Ирочка посмотри, пожалуйста, что посоветуешь нам в следовой?! Буду очень благодарна за малейшую информацию!!!!![color=blue] " У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исравления ошибок"
Сообщение отредактировал Малиносик - Пятница, 08.07.2011, 14:37
Я, к сожалению, могу только тогда, когда держу поводок в руках, и точно знаю, что я делала ДО этого этапа, чтобы предвидеть, к чему это может привести!..
Я просто не так занималась с Вики, я на начальном этапе ни в коем случае её не держала на натянутом поводке: мы делали квадраты, и я добивалась у неё мотивации её собственной, без моего вмешательства поводком. Она сама желала оставаться на следу, сама не ходила уходить из квадрата, поэтому и на следу, собственно, она не тянула, а проецировала работу с квадрата на прямую. Для неё каждый отпечаток на прямой был точно таким же, как в квадрате. Поэтому я не знаю, что тут советовать!..
Есть же очень много разных методик - как правило, они все приводят к одному результату: собака ходит по следу. Но вот, думаю, качество проработки следа у всех разное в зависимости от мотивации собаки нюхать именно отпечатки, а не искать еду. Я сначала сезон делала квадраты. Потом сезон учились ходить коротенькие прямые. а потом, только на третий сезон я начала убирать корм... Т.е., путь у меня был очень длинный. Так это не считая того, что собака-то по следу умела ходить, и даже успешно сдала следовую.
Лучше проконсультироваться с мэтрами этого дела: у них есть отлаженный подход, методики, которые работают, да они и учить умеют)). тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Могу сказать, что для меня стали просто "библией" статьи Армина Уинклера Только НОС на самом деле ЗНАЕТ (взгляд на следовую). Отсюда
Only the NOSE really KNOWS a tracking perspective
by Armin Winkler
Часть 1.
Книги, видео, статьи и семинары по следовой имеют одну общую черту. Они написаны, выпущены или проводятся людьми. Этот фактор также представляет наибольший изьян в следовой: человеческий взгляд на предмет. Как люди, мы, я полагаю, вынуждены примириться с нашей ролью в следовой. Мы в большей степени зрители этого магического действа под названием следовая. То, на что способен собачий нос, часто описывалось и документировалось. Что является пределом возможностей собачьего носа, мы до сих пор не знаем. Очень трудно примириться со своей ролью в данном случае. Мы - тренеры, и мы любим играть активную роль в тренировке наших собак. Мы хотим показывать им, направлять их, помогать им, уговаривать их или силой заставлять сделать что-то. Но в данном случае - что это? Честно, я должен признаться, я действительно не знаю. Я не думаю, что кто-то из людей знает. Собачий нос - это чудо, и то, что собаки могут им делать - не менее чудесно. И как и любым другим чудом, мы восхищаемся им и удивляемся ему, но понимание его выходит за пределы наших возможностей. Всё это делает следовую и всё работу с запахами довольно отличной от любой другой рабочей дисциплины. Во время работы с запахами тренеру приходится до некоторой степени поменяться ролями с собакой. В то время как в послушании и защитном тренинге всегда человек играет роль лидера, в работе с запахами мы вынуждены позволить собаке руководить процессом. В конце концов, именно у него - нос, который ЗНАЕТ.
Те из вас, кто читал мои статьи раньше, знают, что я люблю проводить определённые параллели между естественным и инстинктивным поведением собаки и тем, чего мы пытаемся достичь в ходе тренинга. Мой подход к следовой следует тому же подходу. Однако, здесь я говорю о спортивной следовой. Следовой в Шутцхунд, если быть точным, или, после изменения названия, следовой в VPG.
Прохождение по следу является естественным поведением для собаки. Однако, естественное прохождение по следу имеет один простой элемент, который мы не найдём в спортивной следовой, и это - запах существа, оставившего след. Это тот запах, за которым следует собака, и это всегда один и тот же запах. Следует ли собака за другой собакой, или за кошкой, или за оленем, или за любым другим живым существом, которое может там пробегать. Запах остаётся постоянным - это запах того животного, за которым следует собака.
Что именно отличает естественое прохождение по следу от спортивного? В спортивной следовой мы просим собаку следовать за биологически бессмысленным запахом. Я знаю, что получу критику в свой адрес за это утверждение, но я буду его придерживаться. Konrad Most проводил эксперименты в начале прошлого века и документировал тот факт, что фактически собака следует по запаху потревоженной окружающей среды более умело и точно, чем по любому другому человеческому запаху, оставленному прокладчиком следа. Знаменитый эксперимент "Следовое колесо", который он задокументировал в 1917 году доказал это положение очень чётко. Не важно, что представляет собой поверхность. То воздействие, которое оказал на неё прокладчик следа, составляет наиболее значимую, с точки зрения запаха, составляющую для собаки. Запахи, оставленные прокладчиком следа непосредственно на следу и около него, добавляют индивидуальности следу, который опытная ищейка сможет распознать. Но с целью обучения основам мы должны оставить эту часть на заднем плане и сосредоточиться на той части следа, которая составляет большую часть запаха и к тому же привязана к существующей поверхности. Это запах, созданный повреждением, причинённым поверхности.
Сейчас позвольте мне вернуться к моей мысли, высказанной выше. Собака может нюхать потревоженную поверхность из любопытства, но этот запах не имеет для собаки биологического значения. Поэтому я говорю, что в спортивной следовой мы просим собаку следовать за бессмысленным запахом.
Приоритеты запахов.
Первое, чему мы должны учить на тренировках по следовой, это ассоциации запахов. Связать что-то имеющее значение для собаки с чем-то до этого момента не имеющим для неё значения. Есть несколько мотиваций, побуждающих собаку преследовать запах в природе. Одна основана на социальных желаниях и её цель - найти общение. Цель другой - найти пару. Цель ещё одной - разыскать пищу. Для целей тренинга наиболее полезной мотивацией является связанная с добыванием пищи, другими словами - пищевая мотивация. Мы используем желание собаки поесть, чтобы создать ассоциацию с запахом потревоженной земли. На этой стадии ассоциация - еда.
Вот методика, с которой я уже добился успеха. Я вытаптываю квадрат со стороной длиной в полтора корпуса собаки. Таким образом размеры собаки определяют размеры квадрата. Вытаптываю этот квадрат полностью, чтобы каждый дюйм земли был повреждён.
Лично я предпочитаю траву на начальной стадии. Я чувствую, что потоптанная трава составляет намного более ощутимый запах для собаки, и к тому же в этом случае менее вероятно, что собака увидит поверхность, чем если бы она шла по грунту. Однако это лишь моё предпочтение. Если проще найти грунт, начало работы на грунте конечно же не нанесёт непоправимый ущерб.
Внутри этого вытоптанного квадрата я раскидываю пригоршню корма, внимательно следя, чтобы пища не попала за пределы этого квадрата. На данной стадии вопрос о приоритете запахов становится очень важным. Что это значит? Для собаки на этом вытоптанном участке будет два чётких запаха. Один имеет значение - это пища. Другой не имеет значения - это запах следов, раздавленной травы и насекомых, почвы и т.д. - всего, из чего может состоять земля. С целью создания собакой ассоциации, которая в будущем станет нужной и полезной для нас, бессмысленный для собаки запах должен быть приоритетным, а запах лакомства - вторичным.
Как мы этого достигаем? Довольно просто: мы наступаем ногой на поверхность, на которой собираемся прокладывать след, а затем бросаем один кусочек лакомства в полученный отпечаток. Затем встаём на четвереньки и закрываем глаза на расстоянии 30 см над отпечатком. Что вы унюхаете в первую очередь, то и будет являться первичным запахом.
Собачий нос намного лучше нашего, но наш достаточно хорош, чтобы определить, что имеет более сильный запах. Если мы почувствовали запах лакомства раньше, чем запах повреждённой почвы, тогда это лакомство не сыграет свою роль в процессе создания ассоциации. Сосиски или сыр не годятся для этих целей. Они пахнут слишком сильно.
Я предпочитаю использовать просто сухой собачий корм. Одни разновидности пахнут сильнее других, но проделайте тот небольшой тест, и вы увидите, подходит данный корм или нет. Сухой корм удобен и в других отношениях. Он всегда доступен, его легко взять с собой, нет необходимости нарезать, не большая проблема, если немного его пропадёт зря в случае, если у собаки плохой день. И давайте не будем забывать, что он не позеленеет и не станет склизким в вашем кармане, если вы забудете его в куртке.
Для собак, разборчивых в еде, нам, возможно, потребуется быть более изобретательными. Я использую засохшую при низкой температуре печень, она работает хорошо и для человеческого носа почти не пахнет. Сушёное лёгкое - говяжье или ягнёнка - работает также хорошо. Сушёное говяжье сердце - нормально, но пахнет сильнее печени, так что убедитесь, что приоритеты запахов соблюдены. Иногда припасённая дома вторая разновидность сухого корма, используемая для следовой с тем лишь, чтобы внести некоторое разнообразие, уже может очень помочь.
Позвольте ещё кое-что отметить здесь.Собака, возможно, не будет сходить с ума по сухому корму, но до тех пор, пока он нравится ей достаточно для того, чтобы она искала его в квадрате, собака обучается тому, чему мы хотели её обучить - что запах, не имеющий для неё значения, всё-таки какое-то значение имеет. Эта ассоциация является ключевой. Поменяй мы местами приоритеты запахов, и собака может никогда не начать воспринимать запах проложенного следа (который стал бы в этом случае вторичным) как действительно имеющий значение, и всегда будет искать запах, ставший в этом случае первичным. Даже если собака использует вторичный запах (проложенный след) как направляющий, запах этот в этом случае имеет для собаки второстепенное значение.
Итак, определившись с едой, эту еду я разбросаю в упомянутом квадрате. Пусть полежит несколько минут, затем возьмите собаку и приведите её к квадрату. Дайте собаке команду искать ("such" или какую-то другую) и, если есть необходимость, покажите на один из кусочков еды в квадрате. Затем позвольте собаке делать свою работу. Периодически напоминайте ей командой искать, так что она будет одновременно учить команду, но работу выполнять собака будет, в общем-то, в значительной степени сама.
У меня есть правило трёх отказов для собак, особенно молодых новичков. Им даётся три шанса поработать в квадрате. Если они бредут и выходят из него, я указываю на квадрат, может даже на кусочек еды, и снова показываю, что нужно делать. Если они всё-таки покидают квадрат трижды - с ними работа закончена. Никакой игры, никакой прогулки - ничего, что подкрепило бы то нежелательное поведение в какой бы то ни было форме. После третьего выхода из квадрата собака сажается в бокс, и на этом всё.
Если собака работает хорошо и показывает, что предпочитает оставаться внутри квадрата, мы вытаскиваем её оттуда и она получает то, что мы для неё запланировали. Игра с мячом, или прогулка, или что-нибудь ещё. Может, мне стоит упомянуть здесь базовое правило большого пальца относительно того, когда молодую собаку или новичка следует вытаскивать из квадрата. Ясно, как я уже сказал выше, что собака должна продемонстрировать поведение, показывающее, что она предпочитает оставаться в квадрате. Я думаю, мне следует немного точнее объяснить, как это выглядит. Собака будет нюхать (и чтобы это было слышно) вокруг, в квадрате, и подбирать кусочки еды, которые будет находить. Некоторые собаки проделывают всё это довольно шумно и похожи на ищущих трюфели свиней. Когда собака будет приближаться к краю квадрата, она заметит, что за пределами квадрата всё пахнет иначе. Она понюхает там и остановится; может, понюхает ещё раз, затем намеренно повернёт голову внутрь квадрата и понюхает здесь. Звуки, которые она издавала во время работы в квадрате, возобновятся, и она наткнётся на кусочек еды и съест его. Этот маленький сценарий содержит всё, что нам следует усвоить. Собака работает по запаху, собака сравнивает запахи, затем возвращается к тому запаху, за которым следует подкрепление (еда).
В сущности, для начала этого достаточно, чтобы на этом и остановиться. Конечно, чем лучше у собаки получается, тем дольше мы просим её работать. Но в начале совершенно нормально увести собаку после одного такого урока.
Для краткости, я не буду вдаваться во множество деталей, как манипулировать пищевым драйвом с собаками разных возрастов, чтобы помочь мотивации и исполнительности. Большинство справляются хорошо в этих пределах. Но читатели могут обращаться ко мне с конкретными вопросами. Добросовестная проработка.
По мере того, как собака учится ассоциировать запах потревоженной земли с нахождением вкусностей, мы будем видеть реакцию со стороны собаки каждый раз, когда она будет подходить к краю. Собака будет нюхать потревоженную и непотревоженную землю по обе стороны границы квадрата, сравнивая их. Решение остаться внутри потревоженной зоны, из-за того, что там уже был достигнут успех в прошлом, является доказательством начала установления правильной ассоциации запахов. Слишком часто люди очень спешат выйти из квадрата. "Я хочу, чтобы моя собака училась идти по следу" - вот что я слышу. Я хочу, чтобы люди поняли, что собака учится идти по след, когда она работает в квадрате. Щенки очень часто прорабатывают квадрат очень инстинктивно и прилежно, и люди спешат поставить их на след. Я не сторонник этого подхода. Щенками управляют их желудки, и в этом случае под воздействием пищевой мотивации щенки выполняют это упражнение прекрасно. Это никоим образом не является признаком того, что собака научилась идти по следу. По мере того, как щенки становятся старше, они становятся любопытными по отношению к окружающему миру, и исследование его становится частью их развлечения. Их объём внимания варьируется, и для них начинают приобретать значение другие вещи помимо еды. Эти неотъемлемые составляющие периода взросления привнесут проблемы в следовую работу, поскольку собака больше не находится под влиянием только одной мотивации.
Тогда когда же подходящее время взять собаку из квадрата и поставить её на след? Ну, что бы я хотел увидеть, так это определённый уровень настойчивости при проработке квадрата, а не только ассосиация запахов. Настойчивость не может проявляться в очень юном щенке. Неотвлечение на другие вещи не является настойчивостью. Знать о других внешних факторах и продолжать оставаться сосредоточенным на запахе внутри квадрата - вот что должно наблюдаться. Это выглядит почти как если бы собака находилась внутри стеклянного бокса с невидимыми стенами. Но стен нет, лишь границы запаха потревоженной поверхности.
Есть и другие причины, почему полезно поработать в квадрате дольше, чем всего лишь несколько занятий. Это позволяет нам изучить наших собак. Мы можем видеть, когда они сравнивают повреждённую и неповреждённую почву. Мы можем видеть, когда они просто бродят вокруг, но на самом деле не ищут и даже не нюхают. Мы можем видеть, когда они замечают что-нибудь ещё интересное. Мы можем видеть, когда они прекращают работу, и мы говорим им продолжать. Это лишь несколько причин. Всё то поведение имеет характерные ключи языка тела. Мы должны знать, что каждый из них означает и как выглядит. Потому что придёт время, когда нам придётся распознавать эти ключи с расстояния 33 футов (=10 м) позади собаки в конце поводка на испытаниях.
Поработайте в квадрате достаточно долго, чтобы получить возможность скомандовать собаке "Pfui! Назад к работе!" Подождите, пока увидите, что собака активно работает с запахом в квадрате. Потому что квадрат есть ничто иное как проложенный след, никуда не идущий. А след представляет собой ничто иное как квадрат, только очень сильно вытянутый. Настойчивость в работе с запахом - это ключ к хорошей следовой впоследствии.
Позвольте добавить здесь кое-что. Следовая означает работу с запахом, идентификацию его и необходимость оставаться с ним. Да, со временем и следование за ним, но первое и самое главное - это держаться за него, "прилипнуть" к запаху, имеющему значение. По моему мнению, слишком много щенков усваивают, что следовая означает движение куда-то. Но это не то, чему должна научиться собака.
Следовая - это использование носа, а не ног. Здесь мы обучаем не забавно выглядящему "Voraus". Мы учим собаку использовать её нос с определённой целью и в размеренной манере. Собаки, которые усвоили, что надо начинать идти как только они слышат команду "such", имеют проблему, потому что подавляющая часть мозга должна быть сосредоточена на поставленной задаче, и эта задача - проработка запаха. Убедитесь, что собака усвоила этот урок, прежде чем она усвоит что-нибудь ещё относительно следовой.
Позвольте носу быть вожаком.
Итак, вы можете спросить, когда же всё-таки пора ставить собаку на след. Как я сказал выше, когда можно наблюдать определённую степень настойчивости. Собака работает прилежно, старательно, без пауз, без помощи и постоянного напоминания. Собака прорабатывает грани квадрата внимательно и с ясным пониманием того, с какой стороны важная сторона. Собака работает без пауз 3 минуты и более. Собака, которая, если видит или слышит или даже чувствует носом что-либо отвлекающее и получает команду продолжать, выполняет её без необходимости показа ей, где следует нюхать и что следует делать. Такую собаку можно познакомить с работой по проложенному следу.
Итак, как мы это делаем? Я всегда делаю квадрат. Это приводит собаку в нужное умонастроение, освежает ассоциацию и даёт тот уровень добросовестности, которого мы ждём. Это также даёт мне возможность оценить собаку. Собаке, у которой плохой день по какой-либо причине, не следует предлагать новую сложную задачу. Если собака не работает оптимально в квадрате, оставьте всё как есть и не переходите к новому этапу. Переходите к проложенному следу только в том случае, если собака показала стабильную, лучшую свою работу в квадрате.
След, подготовленный в то же время, что и квадрат, прокладывается таким образом. Вытоптанный треугольник, каждая сторона которого составляет около 2 - 2,5 футов (61 - 76 см), вытоптанный как и квадрат, еда рассыпана в нём, как и в квадрате. У одной из вершин треугольника мы делаем наш первый отпечаток. Он должен быть на расстоянии около 2 дюймов (= 5 см) от вершины треугольника. Следующий шаг следует сделать в 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) впереди и 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) в стороне от первого шага. Не делайте пропуски слишком далеко друг от друга. И не делайте пропуски слишком широкими. В каждый отпечаток положите одну гранулу корма (не пригоршню). Проложите около 20 шагов. Собака помещается в квадрат, и работа с ней начинается там. Если она работает с хорошей концентрацией и взялась за дело хорошо, приблизительно через минуту возьмите её за ошейники и как бы оттяните её в треугольник. Не делайте ничего, что значительно нарушит её образ мыслей, и не влияйте на неё слишком резко, чтобы её драйв оставался активным. Если уж на то пошло, скорее всего её драйв можно поднять, оттащив от того, что она хочет.
Доставьте собаку в треугольник и дайте ей команду искать. Дайте ей приступить к работе. Она проработает треугольник, как прорабатывала квадрат. Но как и в квадрате, она произведёт сравнения вдоль граней. В треугольнике грани неминуемо приведут её к первому шагу за пределами треугольника, который также имеет запах потревоженной земли и пищу в нём. Это должно толкнуть собаку к следованию от шага к шагу. Размер пропусков важен, поскольку они должны быть такими, чтобы держать собаку в этой естественной манере пронюхивания земли и давать ей возможность находить следующий шаг без слишком большого перерыва в запахе.
В начале это вполне обычное дело, если собака вдруг повернётся и посмотрит, как будто она не знает, куда идти, в то время как направление следа можно распознать. Это не является большой проблемой - собаки легко через это проходят.
Вещи, которые важны.
--- Не показывайте собаке первый шаг. Если она прорабатывает треугольник, как раньше прорабатывала квадрат, у неё всё в порядке. --- Варьируйте дистанцию до первого шага при прокладывании некоторых последующих трасс, может даже начиная некоторые непосредственно от вершины треугольника. Собаку во время работы должен вести её нос, больше ничего. Её нос должен вывести её из треугольника, и он выведет. Поверьте мне. Если нет - может, собака не совсем готова следовать за запахом где бы то ни было вообще. Задержитесь на квадратах ещё немного и попробуйте перейти к следу снова через пару недель. --- Также убедитесь, что вы всегда приближаетесь к треугольнику с различных сторон по отношению у следу. Привод собаки в треугольник по прямой относительно следа даст ей ключ, которого не даёт ей её нос. --- Всегда убеждайтесь в том, что собаке приходится использовать свой нос, чтобы найти проложенный след и следовать по нему.
Я люблю положить небольшую пригоршню корма в последний отпечаток, чтобы обозначить для собаки конец следа. Я не делаю из этого слишком большой джек-пот, потому что я не хочу, чтобы собака торопилась к нему. Я хочу, чтобы она работала на следу. Небольшой пригоршни действительно достаточно, чтобы закончить работу по проложенному следу. Теперь я медленно удлиняю след, сохраняя тот же порядок. Чем лучше собака обнаруживает след и чем точнее она на него выходит и прорабатывает его от отпечатка к отпечатку, тем менее важен становится треугольник. Я уменьшаю его, пока от него не остаётся квадратик размером шаг на шаг перед началом основного следа. Однако отдельный квадрат остаётся как средство для настроя собаки и проверки её отношения к работе на каждом отдельном занятии. Совет остаётся тем же. Если собака не демонстрирует хорошую работу и настойчивость в квадрате, она скорее всего не пройдёт по следу хорошо.
Удлиняя след, мы в то же время начинаем постепенно оставлять некоторые отпечатки без еды. Это происходит рука об руку с улучшением навыка и удлинением следа. Мы не можем удлинять след, если уровень навыка не соответствует этой задаче, не можем мы и оставлять некоторые отпечатки без еды, если собака не показала, что может работать на этом уровне.
Концепция цветного пятна.
Когда собака научилась следовать за запахом потревоженной поверхности грунта и усвоила чёткую связь между достижением успеха и следованием за прежде не имевшим значения запахом, большая часть базы следовой работы заложена. Теперь предстоит удлинять след и наконец вводить углы. Однако прежде, чем мы можем к этому приступить, я хочу объяснить вам одну концепцию, которую я использую для того, чтобы помочь людям представить себе, что следовая представляет собой для собаки.
Я называю это своей концепцией цветного пятнышка. Позвольте внести ясность: всё это выдумано, и с той лишь целью, чтобы помочь людям получше понять положение вещей. Как все вы знаете (а если нет, то вам следует знать), собаки являются макросоматическими животными. Если объяснять кратко, это означает: с большой носовой полостью. Все животные, которые относятся к категории макросоматических, - это животные, использующие своё обоняние как чувство, которому они доверяют в большей степени, и посредством которого они в первую очередь воспринимают окружающий мир.
Как мы все знаем, для наших собак вещи не представляются тем, чем они являются на самом деле, пока собаки их не понюхают. Тогда мы должны понять, что наши собаки используют свои носы наподобие того, как мы используем свои глаза. Они буквально "видят" ими. Так давайте поговорим о том, что они "видят", когда идут по следу. Представьте себе, что вы могли бы видеть то, что собака чувствует носом. Что вы увидели бы, когда посмотрели бы на отдельный отпечаток? Здесь вступает концепция цветного пятна. Представьте на мгновение, что каждый отпечаток и те разрушения, которые он производит, создают картину, составленную из 20 различных цветных точек. Похоже на таблицы для определения дальтонизма, которые вам могут показать окулисты. Число 20, конечно, выбрано совершенно случайно и только поможет проиллюстрировать концепцию. Но представьте на мгновение, что каждый отпечаток содержит 20 точек. И каждый шаг содержит те же 20 точек. Вы сможете проследовать по этому видимому следу довольно легко. Даже если бы там вокруг были другие отпечатки, в которых были бы другие 20 точек, вы могли бы очень легко сравнить их и идентифицировать, какой отпечаток является частью следа, по которому вы следуете, а какой отличается. Мне представляется, что собака имеет этот ясный образ в её сознании, когда нюхает отпечаток.
Давайте представим немного подробнее, какие трудности могут иметь собаки на следу. Собаки, которые не сосредотачиваются хорошо и у которых несколько поверхностное отношение к этому дело в целом, могут не дать себе достаточно времени, чтобы распознать все 20 точек. Я работал с большим количеством собак, во время базовой подготовки которых использовалось очень пахучее лакомство. С виду эти собаки делают следовую очень хорошо, до тех пор, пока лакомство там, потому что для них лакомство представляет собой некую постоянную, которую они не найдут больше нигде. Но часто случается, что при смене приоритетов запахов, собака никогда не распознаёт все 20 цветных точек в "следовой запаховой картине". Поэтому, когда постоянный запах лакомства удаляют, собака работает на довольно непрочном и поверхностном представлении о том, как "выглядит" след - они могут иметь картину только из 5 точек. И это часто ведёт к проблемам, пока собаку не научат как следует идентифицировать и "видеть" след (другими словами - все 20 точек).
Ещё одна распространённая проблема с любой собакой - изменение местности. Даже длина травы и наличие смеси различных растений на поле создаст некоторые изменения в запаховой картине для собаки. Это может быть изменение одной или двух точек из 20, которые меняются в общей картине. Но для собаки здесь определённо есть разница. Собаки, которые работают, идентифицируя все 20 точек, остановятся при изменениях, а затем придерживаются картины, наиболее приближенной к оригиналу. Собаки, которые работают с намного меньшим количеством точек, потому что они не сосредотачиваются хорошо, или потому что они не тратят время на то, чтобы идентифицировать все 20 точек перед тем, как они начинают проходить след, столкнутся с проблемами, поскольку слишком большой процент следовой запаховой картины изменился для них, и изменившийся след вообще едва напоминает первоначальный. И само собой разумеется, что собака, которая "смотрит" на совершенно новую "картину", будет сбита с толку и не будет точно знать, что делать дальше. Углы являются такими изменениями запаховой картины, которые мы готовим для собаки. ...
Я часто слышу, что собака пробежит по тому же зигзагообразному пути, по которому пробежал кролик, поэтому углы ничего не значат для собаки, если мотивация достаточно высока. Неверно! Когда собака следует за кроликом, след всегда пахнет кроликом. До угла, на углу и после угла он всегда будет пахнуть для собаки кроликом, так что запаховая картина для собаки всегда одна и та же.
Но когда собака следует за запахом раздавленной растительности, запаховая картина будет меняться. Другое направление ветра ... Растения повёрнуты в разном направлени в зависимости от того, где солнце на небе, и различные части растения будут повреждены ступнёй. Есть различия, которые собака может заметить и заметит. И должна. Она должна понять, что тут есть изменение, и проработать это изменение с помощью тех навыков, которым мы её обучаем. Что мы должны понять, так это то, что некоторые из цветных точек изменятся для собаки на углу. Мы должны дать ей возможность осознать это изменение и принять решение следовать за немного изменившейся запаховой картиной и принять её как новый набор из 20 точек, с которым следует сравнивать вещи.
Собаки, работающие менее чем с 20 точками, будут иметь больше трудностей при проработке таких проблем как углы, потому что изменение в запаховой картине будет намного большим для их восприятия. Так что держите это в голове при нашем продвижении дальше. Собаки могут следовать за одной или несколькими точками так же, как они могут следовать за 20. Но чем яснее и аккуратнее картина того, как собака воспринимает след, по которому она должна идти, тем выше вероятность её успеха.
Углы.
По мере того, как мы удлиняем след, который прокладываем для собаки, мы будем неизбежно сталкиваться с изменениями в условиях - более сухой травой, более длинной травой, более короткой травой, больше клевера, меньше клевера, более редкая растительность, другой состав растений и т.д. Все эти изменения в покрытии помогают собаке приспособиться к изменениям на следе. Когда какое-либо изменение очень очевидно и видимо для нас, нам следует использовать это как возможность для обучения. Мой подход к этому: не класть пищу в тех случаях, когда изменения достаточно значительны для того, чтобы собака их распознала. Я кладу немного пищи по пути к месту изменения, затем никакой пищи, пока собака проходит через изменение, затем опять пища с увеличивающейся частотой после изменеия. Зачем? Я считаю, что собака должна распознать изменение, которое она прорабатывает, и её при этом не должны направлять пищевые пометки настолько, что она не заметит, что что-то изменилось. Изменения в запаховой картине неизбежны в следовой работе, и нам следует подготовить собау к этим изменениям, дав ей возможность узнать, что они случаются и что у неё есть навыки для их проработки. Углы являются одним из случаев таких изменений, которые мы намеренно подготавливаем для собаки. Как мы закладываем углы для обучения? Естественно. есть существуют различные способы. Я напишу о своём способе закладывания углов для большинства собак.
Я выкладываю мои углы "рельсами". Это зачит, что я перестаю ступать отдельными шагами, и скольжу ступнями без отрыва от земли вдоль угла и за углом. Я приближаюсь к углу 90 насколько это возможно, и вообще не закругляю угол сильно. Но я прокладываю неприрывную полоску немного более повреждённой почвы для собаки, чтобы направить её по линии поворота. Я не верю в двойное прокладывание угла, посколько я, прокладчик, образую при этом особенно сильную концентрацию запаха вокруг угла (перемещая тело туда сюда), которая только собьёт собаку с толку.
Итак, я протаптываю след. Оставляя пищу почти в каждом отпечатке до того момента, как до угла остаётся расстояние, равное приблизительно длине тела собаки. Затем я прекращаю класть еду. Я прокладываю "рельсы" на протяжении приблизительно трёх футов (115 см) до и затем снова после угла. Затем я снова продолжаю ступать и продолжу класть пищу в каждый отпечаток.
Ещё здесь надо отметить, что то место, где я заложу угол, зависит от длины пути, который собака уже проходит по прямым. То есть, если собака смогла проработать 80-100 шагов без каких-либо проблем, я заложил бы угол около отметки 50-60 шагов и затем проложу ещё 20 шагов после поворота.
Я хочу, чтобы собака хорошо работала на следу и уверенно вела поиск, когда доходит до угла. Я хочу, чтобы она распознавала угол. Она покажет некоторорое сомнение , когда будет проходить угол и выходить на следующий отрезок. Это совершенно нормально и это можно понять. Помимо концепции цветового пятна, которое может помочь нам понять, что запаховая картина изменилась для собаки, мы также должны осознать, что собака также использует разные черты местности, которые помогают ей ориентироваться. И когда она делает поворот, все ориентиры, включая и то, где относительно собаки находится проводник, изменятся. У собаки будет момент сомнения. Ей надо будет воспользоваться носом, чтобы продолжить продвигаться вперёд, и как раз в тот момент, когда она скажет "Это не то же самое, но близко", за её усилия её следует подкрепить положенной в нужном месте пищей. Она получит подтверждение, что она на правильном пути, и она продолжит с уверенностью.
Конечно, это надо повторить много раз и в обоих направлениях. Более сложный грунт расширит задачу. Опять, чем сложнее для собаки различать ясную и чёткую картину следа, тем сильнее действуют на неё изменения в этой картине. Отдавайте себе отчёт в том, чего вы требуете от собаки, когда прокладываете след. Это даст вам возможность быть более честным и понимающим проблемы, с которыми может столкнуться ваша собака.
Терпение, терпение, больше терпения.
Это завершает основную часть базового тренинга следовой. Трудность в этой дисциплине заключается в том, что мы только гадаем по поводу того, что видим. Когда собака сидит, я знаю, что она сидит. Но когда она идёт по следу, происходит много вещей, находящихся за пределами моего понимания того, что именно происходит в собачьем мозге в это время. И именно поэтому в этом разделе больше, чем в других, мы должны быть терпеливы.
Возвращение на шаг назад больше распространено и более необходимо здесь, чем в любом другом разделе. Не торопитесь, задержитесь на квадратах. Вернитесь к квадратам, если чувствуете, что пошли вперёд очень быстро. Не беритесь за углы, если ваша собака не показала, что готова. Если она озадачена и сбита с толку - воспринимайте это как сигнал о том, что вы на шаг вышли за пределы её возможностей, а не о том, что она игнорирует вас.
До этого момента продвижение в следовой полностью определяется нашим макросоматическим партнёром, потому что у нас нет ключа к пониманию того, как он делает то, что должен. Квадрат никогда не повредит вашей собаке. Он может не довести до конца то, что вы хотите, но он конечно никогда не навредит. И ничто из того, что я описал, не создаст никаких проблем для вас или вашей собаки.
Конечно, мы далеки от завершения. До этого момента вся работа была мотивирована желанием собаки выполнять эту работу. Мы пока не обязывали собаку сверх того, что сама она намеревалась делать, чтобы найти еду. Мы пока не вводили предметы. И мы не подошли пока к работе без еды на земле. Поэтому, как видите, ещё есть что делать. И мне есть ещё о чём писать. Спасибо за ваше время, до части 2.
Есть вопросы? Пишите Армину. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Первая часть этой статьи была обсуждением базовых понятий следовой и обучения следовой. Я хотел бы сфокусировать часть 2 на наиболее значительной части следовой в Шутцхунде (или VPG) - предметах. Полагаю, что это также относится к основам. В конце концов, описание задания в правилах испытаний называет следовую в Шутцхунде "поиском потерянных предметов". Так что нам лучше удостовериться, что наша собака хорошо разобралась, как работать с ними.
Принимая во внимание то, насколько разные я получаю от людей ответы относительно того, что же должны означать предметы, я думаю, я просто предложу вам мою версию, и затем продолжу. Понимание предмета на следу, которое я буду обсуждать в этой статье, связано с собаками, которые обозначают предметы укладкой.
Первый принцип: сам по себе предмет не имеет значения для собаки. Значение должен иметь тот запах человеческого контакта, который остался на куске какого-либо материала. Следовая - это, как я говорил ранее, работа носа. Это значит, что собака работает с запахом. Было бы невозможно научить собаку распознавать по запаху все материалы, с которыми она могла бы столкнуться. Запах от человеческого контакта - это та постоянная, которая всегда будет там, и поэтому он должен стать основой нашего обучения. Я намеренно говорю человеческий запах, а не запах прокладчика следа. Существуют очень одарённые собаки, способные запоминать запах одного человека и сравнивать его с запахами других людей. Большинство собак на это не способно, однако они распознают предметы, с которыми недавно контактировал человек. Для задач шутцхунда и поиска вещдоков в полиции этого достаточно.
Второй принцип: запах человека на предмете является обонятельной командой лечь. Прочтите это пару раз, это звучит просто, но попробуйте действительно понять, что я пытаюсь сказать. Запах человека на предмете, который собака находит на следу, является командой platz для собаки. Которая в этом контексте заменяет голосовую команду.
Я знаю, это звучит немного странно. Хотя подумайте на секунду о командах рукой. Мы можем заставить собаку выполнять команду послушания, поданную голосом, подавая ей в то же время сигнал рукой до тех пор, пока сигнал рукой не заменит голосовую команду. Так что если восприятие команды на слух может быть заменено другим восприятием - зрительным, почему оно не может быть заменено восприятием запаха?
Есть техника, которую я применяю для этого годами. Но два года назад на семинаре в Новой Зеландии я встретился с некоторыми инструкторами в школе собак-ищеек, и я сделал великое открытие. Их собаки обучаются своей работе уникальным способом, который в принципе идентичен тому, который я применял для поиска предметов. "Бригада биглей" департамента сельского хозяйства Новой Зеландии знаменита своей невероятной способностью находить и обозначать все виды контрабанды. От фруктов до яиц насекомых и всего, что можно вообразить себе в этом промежутке. Очень важная задача для островной нации, которая старается оставаться свободной от паразитов и вредителей..
Позвольте рассказать вам, что они делают, чтобы дать вам пищу для размышлений. Они начинают тренинг с цитрусовых. Так как бигль учится обозначать апельсин, садясь по команде за сосиски? Вы задумывались над этим? Собаку учат садиться, как и миллион других собак в курсе послушания, с использованием сосисок в качестве пищевого подкрепления. Затем вводится запах апельсина и этот запах заменяет звуковую команду. И высокомотивированные пищей бигли, которые отобраны для этой работы, не упустят возможности заработать сосиску.
Для меня это было идеальной иллюстрацией того, чему я пытаюсь научить собак при проработке предметов. Сам запах становится командой для собаки. Звучит просто - теперь, когда я разгадал, в чём дело.
Давайте ещё раз дадим определение предметам в следовой: предметы - это послушание, но командой является запах.
Теперь, когда мы знаем, чему мы хотим научить, давайте вникним в то, как мы собираемся это делать. Предметы не следует вводить до тех пор, пока послушание собаки не достигнет уровня "должна!". Что это значит? Многие занимаются послушанием щенка, как им и следует. Однако большая часть этотй дресировки проходит с подсказками. Для проработки предметов требуется надёжное Плац. И я не имею ввиду, что если вы держите перед собачьей мордой сосиску и говорите Плац, она ложится действительно быстро. Я имею ввиду, что собака ложится по команде, надёжно, даже если она в это время занималась чем-то другим. Я полагаю, что чтобы достичь такого уровня Плац, собаке требуется определённая степень коррекции. Способ коррекции может варьироваться от строгого голоса до физического воздействия ошейником для тренинга, но какая-то форма её необходима. То, как собака обучается команде послушания Плац, может быть очень различным. Я считаю, что это упражнение должно отлично выполняться в послушании, прежде чем оно будет введено в следовую. Щенки могут хорошо ходить по следу в молодом возрасте, и предметы могут быть следующим этапом. Но они не должны вводиться, пока послушание не достигнет этого уровня. Если собака пока не повинуется этой команде, данной голосом, мы не можем заменить её "запаховой" командой.
Поскольку в обучении чему-то новому могут быть неувязки и ошибки, нам следует вводить предметы отдельно от следа. Затем, когда собака начинает схватывать суть упражнения, мы переносим его на след. Нам нужно около дюжины предметов (я люблю использовать как минимум 4 или более различных материалов), дюжина размером с ноготь кусочков высушенной в духовке печени, о которой я упомянул в части первой, плоский ошейник, корретирующий ошейник и, если возможно, человек для подмоги.
Позвольте перескочить обратно к "Бригаде биглей" на минуту, чтобы объяснить технику тренинга. Как я говорил, собаки знают команду Сидеть, и затем вводится запах апельсина. Как? После того, как собачье любопытство возбуждено, собаки исследуют всё носом. Их инструктора кладут апельсин в картонную коробку, и перемещают её повсюду. Бигль ислледует коробку, интенсивно обнюхивая её. Собаки обнюхивают щели и открытые места коробки. После какого-то периода этого обнюхивания инструктора могут быть уверены, что собака запомнила запах апельсина. На этой стадии даётся команда Сидеть. Когда собака садится, её поощряют за выполнение этой команды кусочком пищи. Этот процесс повторяется несколько раз, и наступит момент, когда собака понюхает коробку, и если обнаружит запах апельсин внутри, сядет сама. Как будто она получила команду сидеть, поскольку её мозг её получил. Классический метод великолепен, не правда ли? Спасибо Вам, профессор Павлов!
Мы применим очень схожую концепцию в нашем тренинге с предметами. Мы берём наши предметы и мы должны быть уверены, что на них есть запах человека. Для этого мы плюём на них и трём их своими ладонями и пальцами и даже об руку выше запястья. Плевок помогает, потому что он уже пахнет человеком плюс он позволяет другим запахам с наших рук прилепиться получше и быть более обнаруживаемыми. Затем мы раскладываем все эти предметы по полю достаточно близко друг к другу, чтобы мы могли их найти, но в то же время достаточно далеко друг от друга, чтобы собаке пришлось пройти несколько шагов от одного до другого. Под каждый предмет мы кладём размером с ноготь кусочек печени. Я использую печень, поскольку хочу быть уверен, что собака уловит запах человеческого контакта на предмете задолго до того, как она почувствует запах печени (вот почему сосиски и сыр меньше подходят для этого).
Затем мы надеваем на собаку плоский ошейник, и помощник идёт к первому предмету. Проводник подводит собаку к предмету, сдерживая её за ошейник. Сдерживание помогает стимулировать собачье любопытство. Помощник указывает на предмет, даже постукивает по нему, добиваясь заинтересованности со стороны собаки. Проводник позволяет собаке потянуться к предмету и понюхать его. После нескольких сильных втягиваний воздуха собака, мы можем быть уверены, зафиксировала запах человека, нанесённый нами на предмет. В этот момент собака получает требовательную команду Плац. Здесь не скромничайте, произносите команду как вы делаете это в послушании, с жёсткостью в голосе. Собака ложится, помощник переворачивает предмет, и собака получает своё пищевое подкрепление за то, что легла, в том месте, где она эту команду выполнила - у предмета. Похвалите его "Хороший мальчик". И дальше, к следующему предмету. Порядок действий тот же.
Сдерживание, постукивание, нюхание, плац, подкрепление. Следите, чтобы сдерживание присутствовало в сценарии. Проводники иногда начинают немного торопиться и позволяют выйти из него слишком быстро. Удерживайте собаку немного и контролируйте ситуацию. Вы можете проделать всё тоже самое без помощника. Но придётся выполнять обе роли. Надо будет держать собаку на плоском ошейнике одной рукой, а потом вызывать её любопытство, постукивая по предмету другой. Это возможно, но это немного труднее. Строгий ошейник присутствует, но на тот случай, если собаке требуется напоминание о том, что такое Плац. Но, как я сказал, в этом не будет необходимости больше одного или двух раз. К тому времени, как вы подойдёте к концу этой партии предметов, вы увидите, что собака начинает резко опускаться, когда чувствует запах предмета. Конечно, здесь есть и другие подсказки для собаки, которые помогают - то, что помощник указывает на них, и то, что сами они видны. Поэтому я и сказал продолжать сдерживать собаку. Убедитесь, что собака вынуждена подождать и начинает нюхать предмет до того, как ляжет и получит вознаграждение. Нюхание совершенно необходимо.
Это отличное упражнение имеет и свои ограничения. Я редко повторяю его более 2-3 раз как полевое упражнение. Я не хочу, чтобы у собаки сформировались другие ассоциации, которые совсем не планируются. Вид предмета, например. Также убедитесь, что вы используете разные материалы с самого начала. Собаки приучаются ложиться, когда почуют запах кожи, так же легко, как они делают это, когда заучивают запах человеческого контакта. Мы должны быть уверены, что организовали всё так, чтобы был только один постоянно повторяющийся запах - запах человеческого контакта. Если вы сделаете это правильно с самого начала, вам не придётся использовать нетрадиционные предметы, как пластик, металл или что-нибудь ещё, с чем собака не сталкивалась ранее. Если предмет имеет запах человека на себе, это в контексте проработки следа это означает Плац.
После первого знакомства собаки с предметами мы должны принести их на след. При прохождении следа собака действительно работает носом , и мы проследим, чтобы работа с предметами также была работой с запахом. В зависимости от того, на какой стадии следовой работы находится собака, мы кладём предмет в конце лёгкого для собаки отрезка. То, что я описал в части 1, прекрасно работает для какого-то числа собак, но могут быть и такие, которые не овладевают нужным навыком достаточно быстро с использованием одного только этого отдельно взятого метода. Некоторые не будут обучаться значительно успешнее, пока не будут введены предметы. Так что собаки могут быть на разных уровнях подготовки в следовой. Один предмет, с кусочком печени под ним в конце того, что наша собака умеет проходить. Мы даём собаке пройти след как она это обычно делает, а когда она подойдёт к предмету, мы увидим реакцию. Это будет выглядеть как О - о, я только что слышала команду Плац? Вы видели это раньше - вы говорите собаке Плац, находясь на приличном расстоянии от неё, говорите не очень громко, она слышит это, но не совсем уверена, что вы имеете это в виду. И вы видите такое резкое опускание плеч вниз. Что-то очень похожее вы увидите на следу, когда собака наткнётся на предмет. Он подаёт сигнал о команде Плац, но просто не очень настойчиво. Дополните это голосовой командой Плац, чтобы усилить команду-замещение. Затем позвольте собаке получить свою награду. Некоторые собаки могут перевернуть предмет и вознаградить себя самостоятельно. Для тех, кто так не делает, вы перевернёте предмет сами и позволите собаке взять угощение под ним. Проделайте это несколько раз на нескольких проложенных треках и вы увидите, как собака резко опускается и вознаграждает себя.
Я слышу вопросы: А не станет ли это переворачивание проблемой позже? Стало бы, если бы всё осталось в таком виде. Но оно не останется. Причина, почему это важно, в следующем. Собака должна быть награждена, когда она ложится. и для этого нет способа лучше, чем иметь лакомство так близко к предмету. Однако приходится прикрывать пищу, и к тому же заглушать её запах, а то собака может не усвоить нужную нам связь. Когда мы впервые учим собаку ложиться при помощи еды, мы держим её в руке и даём собаке сразу, как только она ложится. Но вскоре мы от этого уходим и подкрепляем позже и по-разному. Всё это произойдёт и при проработке предметов. Я забегу вперёд и скажу, что по мере того, как умение собаки обозначать предметы будет улучшаться, а чёткость выполнения команды Плац будет повышаться, мы прекратим класть еду под предметы. Собака будет переворачивать их, но не будет ничего находить. Вознаграждение она будет получать от нас. Сначала в качестве вознаграждения будет по-прежнему использоваться пища, на более поздних стадиях - в виде похвалы и ласки. Собака перестанет переворачивать предмет, поскольку её ожидание найти пищу под предметом не будет подкрепляться. Я хотел объяснить здесь это, потому что не хотел, чтобы люди отвернулись от этого метода из-за проблем, которые по их мнению могут возникнуть.
Мы обучили собаку проработке и обозначению предметов. Но мы не закончили. Укладка при нахождении предметов - это первая часть серьёзных требований на следу. До этого всё, что она делала, основывалось только на её желаниях. Естественно, для собаки это некоторое потрясение. Если мы переходим от введения предмета в конце следа к закладке его в самом начале следа, мы конечно же создадим проблему. Здесь следует поговорить о важном моменте, и это - сдерживание (capping). Что это такое? Мы касались этого понятия в статье "Послушание в защитной части: более близкий взгляд на проблему". А более детальный анализ этого понятия является темой следующей статьи. Но я дам вам описание в общих чертах здесь.
Capping - это способность собаки выполнить требование её проводника, другими словами - быть управляемой, и одновременно с этим сдерживать, но сохранять свой драйв. Звучит намного проще, чем оно есть на самом деле, особенно если драйв собаки направлен на что-то, что не исходит непосредственно от проводника. Самыми трудными упражнениями в шутцхунде, где этого сдерживания (сapping) трудно добиваться, но где он имеет важное значение, это следовая, апортировка, высыл и по существу всё послушание в защитном разделе.
Я могу довольно легко заставить собаку выполнить команду Плац, если полностью перекрою её настойчивое стремление (драйв) двигаться вперёд. Что часто и происходит, когда собаку обучают некоторым из этих упражнений. Собака прекрасно прорабатывает след, работая в драйве. Водятся предметы. Бам! Драйв ушёл. Собаки ложатся перед предметами, но если они не обучились сдерживанию (сapping), их драйв захлопывается или понижается до такой степени, что они уже не смогут продолжить проработку следа с тем количеством драйва, который необходим для успеха. Это верно для всех упражнений, которые я упомянул выше, но я буду придерживаться темы следовой в этой статье.
Собака должна усвоить, что она может оставаться в драйве, будучи послушной. Автоматически собака не начинает это понимать. Часто, когда вводятся части упражнения, которые собаки должны выполнять беспрекословно, они не могут логически проследить, каким образом подчинение может привести их к успеху. Их драйв подсказывает им что-то другое. Поэтому они оказывают сопротивление. Оно прекращается, когда драйв понижен до такой степени, что он уже больше не толкает собаку к совершению действия, противоречащего тому, чего требует команда проводника. Это происходит, когда я командую своей собаке Плац, то же верно и для других проводников и их собак. Понимание того, что это происходит, важно.
Поделайте маленькие упражнения с собакой. Заставьте её лечь, положите её игрушку перед её лапами, пусть собака полежит так немного и "позакипает", так сказать. Затем скомандуйте отпуск и позвольте схватить игрушку. Смотрите, игрушку собака в этом случае получает не от вас, она прямо там, перед собакой. Она должна слушать и оставаться в драйве. В противном случае вы увидите, что собака схватила игрушку с недостаточно сильным желанием, или же она не сможет больше терпеть и оставаться в лежачем положении, глядя на игрушку. Работайте над этой ситуацией, пока не добьётесь и хорошей интенсивности, и надёжного Плац. Затем дайте собаке команду сидеть из лежачего положения. Большинство кинется к игрушке. Никакого наказания, пожалуйста. Собака ещё не постигла суть, и её мозг настолько сориентирован на игрушку, что она не различает чётко ваши слова. Терпение.
Заставьте собаку сесть прежде чем дадите ей её еду, попросите её полаять, затем скажите ей снова сидет тихо. Вознаградите, когда она выполнит ваши требования чётко. Не делайте задачу слишком сложной в начале. Это нелегко для собак. Попросите собаку лечь и перестать есть в то время, когда она ест свою еду. Когда она выполнит это, скажите ей вернуться к трапезе. Только, пожалуйста, не выматывайте собаке всю душу каждый раз, когда она есть. Всё хорошо в меру.
Пустите собаку поработать в квадрате, скомандуйте Плац, затем снова Зух. Оцените, как быстро и с какой интенсивностью собака возобновит работу в квадрате. Идея заключается в том, что команда послушания не должна купировать драйв. В начале это будет происходить, поскольку часто от нас требуется пустить в ход своё влияние на собаку, чтобы заставить её выполнить команду в тот момент, когда она находится в драйве. Но если мы показываем ей, что последующая команда не означает конец драйва, а только его приостановку, мы обучаем её сдерживанию.
Убедитесь, что вы проделываете это со своими собаками. Это позволит вам увидеть, умеет ли ваша собака сдерживаться (сapping) хотя бы немного, прежде чем вы добавите предметы не только в конец следа, но и в другие его места. И если у вас собака, которая работает в границах того, что я описал в части 1, тогда вы можете начинать размещать предметы на следу. В начале всё ещё с едой под ними. Вы увидите реакцию с желанием лечь, помогите собаке командой, чтобы она убедилась, что действительно должна лечь, подойдите, подкрепите и дайте собаке продолжить поиск с этого места. Собаки, которые не показали хороший результат с методом, построенным только на еде, который я описал в части 1, всё-таки могут научится обозначению предметов, научиться на простых треках (для таких собак это могут быть просто прямые, без углов). Вы можете даже обнаружить, по мере того, как они научатся сдерживаться лучше, что они "дособерут" пищевой драйв, который как-будто бы понизится при слишком длинном треке. Это позволит вам затем сделать треки подлинее.
Тренинг следовой ни в коей мере не заканчивается введением предметов. Нам всё ещё надо обсудить собак, которых приходится мотивировать чем-то другим, не едой. Мы добавили небольшую долю повиновения к следовой, введя предметы. Но есть ещё что-то, что нам следует сделать, чтобы собрать всё вместе, чтобы мы чувствовали, что у нас надёжная, обученная следовой работе собака. Я надеюсь, вы снова присоединитесь ко мне, когда я попытаюсь пролить немного света на эти аспекты работы.
Ирочка большое спасибо за ценную информацию, будем читать и что - то обязательно применять в практике! " У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исравления ошибок"
Сообщение отредактировал Малиносик - Пятница, 15.07.2011, 21:36
Блиннн... пишу уже 4 раз, сообщения изщезают............*( Сегодня были на следовой, Симкина работа мне очень понравилась Я только один раз ей помогла, а так она все кормики сама собирала, и не пропускала их)))В конце я её забрала, что бы на последнем топтании не всё съедала Дистанцию я немного увеличила
Vika, Вика, умнички!!! Это очень хорошее упражнение: оно только своим фоном ставит все следовые инстинкты в то состояние, которое необходимо для правильной внимательной и спокойной работы на следу! Увеличивать не спеши - следи за качеством и вниманием Симы! Лучше вводи раздражители: например, пока она собирает корминки, ты кашляни, или подпрыгни, или потопай, или похлопай)))... Нужно, чтобы она не обращала внимание ни какие отвлечения. Позже это будут другие люди, собаки, машины, велосипеды... тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Лучший вариант обучения следовой - это утро, когда собака и голодная, и отдохнувшая!.. Тогда лучше запоминаются все навыки. тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
По следу: не штрафуется изменение темпа, если изменилась поверхность. Углы - темп не меняется. При потере собакой следа и последующем нахождении его - можно хвалить, не штрафуется. На предметах: можно хвалить ПОСЛЕ забора предмета,но перед убиранием его в карман (он сказал - с поднятой с предметом рукой). Предмет, обозначенный в пределах длины корпуса собаки - зачет. Может не быть засчитан, если собака медленно и неохотно ложится (на усмотрение судьи). Предмет у левой (правой) лапы - не штрафуется, считается *корректным обозначением*. Ну и самое симпатичное: ПРОРАБОТКА СЛЕДА - В КАЖДЫЙ ОТПЕЧАТОК. В противном случае (ход *по прямой*) - оценки *Отлично* не видать.
Так что теперь нужна именно эта техника проработки следа: каждый отпечаток! тел.: +380957818926 Заходите в гости к Мие, к Вики!
Сообщение отредактировал Irina - Воскресенье, 29.01.2012, 13:50