим присутствием. Пару лет назад были проведены исследования таких семей. Выяснилось, что в 50% семей присутствие собаки действительно дали положительный результат. Для остальных семей собака наоборот стала источником дополнительного стресса. Как и следовало ожидать, влияние собаки зависело от общей обстановки в семье: люди, которые уже жили в состоянии социального стресса, заведя собаку, только ухудшили свой социальный климат. Например, те, кто ожидал от собаки, что она выведет их из состояния депрессии или помирит всех членов семьи, на деле приобрели еще одну проблему – собаку, страдающую от социального стресса, поведение которой иногда доходило до неуправляемости. Примерно такую же картину я наблюдала в доме для пожилых людей, где жили исключительно люди с поврежденной психикой. Хозяйка дома подселила к ним молодую собаку, которая создавала суету, сильно раздражая его обитателей. Проблемы канистерапии Собаки-терапевты тоже страдают Далеко не каждая собака может быть терапевтом в силу своего характера.Полноценные собаки-терапевты – это скорее исключение, чем правило. Это своего рода отдельные таланты, которые необходимо специально выискивать и развивать для работы в совершенно конеретных условиях. Люди, которые работали в больнице, приюте для детей-сирот или доме для пожилых людей, знают, насколько сильно состояние пациентов влияет на их собственное состояние. У этих специалистов психологи нередко отмечают так называемый «синдром помощника», который, кроме прочего, выражается в сильном эмоциональном «отуплении» и повышенной стрессовости, что в результате приводит на больничную койку их самих. Собаки-терапевты тоже выполняют свою роль не так радостно, как принято считать. Больной может раздражать их тем, что ведет себя необычным образом, его движения, голос и прикосновения к собаке могут пугать ее. Сама обстановка вокруг больного, наполненная неприяными собаке запахами и предметами тоже является источником сильного стресса. Теперь уже не секрет, что большинство животных при интенсивной загрузке не может долго выполнять свою работу и быстро заболевает. Работа терапевта противоречит природе собаки. Во время тренировок можно только приучить собаку терпеть различные манипуляции людей и в той или иной степени не бояться особенностей их поведения. Но их нельзя научить любить эти особенности и воспринимать как нечто естественное. На этом фоне представляется невероятным, чтобы собака-терапевт работала по восемь часов в день всю неделю, добывая своему хозяину полноценную зарплату. Поэтому правильно построенная канистерапия учитывает аспекты защиты собак от чрезмерных стрессовых нагрузок. Необходимо постоянно следить за состоянием самой собаки как во время работы, так и после нее. Ответственные хендлеры не заставляют своих собак работать чаще и дольше, чем те могут выдержать. Степень усталости собаки они определяют по тончайшим признакам стресса, который, как известно, на самой начальной стадии выражается сигналами примирения. Во время перерыва хендлер может эффективно успокоить собаку, имитируя сигналы примирения. В свободное время собака-терапевт ни в коем случае не должны попадать за решетки вольеров или оказываться изолированной или привязанной, так как такая жизнь сама по себе является сильнейшим стрессом для любой собаки. Напротив: она должна свободно жить рядом со своим хозяином как равноправный и любимый член семьи и иметь возможность отдыхать, бегая на свободе и общаясь с другими собаками. Словом, она должна иметь возможность жить так как положено любой нормальной собаке. Собаки-терапевты как массовый продукт? В последние десятилетия наблюдается тенденция поставить производство собак-терапевтов «на промышленные рельсы». Так, появились целые питомники-фабрики таких собак. С другой стороны, есть организации, которые ставят своей задачей с помощью дрессировки «ковать терапевтов» из любой собаки, тем более, что их хозяева, окрыленные модной тенденцией, платят за такую тренировку солидные суммы. Дело усугубляет еще и тот факт, что кинология до сих пор находится под гнетом предрассудков пятидесятилетней давности, и специалисты, обученные в этой обстановке, зачастую не способны даже обучить собаку-компаньона постым навыкам, не искалечив ей психику – не говоря уже о том, чтобы воспитать высококвалифицированного терапевта. В результате многие кандидаты на роль терапевтов отбраковываются и вместо рабочего места получают смертельный укол. Не надо фанатизма! В последнее время о собаках-терапевтах говорят так много, что складывается впечатление, будто их рассматривают как панацею и хотят сделать «каждой бочке затычкой». Но не надо преувеличивать значение собаки, тем более, что обучение и работа с такой собакой сопряжены со сложностями, достаточно большими финансовыми расходами и бюрократической волокитой. Кроме того, собаки тоже начинают страдать от проблем своих пациентов. Да и стоит ли приносить собак в жертву, если многие проблемы можно решить и без них? Скажем, улучшение психологического климата в семье зависит в первую очередь от умения и желания ее членов понимать друг друга; повысить собственную мотивацию в жизни можно только работая над развитием своей личности, повысить настроение больному можно, создавая вокруг него приятную социальную обстановку и разнообразную окружающую среду, делая его полноценным членом общества (насколько это возможно); обучать детей эмоциональному восприятию можно с помощью специальных уроков музыки и тд. Собаки – это всего лишь хорошее дополнение ко всем этим занятиям, которое пригодно лишь для тех, кто уже и так любит собак и у кого они вызывают сильные положительные эмоциии. http://www.youtube.com/watch?f....4#at=39 Ссылка на ролик о том, как НЕ надо обращаться с собакой-терапевтом: вы видите, насколько сильный стресс испытывает собака во время бесцеремонного обращения с ней детей. Но воспитатели этого не замечают и восхищаются ее терпению. Кто знает, сколько времени пройдет, пока это терпение лопнет.... Грамотно организованное посещение собаки представляет собой либо индивидуальные занятия, либо групповые, когда дети, предварительно обучаются правильному обращению с собакой и во время посещения обращаются с ней аккуратно и умеренно. Огромные группы возбужденных детей делают канистерапию в принципе невозможной. Это скорее "народное гуляние", чем полезно проведенный сеанс. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Просто пока скачивал переводчика.. натолкнулся на обсуждение...ну и как всегда есть жи две стороны медальки...смотрю на плохую сторону, вижу критику, ну и иду к первоисточникам первым попавшимся.. а именно к статье.. благо всего 25 страниц, прочитал слёту... ну и не увидел там "тайного знания" новых методов, потому и писнУл по быстрому...
ну и резанули слова... "Пожалуйста, распространите эту информацию. "
у сектантов очень любимые слова... типа писем счастья и тому подобное..
потому так с пол-пинка и завёлся...
вот как то так...
Сообщение отредактировал cold09 - Среда, 14.03.2012, 03:59
Иэн Данбар «Что делать до и после того, как вы взяли щенка»
Статья Иэна Данбара по теме книги: Кусачая малышня Перевела: тренер Ольга Макарова, Москва
Щенки кусаются. И слава Богу, что кусаются! Малыши в своих играх-драках оттачивают необходимые навыки, и это очень важно для их будущей жизни, уже взрослой: собака будет знать, как себя вести и с какой силой кусать, чтобы не навредить.
Кусаться – нормально, естественно и необходимо для щенков!
Укусы щенков вряд ли смогут причинить ощутимый вред, но они бывают довольно-таки болезненными и влекут за собой естественную реакцию – короткий визг и прекращение такой весёлой и захватывающей игры. Таким образом малыш осознаёт, что его острые зубы и слабые челюсти могут причинить боль. Но щенок очень любит играть, и поэтому он будет регулировать силу укуса, чтобы эта весёлая возня не прекращалась. Он научится мягко прикусывать ещё до того, как у него появятся крупные крепкие зубы и сильные челюсти взрослого пса.
Запрещая щенку кусаться, вы, возможно, получите мгновенный временный результат, но это довольно-таки опасно, потому что малыш так и не поймёт, что его укусы причиняют боль. Следовательно, если его кто-то напугает или спровоцирует в будущем, ответный укус будет неоправданно сильным и может оставить серьёзные повреждения.
Само собой, щенячьи игры нужно контролировать, но постепенно и систематически. Щенок должен научиться регулировать силу укуса прежде, чем ему будет окончательно запрещено кусаться. Когда он поймёт, что можно брать зубами аккуратно и мягко, у вас останется ещё масса времени, чтобы избавиться от этой привычки.
Обучение малыша регулировать силу укуса делится на два шага. Первый – научить щенка не причинять вам боль. Второй – научить его вообще никогда не сжимать челюсти. Тогда малыш будет просто осторожно брать вас за руку.
Обучение щенка не брать ничего в пасть тоже делится на два шага. Первый шаг – научить щенка, что это неплохо, но нужно отпустить/выплюнуть, если попросят. Второй шаг – не брать ничего, пока не попросят.
Без боли
Не нужно бить или пугать щенка, чтобы научить его не кусаться. Достаточно просто вскрикнуть. Если малыш поймёт и перестанет, похвалите его, попросите сесть, угостите и продолжите игру. Если он проигнорировал вас и продолжил кусаться, взвизгните, как это делают собаки, и уйдите из комнаты. Ваш щенок потерял партнёра по играм. Вернитесь после небольшого перерыва в полминутки и подзовите малыша. Похвалите и угостите его за то, что он подошёл, попросите его сесть, лечь, снова угостите и дайте ему угомониться перед тем, как возобновлять игру.
Не пытайтесь хватать щенка за ошейник и тащить его куда-нибудь, чтобы запереть там. Это не отучит его кусаться! Само собой, нужно играть с малышом в комнате, в которой ему безопасно оставаться одному на эти полминуты, если он всё-таки не обратит внимания на вас. Если он кусается, он теряет партнёра по играм. Без нажима
Когда укусы щенка станут безболезненными, всё равно продолжайте делать вид, что вам очень больно. Реагируйте на едва ощутимые щипки визгом от боли. Вскоре щенок осознает: «Эти люди очень чувствительные, с ними надо поосторожней». Сила его укусов будет стремительно падать, пока и вовсе не превратится в слабые захваты.
Никогда не позволяйте малышу хватать вас за волосы или одежду. Волосы и одежда не чувствуют, и это непреднамеренно даёт щенку понять, что их можно кусать сильнее. Но они находятся очень близко к телу, и малыш может промахнуться.
Нельзя!
Когда щенок окончательно перестанет сжимать челюсти, беря что-либо в пасть, тогда – и только тогда, - учите его совершать это действие как можно реже. Научите малыша слову «Нельзя!» (см. видеокурс SIRIUS Puppy Training). Он поймёт, что можно брать в пасть, но нужно отпускать по первой же просьбе. Щенок никогда не должен ничего брать в пасть
На этой стадии щенок не должен ничего брать в пасть (если вы его сами не попросите). Пожалуйста, обратитесь к брошюре Preventing Aggression за подробным описанием необходимых правил для упражнений на подавление желания кусаться (кормление из рук, игровая борьба, перетягивание каната).
С помощью поощрений щенки-кусаки, вырастая, оставляют свою привычку, потому что их частые болезненные укусы вызывают соответствующую ответную реакцию. С другой стороны, щенки, которые нечасто играют и резвятся с другими собаками, редко прикусывают хозяев (робкие, пугливые, необщительные малыши), и породы, выведенные с т.н. «мягкой пастью», могут не получить должных уроков и навыков. Это одна из основных причин, по которой стоит записаться на занятия в щенячью группу.
Должна ли взрослая собака кусаться? Серьёзность нанесённых ею травм определяет и прогнозы реабилитации собаки, и её дальнейшую судьбу. И всё это зависит от того, научилась ли она регулировать силу укуса, когда была ещё щенком. Один из важнейших уроков, которые должен усвоить щенок – его укусы причиняют боль! И малыш может это осознать, только играя с другими щенками и людьми и получая соответствующую реакцию от них. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!